О воспитании котов и не только
Модератор: Аленка Иванова
- Нат-ка
как отучить кота драть новый диван?
- ВосьмаяМарта
- Бензопила
- Super FlyLady*
Самый дешёвый способ решить проблему: если поймали за дранием когтей, резко ударить по руке (ноге, столу) свёрнутой в трубочку газетой (газету нужно держать поблизости от места преступления). Если в течение выходных проводить такие тренировки регулярно, проблем быть не должно, но первые выходные придётся караулить...
- ВосьмаяМарта
- Мардж
- FlyTeen
- Нат-ка
- Bepa
- Super FlyLady*
Читала что еще надо сначала поесть самому, только потом кормить животное. Хоть демонстративно печенье съесть, только потом ставить животинке миску с едой.Перечислю, что запомнилось:
1. нельзя позволять животному садиться на ваше место, особенно, если вы только что с него встали
2. нельзя пропускать вперед себя животное, выходя из помещения
3. надо почаще опускать, пригибать животное к земле за холку, голову и класть перед собой его на спину (заставлять принимать положение более слабого и подчиняющегося)
4. всегда сохранять железное спокойствие, уверенность в своих действиях.
Собаке ни в коем случае нельзя позволять "оседлывать" человека. Очень любят они проделывать этот фокус с детьми и новыми людьми в доме. Показывают таким образом, что они главнее. Сразу сбрасывать.
У моего мужа (тогда еще будущего) много лет жил французкий бульдог и стоило мне зайти в дом как он тут же кидался к моим ногам и начинал их, пардон, "трахать". Сбросить его было практически невозможно, мужу приходилось его за задние лапы от меня оттаскивать, а если мужа не было рядом мне приходилось бить его тапком и запирать в комнате. Так сильно пес хотел быть главнее меня, не мог смирится что в доме появился новый человек. Но постепенно привык и перестал. И отношения у меня с собакой при этом не испортились.
И не надо жалеть животное. Это человеку кажется, что оно такое маленькое и милое, ничего не понимает. Если упустить иерархический воспитательный момент, животное может начать проявлять агрессию к тем членам семьи которые в свое время больше всего ему потакали. Для собаки семья это ее стая и надо показать ей, что в стае она самая младшая.
- Апрелька
- FlyTeen
Сейчас вспомнила сколько у меня знакомых собак так делают со своими хозяевами. И ведь действительно ни во что их не ставят. А когда оттаскиваешь собака кусается? А коты так делают или только собаки?Вера писал(а):Собаке ни в коем случае нельзя позволять "оседлывать" человека. Очень любят они проделывать этот фокус с детьми и новыми людьми в доме. Показывают таким образом, что они главнее. Сразу сбрасывать. ... Так сильно пес хотел быть главнее меня, не мог смирится что в доме появился новый человек. Но постепенно привык и перестал. И отношения у меня с собакой при этом не испортились.
- Bepa
- Super FlyLady*

В собачьем мире вышесказанное актуально и для кобелей и для сук.
Нет, не кусаются. Если кусаются, все, момент упущен. Придется перевоспитывать. Но все кинологи говорят, что это гораздо сложнее, и не всегда возможно. Проще сразу выстраивать правильные отношения с питомцем.
У любой собаки есть такая черта характера - барьер агрессии по отношению к человеку. В зависимости от породы барьер агрессии может быть высоким, низким и средним. У охранных пород собак (например: доберман, ротвейлер) легко снять блок агрессии на человека, у ряда пород это сделать сложно, но можно если постараться, у некоторых пород (сенбернары, ньюфаундленды, ретриверы) вообще невозможно, т.е. эта собака НИКОГДА не причинит вред человеку. Увидеть как собаки из этой категории проявляют агрессию по отношению к людям - нонсенс, это значит, что у собаки напрочь сломана психика.
Любителям и владельцам любых пород собак могу порекомендовать книгу Е. Мычко "Поведение собаки. Пособие для собаководов". Очень интересно и познавательно.
- Bepa
- Super FlyLady*
Если собака относится к охранным или бойцовским, то барьер низкий, т.е. при неправильном обращении собака легко переступит грань "не навреди" по отношению к человеку. Если собака охотничья, то средний или высокий, если декоративная или спасательная - высокий.
- Enigma
Алена - спасибо..наверное дело действительно в моторе...потому что до машины несу...в переноске...она молчит..а когда еду..тогда мяукает..Попробую поискать успокоительное..Аленка Иванова писал(а):Enigma, купи мягкое успокоительное типа "Кот Баюн".
И еще: кошка может орать и нервничать потому, что ее беспокоит шум мотора. Попробуйте ее постепенно приучить к машине: носите в переноске сначала просто, потом заводите машину и постепенно увеличивайте время, ктр кошь находится в машине с включенным двигателем (смотрите по ее поведению)

Диван драть плохо, вы приучите драть что-то другое. Н-р можно где-нибудь в квартире (желат-но в любимом кошкином месте) прибейте к стене (или к чему там) кусок войлока, и покажите ей как и где надо драть. Как она начнёт его драть хвалите, гладьте и пр.
У нас вот проблем с дранием нет, тк у нас целое кош.дерево обитое войлоком и кошь постоянно его дерёт и знает что это драть можно, не накажут.
У меня у подружки я помню, она на к старому креслу, к подлокотнику пришила большой кусок войлока и кошь его драла с удовольсвтеим. Т.е. от диванов-ковров их надо отучать, но надо им найти др.альтернативу - чего подрать можно, и показать как.
Я кошь свою (котёнком когда была она), брала в руки лапы и драла с ней войлок, пока до неё наконец не дошло что это м.драть.
- Нат-ка
- furiya
- FlyTeen
насчет того что кошки - индивидуалистки. в природе они живут семьями. и метит территорию только главный кот. таким образом, если ваш кот метит - вы тут не главный. бить и тыкать носом бесполезно, дело только ухудшится. есть метод - наказать по кошачьи. взять за шкирку, нашипеть, наплевать, нашлёпать по морде кончиками пальцев из стороны в сторону, как они в драке бьют друг друга по мордасам. сильно не надо, надо чтоб поверил что главный кот разгневался и возвращает себе статус. при этом надо и самому верить в происходящее, ибо они просекают. как запищал - сразу отпустить и "переметить" территорию. кинуть туда свои носки или майку спортивную. если главный кот в семье - дама - набрызгать своими стойкими духами.
больше всего от произвола домашних животных страдают те, кто очеловечивает их и приписывает им качества, которыми животные не обладают. никого не пытаюсь переубедить - каждый выбирает для себя. но если вам нужно в доме спокойствие и не хочется позориться перед гостями с трахающейся собачкой(или котиком - и такое случается) то воспитывайте животное своё сразу. и жестокость здесь не причём совершенно. у них это в крови, в природе они за своё место борются ежечасно.