Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
Модератор: Аленка Иванова
Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
я читаю с копма.Поэтому медленно.Из моих конспектов,может кому-то будет интересно:
-Организованность заключается не в том,как выглядит окружение,а в том насклько эффективно оно функционирует
-вы заимствуете приемы по организации пространства у друзей,из журналов и книг,не задумываясь о том,соответствуютли они вашей личности ,ситуации и потребностям.
Начните диагностику с технических ошибок.Каждый раз когда вы чувствуете,что ваше пространство выходит из под контроля возвращайтесь к описанию шести самых распространенных технических ошибок:
1.У вещей нет своего места
2 Вещи хранятся в неудобном месте.Возможно,доступ к хранению затруднен.В результате.если что-то убрать слишком сложно –вы этого не делаете.
3 Вещей больше,чем места для хранения.Одно возможное решение –уменьшить колличество вещей.Другое –добавить новые места для хранения.И третье-расширить пространство для хранения,более рационально используя свободное место между полками,глубину ящиков и пр.
4. Сложная запутанная система.Невероятно сложная система организации пространства и разделение вещей на многие категории
В результате,чтобы что-то найти нужно пересмотреть множество мест хранений.
5 «с глаз долой –из сердца вон».Многие вещи оставленные на видном месте являеютс напоминанием о том,что нужно сделать(книга-сдать в библиотеку, квитанция –зайти в химчистку.Но если вещей набирается много,они перемешиваются и перестают служить цели..
6.Организация пространства-это скучно. Организация пространства и уборка –задачи постоянно повторяющиеся.Их можно сделать намного более интересными и веселыми если внести в систему элементы собственного стиля и вкуса.Нужно добиться чтобы система организации доставляла радость и вдохновение.
Девочки,а может кто-нибудь поделится удачными находками при помощи книги.Иногда,подхватывая чужие идеи легче решаются собственные проблемы или приходят новые решения.
-Организованность заключается не в том,как выглядит окружение,а в том насклько эффективно оно функционирует
-вы заимствуете приемы по организации пространства у друзей,из журналов и книг,не задумываясь о том,соответствуютли они вашей личности ,ситуации и потребностям.
Начните диагностику с технических ошибок.Каждый раз когда вы чувствуете,что ваше пространство выходит из под контроля возвращайтесь к описанию шести самых распространенных технических ошибок:
1.У вещей нет своего места
2 Вещи хранятся в неудобном месте.Возможно,доступ к хранению затруднен.В результате.если что-то убрать слишком сложно –вы этого не делаете.
3 Вещей больше,чем места для хранения.Одно возможное решение –уменьшить колличество вещей.Другое –добавить новые места для хранения.И третье-расширить пространство для хранения,более рационально используя свободное место между полками,глубину ящиков и пр.
4. Сложная запутанная система.Невероятно сложная система организации пространства и разделение вещей на многие категории
В результате,чтобы что-то найти нужно пересмотреть множество мест хранений.
5 «с глаз долой –из сердца вон».Многие вещи оставленные на видном месте являеютс напоминанием о том,что нужно сделать(книга-сдать в библиотеку, квитанция –зайти в химчистку.Но если вещей набирается много,они перемешиваются и перестают служить цели..
6.Организация пространства-это скучно. Организация пространства и уборка –задачи постоянно повторяющиеся.Их можно сделать намного более интересными и веселыми если внести в систему элементы собственного стиля и вкуса.Нужно добиться чтобы система организации доставляла радость и вдохновение.
Девочки,а может кто-нибудь поделится удачными находками при помощи книги.Иногда,подхватывая чужие идеи легче решаются собственные проблемы или приходят новые решения.
- Alivita
- FlyLady
Хочу высказаться по поводу Архангельского - мне не подошло, хотя честно старалась, потому что очень заумно, слишком жестко и больше для мужчин подходит. У Моргенстерн как-то все детальнее, хотя некоторые идеи похожи: и там и там используется хронометраж. Только у Архангельского все начинается с хронометража, и эти данные анализируются. А у Моргенстерн - сначала анализ, а потом хронометраж, и то в малых дозах. Я считаю, что система Архангельского для мужчин, которые как правило более свободны в своем времени. А мне - маме двух маленьких детей - какой смысл замерять время на мытье попы и одевание, если сегодня все в порядке, младший хорошо спит, еда приготовлена и поэтому свободного времени больше, а завтра - старший заболел и не пошел в садик, все не спят и надо еду приготовить, стирку запустить-развесить-снять-убрать и т.д. Поэтому график распределения времени Моргенстерн подходит больше - я внесла туда обязательные мероприятия (еду, прогулки и т.п.) и наглядно вижу, когда и на какое время я могу рассчитывать.
Что мне понравилось:
- идея зонирования помещения, "вещи хранятся там, где используются";
- идея зонирования времени, аналогия с полками в шкафу;
- методика анализа.
Конечно же, прочитав книги, я сразу вдохновилась идеями, распланировала зоны, расписала что где хранить и что мне для этого надо. Оказалось, что денег на контейнеры надо довольно много, сразу все купить нет возможности. Поэтому я выдохнула и решила сначала разложить вещи по зонам, а уж внутри зон потом красоту навести. По ходу дела нашлись какие-то коробки и первоначальный план закупки контейнеров значительно уменьшился.
Что мне понравилось:
- идея зонирования помещения, "вещи хранятся там, где используются";
- идея зонирования времени, аналогия с полками в шкафу;
- методика анализа.
Конечно же, прочитав книги, я сразу вдохновилась идеями, распланировала зоны, расписала что где хранить и что мне для этого надо. Оказалось, что денег на контейнеры надо довольно много, сразу все купить нет возможности. Поэтому я выдохнула и решила сначала разложить вещи по зонам, а уж внутри зон потом красоту навести. По ходу дела нашлись какие-то коробки и первоначальный план закупки контейнеров значительно уменьшился.

Сейчас всё, как лучше.
- kuptan
- FlyLady
я вот тоже занялась собираем различных коробочек и разделителей для них. и как только в голове началось какое-то планирование-коробки сами пошли в руки.
Все будет хорошо! Я узнавала!
- lenau
- FlyLady
Не находки, а просто примеры использования.марфа васильевна писал(а): Девочки,а может кто-нибудь поделится удачными находками при помощи книги.Иногда,подхватывая чужие идеи легче решаются собственные проблемы или приходят новые решения.
Мы перезжали на новую квартиру уже "после книги".
Удалось организовать почти идеальную кухню. Кроме обычного зонирования и систематизации хранимых вещей, отталкивалась от двух вещей:
- не хотела никакой посуды в комнатах,
- нужно было место для хранения инструментов и гвоздиков - винтиков.
Всё это в кухне.
Для меня очень ценным оказалось формирование из мелких вещей укрупненных "юнитов". Наверное, kuptan и Alivita коробочки свои тоже для этого используют.
Например, у всех есть аптечка. Но аптечка в коробке, контейнере или в нескольких - гораздо удобнее, чем просто баночки, аккуратно расставленные на полке или в шкафчике.
Удобнее для уборки в шкафу - Взялкоробку - протер полку, а не 30 баночек переставлять,
для разборки в этом юните - выпул из шкафа - поставил на стол и разбираешь,
для оценки и резервации требуемого места - даже если все предметы сейчас в использовании или закончились - коробка стоит и нет соблазна занять это место чем-то другим.
В такие группы в собственных домиках у меня собраны:
- аптечка,
- карандаши, ручки, бумага,
- журналы, которые читаем - взял корзину, унес в другую комнату.
- украшения.
- парфюм, косметика - две коробки - М и Ж.
- дорожная кометичка,
- всё, что живет в ванной - запас мыла, ЗП, ЗЩ, кремы, маски.
- шарфы, перчатки,
- бельё, носки, колготки,
- специи,
- губки, тряпочки - используемые и запас
- бытовая химия.
- kuptan
- FlyLady
для аптечки, я купила пуф-крышку откидываешь и там свабодное место-туда лекарства в пакетах.
такие вещи-трансформеры-отличные помошники в хозяйстве!
а мне радостно-т.к. я пока читаю, и только начала планировать-у меня свободный шкаф-купе, хочется все правильно сделать!
такие вещи-трансформеры-отличные помошники в хозяйстве!
а мне радостно-т.к. я пока читаю, и только начала планировать-у меня свободный шкаф-купе, хочется все правильно сделать!
Все будет хорошо! Я узнавала!
- Нати
- Super FlyLady*
А у меня аптечка рассортирована по местам назначения:
- холодильник (капли с маслами) где и ЭМ
- столик с косметикой (мази)
- ящик комода (приборы и перевязочные м-лы)
- ящик в кухне (таблетки)
И только так всё на своём месте
- холодильник (капли с маслами) где и ЭМ
- столик с косметикой (мази)
- ящик комода (приборы и перевязочные м-лы)
- ящик в кухне (таблетки)
И только так всё на своём месте
❆❆❆
- Домашний ангел
- FlyTeen
Ну и я тогда про свою аптечку расскажу. Кочевала оная у нас по всем комнатам - в ванной неудобно ( нет так у нас шкафчиков висящих), на кухне все шкафчики на стороне плиты - тоже не то. ставила в спальне в шкаф - но иногда муж с утра просил таблеточку от головы - надо лезь, будить малышку. В итоге, отвела для нее место в прихожей в шкафу-купе.
Разложено у меня все в четыре контейнера-коробочки. одна - лекарства малышки. другая - для ЛМ ( у него основные проблемы - язва и головные боли), третья - для нас с ЛМ - все от простуд и ОРВИ, некоторые еще общие лекарства. И последняя коробочка - всяко-разно от порезов, царапин и т.д - бинтики, ватка,перекись, пластыри.. Две первые коробочки стоят глубже, а две вторые - ближе к краю полки - ими пользуемся чаще.
ДОлго искала, но именно это оказалось для меня самым удобным.
И еще один удобный для меня момент - кремики для вечерних процедур у меня в спальне - малышка листает книжки, я прихорашиваюсь. А вот утренние - в ванной. малышку еще спит, не хочется шуршать лишний раз - иду умываться и там тогда прихорашиваюсь.
Разложено у меня все в четыре контейнера-коробочки. одна - лекарства малышки. другая - для ЛМ ( у него основные проблемы - язва и головные боли), третья - для нас с ЛМ - все от простуд и ОРВИ, некоторые еще общие лекарства. И последняя коробочка - всяко-разно от порезов, царапин и т.д - бинтики, ватка,перекись, пластыри.. Две первые коробочки стоят глубже, а две вторые - ближе к краю полки - ими пользуемся чаще.
ДОлго искала, но именно это оказалось для меня самым удобным.
И еще один удобный для меня момент - кремики для вечерних процедур у меня в спальне - малышка листает книжки, я прихорашиваюсь. А вот утренние - в ванной. малышку еще спит, не хочется шуршать лишний раз - иду умываться и там тогда прихорашиваюсь.
- Нати
- Super FlyLady*
а у меня утренняя пластиковая коробка с лосьонами/кремами/примазками рядом с компомИ еще один удобный для меня момент - кремики

А вечерняя коробка уже рядом с кроваткой - это подарочный пакетик с ночными кремиками для ног, рук, тюбик с касторкой для ресниц, бальзам для губ и пилка для пяток

Маски, скрабы с ванной.
Ну, шампуни, краски, бальзамы тоже там, само собой

Крем д/бюста в холодильнике.
Остальное - это очень много всего

❆❆❆
- Домашний ангел
- FlyTeen
А у меня возле компьютера, в баночке с ручками есть вторая пилочка -первая в маникюрном наборе в ванной. Хотя,
может и этот набор тоже вскорости перекачюет сюда же. Уж очень я люблю маникюр делать и что-то просматривать - чаще всего фильмы, но бывает и что-то учебное 

- lenau
- FlyLady
Девчонки, конечно, каждый храни там, где ему удобнее. И это, кстати, не постоянная величина. Некоторые вещи мигрируют.
Но у вас эти аптечки или наборы косметики выделены в "самостоятельную боевую единицу"? чтобы можно было взять все перевязочные средства, например, и выставить на стол в своей коробочке?
Но у вас эти аптечки или наборы косметики выделены в "самостоятельную боевую единицу"? чтобы можно было взять все перевязочные средства, например, и выставить на стол в своей коробочке?
Ой,как интересно!Я с тайм-мэнеджмэнтом знакомилась на форуме.Можно сказать -по мотивам Архангельского.Но девочки,на мой взгляд,толково изложили шаги.Может по-этому я и прониклась идеей- потому что уже было "пропущенно через женские руки".Мне здорово помог хронометраж.Именно уже собранная информация помогает мне анализировать.Конечно,при мытье детских поп это неактуально.Но я раньше терпеть не могла мыть полы.Мне это казалось долгим и утомительным.И с каким удивлением я обнаружила что подготовка к мытью -занимает 3 минуты(достать ведро,набрать воду и пр.).Протереть полы во всей квартире максимум пол часа,а "глобально" вымыть пол в зоне 10-15 минут.Именно хронометраж помогает мне избавиться от "черных дыр" - то есть есть свободные 15 минут,я уже знаю на что я могу их потратить.Или на каком этапе остановить начатое.Alivita писал(а):Хочу высказаться по поводу Архангельского - мне не подошло, хотя честно старалась, потому что очень заумно, слишком жестко и больше для мужчин подходит. У Моргенстерн как-то все детальнее, хотя некоторые идеи похожи: и там и там используется хронометраж. Только у Архангельского все начинается с хронометража, и эти данные анализируются. А у Моргенстерн - сначала анализ, а потом хронометраж, и то в малых дозах. Я считаю, что система Архангельского для мужчин, которые как правило более свободны в своем времени. А мне - маме двух маленьких детей - какой смысл замерять время на мытье попы и одевание, если сегодня все в порядке, младший хорошо спит, еда приготовлена и поэтому свободного времени больше, а завтра - старший заболел и не пошел в садик, все не спят и надо еду приготовить, стирку запустить-развесить-снять-убрать и т.д. Поэтому график распределения времени Моргенстерн подходит больше - я внесла туда обязательные мероприятия (еду, прогулки и т.п.) и наглядно вижу, когда и на какое время я могу рассчитывать. :
Читаю М-н с интересом.Так нравится узнавать собственные мысли но четко сформулированные.Или вдруг обнаруживать что то,до чего радостно додумалась -уже придумано

Можно немножко подробнее об этом?Alivita писал(а):Что мне понравилось:
- идея зонирования времени, аналогия с полками в шкафу;:

Я давно использую коробки,обклеиваю их самоклеющейся бумагой.Только со временм некоторые стала заменять на контейнеры.Иногда даже подобрать коробку удобнее по размеру.Alivita писал(а):Оказалось, что денег на контейнеры надо довольно много, сразу все купить нет возможности. Поэтому я выдохнула и решила сначала разложить вещи по зонам, а уж внутри зон потом красоту навести. По ходу дела нашлись какие-то коробки и первоначальный план закупки контейнеров значительно уменьшился.
Я пришла к выводу-по возможности нужно идею реализовывть как-можно быстрее,творчески подходя к отсутствию некоторых недоступных компонентов.Иначе можно "перегореть"

- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen
Начала читать эту книгу, пока ничего не могу сказать, но по вашим постам про аптечки и косметику поняла, что надо организовывать все так, чтобы было удобно мне. Книгу решила читать медленно, сразу применяя ее на практике, а то действительно, как написала марфа васильевна, можно "перегореть". Посмотрим, что у меня получится...
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
- Домашний ангел
- FlyTeen
lenau ? ага . Мне показалось это удобным - не просто расставить по полочке-ящичку, а сложить в отдельную уоробочку. Надо - взял все вместе, потом все вместе и положил на место. А если не положил - коробочку не так легко потерять на просторах квартиры, как отдельно взятый предмет из нее 

- lenau
- FlyLady
Это очень правильно.Домашний ангел писал(а): коробочку не так легко потерять на просторах квартиры, как отдельно взятый предмет из нее
А ведь это из теории сиситем: самые мелкие элементы системы составляют группы, а группы - подсистемы.
Например, клетки в организме не живут сами по себе, а образуют ткани.
И из нашей системы - мелкие дела объединяем в УР и ВР.
марфа васильевна, здесь несколько аналогий:
1. Время конечно. В день нельзя впихнуть больше дел, чем он может вместить= в шкаф нельзя пложить больше вешей, чем влезет.
2. Зонирование. Верхняя полка - шапки, шарфы, в середине - вешеалки с одеждой, под ними - свернутый трикотаж, внизу - белье в выдвижном ящике = утром бассейн, в превой половине дня- рабочие обязанности +лягушка, в перерыв - обед+ что-то для себя (книжку почитать), во второй половине дня - рабочие обязанности + порядок в кабинете, ну и вечером что-то. УР и ВР тоже в этой теме.
3. о крупном и мелком.
Мы хотим заполнить ведро песком и камнями.
Если сначала насыпать песок, сверху положить мелкие камни, затем крупные - они не влезут.
Теперь попробуем так: сначала крупные камни, параллельно заполняем промежутки мелкими, а сверху - песок, он заполнит мельчайшие пустоты.
Теперь запомним образ этого наполненного ведра. Так должен выглядеть эффективный день.
Большие дела, средние и заполнение.
Если начнем с мелких - большие просто не успеем.
А процесс заполнения ведра - это составление плана.
Теперь бы применять это всё на практике.
- ольганч
Вот, вот, и я об том же, в теории все понятно, а вот внедрить это у себя как то не всегда получается. Тут еще и самодисциплинка хромает.lenau писал(а): Теперь бы применять это всё на практике.