Дайте-ка и я свое слово в разговор о золотушках вставлю.
Мы с мужем несколько лет мечтали о рыбках, и вот два года назад решились. Купили акву на 60л, запустили неонов и отправились приобретать скалярий. Но спасибо продавцам, они нас отговорили, объяснили, что скалярки - хищники и неоны будут съедены. Тут наш взгляд и упал на золотушек. Поскольку и я и муж были в аквариумном деле редкостными чайниками, завели сразу пять

штук (плюс 10 неонов и две лисички-чистильщика). Вобщем не аквариум, а уха какая-то. Самое удивительное, что пол-года проблем небыло вообще, все жили и радовались. А потом, зимой, нам на три дня отключили отопление. Обогреватель не справлялся, температура воды упала на 6 градусов. И начались у нас болячки. В течение трех месяцев погибли четыре золотухи и все неоны...

Мы завели молинезий. Этих последняя оставшаяся золотушка просто съела

(не верьте тем, кто говорит, что золотые - мирные

). В результате, в какой-то момент мы поняли, что рыбка эта нам в тягость и через интернет подыскали ей нового хозяина. Теперь она живет в 800л с друзьями и подружками. Думаю, там ей лучше
А я свои выводы про золотух сделала: Во первых - объем аквариума МИНИМУМ 50л на один нос. Во вторых - золотушки - грязнули. Необходимо каждую неделю менять воду, сифонить грунт и делать тесты на качество воды. Чуть недосмотришь - в воде повышается уровень аммиака и начинаются болезни и разваливающиеся на волокна хвосты. В третьих, у каждой второй золотой проблемы с желудком. Несколько раз перекормишь - и после еды рыбу начинает выталкивать кверху брюхом на поверхность, как поплавок. Зрелище то еще. Вылечить сложно. Ну и в четвертых, золотухи едят водоросли

, обгладывают все молодые листочки и выдирают кусты с корнем. Растения отрастать не успевают, приходится постоянно покупать новые. Сплошное разорение.
Так что для того, чтобы держать дома золотых рыбок, надо быть настоящим фанатом этого дела (ИМХО)
А я завела себе стайку данек и сомиков-коридорасов. И сижу довольная, как слон

Рано или поздно, так или иначе...