verba, очень интересные ответы на вопрос зачем ханиматься домашним хозяйством. У меня всегда было обоснованием появление дополнительного свободного места
фантазия, а нашествие пробовали проводить? Это собрать всех подруг какие ей близки (даже если тебе не очень, ведь твоя цель - помочь именно ей) и далее по списку:
1 - Вместе посидели, испекли что-нибудь, попили чаю (как вариант в клуб сместе сходить)
2 - Вместе экстренно убрались у нее, переставили мебель (не тяжелую, если надо - мужчинок пригласили), можно обои переклеить или стены покрасить
3 - Вместе пошли в парикмахерскую, по магазинам.
Главное: скучковались и на все ее стенания: "Да, милая, все будет хорошо", и продолжаете свои дела (уборку, шоппинг). Весело, смеясь, не поддаваясь соблазну поплакаться. Заранее надо договориться.
У меня была ситуацич полегче: подруга сама всех собрала (правда под предводительством сестры, она, видимо, ее и лечила), чай сообразили, закуску, музычку веселую. Хотя все мы между собой не общались, просто знакомы через нее.
вот интересно,опять подтверждается -нужная информация приходит к нам,когда мы к этому готовы
Я последнее время убеждена -когда чего-то не хочется,значит слабая мотивация( бывают исключения в виде плохого самочувствия и пр.)
На днях зашла вместе с дочерью в библиотеку своего детства. И вспомнилось одна книга - Соловейчик "Учение с увлечением" (1976! года издания). Взяла ее для дочери. Ну и конечно перечитала сама, ибо помнила что интересно, но вот про что конкретно... И читая, увидела знакомые до боли принципы
Ну а для данной темы даю выдержку
"...Человек достигает того, чего он действительно хочет, но он не может достичь двух целей сразу, даже если они и близки между собой.
...Организм перестроился, система чувств, воли, желаний подчинилась цели. Организм сам подлаживается к желанной цели, нам надо только сильно хотеть чего-то — и не хотеть в то же самое время чего-то другого!
А если все-таки не получается? Значит, произошла незаметная подмена цели, произошел какой-то обман: вместо одной цели мы, незаметно для себя, стали стремиться к другой — и ее достигли.
Каждый раз, садясь за работу, стоит на мгновение задуматься: чего же, собственно говоря, мы хотим?
Узнать причины падения Римской империи — одна цель.
Получше выучить урок, чтобы завтра на уроке истории поставили хорошую отметку, — другая цель, не полностью совпадающая с первой.
Выучить урок хоть как-нибудь, чтобы не получить двойки и связанных с ней неприятностей, — третья цель.
Побыстрее сделать урок, чтобы отправиться гулять, — четвертая цель, отличная от первых.
Провести какое-то время за столом, чтобы мама видела нас за работой и не ругала, — пятая цель, снова резко отличающаяся от предыдущих.
Нам кажется, что это все равно всякий раз все будет происходить одним и тем же образом: и в первом, и во втором, и в третьем, и в четвертом, и в пятом случае мы сядем за стол и откроем книгу. Но каждый раз будет совсем другая работа — с другим результатом! Потому что каждый раз мы обязательно добьемся своей истинной цели.
Не будем жаловаться на волю, отбросим эти пустые разговоры. Научимся направлять свою волю к цели, то есть точно определять цель. Может быть, не воля у нас слабая, а нет культуры желания, не умеем хотеть? "
и не совсем к теме: Эх, если б не только прочитала я эту книгу, но и применила все полученные знания тогда, в детстве - флай-система была бы русским изобретением
Последний раз редактировалось Язвочка Пн окт 13, 2008 9:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Язвочка писал(а): Эх, если б не только прочитала я эту книгу, но и применила все полученные знания тогда, в детстве - флай-система была бы русским изобретением
А говорят железный занавес - вон такими мудрыми мыслями обменивался мир, и у нас в СССР были отголоски.
фантазия, Это очень здорово, что ты ей хочешь помочь.У меня очень часто такие состояния были.И я всю жизнь мечтала о помощи, никто не догадывался, но отсутствие мотивации-это чень серьёзный признак того, что у человека отсутствует очень много состовляющих необходимых для ощущения своей защищенности в жизни( любовь близких,отсутствие любимого человека или серьёзные разногласия с мужем, болезнь и пр.), это конечно же результат инфантильности.Но что делать, ведь не все рождаются мудрыми и понимают, что нужно просто принимать эту жизнь,а какую-то другую.И работать над тем что есть,а не витать в облаках(не путать с мечтой).Постепенно становится комфортно просто ничего не делать.Так что твоей подруге повезло, что рядом есть ты.
Девочки, всем спасибо за внимание! Теперь на счет подруги... Как-то мы заехали к ней пообедать. Пока она ходила в ванную, куда-то звонила, я под шумок решила убрать на ОБЕДЕННОМ столе. Чего на нем только не было! И бутылки из под напитков пустые, и тарелочки с крошками, какими-то недоеденными кусками, и стаканы, и чашки с засохшими чайными пакетиками..ну короче весь букет. В общем, я это все убираю, а она увидела и говорит: Оль, перестань шуршать, а то я себя неловко чувствую. О чем это говорит? Значит она понимает, что у нее бардак? Я на шутку все перевела, говорю: да ладно, пока ты занята, я приберу, не будем же мы за таким столом кушать... А она ни в какую - не надо и все тут! Стыдно человеку, а все равно ничего не делает.
Подруг она уже давно не приглашает все по той же причине - стыдно. Только самых близких, которые уже привыкли и знают, что твориться у нее дома. Так что вариант с вечеринкой не прокатит.
У нее есть еще такая фишка - она все скидывает на своего мужа. Например: половина двора завалена мусором ( стороительным, но теперь уже на строителтьный и всякий другой наваливается ). Я ей говорю: а чё ты его не вывезешь? А она: я говорила Серёже, а ему пофиг. Или обои пора переклеить( обои еще те, которые клеила Сережина первая жена, и подругу мою они сильно раздражают, уже 8 лет ), а она - Сереже моему ничего не надо, я что самам должна это все делать? Вот такая странная логика!
Потом жалуется, что муж её кушать ездит в кафетерий! При чем заказывает там отварную картошку с селедкой! Ну такое можно и дома готовить каждый день, никакого секрета в этом нет! Сидит женщина и недоумевает. А мужику, наверное, просто не хочется кушать в бардаке.
Сама я ей не раз предлагала свою помощь ( это в период очередных "соплей" и стенаний на жизнь-жестянку), говорила прямо, что мол давай я приду к тебе и помогу разгрестись, но и это не сработало. Сразу нашлись "уважительные" причины и отмазки.
А еще у нее есть прикол - целыми днями по секонд хендам ездить и покупать всякий хлам.Наверное, это уже болезнь и непосредственно сказывается на образе жизни?
фантазия, это называется вторичная выгода - когда человеку выгодно быть в сопливо-сочувственном положении и жаловаться всем. Происходит это как правило оттого, что человек не знает как иначе привлечь к себе внимание, заинтересовать.
Если хочется что-то делать, то найдётся время и детей воспитывать, и музыку слушать. А всё остальное – от лени. Всегда можно спрятаться за собственную лень и сказать, что я чего-то не успеваю.
фантазия, мне кажется, что ты не правильно действуешь. От того, что ты ей постоянно помогаешь, жалеешь, пользы никому не будет. Не даром в слове жалость, есть слово Жало, т.е. пока ты ее жалеешь, ты жалишь этого человека. И когда ты что то делаешь за человека, ты помогаешь, ты приносишь такому человеку только вред. Самым правильным было бы ее поддержать. Сразу хочу разделить понятия помощь и поддержка: Помощь например это когда голодного человека можно накормить рыбой, а поддержка, этого человека можно научить ловить рыбу. ИЛи ребенок, можно всю жизнь завязывать за него шнурки, а можно научить его самого завязывать шнурки. фантазия, в твоем случае рассказать, что уборка в принципе это не так сложно и муторно и может приносить большую радость, рассказать про наш сайт. Думаю, что конструктивная критика лучшая вещь которая может помочь ей взглянуть на свою жизнь. Да, хотела заметить, что обвинения и вешание ярлыков не является конструктивной критикой.
Удачи!
Мотивация...Самомотивация...
Только ,для начала ,нужно разобраться еще в одной небольшой мелочи: является ли желание,для которого вы ищете мотивацию (или самомотивацию) истинно Вашим,или же оно навязано Вам из вне(ну потому- что к этому все стремятся,потому-что так принято)Если желание Ваше,то мотмвация всегда легко найдется,и все обстоятельства будут складываться в вашу пользу,а если желание происходит из вне,тогда и возникает и недостаток мотивации и сложности и препятствия. Во втором случае лучше пересмотреть свои цели и отделить их от ,пусть даже очень хороших,но навязаных внешним миром,нашим окружением.Если желание именно Ваше,вопрос о мотивации для его достижения ,просто не возникает -она уже заложена в самом Вашем желании