Irsana писал(а):Хлам - это хлам. А если предмет "греет душу" - это не хлам, а совсем наоборот.

Я, кстати, прочитала чуть дальше и увидела эту фразу "Раньше я сказала, что самоорганизация по принципу "изнутри наружу" строиться не на том, чтобы избавляться от вещей, а на том, чтобы определить, какие из них - самые важные и найти для них место. Это гораздо более мягкий и практичный подход."
Вот теперь стало понятно, что противоречий нет, но подход Моргенстерн мне нравиться больше. Вообще очень здорово сочетать эти две системы. Сначала "прочистить квартиру с помощью "самоорганизации", а потом заниматься по Fly (кому-то может удобнее наоборот). Одна другую прекрасно дополняют.
Я тут "примерила на себя" факторы, влияющие на мою неорганизованность и была в шоке! Очень многие подходят под мою ситуацию, причем и технические ошибки и внешние факторы и психологические.
Из технических- у вещей нет своего места, вещи храняться в неудобном месте, вещей больше, чем места для хранения и "с глаз долой из сердца вон" - все это имеет место быть.
Из внешних - партнер, который не хочет сотрудничать - конечно же муж и полуторогодовалая доча

Самый главный "беспредельщик". Иной раз в такие места вещи засунет - никогда б не подумала где искать.

Однажды кошачью миску постирала в машине - доча постаралась! Еще проблема - ограниченность пространства - некоторые вещи не покупаются исключительно потому, что негде ставить.
Психологические проблемы - проблема изобилия, укрощение хаоса (благодаря Flylаdy постепенно сходит на нет), неопределенность цели и потребность в убежище. Иногда конечно к некоторым вещам проявляются сентиментальные привязанности - например, очень жалко выбросить вещь, связанную своими руками, но которая приобрела "непотребный вид".
Вообще не представляю как мне с этим со всем справиться!

А ведь действительно - не устранишь эти факторы - не обретешь постоянства. Для удаления некоторых препятствий требуются значительные вложения, который сейчас нет