О воспитании котов и не только

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Нат-ка

как отучить кота драть новый диван?

Сообщение Нат-ка »

Купили новый диван и кот начал драть его... может кто сталкивался?
ВосьмаяМарта

Сообщение ВосьмаяМарта »

Мы эту проблему решили купив ему комплекс который ему можно драть - когти все равно чешутся почесать охота, и купили обыкновенный пуливиатор - цветы опрыскивать, только пшикаем не на цветы а на кота когда делает то что нам не хочется. Бить то кошек нельзя а так воспитание:)
Мы имеем все то, что разрешаем себе иметь!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5529 раз

Сообщение Бензопила »

В некоторых зоомагазинах есть специальные спреи, отбивающие желание подходить к соблазнительным местам. У них запоминающиеся названия, типа НЕТ, я здесь не гажу, МОЁ место и т.п.
Самый дешёвый способ решить проблему: если поймали за дранием когтей, резко ударить по руке (ноге, столу) свёрнутой в трубочку газетой (газету нужно держать поблизости от места преступления). Если в течение выходных проводить такие тренировки регулярно, проблем быть не должно, но первые выходные придётся караулить...
Танки грязи не боятся
ВосьмаяМарта

Сообщение ВосьмаяМарта »

Бензопила, Согласна, у нас очень действенным оказался хлопок в лодоши, и газета не нужна и всегда "под рукой" и звонко))
Мы имеем все то, что разрешаем себе иметь!
Мардж
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мардж »

а моя кошка совершенно никем не воспитывалась... правда к лотку я ее приучила, и на этом воспитание закончилось. Поэтому вредная кошь получилась очень. Меня она за хозяйку признает, а всех остальных игнорирует. спит где хочет, ходит как хочет. Очень любит ко мне на колени забраться, когда я шью-вяжу. Играет если со мной - то никогда когти не выпускает, правда прикусывает руку. Никогда не била ее. Два воспитательных элемента - это свернутая в трубочку газета, и резкое "нельзя". Еще очень хорошо понимает фразу "Где у кошки задница??!!!" (сорри). бежит и прячется, ну это когда нашкодничает. На столы не лазит, тоже поняла ее всегда со стола просто руками снимала и говорила "нельзя". В этом году пережила сильнейший стресс она. Мы переехали в другой город и весь год жили в полуразрушенной ремонтируемой квартире, я тольеко сейчас начинаю понимать как ей было нехорошо и как она мучилась. Она почти 9 лет прожила на одном месте, а тут такой бедлам. Когти она пыталась точить об обои, и наверное я бы не смогла ее переучить, но тут нам повезло. Привезли ковролин, он лежал свернутый, и она начала когти об него драть, просто с экстатическим безумством))) Поэтому мы кусок ковролина ей оставили, он лежит вывернутый ворсом внутрь в коридоре. Теперь когти только об ковролин, да и спит на нем часто. А вообще за 10 лет совместной жизни, она понимает около 10 фраз, по крайней мере в моем исполнении, и реагирует на них правильно. и сама говорит "мама", но это в моменты душевного кризиса у нее бывает, после долгой разлуки.
Важны не годы жизни, а жизнь в эти годы
Нат-ка

Сообщение Нат-ка »

Хм попробую пуливиатор :) хотя вроде перестал... я правда духами весь диван обрызгала :wink:
спасибо за советы!!!
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Перечислю, что запомнилось:
1. нельзя позволять животному садиться на ваше место, особенно, если вы только что с него встали
2. нельзя пропускать вперед себя животное, выходя из помещения
3. надо почаще опускать, пригибать животное к земле за холку, голову и класть перед собой его на спину (заставлять принимать положение более слабого и подчиняющегося)
4. всегда сохранять железное спокойствие, уверенность в своих действиях.
Читала что еще надо сначала поесть самому, только потом кормить животное. Хоть демонстративно печенье съесть, только потом ставить животинке миску с едой.

Собаке ни в коем случае нельзя позволять "оседлывать" человека. Очень любят они проделывать этот фокус с детьми и новыми людьми в доме. Показывают таким образом, что они главнее. Сразу сбрасывать.
У моего мужа (тогда еще будущего) много лет жил французкий бульдог и стоило мне зайти в дом как он тут же кидался к моим ногам и начинал их, пардон, "трахать". Сбросить его было практически невозможно, мужу приходилось его за задние лапы от меня оттаскивать, а если мужа не было рядом мне приходилось бить его тапком и запирать в комнате. Так сильно пес хотел быть главнее меня, не мог смирится что в доме появился новый человек. Но постепенно привык и перестал. И отношения у меня с собакой при этом не испортились.
И не надо жалеть животное. Это человеку кажется, что оно такое маленькое и милое, ничего не понимает. Если упустить иерархический воспитательный момент, животное может начать проявлять агрессию к тем членам семьи которые в свое время больше всего ему потакали. Для собаки семья это ее стая и надо показать ей, что в стае она самая младшая.
Если мне хочется - сбудется!
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Вера писал(а):Собаке ни в коем случае нельзя позволять "оседлывать" человека. Очень любят они проделывать этот фокус с детьми и новыми людьми в доме. Показывают таким образом, что они главнее. Сразу сбрасывать. ... Так сильно пес хотел быть главнее меня, не мог смирится что в доме появился новый человек. Но постепенно привык и перестал. И отношения у меня с собакой при этом не испортились.
Сейчас вспомнила сколько у меня знакомых собак так делают со своими хозяевами. И ведь действительно ни во что их не ставят. А когда оттаскиваешь собака кусается? А коты так делают или только собаки?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Апрелька, про котов ничего не знаю, но судя по котам и кошкам знакомых, они так не делают. Видимо у котов свои методы :lol:

В собачьем мире вышесказанное актуально и для кобелей и для сук.

Нет, не кусаются. Если кусаются, все, момент упущен. Придется перевоспитывать. Но все кинологи говорят, что это гораздо сложнее, и не всегда возможно. Проще сразу выстраивать правильные отношения с питомцем.

У любой собаки есть такая черта характера - барьер агрессии по отношению к человеку. В зависимости от породы барьер агрессии может быть высоким, низким и средним. У охранных пород собак (например: доберман, ротвейлер) легко снять блок агрессии на человека, у ряда пород это сделать сложно, но можно если постараться, у некоторых пород (сенбернары, ньюфаундленды, ретриверы) вообще невозможно, т.е. эта собака НИКОГДА не причинит вред человеку. Увидеть как собаки из этой категории проявляют агрессию по отношению к людям - нонсенс, это значит, что у собаки напрочь сломана психика.

Любителям и владельцам любых пород собак могу порекомендовать книгу Е. Мычко "Поведение собаки. Пособие для собаководов". Очень интересно и познавательно.
Последний раз редактировалось Bepa Вт июл 15, 2008 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

Вера, а ты не знаешь случаем, к какому типу барьера агрессии относятся собаки породы шарпей?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Bepa »

Апрелька, нет, не знаю. Думаю надо смотреть на предназначение собаки и историю породы.
Если собака относится к охранным или бойцовским, то барьер низкий, т.е. при неправильном обращении собака легко переступит грань "не навреди" по отношению к человеку. Если собака охотничья, то средний или высокий, если декоративная или спасательная - высокий.
Enigma

Сообщение Enigma »

Аленка Иванова писал(а):Enigma, купи мягкое успокоительное типа "Кот Баюн".
И еще: кошка может орать и нервничать потому, что ее беспокоит шум мотора. Попробуйте ее постепенно приучить к машине: носите в переноске сначала просто, потом заводите машину и постепенно увеличивайте время, ктр кошь находится в машине с включенным двигателем (смотрите по ее поведению)
Алена - спасибо..наверное дело действительно в моторе...потому что до машины несу...в переноске...она молчит..а когда еду..тогда мяукает..Попробую поискать успокоительное.. :roll:
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Девочки, я что хочу сказать про драние кошками мебели...Конечно вода их отпугнёт, и когти можно подстригать, и прочее. Но дело в том, что желание драть - это у них физиологическое, коготь растёт новый, а старый мешает, и им неободимо драть чтоб помочь снять стырый коготь. Я вот подозреваю, что в этот момент у них там всё чешется в лапках.

Диван драть плохо, вы приучите драть что-то другое. Н-р можно где-нибудь в квартире (желат-но в любимом кошкином месте) прибейте к стене (или к чему там) кусок войлока, и покажите ей как и где надо драть. Как она начнёт его драть хвалите, гладьте и пр.
У нас вот проблем с дранием нет, тк у нас целое кош.дерево обитое войлоком и кошь постоянно его дерёт и знает что это драть можно, не накажут.

У меня у подружки я помню, она на к старому креслу, к подлокотнику пришила большой кусок войлока и кошь его драла с удовольсвтеим. Т.е. от диванов-ковров их надо отучать, но надо им найти др.альтернативу - чего подрать можно, и показать как.
Я кошь свою (котёнком когда была она), брала в руки лапы и драла с ней войлок, пока до неё наконец не дошло что это м.драть.
Нат-ка

Сообщение Нат-ка »

у Габика есть свой стул - только его, который мона драть.... и... все равно... предано глядя в глаза тянутся лапы к дивану :)
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

Asti, может. рассмотреть вариант покупки котёнка в питомнике? там их продают уже приученными к лотку и когтеточке. также можно стричь когти котику - на 1мм, только отмершую часть, никакой крови или боли, боже упаси. стандартная процедура, например - перед выставками.
насчет того что кошки - индивидуалистки. в природе они живут семьями. и метит территорию только главный кот. таким образом, если ваш кот метит - вы тут не главный. бить и тыкать носом бесполезно, дело только ухудшится. есть метод - наказать по кошачьи. взять за шкирку, нашипеть, наплевать, нашлёпать по морде кончиками пальцев из стороны в сторону, как они в драке бьют друг друга по мордасам. сильно не надо, надо чтоб поверил что главный кот разгневался и возвращает себе статус. при этом надо и самому верить в происходящее, ибо они просекают. как запищал - сразу отпустить и "переметить" территорию. кинуть туда свои носки или майку спортивную. если главный кот в семье - дама - набрызгать своими стойкими духами.
больше всего от произвола домашних животных страдают те, кто очеловечивает их и приписывает им качества, которыми животные не обладают. никого не пытаюсь переубедить - каждый выбирает для себя. но если вам нужно в доме спокойствие и не хочется позориться перед гостями с трахающейся собачкой(или котиком - и такое случается) то воспитывайте животное своё сразу. и жестокость здесь не причём совершенно. у них это в крови, в природе они за своё место борются ежечасно.
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»