В тёплое время года, у нас, особенно по утрам, поют синички и малиновки. Синички охотно гнездятся, впрочем как и воробьи. Но воробьёв за их постоянный ор я терпеть ненавижу, а ещё за то что клубнику нашу пытаются жрать. Вот синички совсем другое дело. Радует, что они здорово помогают в борьбе с вредителями в летнее время.
Сейчас птицам не легко - холодно, с кормом сложности... Жена надоумила сделать кормушку. Она скорее всего из высоких побуждений - помочь птичкам, а я согласился из своих эгоистичных - установить видеокамеру напротив кормушки и иногда наблюдать что там происходит.
Конечно, я не специально морочился с камерой. Просто переставил одну из работающих камер видеонаблюдения - делов было на 10 минут.
Кормушку соорудил из подручных средств - низ из старой пиалы, а верх из тарелки. Просверлил сверлом по плитке, на шпильке нарезал резьбу и закрепил гайками. Конструкция напоминает вот эту: В пиалу насыпали по началу магазинный корм для птиц, а сейчас обычное пшено из Магнита - едят не хуже. Но самое главное - прикрутил медную проволоку, заостррёную на одном конце. Туда как шашлык нанизываю свежее свиное сало. От синичек отбоя нет! Они его жрут с утра до самого вечера без отдыха, так что малиновкам и зеленушкам не всегда удаётся подобраться к пшену. Такого "шампура" им хватает на один день.
Прилетают дрозды (двух видов - чёрные и певчие), но они здоровые и толстые, в кормушку не помещаются и ковыряются на землей, вороша клювом мокрую листву - ищут червяков.
Реже бывают крапивники, горихвостки и зяблики. Это я сейчас таким блин орнитологом стал. А до этого мог отличить только воробья от вороны

Ну нет, шучу конечно. Синички и малиновки у нас всегда тут были.
У меня есть ещё одна тайная надежда, что синицы оценят такую подкормку и по весне начнут у нас гнездиться, выдавливая с территории вечно орущих воробъёв.
Кто нибудь ещё занимается подобным развлечением?