О воспитании котов и не только
Модератор: Аленка Иванова
- Бензопила
- Super FlyLady*

furiya, в таком случае помогает только кастрация.
В отношении же главного в стае, по-моему, не всё так однозначно. Большинство хозяев просто не готово к исполнению обязанностей вожака стаи, поэтому звери вынуждены захватывать лидерство. Если вы не готовы в три часа ночи защищать своего зверя (хотя это ваша обязанность как вожака), почему от него это требуют?
Дело в том, что в стае, группе, прайде животные делятся по силе доминирования на самцов и самок альфа, бета и гамма. Высший уровень - это альфа, вожак обязан быть альфой, но в стае могут быть и другие альфы, просто координатором действий является вожак. Вожак обязан обеспечить всю стаю безопасной территорией для охоты и уединённым местом для личной жизни, регулярным питанием и общими развлечениями. Вы как человек можете это организовать? Если нет, не изображайте Акеллу на скале Совета.
В отношении же главного в стае, по-моему, не всё так однозначно. Большинство хозяев просто не готово к исполнению обязанностей вожака стаи, поэтому звери вынуждены захватывать лидерство. Если вы не готовы в три часа ночи защищать своего зверя (хотя это ваша обязанность как вожака), почему от него это требуют?
Дело в том, что в стае, группе, прайде животные делятся по силе доминирования на самцов и самок альфа, бета и гамма. Высший уровень - это альфа, вожак обязан быть альфой, но в стае могут быть и другие альфы, просто координатором действий является вожак. Вожак обязан обеспечить всю стаю безопасной территорией для охоты и уединённым местом для личной жизни, регулярным питанием и общими развлечениями. Вы как человек можете это организовать? Если нет, не изображайте Акеллу на скале Совета.
Танки грязи не боятся
- furiya
- FlyTeen

Бензопила,))) это не я изображаю, а кошковеды, владельцы питомников, у кого дома по 5 котов некастрированных живут и ни один не метит территорию и не посягает на честь и достоинство домочадцев) угодно ссылку на автора?
от кого, простите. надо защищать в 3 часа ночи кошку, которая залезает днем на стол и лезет мордой в тарелку хозяйки и её гостей? или от кого нужно защищать кошку, которую приходится запирать в отдельной комнате на ключ, когда приходят гости, потому что она прыгает с пола и вцепляется в лицо вошедшему? это всё кошки моих знакомых, ни слова выдумки. прочтите внимательно мой пост - <<<я никого не пытаюсь переубедить>>>. кто хочет слышать, тот услышит. если человек не готов брать на себя ответственность по воспитанию животного - зачем его заводить? вот так и появляются ротвейлеры, покусавшие всю семью и бездомные животные, взятые на лето или ещё как то. Не готовы - ну и терпите, что вам сикают в тапки и разгрызают пульты от телевизоров. имхо местами, но Вы меня удивили своим постом))
от кого, простите. надо защищать в 3 часа ночи кошку, которая залезает днем на стол и лезет мордой в тарелку хозяйки и её гостей? или от кого нужно защищать кошку, которую приходится запирать в отдельной комнате на ключ, когда приходят гости, потому что она прыгает с пола и вцепляется в лицо вошедшему? это всё кошки моих знакомых, ни слова выдумки. прочтите внимательно мой пост - <<<я никого не пытаюсь переубедить>>>. кто хочет слышать, тот услышит. если человек не готов брать на себя ответственность по воспитанию животного - зачем его заводить? вот так и появляются ротвейлеры, покусавшие всю семью и бездомные животные, взятые на лето или ещё как то. Не готовы - ну и терпите, что вам сикают в тапки и разгрызают пульты от телевизоров. имхо местами, но Вы меня удивили своим постом))
- furiya
- FlyTeen

Бензопила, уточнила - кот кастрирован. Был. Умер не так давно, как оказалось((
Nutlet, наверное, так, как советуется на первой странице- конечно, выбрав то, что можно применить к Вашей кошке. Не кормить вперёд себя, не позволять сидеть на своём месте,неуклонно снимать со стола и, возможно, изолировать на какое то время за это. Например, выставить из кухни. Конечно. будут протестующие вопли и царапание двери, но думаю, минут 5 можно это потерпеть. Раз идёт по столу и, наверное, смотрит в глаза при этом, значит - проверяет свой статус-кво, не пошатнулся ли))) Может, пора и пошатнуть)Неуклонно и без нервов) Сильный не психует по мелочам)
Nutlet, наверное, так, как советуется на первой странице- конечно, выбрав то, что можно применить к Вашей кошке. Не кормить вперёд себя, не позволять сидеть на своём месте,неуклонно снимать со стола и, возможно, изолировать на какое то время за это. Например, выставить из кухни. Конечно. будут протестующие вопли и царапание двери, но думаю, минут 5 можно это потерпеть. Раз идёт по столу и, наверное, смотрит в глаза при этом, значит - проверяет свой статус-кво, не пошатнулся ли))) Может, пора и пошатнуть)Неуклонно и без нервов) Сильный не психует по мелочам)
- Бензопила
- Super FlyLady*

furiya, у меня живут шесть кошек, и всю жизнь у нас жили кошки и собаки. В течение трёх лет я сама была заводчиком экзотов, поэтому о совместном житье с некастрированными кошками представление имею.
Так вот, мои коты ночами двери квартиры сторожили по очереди (причём их приучали к этому с месячного возраста мама и папа), и сейчас сторожат.
Никто к нам в гости не зайдет дальше порога, пока один из главных котов не посмотрит на гостя. Девочки и мальчки - беты в это время сидят под диваном под присмотром главной кошки. Если кто-то попытается обидеть кого-нибудь из наших, будет иметь дело с шестью очень злыми кошками (наш сантехник теперь к нам пьяным не ходит, боится кошек).
У моих котов представление о вожаке именно такое. Поскольку я под это определение не подхожу, я не лезу в их график дежурства, и меня вполне устраивает, что эти вопросы они решают сами.
Проблем с лазаньем кошек на стол у меня тоже нет, потому что все кошки воспитываются главной кошкой, которая является хранительницей правил в прайде. Все воспитанные ею котята до сих пор являются предметом гордости своих хозяев (мне до сих пор звонят с просьбой о котятах именно от моих кошек, потому что видели их в реале). И вообще, сытая кошка не полезет в человеческую миску, вам так не кажется? Значит, хозяева кошки не умеют заботится о животном должным образом, или книг хороших в детстве не читали.
Насколько я понимаю, проблема выяснения того, кто главный в доме возникает у тех людей и семей, кто не имел опыт общения в смешанных коллективах.
Вы меня тоже удивили своим постом, потому что я искренне верю, что в плохом поведении домашнего животного виновны ХОЗЯЕВА. Возможно, питомец пытается обратить на себя внимание, потому что реально заброшен, или болеет, или грустит, или голоден, или одинок.
Так вот, мои коты ночами двери квартиры сторожили по очереди (причём их приучали к этому с месячного возраста мама и папа), и сейчас сторожат.
Никто к нам в гости не зайдет дальше порога, пока один из главных котов не посмотрит на гостя. Девочки и мальчки - беты в это время сидят под диваном под присмотром главной кошки. Если кто-то попытается обидеть кого-нибудь из наших, будет иметь дело с шестью очень злыми кошками (наш сантехник теперь к нам пьяным не ходит, боится кошек).
У моих котов представление о вожаке именно такое. Поскольку я под это определение не подхожу, я не лезу в их график дежурства, и меня вполне устраивает, что эти вопросы они решают сами.
Проблем с лазаньем кошек на стол у меня тоже нет, потому что все кошки воспитываются главной кошкой, которая является хранительницей правил в прайде. Все воспитанные ею котята до сих пор являются предметом гордости своих хозяев (мне до сих пор звонят с просьбой о котятах именно от моих кошек, потому что видели их в реале). И вообще, сытая кошка не полезет в человеческую миску, вам так не кажется? Значит, хозяева кошки не умеют заботится о животном должным образом, или книг хороших в детстве не читали.
Насколько я понимаю, проблема выяснения того, кто главный в доме возникает у тех людей и семей, кто не имел опыт общения в смешанных коллективах.
Вы меня тоже удивили своим постом, потому что я искренне верю, что в плохом поведении домашнего животного виновны ХОЗЯЕВА. Возможно, питомец пытается обратить на себя внимание, потому что реально заброшен, или болеет, или грустит, или голоден, или одинок.
Танки грязи не боятся
- Daffi
- Super FlyLady*

Всё -таки стайное поведение характерно для собак, а не кошек.
Нашему псу 11 лет, с ним прорблем нет, т.к. своё место он знает, меня слушает но с 3-го раза, т.к. главный в стае-муж, слово которго закон для всех.
Котов так не воспитываем, ну если только отучаем точить когти о диван, есть же когтеточка-и всё равно даётся всё с трудом,вот только отучили драть занавески в зале(убрав стол, с которго они и занимались занавескодранием
), теперь бы как-нибудь спасти занавески в кухне.
Ну а чтобы коты не совали морды в чашки, мы всё лишнее со стола убираем, и вообще-стараемся не допускать такой ситуации, чтобы их потом приходилось бы ругать, т.к. если они что сделают (в нашем понятии) не так, то виноваты прежде всего мы, раз допустили такую ситуацию.
В общем- коты и собака-практически равные члены семьи со своими правами-они же не просили нас брать их к себе в дом,это мы решили за них и значит мы должны обеспечить им все условия для комфортного проживания. 
my home is my castle
- furiya
- FlyTeen

Бензопила, так я и не лично Вас и Ваших кошек имела в виду, а Ваше утверждение что люди не готовы заниматься воспитанием домашних животных. Давайте вместе их как-то к этому готовить))Насчёт того, что сытая кошка не полезет - лазит как раз кошка, которая кушает только с руки 85тилетней бабушки(!!!) и внешне напоминает чемодан без ручки)) Смотреть, как дама столь преклонного возраста становится 5й точкой вверх чтоб покормить, практически насильно, свой "чемоданчик" это, конечно, прикол))) Я думаю, кошка из любопытства полезет куда угодно) На мой взгляд, сравнивать Ваших кошек со всеми остальными, не совсем корректно, всё таки, они там "варятся" в своем коллективе и многие свои инстинкты там и реализовывают. Другое дело, когда семья берёт на воспитание животное, но этим самым воспитанием как раз и не занимается. Я думаю, что нюанс заключается в том, что люди считают, что они и так, автоматически, главные, в своей стае, так как больше по размеру, взяли маленьким собачку или котёночка, дают животному пищу и кров над головой. И никакой бабульке с собачонкой, у которой характерные страдальческие глазёнки и трясущийся хвостик, не доказать, что бабулька эта уже давно не главная в своём доме, раз собачонка всегда получит лучший кусочек с тарелочки(вроде как выпросит), лучшее место перед телевизором - вытолкает бабульку из кресла, и вообще, все её прихоти так или иначе выполняются. просто бабулька этого не замечает уже. Daffi, Бензопила, Товарищи дорогие, я же не пытаюсь никого из Вас переубедить в Ваших убеждениях) И я не говорю, что это очень плохо, или очень хорошо. Кроме моментов, когда свобода одного индивидуума пересекается со свободой другого, на этом, она, вобщем-то, должна заканчиваться,
, но в случае с избалованными животными это не всегда происходит) Обратите внимание, что кроме вас в этой ветке присутствуют люди, которые хотели бы отучить своих питомцев от вредных привычек, вот им, может хоть чуть-чуть помогут советы опытных кошковладельцев, мною озвученные. С уважением, я)))
- Daffi
- Super FlyLady*

furiya,
Я только рассказала о ситуации у нас в семье, совершенно не споря ни с кем и не навязывая свою точку зрения.
Более того-я абсолютно не уверена, что такая вседозволеность есть гуд, и вообще-многое зависит от самого животного, его характера. Просто мне кажется, что в случае с собакой (практически любой)-всё гораздо проще, нужно с самого начала дать понять, кто в доме хозяин, ну и быть последовательным в своих требованиях.
Ну вот с котами у нас так не выходит, - первое время я им кричала(по привычке)-Фу! На что не было реакции совершенно.
Я уже 3 года сижу на фелинологических форумах и у нас в Латвии,и на российском мяу.ру -и честно говоря, не очень много почерпнула в плане воспитания котов.
И моё ИМХО-можно только при помощи всем известных приёмов (пшикалки, шипения, антигадина и т.д.) отучить что-то делать конкретно, да и то не всегда. 
Я только рассказала о ситуации у нас в семье, совершенно не споря ни с кем и не навязывая свою точку зрения.
my home is my castle
- furiya
- FlyTeen

Daffi, Вам может и не очень помогло, но всё равно надо делиться способами, вдруг кому то поможет)) Тем, кто рыхлит интернет, может эти приёмы и общеизвестны. Но не у всех интернет широкополосный и безлимитный. Кому то времени не хватает, разные же всякие ситуации бывают) Может и откроют что то для себя. Стайное поведение для кошек тоже характерно, например - львиные прайды. Или вон у Бензопилы какая живописная стая, с такими страстями!))) так что стоит и этот момент всё равно учитывать
- Robin
Девочки, прошу совета! Мы переехали на новую квартиру, и кошка (8 лет, умница- красавица, проблем с ней не было ваще) начала драть свежепоклеенные обои. Сразу же купили ей ногтеточку и прибили на обдираемое место, объяснили, что с ней делать. Фокус не удался: теперь она дерет обои рядом с ней и еще в др месте. Поймать на месте преступления невозможно, тк делает это ночью или когда дома нет никого. Побрызгать чем-нить обои боюсь - в доме маленький ребенок. Пыталась уже и поговорить с кошей строгим голосои, объяснить, что низя, и носом потыкать, и поругаться. М. б. дело в том,что у предыдущих хозяев квартиры тоже была кошка, но она обои не драла.
Fly, robin, fly up-up to the sky
- Daffi
- Super FlyLady*

Если побрызгать чем-то с ароматом цитрусовых?
Не на всех кошек действует, но всё же попробуйте...Я брызгаю те места, где старшая кошка дерёт-линолеум под дверью, одеколоном (специально для них покупаю с резким запахом
) моя кошка его не любит, -вообще кошкам неприятен любой резкий запах. А когти Вы кошке стрижёте? Если подстричь, то может меньше будет вред обоям.
Конечно, если бы её застать в момент обдирания и побрызать водой из брызгалки, может было бы больше толку.
Ну и ещё- какая у Вас когтедралка? Специальная досточка, которая крепится на стену? Кошка раньше такой пользовалась? Может она ей просто не нравится? Есть специальная кошачья травка(вот не помню, как она называется, если надо-узнаю;)) , обычно ею привлекают к когтедралке, может и Вашу кошку такой приманить? 
my home is my castle