Список "Если я умру"
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Список "Если я умру"
У нас только для поездок за границу, а кто не ездит, без паспорта живёт.
Счастье приходит к счастливым!
- Кирикири
- FlyМодератор
Список "Если я умру"
_Bird_, так у вас может паспорт для того, чтобы похоронить человека не нужен. У нас необходим.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Список "Если я умру"
Да, это я не знаю. Скорее всего не нужен, раз он не у всех есть.
Счастье приходит к счастливым!
-
- FlyLady
Список "Если я умру"
У нас все по ИНН номеру. Паспорт в такой момент может и не понадобится. Тем более паспорт имеет срок действия и оформляется для выезда за границу. А вот желтая карточка всегда при тебе, твой инд номер там прописан и по нему вся твоя жизнь прослеживается - и нелоговая тебя быстренько найдет по нему, и полция и прочие ведомства.
мне не кажется что это полезнго для детей, знать где все эти тряпки для похорон да какой гроб. в такой момент не думаешь об этом. Моя вон маманя все мне рассказывала, что просит кремироваться, что все эти оодеждки -тряпочки там. и что? В крематорий еев другую область ее везти не стали, в тот момент и не вспомнили где там у нее что..
Мне так все равно, что там со мной после смерти будет...
мне не кажется что это полезнго для детей, знать где все эти тряпки для похорон да какой гроб. в такой момент не думаешь об этом. Моя вон маманя все мне рассказывала, что просит кремироваться, что все эти оодеждки -тряпочки там. и что? В крематорий еев другую область ее везти не стали, в тот момент и не вспомнили где там у нее что..
Мне так все равно, что там со мной после смерти будет...
У нас = в Дании
- Кайл
- FlyLady
Список "Если я умру"
Так я про Россию же писала,в частности, про Москву. Может, в других городах и по другому, а здесь паспорт может понадобиться где угодно.
ЛМ по работе, например, куда-то едет, пропуск оформлять. Сын - могут и на кассе спросить при покупке сигарет (алкоголь не покупает,а так-то и на покупку алкоголя). Или контролер в ОТ, там, кроме паспорта, еще и студенческий нужен (по социалке студенческой ездит).
ЛМ по работе, например, куда-то едет, пропуск оформлять. Сын - могут и на кассе спросить при покупке сигарет (алкоголь не покупает,а так-то и на покупку алкоголя). Или контролер в ОТ, там, кроме паспорта, еще и студенческий нужен (по социалке студенческой ездит).
- Ирина Кислицина
Список "Если я умру"
Честно? Только спокойно отнеситесь к моему комментарию. Лично я уверена, что мои родственники достаточно взрослые и умные чтобы я сейчас не заморачивалась столь несущественной проблемой. Будьте уверены: разберутся и БЕЗ вашего участия. А вам уже вообще всё будет...мягко сказать, всё-равно.) Почему я так думаю? Потому, что ВСЕГДА человек предполагает, а Бог располагает. И всё будет не так, как вы представляете.))) ЖИВИТЕ, помня о Смерти, но не составляя указивки, а заботясь о своём здоровье.
Полёт уже уверенный.

- Кирикири
- FlyМодератор
Список "Если я умру"
Ирина Кислицина, ты вообще тему с начала читала? Речь, в основном, об информировании родственников о банковских счетах, паролях. Чтобы родственники знали, что где находится.
- Fa
- Super FlyLady*
Список "Если я умру"
В простейших случаях : Хотя бы записывать и обновлять информацию о счетах в банках, каких именно. Для вступления в наследство нужны ответы банков на запросы нотариуса. В какие банки эти запросы отправлять - забота наследника.
А ответы банка неплохо бы сверить с информацией в интернет-банке.
Может, конечно, это плохой совет: воспользоваться чужим логином и паролем в случае смерти владельца, пока их не заблокировали. Но близкому человеку я это доверяю сделать, по крайней мере, просто для того, чтобы быть информированным. Переводить куда-то, снимать с карты - на их усмотрение, все-таки это незаконно, даже если это делает единственный наследник или несколько по согласованию друг с другом.
А ответы банка неплохо бы сверить с информацией в интернет-банке.
Может, конечно, это плохой совет: воспользоваться чужим логином и паролем в случае смерти владельца, пока их не заблокировали. Но близкому человеку я это доверяю сделать, по крайней мере, просто для того, чтобы быть информированным. Переводить куда-то, снимать с карты - на их усмотрение, все-таки это незаконно, даже если это делает единственный наследник или несколько по согласованию друг с другом.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Список "Если я умру"
Девочки, подскажите, если знаете: обратиться к нотариусу, чтобы узнать, что написано в завещании умершего, может любой человек? У моей приятельницы умерла бездетная двоюродная сестра ее покойного отца. С одной стороны, довольно дальнее родство, седьмая вода на киселе, а с другой - более близкие петербургские родственники уже умерли, а те, что помоложе, живут в других городах, на похороны не приезжали, прислали только деньги на цветы. А семья моей приятельницы как раз с этой тетушкой регулярно общалась, они ее и хоронили, свидетельство о смерти у них. Социальный работник, который посещал тетушку, на похоронах сказала, что год назад тетя вызывала на дом нотариуса, чтобы написать завещание. Мы посмотрели в Интернете, там написано, что к нотариусу должен обратиться приоритетный наследник. А кто им является, непонятно, потому что неизвестно, что в завещании написано.
Санкт-Петербург
- Николь_
- FlyTeen
Список "Если я умру"
на-дин, если свидетельство о смерти у них, то им и идти.
Документы, подтверждающие родство, не помешает взять с собой.
Документы, подтверждающие родство, не помешает взять с собой.
- на-дин
- FlyМодератор
Список "Если я умру"
Николь_, спасибо, поняла. Правда, с документами, подтверждающими родство, наверное, ничего не получится: бабушка моей приятельницы, умершая лет 50 назад на другом конце страны, и мама тетушки, умершая лет 30 назад в Ленинграде, были родными сестрами. При этом обе носили фамилии мужей. Какие уж тут документы.
Санкт-Петербург
- Николь_
- FlyTeen
Список "Если я умру"
на-дин, не важно где умерли. Понадобятся свидетельства о рождении. Делается запрос - пишется письмо, если далеко - в архив ЗАГС того места, где родился человек. Я ходила в свой ЗАГС, в архив, там мне дали бланк моего запроса и распечатали квитанцию для оплаты пошлины.
Они сами находят реквизиты нужного отделения.
Срок - месяц.
Я заполнила запрос, прикрепила к нему подтверждение оплаты и отправила это письмо.
Мне ответ со свидетельством пришёл накануне введения у нас карантина, пришлось ждать когда ЗАГСы откроются. Но если бы не это обстоятельство, то как раз месяц.
А если они в Питере родились, то все будет ещё быстрее.
Они сами находят реквизиты нужного отделения.
Срок - месяц.
Я заполнила запрос, прикрепила к нему подтверждение оплаты и отправила это письмо.
Мне ответ со свидетельством пришёл накануне введения у нас карантина, пришлось ждать когда ЗАГСы откроются. Но если бы не это обстоятельство, то как раз месяц.
А если они в Питере родились, то все будет ещё быстрее.
- Николь_
- FlyTeen
Список "Если я умру"
Но снала пусть сходят к нотариусу, он скажет какие ему будут нужны документы. Там же время вступления в наследство через полгода после смерти. Так что времени будет достаточно.
- на-дин
- FlyМодератор
Список "Если я умру"
Если там есть завещание, то, наверное, документы и не потребуются. Главное, чтобы нотариус открыл наследственное дело по просьбе дальних родственников, но я уже поняла, что раз у них на руках свидетельство о смерти, то проблем быть не должно.
Я думаю, что в квартире должен лежать тетушкин экземпляр завещания, но на видном месте рядом с паспортом и деньгами на похороны его не было, а рыться по шкафам приятельница не хочет, чтобы потом ни в чем не обвинили.
Я думаю, что в квартире должен лежать тетушкин экземпляр завещания, но на видном месте рядом с паспортом и деньгами на похороны его не было, а рыться по шкафам приятельница не хочет, чтобы потом ни в чем не обвинили.
Санкт-Петербург
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen
Список "Если я умру"
В принципе завещание можно оспорить, особенно родственникам, которые общались с умершим и осуществляли уход, а завещание на каких-нибудь левых товарищей. Так что нужно посетить нотариуса, открыть наследственное дело, а там если завещание не в их пользу, решить, как быть дальше. Главное - заявить о себе в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.