Усыпление - за и против

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Alenkiy
FlyTeen
FlyTeen

Re: Усыпление - за и против

Сообщение Alenkiy »

Daffi, сочувствую.
Я не слышала про такую болезнь никогда..То что не доверяете одному врачу- правильно, надо все попробовать.
В таких ситуациях советы не дают, вы все сами решать должны.
Я бы руководствовалась тем, (может это немного неэтично), насколько ему БОЛЬНО, насколько ему тяжело физически. Кроме того, что трудно дышать и кушать..Кому труднее- ему или вам?
Если вам- то пусть его глазки еще сколько смогут поглядят на белый свет, а его шкурка почувствует ваши руки..Я , если б можно было время вернуть, сделала так..
И потом, есть ведь обезболиващие.
А ты знаешь, все еще будет!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Это водянка. Живот раздут, аппетита нет, гулять не хочет. Всё началось практически в 2-3 дня и приговор врачей был как удар-ведь ещё несколько дней назад он бегал, кушал за троих и был совершенно здоров, а сейчас....Да, мы конечно будем смотреть на его состояние, пытаться его улучшить(сейчас буду консультироваться ещё с врачом)но мучиться мы ему не дадим.
В 2-х клиниках уже сказали диагноз-что причина асцита рак, но так не хочется в это верить... Завтра везём ещё в одну клинику, если подтвердят и там, то ...нет смысла продлевать его мучения, он уже совсем не ест и держится на уколах.
my home is my castle
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Котовладелица »

Daffi, извини, я кажется упустила этот момент, а вашего песика онкология? А что-то назначили? Мочегонные? Ну хоть что-то? ведь асцит - это не болезнь, это симптом.
Разззбежались.Полетели
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Котовладелица
как только поставили диагноз асцит-я сразу кинулась изучать всё, что есть об этом в интернете. И даже вроде воспряла духом, что можно будет хоть немного продлить пёсику жизнь при определённых условиях(мочегонные ему второй врач назначил, пьёт 2 раза в день). Но вчера показала анализы биохимии ещё одному врачу и он сказал практически слово в слово, что и первая врач, что это онкология. Завтра везём ещё в одну клинику, и если и там подтвердят диагноз, то не будем пёсика мучить. И себя. На мужа смотреть страшно, дочка ревёт, а уж про себя не говорю-пью горстями успокоительные, уже 3 дня, мне самой очень плохо. Я всё понимаю, это должно было скоро случиться, всё же возраст, но не так.... Если что-то можно было бы сделать для лечения-мы бы сделали всё, но если шанса не будет-не будет смысла мучить его и себя. Он подходит и кладёт голову на колени и смотрит...а я не знаю, что я могу для него сделать?
my home is my castle
Котовладелица
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Котовладелица »

Мне очень жаль. Терпения вам и мужества.
Разззбежались.Полетели
Alenkiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alenkiy »

Daffi писал(а): Он подходит и кладёт голову на колени и смотрит...а я не знаю, что я могу для него сделать?
Погладить... Поговорить..Ему ведь тоже страшно, постарайтесь пока он с вами, не показывать ему свой страх. И слезы.. Хотя это очень трудно. Потом поплачете, а для собаки видеть, как хозяйка плачет- маленькая радость.Сделайте последние денечки как можно более безоблачными, чтобы ему хорошо было.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Alenkiy писал(а): Погладить... Поговорить..Ему ведь тоже страшно, постарайтесь пока он с вами, не показывать ему свой страх. И слезы.. Хотя это очень трудно. Потом поплачете, а для собаки видеть, как хозяйка плачет- маленькая радость.Сделайте последние денечки как можно более безоблачными, чтобы ему хорошо было.
Пытаемся, изо всех сил. Иногда кажется, что он вообще не понимает, где он. Сейчас смотрит на меня каждый раз, когда прохожу мимо, как будто ждёт помощи. Ужасно. Ему уже больно, всю ночь скулил, дотянул бы до вечера-уже мы решились. Обещаем ему, что мы ему поможем, больше ему больно не будет. А вот нам....
my home is my castle
Alenkiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alenkiy »

Daffi, держитесь. Постарайтесь с ним быть как можно дольше.
Если бы можно было вернуть моего песку, я б от него не отходила. ПОТОМ не в чем было бы себя упрекнуть.

Есть рай на небе для собак,
Его придумал самый мудрый бог -
Там нет ни блох, ни холода, ни драк,
А есть любовь и звезды у дорог.
Там вечны кость и миска молока
И солнце светит в синей вышине,
Но только лишь хозяина рука
Погладить не сумеет по спине.

Лохматые философы во снах
там видят дом и слышат окрик:"ФУ!"
Но снова просыпаются в цветах
На райском неизменном берегу.

И вновь молчат они и думают, что может,
Через столетья и туманные миры,
Там, на Земле, хозяин смотрит тоже
На звезды, как на белые костры.

И каждый пёс надеется - случайно
Услышит Бог их просьбу и тогда,
Вернется к каждому единственный хозяин
И больше не покинет никогда.
( Нашла на одном собачьем форуме, каждый раз читаю и плачу- вспоминаю первую собаку и прошу прощения у второй..)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Всё, нашего пёсика больше нет. Ветврач, которого вызывали на дом для усыпления, сказал, что это самое лучшее, что мы могли для него сделать, иначе-максимум до выходных агония. Мы с дочкой ушли, когда нас сменил муж, он и был с ним до конца (сейчас ему, взрослому мужчине за 50 очень тяжело морально, мы с дочкой плачем всё время). Самое страшное-пёсик всё понимал, переставал скулить, когда мы его успокаивали и гладили. В общем-это просто страшно тяжело. У нас ещё 2 кошки молодые-5 и 4 года, я со страхом думаю, что этот кошмар когда-то может повториться.
Повторюсь- моё мнение только подтвердилось, что если животное спасти нельзя и нет никаких перспектив на выздоровление, то не надо животное мучить, надо облегчить его страдания.
my home is my castle
Ведьма
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ведьма »

НЕт слов, которые сейчас звучали бы уместно. Вы поступили правильно. Держитесь - это надо пережить. И выплакать.
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Примите мои соболезнования.Я очень хорошо понимаю ваше горе, вы действительно сделали самое лучшее, что могли: спасли своего любимого песика от боли и мучений. Очень хорошо, что вы можете плакать. Я вот не могла. И уже полтора года не могу смотреть на фотки моего любимого пуделишки.
улыбайтесь и все наладится!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Спасибо большое за соболезнования. Да, пытаюсь выплакаться,но пока совсем не помогает, и ещё начала грызть себя изнутри-всё ли сделала для его спасения, может можно было как-то спасти, может моя вина в том,в этом, может были "звоночки" раньше, а мы просто их не замечали, может диагноз был ошибочным и надо было настоять на дополнительных обследованиях .... Голос разума молчит, а изводят вот такие сомнения. Но то, что в том состоянии, в каком он был в последние часы, усыпление было единственным вариантом-сомнений не было, надо было сделать это на день раньше и не ждать, когда он начнёт чувствовать боль. Надеюсь, со временем и наша боль притупится, и мы будем вспоминать нашего мальчика только с улыбкой, припоминая его шалости и забуду тот взгляд в последние дни, полный боли и мольбы о помощи.
my home is my castle
Играша

Сообщение Играша »

Примите мои соболезнования. Пусть песик бежит по Радуге. Мягкой ему травки и ласкового солнышка.
Cattiva
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Cattiva »

Девочки, сижу и плачу! У меня 10 лет назад умерла моя первая собака... был здоровый, веселый пёс и ушёл за 4 дня, начал сикать кровью, ослаб в один день, не ел, ни пил, а самое ужасное, что я ему помочь вообще ничем не могла, даже к ветеринару отвезти или на дом вызвать, мы были на т/х в районе Ладоги, Онеги... похоронили моего Бимушку на Валааме. Сейчас второму Бимушке 10 лет, слежу за его здоровьем больше чем за своим, 3 года назад появился второй пёс, молодой и задорный, но что бы не случилось я не усыплю своих лучших друзей, своих деточек! Казалось бы крысы... гадость, да? Гадость только для тех, кто ни разу не заводил домашнюю крыску... ласкушечки, умнички, но живут очень не долго, троих похоронила, и решила, что всё... мне ни одна больше не заменит Анфису (последнюю), умерла она 25 декабря ( в католический НГ), мы наряжали ёлку, Анфиса уже месяц как болела, вдруг слышу писк из клетки, подлетела мигом, последнее время только лежащая Анфиса приподнялась и звала, я взяла её на руки, гладила, плакала, подошли мои собаки, тоже носами о неё потёрлись, она просто прощалась со всеми... верьте или нет, но из её круглых глазёнок- бусинок катились слёзы. Утром мы её похоронли... был мороз - 34, долбили промёрзлую землю. А весной на её могилке (вот откуда бы) вырос ландыш... Они всё понимают и всё чувствуют!
Чистота в доме- Бог в доме!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Cattiva,
А что делать, если животное мучается и ему ничем помочь нельзя? Нельзя не потому, что нет ветврача рядом, а потому, что несколько хороших врачей, говорят, что счёт жизни идёт на дни и другого выхода, кроме как облегчения страдания, нет? Когда животное не встает практически, когда не ест, когда мучается и плачет всё время... Я вот всё про нашего пёсика.Это был не просто друг, а член семьи. Я тоже никогда не думала, что так всё закончится, но продлевать мучения животного...а для чего? Мы возили его по врачам, мы хватались за любой шанс его спасти, но шанса не было. Ветврач, которого вызвали на дом для усыпления, сказал мужу, что в такой ситуации это самое лучшее, что можно сделать для бедного животного-облегчить его уход, сделать его максимально безболезненным. Может мы даже на 1 день опоздали, не поверили ветрачу и отказывались верить, что всё так плохо, а в результате начались боли, которые не снимали обезболивающие препараты. Чего это стоило нам в моральном плане- лучше не говорить. Это трагедия для всех нас. Но сейчас, чуть успокоившись и всё проанализировав, я поняла, что себя нам укорять не в чем, мы не экономили на нём, всегда следили за его здоровьем, водили к врачам и были с ним до последней минуты. Я где-то уже говорила, и повторюсь- если что-то можно сделать, если есть надежда на выздоровление-надо это делать. Обязательно надо стараться спасти животное. Использовать все возможности. Но если надежды нет, точно нет, -тогда нет смысла продлевать мучения. И каждому владельцу надо самому принять решение, как быть тогда.
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»