Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение Crimea »

Evgenika,

а напиши подробнее про зону "учеба". У меня она тоже основная по значимости и проблемности (после непобеждаемого шкафа с одеждой, конечно :cry: ). Будет очень полезен чей-то опыт :).

Очень понравилась идея с зеркалом с подстветкой для макияжа. Мне вот нужно зеркало с подсветкой на весь рост - интересно, бывают такие? :roll:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Интересная тема. Скачала. Буду читать.
Yunik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Yunik »

Тоже начала читать книгу: вдохновилась и сразу приступила к действиям. Начала с кухни. Поняла, что у меня практически на всех полках лежит посуда, бытовая техника, стекл. банки. Теперь у меня есть зона бытовой техники, зона посуды повседневной и праздничной (стенки нет, поэтому все храниться на кухне), зона хозяйственных принадлежностей, зона кастрюль и форм для выпечки, зона продуктов. Результат- ко всему есть доступ (раньше, чтобы достать соковыжималку, приходилось сначала вытащить кучу банок, неудивительно, что я ее редко использовала); все на виду+ освободилось место как ни странно.
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Прочитала.
Есть интересные идеи.
Что порадовало: некоторые подходы и приёмы, до которых давно дошла интуитивно или методом проб и ошибок, имеют чёткое место в системе.
То что искала не нашла.
По тестам получаюсь организованной, а по жизни :aaa:
Есть кое-что для внимательного осмысливания, буду думать....
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Елена Премудрая, заинтриговала.
А что ты искала и не нашла?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Трудно сформулировать.
Не получается, вот сижу думаю уже несколько минут.
А это идея!!! Может если смогу точно сформулировать, то смогу мою самую большую проблему если не решить, то хотя бы сдвинуть с мёртвой точки.

lenau спасибо! Вот за что люблю наш сайт: стоит произнести (написать) о проблеме - появляется решение.
Sunflower

Сообщение Sunflower »

Читаю сейчас первую книгу с компа. Бумажный вариант был бы лучше. Нашла на сайте Библио-глобуса. На неделе надо съездить. Также отмечаюсь в темке, чтобы не пропускать сообщения. Очень вдохновил образ наполненного ведра от lenau.
Firebird

Сообщение Firebird »

Вчера начала читать первую книгу. Очень понравилась! Некоторые вещи раньше как то ускользали от моего сознания, я чувствовала что то подобное, но не могла четко обрисовать это. Например, ситуация, когда место у вещи неудобное, соответственно неудобно каждый раз после использования эту вещь класть откуда взяла. Для меня это очень актуально! Чувствовала, что что то не так, обращала внимание, что бардак образуется из одних и тех же вещей, а что именно не могла точно сказать.
Порадовал еще один момент. Я вяжу и у меня довольно большое отделение шкафа занято всякими разными клубочками, моточками, недоделанными, недовязанными вещами. Все это образует самый настоящий хаос. Дошло до того, что открываю дверцу и на меня упал пакет с пряжей :roll: Приберусь, аккуратно по мешочкам разложу, а недели через две снова все кувырком. Во мне боролось желание выбросить это все с мыслью "а не пожалею ли я потом об этом", "а вдруг пригодиться" В этой книге я нашла очень похожий пример. В главе, что вам мешает, психологическое препятствие №1, потребность в изобилии. Прям в точку. Все ниточки, прибамбасики и прочая утварь для рукоделия была расфасована по красивым коробочкам с маркировкой и без всяких заморочек - выбросить - не выбросить. Цитата "Если у вас есть потребность в избытке чего-либо, не стоит заставлять себя выбрасывать лишние вещи, лучше просто привести их в порядок. Как только вы это сделаете, будет легче увидеть лишнее и постепенно от этого избавляться. Не ждите, что завтра станете минималистом." От души отлегло :lol:
Вообще показалась, что есть небольшое противоречие с выражением Fly - хлам нельзя упорядочить. Здесь призыв как раз упорядочить все вещи, а потом будет видно что хлам, а что нет. Я правильно поняла?
ольганч

Сообщение ольганч »

Firebird, я тоже вяжу, и скопилось очень много всяких клубочков и прочего, я их храню не в шкафу, а принесла с работы несколько коробок из под бумаги, обклеила обоями под цвет стен и поставила их в уголок около кровати, у меня тумбочки пока нет. А клубки в коробках рассортировала мелкие в одну коробку, крупные в другую, а неиспользованные мотки в другую. Мне стало так проще, ненужные на данный момент клубки не мешаются. И коробки роль тумбочки пока выполняют.
Firebird

Сообщение Firebird »

Надо тоже коробочками запасаться :wink:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

lenau писал(а):Елена Премудрая, заинтриговала.
А что ты искала и не нашла?
А искала я постоянства организованности.
По книге Джулии я получаюсь человеком организованным, а на деле :aaa: в собственных глазах...
До всех этих приёмов я дошла интуитивно и соответственно никакого научно-упорядоченного подхода не было, а результат был не постоянным, потому что внешние факторы не удавалось преодолеть.
А то что я не нашла при первом прочтении оказалось, что я сейчас на новом этапе жизни предыдущий закончился, даже переходный период уже прошёл, а я и не заметила и соответственно не определила новые цели. Так что перехожу в соответствующую тему потому что от неожиданности открытия несколько растерялась и не могу чётко сформулировать, а это важно, как говорит Джулия нужна "полная картина целей".
Всем кто серьёзно хочет результатов от этой книги советую конспектировать сразу в ключе своих проблем.
Irsana

Сообщение Irsana »

Firebird писал(а): Вообще показалась, что есть небольшое противоречие с выражением Fly - хлам нельзя упорядочить.
Хлам - это хлам. А если предмет "греет душу" - это не хлам, а совсем наоборот. :wink:
Firebird

Сообщение Firebird »

Irsana писал(а):Хлам - это хлам. А если предмет "греет душу" - это не хлам, а совсем наоборот. :wink:
Я, кстати, прочитала чуть дальше и увидела эту фразу "Раньше я сказала, что самоорганизация по принципу "изнутри наружу" строиться не на том, чтобы избавляться от вещей, а на том, чтобы определить, какие из них - самые важные и найти для них место. Это гораздо более мягкий и практичный подход."
Вот теперь стало понятно, что противоречий нет, но подход Моргенстерн мне нравиться больше. Вообще очень здорово сочетать эти две системы. Сначала "прочистить квартиру с помощью "самоорганизации", а потом заниматься по Fly (кому-то может удобнее наоборот). Одна другую прекрасно дополняют.

Я тут "примерила на себя" факторы, влияющие на мою неорганизованность и была в шоке! Очень многие подходят под мою ситуацию, причем и технические ошибки и внешние факторы и психологические.
Из технических- у вещей нет своего места, вещи храняться в неудобном месте, вещей больше, чем места для хранения и "с глаз долой из сердца вон" - все это имеет место быть.
Из внешних - партнер, который не хочет сотрудничать - конечно же муж и полуторогодовалая доча :lol: Самый главный "беспредельщик". Иной раз в такие места вещи засунет - никогда б не подумала где искать. :o Однажды кошачью миску постирала в машине - доча постаралась! Еще проблема - ограниченность пространства - некоторые вещи не покупаются исключительно потому, что негде ставить.
Психологические проблемы - проблема изобилия, укрощение хаоса (благодаря Flylаdy постепенно сходит на нет), неопределенность цели и потребность в убежище. Иногда конечно к некоторым вещам проявляются сентиментальные привязанности - например, очень жалко выбросить вещь, связанную своими руками, но которая приобрела "непотребный вид".
Вообще не представляю как мне с этим со всем справиться! :? А ведь действительно - не устранишь эти факторы - не обретешь постоянства. Для удаления некоторых препятствий требуются значительные вложения, который сейчас нет :(
ФинтиФлаюшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ФинтиФлаюшка »

Firebird писал(а): Вообще очень здорово сочетать эти две системы. Сначала "прочистить квартиру с помощью "самоорганизации", а потом заниматься по Fly (кому-то может удобнее наоборот). Одна другую прекрасно дополняют.
У меня получилось как раз "наоборот". Самоорганизацию я прочитала только через год после взлета. Поэтому организовать мне осталось не целые комнаты, а скорее пространство внутри мебели. Хотя планирование обстановки комнаты с точки зрения зон мне очень понравилось и я таким образом уже распланировала гостиную. Но реализация этого плана требует некоторых вложений денег, поэтому немного откладывается.
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Firebird писал(а):
Я тоже раньше сильно мучилась этой проблемой, но здесь можно попробовать нестандартные подходы. Мы часто мыслим как наши мамы, что бы всё упорядочить и сложить в каждой комнате нужно по "стенке" повыше и поглубже. В ИКЕЕ часто нахожу интересные идеи и необязательно там покупать, можно взять идею. Хорошо экономят место настенные системы хранения и к тому же они не очень глубокие и все вещи на виду.

Согласна, что если системе следовать до конца, то надо закладывать какой-то бюджет.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»