Городские котики на даче

Наши любимые питомцы и уход за ними

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Городские котики на даче

Сообщение Oldys »

wichy, наши коты дачничают по 5 месяцев в году. Причем у них там полная свобода, приходят-уходят когда хотят, лазят не знаю где, никто за ними не следит, забора считай что нет :) Туалет, ессно, тоже на улице.
В город приезжают - все нормально, лоток помнят, пользуются, ну пытаются найти "дверь в лето", караулят у входной и выскакивают в подъезд, но быстро привыкают к тому, что лета за этой дверью нет и дальше спокойно живут жизнью квартирных невыходных котов до следующей весны.
Никаких "гадить и мстить за возврат" ни разу не было ни у кого, трое старших с 12 года ездят каждое лето, средний с 13, младший - второй сезон вот. В прошлом году болел, мы забирали его летом в город, никаких проблем не возникло ни с лотком, ни с поведением.

По тому, как дорогу перенесет - тут все индивидуально, не угадаешь...
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13508 раз

Переноски для животных, вопросы транспортировки и перевозки

Сообщение wichy »

Наша так же жила в частном доме - когда хотела приходила-уходила, лотка не было, свои дела справляла на улице. Сейчас полную свободу не будем ей давать точно, потому что боимся, что в новом месте сквозанет гулять и не найдем к отъезду, вдруг по воле соскучилась :D Попробую купить шлейку и посмотрю, как она на нее среагирует, если плохо и приучить не получится - не повезем.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Переноски для животных, вопросы транспортировки и перевозки

Сообщение Oldys »

Я тебе гарантирую, что на шлейку она плохо среагирует поначалу :))) Большинство кошек, как только наденешь ее - просто разучиваются ходить, падают и лежат колбасой :)))
Но ты не верь, они прекрасно приучаются.
Я своих когда собиралась везти в Питер - решила, что в дороге они будут в шлейках. Во-первых, мы собирались их выгуливать по дороге (ибо ехать сутки на машине, надо ж лапы размять, да и может пописают), но это провальная идея оказалась, мы чуть кота не потеряли, когда он сорвался со шлейки, ладно смогли все же поймать. Больше никаких выходов за пределы машины не допускали, все разминки - только по салону.
Во-вторых, за шлейку гораздо проще поймать или вытащить откуда-то, например, когда они забиваются на заднюю полку под стекло и там прицепляются, тащить оттуда адски линяющего на почве стресса кота - то еще удовольствие :) а за шлейку - вполне удобно.
И вот я за неделю до отъезда где-то стала приучать. Надевала минут на 20 и они лежали колбасой, глядя на меня с укором. А как-то однажды я "одела" их и отвлеклась. И забыла, что они у меня там валяются беспомощные и обездвиженные :))) где-то на часок или два. В итоге они, поняв, что никто их раздевать не собирается, прекрасно шастали по дому в этих шлейках. И потом вообще больше их не замечали, хотя это и не мешало им активно сопротивляться при "одевании" :))

Так что очень рекомендую надеть шлейку, не обращать внимания на все "страдания" и оставить так на полдня. Потом будет в ней как в собственной шкуре ходить. А дальше уже к поводку приучать.

У нас был кот, которого выгуливали на шлейке, он любил прогулки и на шлейку в руках хозяйки реагировал как собака - подбегал и подставлялся, чтоб скорей надели и вели на улицу :)
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Да, про котов и шлейки уже наслышана и навидена на коте подруги (он прям точно как ты говоришь, падал на бок и лежал меховой колбаской). Посмотрим, как наша мадам будет реагировать, она девочка спокойная, но независимая, больше всего злилась и шипела, когда я хотела ее к когтеточке приучить :D Мол, "не учи меня точить мои когти" :lol:
У меня еще проблема с кошкиным лотком, ибо в лоток она почти не ходит, писает в дырочку ванной, а по-большому ходит под ванну на плиточку, лоток - в исключительно редких непредсказуемых случаях. Думаю, возьму его с собой в машину, даст бог, сообразит, если захочет. По-большому ходит только после кормежки раз в день, тут все предсказуемо, а вот с пописами...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Городские котики на даче

Сообщение Ксанчик »

У нас кот с проблемами с пописами по болезни. Одноразовая пеленка в переноске решила проблему с его недержанием. А вообще они очень быстро адаптируются в большинстве своем. У нас кошка вообще обожает в машине ездить, в городе тоже гуляет. Уже до того дошла, что видит шлейку (даже не ее) и бежит "мя, мя, мя...".
Если кошка резкая (вырываться любит), то лучше сразу купить не стандартную шлейку из ремешочков, а в виде "жилетки". :oops:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9439 раз

Городские котики на даче

Сообщение Аленка Иванова »

Транспортировка котиков -- это туда
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Я вот до сих пор не определилась, нужно ли бедную кошку вообще за собой таскать. Вроде не хочется ее дома запирать одну на два дня, особенно по жаре, да и травку поесть и погулять ей не вредно будет. А с другой стороны - полтора часа туда и полтора обратно на машине, плюс у нее стресс же может быть от смены дома. При переезде в квартиру она вроде бы быстро адаптировалась, с туалетом были небольшие проблемы, но решились. А тут кто ее знает, может, привыкла она уже к квартире, пусть там и сидит, не напоминать ей о бывшей вольной жизни :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Городские котики на даче

Сообщение Ксанчик »

Честно говоря, я бы не стала рисковать, по крайней мере в этом году. Я так понимаю с момента ее переезда не прошло же и года?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Ксанчик писал(а): Вт июн 22, 2021 4:04 pm Я так понимаю с момента ее переезда не прошло же и года?
Чуть больше года - в том году в апреле перевезли. Она вроде нормально в квартиру вжилась, к двери интереса не проявляет, даже в окошки не смотрит, больше на широких подоконниках спит :D Но кто ее знает, как на нее деревня подействует.
Вообще, она у нас очень спокойная, не истеричная и "морально устойчивая", приспосабливается ко всему, но если что надумала сама - лучше под нее подстроиться :D
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Городские котики на даче

wichy писал(а): Вт июн 22, 2021 4:28 pm если что надумала сама - лучше под нее подстроиться
А есть возможность не выпускать кошку на самостоятельный выгул на даче без шлейки?
Т.е. не оставлять двери открытыми, окна закрывать на первом этаже и т.д.?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Аленка Иванова, возможность есть, выпускать не будем, но, конечно, риск, что она ускользнет, всегда есть. Она умная и привыкшая к жизни на воле, думаю, потом придет, не потеряется и не пропадет, но мы ее можем к отъезду не найти :D Соседка покормит ее, конечно, если мы без нее уедем, но все равно не хотелось бы ей давать так много свободы.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Мы двери и сейчас все время закрытыми держим, поскольку питбуля закрываем в доме в жару, а если он непривязанный выйдет - сто процентов убежит за каким-нибудь котом к соседям, участок не везде огорожен (с улицы закрылись, а вот с соседями много "дырок". Пару форточек придется закрыть сеткой, но это и просто так не мешало бы сделать, от комаров.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Городские котики на даче

wichy писал(а): Вт июн 22, 2021 4:47 pm возможность есть, выпускать не будем, но, конечно, риск, что она ускользнет, всегда есть.
Мне кажется, тогда нужно делать выбор -- либо вы обеспечиваете 100% безопасность кошки на даче (т.е. обеспечиваете её нахождение дома, а на улице только на руках/коленках или на шлейке), либо оставляете её дома :roll:

Тем более, что она знает, что такое улица и не боится её
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Городские котики на даче

Сообщение wichy »

Я волнуюсь не за кошкину безопасность, она и на улице проживет, она дворовый подобрыш, причем из боевых подобрышей :D И на улице она долго жила, только приходила поесть и поваляться в прохладе. А в деревне у нас народ добрый, прокормит нашу красавицу. Я волнуюсь за то, что мы по ней будем скучать, ее ловить, потом привезем домой и она устроит нам утро стрелецкой казни, что вернули ее с воли в городскую квартиру :D По-любому планируем ее пока только на шлейке, даже на руках я не рискну, она сильная, вырвется на раз-два, у меня уж точно. Понятно, что для нас это определенный гемор, вот я и не знаю, насколько кошке будет полезно-приятно выезжать на вольный воздух, может, ей нафиг это и не надо, привыкла дома в тени фикуса Али на широком подоконнике развалившись спать, и никакие травки ей и не нужны...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Городские котики на даче

wichy, кошки на дачах гибнут не от голода и не от жары. Особенно бывшие уличные. Даже самые боевые кошки могут погибнуть под колёсами машины или мотоцикла, их могут задрать собаки. В поисках еды они могут съесть отравленную еду, а ещё, обладая относительным доверием к людям, они могут пасть жертвами садистов или утырков. которые решат, что стрелять по кошке это весело.

А когда вы её с улицы забирали, он рвалась обратно?
Ответить

Вернуться в «Зооуголок»