Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

dolcevita, "Тайм-драйв" купи обязательно. Эта книга так легко читается, я хочу сказать - нормальным языком написана, понятным обычному человеку и не вода какая-нибудь, а конкретные шаги расписаны: что и как делать. Сейчас как раз ее читаю.

А по поводу того, что все убежали на другой форум - не знаю, как все остальные, а у меня все так быстро не получается. В марте я вела хронометраж, анализировала и думала, что вот и все получилось. Однако теперь по истечении почти 1,5 месяцев я опять взялась за подробный хронометраж - очень дисциплинирует. Да и надо же дальше развиваться в этой области. Мало знать на что ты тратишь время, надо еще научиться его тратить с умом, достигать поставленных целей, даже самых маленьких, но достигать. А это за месяц-два не сделаешь. Толи это я такая медлительная? Не знаю? Но мне надо больше времени, чтобы внедрить в свою жизнь таймменеджмент - я довольно серьезно загорелась этой идеей.

Я тоже не могу подробно делать хронометраж, когда муж приходит с работы. Все как-то размазывается. Правда, всю работу по плану я делаю до его прихода, но как подумаю сколько времени утекает вечером в никуда :o - становится очень грустно :sad: . Но я с этим борюсь так - оставляю на вечер длинные дела, чтобы не часто записывать приходилось. Например, рукоделие, планирование, составление списков.
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Masia, ура , еще одна живая душа, я уж думала одна здесь скоро останусь! :P

"Тайм драй" я решила купить на диске и слушать в машине, а то много времени в холостую уходит, пока за рулем ( это я уже сделала предварительный анализ, по результатам недельного хронометража).
А вообще тайм-менеджмент я тоже решила окончательно и бесповоротно внедрять в свою жизнь, т.к. кроме обязательных дел есть много различных интересов и очень хочется все успевать, а в будущем планирую еще и свое дело открыть, поэтому готовлюсь основательно все четко планировать и укладываться в запланированное время. :D
Rosse
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Rosse »

Девочки, а можно к вам присоединиться? Еще не поздно? Я как-то пропустила эту тему, а она для меня очень актуальна. Я в конце этого месяца выхожу на работу после 2х летнего перерыва. Как мне уже сказали работать буду с 7.00 до 19.00. А надо будет и собаку выгуливатьб и дом в чистоте содержать и мужа не забывать, и себя любимую , конечно, тоже. Я уже неделю веду хронометраж. Хочу подсчитать сколько мне времени нужно , чтобы все успеть сделать утром и вечером. Благо на дорогу время тратить не надо.Работа рядом с домом(5минут ходьбы)
Milica

Сообщение Milica »

karapuzer, я зде-е-есь!Просто я не пишу,т.к.не успеваю :oops: надо исправляться...

С началла марафона я учитывала время и записывала его,но сейчас это не делаю,просто решила как Аккульчанка разбивать часы на 15-ти минутки.
Получается не всегда-трудно дается выделение времени на отдых,всвязи с чем вечером часто чувствую себя очень уставшей :sad:

Может быть нам стоило вместе читать,например,Архангельского или Алена и прямо по главам что-то внедрять и отчитываться здесь?Но мы ведьуже на разных стадиях прочтения..Но по уже прочитанному тоже ведь можно задания выполнять.Может,с завтрашнего дня начнем?А задания вкратце можно здесь выкладывать-как выжимку из прочитанного,чтобы двигаться вместе.
Жду отзывов! :wink:
Невозможное-возможно!
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Milica, полностью согласна, выкладывать здесь пошагово задания из "Тайм драйва" Архангельского, и здесь отчитываться, пронумеровать все шаги, и не важно кто на какой стадии прочтения, каждый выполняет свой шаг, ведь кому-то на один шаг нужен день, а кому-то неделя - для закрепления. :D

Ссегодня я все-таки купила его книгу, а не диск, как хотела сначала, так нагляднее, там ведь действительно все расписано доступным языком .
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Milica, dolcevita, давайте начнем с внедрения полноценного отдыха. Чего откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня? А завтра отчитаемся, кто во сколько лег, кто как спал, и кто что сделал чтобы спать лучше. Это как раз у Архангельского первый шаг - первая глава. Вы согласны?
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

dolcevita, это то что надо!!! Но эффективный сон давайте начнем внедрять с сегодняшнего дня, чтобы время не терять. :good:
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Мой отчет за сегодня: :flying:

1. Ритмичный отдых в течении дня ввела
2. Переключения делаю
3. Микросон в течение рабочего дня стала использовать, чаще получается в машине, действительно здорово на 15 минут оключился от внешнего мира, а как буд-то часа 2 проспала, глаза не слипаются, и заряд бодрости появляется.

Теперь пытаюсь повысить эффективность сна, стараюсь выяснить длительность одного цикла моего сна. Вот сегодня я спала 7 часов, вроде встала бодренькая и выспавшаяся, но нужно понаблюдать еще несколько дней, теперь хочу посмотреть, а что будет если спать 7 часов 30 минут, почувствую ли я разницу, при пробуждении. На выходные я , конечно , будильник заводить не буду, а вот на понедельник, попробую на мобильнике 3 разных мелодии будильника установить с промежутком 10-15 минут.

Да, самое главное забыла, хронометраж продолжаю вести, он пригодится на несколько поздних шагах по Архангельскому, когда будем выяснять о поглатителях нашего времени , и резервах времени. Так что девочки, кто не ведет хронометраж, самое время начать его вести. Архангельский советует записывать дела, на которые нужно не меннее 5 минут, и примерно раз в полчаса, вести учет времени. :D
dolcevita

Сообщение dolcevita »

karapuzer, да , я думаю один шаг в день это реально но не для всех шагов, для каких-то нужно несколько больше времени, а еще мне кажется некоторые шаги, не обязательно соблюдать в строгом порядке, можно менять местами, к каким-то чаще возвращаться пока не будут отработаны, т.е. это все достаточно мобильно :D

Milica, пожалуйста, просто очень уж хотелось идти дальше по тайм-менеджменту, а не останавливаться.

Девочки, главное не стоять на месте , а хоть понемножку двигаться на пути создания личной системы тайм-менеджмента!
Milica

Сообщение Milica »

Отчитываюсь:
-Вела ритмичный отдых(после каждых 45 мин.работы 15мин.отдых)Но получается не каждый час :( Например,во время приготовления пищи очень сложно прерваться-не выключать же плиту на полпути :sad:
-Сон дневной тоже пытаюсь ввести.Но тут другая проблемма:я не умею днем быстро отключаться,могу только 15 мин прозасыпать.Поделитесь-кто как настраивает себя на короткий дневной сон?
-Переключаться тоже стараюсь
-Ввожу "бивштексы от слона"-уже таким образом осилила одну книгу по детской психологии
Невозможное-возможно!
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Отчитываюсь:
1. Уже две ночи подряд пытаюсь внедрить эффективный сон: вечером ванна расслабляющая, чай с мятой, проветривание (если на улице не холодно)
Результат: пока не очень - тяжело засыпаю, много разных проблемных мыслей в голове не дают отключиться - но уже лучше, чем раньше :D

2. Переключения в течение дня: у меня весь день сплошные переключения - то ребенок зовет, то уборка, то форум и т.д. - стараюсь все дела разбивать на части, и это работает: меньше устаю, больше успеваю сделать.

3. Отдых: сделать отдых регулярным, т.е. через определенное время мне пока не удается (очень завишу от ребенка), но я решила, что буду отдыхать, когда выпадет хотя бы пару свободных минут - я сажусь, закрываю глаза и думаю о чем-нибудь приятном, вспоминаю что-нибудь хорошее или мечтаю - такое резкое переключение своих мыслей очень мне помогает, вроде не долго отдыхала, а силы и хорошее настроение появляются.

4. Микросон: Иногда бывает даже не микро, а макросон :P . Если утром успеваю переделать много дел - позволяю себе поспать часик в обед, когда мой карапузик засыпает. Если не получается, то стараюсь подремать хотя бы минут пятнадцать, когда дочка играется с игрушками.

5. Переживание момента: пока только внедряю, стараюсь научиться задерживать внимание на том, что я делаю и получать от этого удовольствие. Например, поливаю цветы и думаю: "Ах вы мои зелененькие! Растите-ка быстрее! Весна уже пришла и солнышко светит! Сейчас вас подкормлю, чтобы у вас сил на рост прибавилось!", ну и т.д. И так стараюсь со всеми делами, даже с работой: сегодня нормативку подшивала, делала закладочки и думала: "Вот какая красота - открыть папку приятно и все найдется быстро". Я и раньше что-то подобное думала, только теперь я стараюсь внести в свои мысли больше позитивного, приносящего удовольствие от проделываемой работы.

Пока все. :flying:

Боюсь, что по одному шагу в день – это очень быстро. Надо совмещать шаги: внедрять один, когда чувствуешь, что получается – переходить ко второму.
Вторая глава «Мотивация» достаточно серьезная. Даже «якоря» выбрать – дело серьезное. Надо чтоб они эффективными были – сейчас вот думаю над ними. Про «слонов» и «лягушек» тоже подумать надо – список составить, иначе через пару дней забудется. Хотя может это только я такая медлительная? В общем буду стараться от вас не отставать.
Всем удачи !
:bee:
karapuzer
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение karapuzer »

приветик всем! я пока отрабатываю первые 6 шагов. мои успехи:
ритмичный отдых во время рабочго дня получается хорошо. я иду на кухню, наливаю чаю, потом выхожу на лестницу покурить. или просто даже схожу в туалет, причешусь там, губки подкрашу, поулыбаюсь себе, поверчусь перед зеркалом - очень отвлекает.
поэтому у меня максимальное переключение срабатывает почти всегда!
творческая лень... с момента, как я этим занимаюсь, пока ко мне такая лень не приходила.. зато :o приходила лень обычная :sad:
надо и с ней пытаться бороться!
сон в рабочее время пока не использую, потому что не придумала как...
переживание момента - достаточно легко, потому что весна, и так светло, солнышко проскакивает. сразу так погружаешься в это зрелище! правда не совсем понимаю, как это запланировать... у меня это бывает периодами - например когда на работу еду. но я не могу почему то запланировать, что именно сегодня по дороге на работу я буду "переживать" такой момент... а может я книжку буду читать...
девочки, подскажите плз!!!!
по поводу сна: со временем отхода ко сну и пробужения пока более или менее точно определилась... а вот фазы буду ещё измерять.
например сегодня. я спала 3 часа 10 мин. я встала бодро и собралась так активно. никаких вредных голосов. но вот меня через час после пробуждения подташнивало... ну минут 10, а потом прошло... это значит что?
я думала всегда, что у меня фаза 1,5 часа. я в замешательстве пока...
Как думаю, так и существую
dolcevita

Сообщение dolcevita »

karapuzer, ну ты даешь, спать всего 3 часа и встать бодренькой!
А вот насчет тошноты, то уж если не беременность, то все-таки наверное организм не успел восстановиться за такой короткий ночной сон. Ты себя береги, давай себе побольше времени на отдых. :D

Стараюсь внедрять переживание момента, ну когда это связано с природой , типа - остановилась засмотревшись на воробьев, когда они что-то выясняя очень активно верещали, или стою смотрю на цветущую березу, на красивое небо , на закате или рассвете и др., то я легко отключаюсь от суеты будней, но вот сосредоточится на чтении книги (особенно полезной, а не развлекательной) дочтаточно тяжело, мысли постоянноо куда-то улетучиваются, теряешь связующую нить смысла. А вот когда делаю что-то по дому,то здесь я вообще не могу (или не хочу ) переживать момент - может потому что я не люблю уборку, и стараюсь ее сделать очень быстро, что бы заняться тем что нравиться.

В эти выходные начала использовать метод швейцарского сыра. Мне на днях сдавать папку с работами по декорированию, а она была еще не готова, в каждой работе нужно было что-то доделать, а так как работ много, то я все время это дело откладывала. И вот вчера я сначала достала всю папку, вытощила листы , там где требовалось немного доделать, сделала их, потом еще некоторые привела в порядок. Затем посидела за компьютером, отдыхая, а когда вернулась - посмотрела а ведь делать - то осталось совсем ничего, и уже с вовсем другим настроем взялась за работу. И вот все готово! Мне очень понравился метод швейцарского сыра!

Насчет лягушек - пока не определилась, какие-то они у меня все большие , за раз то и не съешь. Вот одна из срочных - сделать детям загранпаспорта. Но она такая что потянет и на слона, скорее всего придется ее разбивать на "бифштексы":
- сходить в овир , взять анкеты и всю информацию
- сфоткать детей
- заполнить анкеты
- собрать необходимые документы
-здать все в овир

А еще я разбила своего "слона" - изучение английского языка, тоже на бифштексы, но так как у меня только начальный уровень, то и "бифштексов" немного, вот они:
- учить по 3 новых слова (ежеденвно)
- смотреть программу на английском языке ( 1 раз в неделю)
- читать тексты на английском (ежедневно)

:D
karapuzer
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение karapuzer »

Оксанчик, продолжи то, что уже начала! в очередях ты можешь учить иностранные слова, например, слушать музыку - для души, слушать новости по радио - чтоб быть в курсе, слушать аудиокниги - если читать не можешь, запиши аффирмации на диктофон и слушай их - может так проще будет воспринимать? ты не пробовала?
Masia, да не должна вроже беременной быть :o :P
а здорово у тебя передышки расслабительные проходят и в таком хорошем количестве!
dolcevita, да, отдых это важно! но я думаю, что в идеале нужно дойти до того, чтобы за 6 часов силы полностью восстанавливались и организм чувствоал себя великолепно, и высокопродуктивным был и было ему достаточно этого времени. вот бы так до этого дойти! естественно, в первую очередь надо работать с эффектичностью. а что ещё может помочь?
и ещё,dolcevita, по поводу твоего английского слона... а пожет тебе добавить 1 грамматическое упражнение сделать в день? очень полезно! и ещё можно 1 аудиоурок прослушать 2 раза в неделю.

кстати, повторю свой вопрос:
переживание момента - достаточно легко, потому что весна, и так светло, солнышко проскакивает. сразу так погружаешься в это зрелище! правда не совсем понимаю, как это запланировать... у меня это бывает периодами - например когда на работу еду. но я не могу почему то запланировать, что именно сегодня по дороге на работу я буду "переживать" такой момент... а может я книжку буду читать...
девочки, подскажите плз!!!!
как вы понимаете это "переживание"? подскажите!!!!
Как думаю, так и существую
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

В моем понимании переживание момента - это не любование природой/животным/и т.д. несколько раз в день, а переживание каждого момента нашей жизни, всех наших дел. Дела нужно переживать (получать от их делания удовольствие), а не делать мимо ходом, не заостряя внимания на процессе.

Есть, конечно, дела, которые мы не любим делать: убирать, стирать, ездить в общественном транспорте и т.д. – вот это и есть наша основная задача – научиться все это делать с удовольствием, надо искать какие-то положительные моменты в этих делах – радоваться будущему результату или самому процессу или еще чему-нибудь, что имеет к ним отношение.

В своей книге Архангельский пишет про ученика с зонтиком: "Ученик, придя к наставнику, оставил у входа зонтик и башмаки. Учитель спросил его, слева или справа от башмаков тот поставил зонтик. Ученик не смог вспомнить и устыдился: утратив бдительность, он упустил мгновение" - вот яркий пример. Мы должны все делать с толком и расстановкой, учиться получать удовольствие от наших каждодневных дел, не спешить, не лететь. Большое количество людей вообще живут на бегу: спят, едят, женятся, детей растят - а потом жалуются, что и жить им было некогда. Наша жизнь очень коротка, вот давайте и будем учиться ловить каждый ее момент и радоваться ему!

Ну, в общем, где-то так! Накуролесила! Надеюсь, поймете, что хотела сказать! :P
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»