Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
марфа васильевна

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение марфа васильевна »

я читаю с копма.Поэтому медленно.Из моих конспектов,может кому-то будет интересно:

-Организованность заключается не в том,как выглядит окружение,а в том насклько эффективно оно функционирует
-вы заимствуете приемы по организации пространства у друзей,из журналов и книг,не задумываясь о том,соответствуютли они вашей личности ,ситуации и потребностям.
Начните диагностику с технических ошибок.Каждый раз когда вы чувствуете,что ваше пространство выходит из под контроля возвращайтесь к описанию шести самых распространенных технических ошибок:
1.У вещей нет своего места
2 Вещи хранятся в неудобном месте.Возможно,доступ к хранению затруднен.В результате.если что-то убрать слишком сложно –вы этого не делаете.
3 Вещей больше,чем места для хранения.Одно возможное решение –уменьшить колличество вещей.Другое –добавить новые места для хранения.И третье-расширить пространство для хранения,более рационально используя свободное место между полками,глубину ящиков и пр.
4. Сложная запутанная система.Невероятно сложная система организации пространства и разделение вещей на многие категории
В результате,чтобы что-то найти нужно пересмотреть множество мест хранений.
5 «с глаз долой –из сердца вон».Многие вещи оставленные на видном месте являеютс напоминанием о том,что нужно сделать(книга-сдать в библиотеку, квитанция –зайти в химчистку.Но если вещей набирается много,они перемешиваются и перестают служить цели..
6.Организация пространства-это скучно. Организация пространства и уборка –задачи постоянно повторяющиеся.Их можно сделать намного более интересными и веселыми если внести в систему элементы собственного стиля и вкуса.Нужно добиться чтобы система организации доставляла радость и вдохновение.

Девочки,а может кто-нибудь поделится удачными находками при помощи книги.Иногда,подхватывая чужие идеи легче решаются собственные проблемы или приходят новые решения.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Хочу высказаться по поводу Архангельского - мне не подошло, хотя честно старалась, потому что очень заумно, слишком жестко и больше для мужчин подходит. У Моргенстерн как-то все детальнее, хотя некоторые идеи похожи: и там и там используется хронометраж. Только у Архангельского все начинается с хронометража, и эти данные анализируются. А у Моргенстерн - сначала анализ, а потом хронометраж, и то в малых дозах. Я считаю, что система Архангельского для мужчин, которые как правило более свободны в своем времени. А мне - маме двух маленьких детей - какой смысл замерять время на мытье попы и одевание, если сегодня все в порядке, младший хорошо спит, еда приготовлена и поэтому свободного времени больше, а завтра - старший заболел и не пошел в садик, все не спят и надо еду приготовить, стирку запустить-развесить-снять-убрать и т.д. Поэтому график распределения времени Моргенстерн подходит больше - я внесла туда обязательные мероприятия (еду, прогулки и т.п.) и наглядно вижу, когда и на какое время я могу рассчитывать.

Что мне понравилось:
- идея зонирования помещения, "вещи хранятся там, где используются";
- идея зонирования времени, аналогия с полками в шкафу;
- методика анализа.

Конечно же, прочитав книги, я сразу вдохновилась идеями, распланировала зоны, расписала что где хранить и что мне для этого надо. Оказалось, что денег на контейнеры надо довольно много, сразу все купить нет возможности. Поэтому я выдохнула и решила сначала разложить вещи по зонам, а уж внутри зон потом красоту навести. По ходу дела нашлись какие-то коробки и первоначальный план закупки контейнеров значительно уменьшился. :lol:
Сейчас всё, как лучше.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

я вот тоже занялась собираем различных коробочек и разделителей для них. и как только в голове началось какое-то планирование-коробки сами пошли в руки.
Все будет хорошо! Я узнавала!
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

марфа васильевна писал(а): Девочки,а может кто-нибудь поделится удачными находками при помощи книги.Иногда,подхватывая чужие идеи легче решаются собственные проблемы или приходят новые решения.
Не находки, а просто примеры использования.
Мы перезжали на новую квартиру уже "после книги".
Удалось организовать почти идеальную кухню. Кроме обычного зонирования и систематизации хранимых вещей, отталкивалась от двух вещей:
- не хотела никакой посуды в комнатах,
- нужно было место для хранения инструментов и гвоздиков - винтиков.
Всё это в кухне.

Для меня очень ценным оказалось формирование из мелких вещей укрупненных "юнитов". Наверное, kuptan и Alivita коробочки свои тоже для этого используют.
Например, у всех есть аптечка. Но аптечка в коробке, контейнере или в нескольких - гораздо удобнее, чем просто баночки, аккуратно расставленные на полке или в шкафчике.
Удобнее для уборки в шкафу - Взялкоробку - протер полку, а не 30 баночек переставлять,
для разборки в этом юните - выпул из шкафа - поставил на стол и разбираешь,
для оценки и резервации требуемого места - даже если все предметы сейчас в использовании или закончились - коробка стоит и нет соблазна занять это место чем-то другим.

В такие группы в собственных домиках у меня собраны:
- аптечка,
- карандаши, ручки, бумага,
- журналы, которые читаем - взял корзину, унес в другую комнату.
- украшения.
- парфюм, косметика - две коробки - М и Ж.
- дорожная кометичка,
- всё, что живет в ванной - запас мыла, ЗП, ЗЩ, кремы, маски.
- шарфы, перчатки,
- бельё, носки, колготки,
- специи,
- губки, тряпочки - используемые и запас
- бытовая химия.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

для аптечки, я купила пуф-крышку откидываешь и там свабодное место-туда лекарства в пакетах.
такие вещи-трансформеры-отличные помошники в хозяйстве!
а мне радостно-т.к. я пока читаю, и только начала планировать-у меня свободный шкаф-купе, хочется все правильно сделать!
Все будет хорошо! Я узнавала!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

А у меня аптечка рассортирована по местам назначения:
- холодильник (капли с маслами) где и ЭМ
- столик с косметикой (мази)
- ящик комода (приборы и перевязочные м-лы)
- ящик в кухне (таблетки)

И только так всё на своём месте
❆❆❆
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Домашний ангел »

Ну и я тогда про свою аптечку расскажу. Кочевала оная у нас по всем комнатам - в ванной неудобно ( нет так у нас шкафчиков висящих), на кухне все шкафчики на стороне плиты - тоже не то. ставила в спальне в шкаф - но иногда муж с утра просил таблеточку от головы - надо лезь, будить малышку. В итоге, отвела для нее место в прихожей в шкафу-купе.
Разложено у меня все в четыре контейнера-коробочки. одна - лекарства малышки. другая - для ЛМ ( у него основные проблемы - язва и головные боли), третья - для нас с ЛМ - все от простуд и ОРВИ, некоторые еще общие лекарства. И последняя коробочка - всяко-разно от порезов, царапин и т.д - бинтики, ватка,перекись, пластыри.. Две первые коробочки стоят глубже, а две вторые - ближе к краю полки - ими пользуемся чаще.
ДОлго искала, но именно это оказалось для меня самым удобным.

И еще один удобный для меня момент - кремики для вечерних процедур у меня в спальне - малышка листает книжки, я прихорашиваюсь. А вот утренние - в ванной. малышку еще спит, не хочется шуршать лишний раз - иду умываться и там тогда прихорашиваюсь.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

И еще один удобный для меня момент - кремики
а у меня утренняя пластиковая коробка с лосьонами/кремами/примазками рядом с компом :oops: удобно мне именно так, тут же и большое зеркало :D
А вечерняя коробка уже рядом с кроваткой - это подарочный пакетик с ночными кремиками для ног, рук, тюбик с касторкой для ресниц, бальзам для губ и пилка для пяток :D
Маски, скрабы с ванной.
Ну, шампуни, краски, бальзамы тоже там, само собой :lol:
Крем д/бюста в холодильнике.
Остальное - это очень много всего :roll: занимает сервировочный столик на колёсиках, чтоб удобно было таскать за собой :lol:
❆❆❆
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

А у меня возле компьютера, в баночке с ручками есть вторая пилочка -первая в маникюрном наборе в ванной. Хотя, :oops: может и этот набор тоже вскорости перекачюет сюда же. Уж очень я люблю маникюр делать и что-то просматривать - чаще всего фильмы, но бывает и что-то учебное :oops:
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Девчонки, конечно, каждый храни там, где ему удобнее. И это, кстати, не постоянная величина. Некоторые вещи мигрируют.
Но у вас эти аптечки или наборы косметики выделены в "самостоятельную боевую единицу"? чтобы можно было взять все перевязочные средства, например, и выставить на стол в своей коробочке?
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Alivita писал(а):Хочу высказаться по поводу Архангельского - мне не подошло, хотя честно старалась, потому что очень заумно, слишком жестко и больше для мужчин подходит. У Моргенстерн как-то все детальнее, хотя некоторые идеи похожи: и там и там используется хронометраж. Только у Архангельского все начинается с хронометража, и эти данные анализируются. А у Моргенстерн - сначала анализ, а потом хронометраж, и то в малых дозах. Я считаю, что система Архангельского для мужчин, которые как правило более свободны в своем времени. А мне - маме двух маленьких детей - какой смысл замерять время на мытье попы и одевание, если сегодня все в порядке, младший хорошо спит, еда приготовлена и поэтому свободного времени больше, а завтра - старший заболел и не пошел в садик, все не спят и надо еду приготовить, стирку запустить-развесить-снять-убрать и т.д. Поэтому график распределения времени Моргенстерн подходит больше - я внесла туда обязательные мероприятия (еду, прогулки и т.п.) и наглядно вижу, когда и на какое время я могу рассчитывать. :
Ой,как интересно!Я с тайм-мэнеджмэнтом знакомилась на форуме.Можно сказать -по мотивам Архангельского.Но девочки,на мой взгляд,толково изложили шаги.Может по-этому я и прониклась идеей- потому что уже было "пропущенно через женские руки".Мне здорово помог хронометраж.Именно уже собранная информация помогает мне анализировать.Конечно,при мытье детских поп это неактуально.Но я раньше терпеть не могла мыть полы.Мне это казалось долгим и утомительным.И с каким удивлением я обнаружила что подготовка к мытью -занимает 3 минуты(достать ведро,набрать воду и пр.).Протереть полы во всей квартире максимум пол часа,а "глобально" вымыть пол в зоне 10-15 минут.Именно хронометраж помогает мне избавиться от "черных дыр" - то есть есть свободные 15 минут,я уже знаю на что я могу их потратить.Или на каком этапе остановить начатое.
Читаю М-н с интересом.Так нравится узнавать собственные мысли но четко сформулированные.Или вдруг обнаруживать что то,до чего радостно додумалась -уже придумано :D
Alivita писал(а):Что мне понравилось:
- идея зонирования времени, аналогия с полками в шкафу;:
Можно немножко подробнее об этом? :D

Alivita писал(а):Оказалось, что денег на контейнеры надо довольно много, сразу все купить нет возможности. Поэтому я выдохнула и решила сначала разложить вещи по зонам, а уж внутри зон потом красоту навести. По ходу дела нашлись какие-то коробки и первоначальный план закупки контейнеров значительно уменьшился. :lol:
Я давно использую коробки,обклеиваю их самоклеющейся бумагой.Только со временм некоторые стала заменять на контейнеры.Иногда даже подобрать коробку удобнее по размеру.
Я пришла к выводу-по возможности нужно идею реализовывть как-можно быстрее,творчески подходя к отсутствию некоторых недоступных компонентов.Иначе можно "перегореть"
:D
ФинтиФлаюшка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ФинтиФлаюшка »

Начала читать эту книгу, пока ничего не могу сказать, но по вашим постам про аптечки и косметику поняла, что надо организовывать все так, чтобы было удобно мне. Книгу решила читать медленно, сразу применяя ее на практике, а то действительно, как написала марфа васильевна, можно "перегореть". Посмотрим, что у меня получится...
Надо жить умеючи, надо жить играючи...
Домашний ангел
FlyTeen
FlyTeen

lenau ? ага . Мне показалось это удобным - не просто расставить по полочке-ящичку, а сложить в отдельную уоробочку. Надо - взял все вместе, потом все вместе и положил на место. А если не положил - коробочку не так легко потерять на просторах квартиры, как отдельно взятый предмет из нее :lol:
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Домашний ангел писал(а): коробочку не так легко потерять на просторах квартиры, как отдельно взятый предмет из нее :lol:
Это очень правильно.

А ведь это из теории сиситем: самые мелкие элементы системы составляют группы, а группы - подсистемы.
Например, клетки в организме не живут сами по себе, а образуют ткани.
И из нашей системы - мелкие дела объединяем в УР и ВР.

марфа васильевна, здесь несколько аналогий:

1. Время конечно. В день нельзя впихнуть больше дел, чем он может вместить= в шкаф нельзя пложить больше вешей, чем влезет.

2. Зонирование. Верхняя полка - шапки, шарфы, в середине - вешеалки с одеждой, под ними - свернутый трикотаж, внизу - белье в выдвижном ящике = утром бассейн, в превой половине дня- рабочие обязанности +лягушка, в перерыв - обед+ что-то для себя (книжку почитать), во второй половине дня - рабочие обязанности + порядок в кабинете, ну и вечером что-то. УР и ВР тоже в этой теме.

3. о крупном и мелком.
Мы хотим заполнить ведро песком и камнями.
Если сначала насыпать песок, сверху положить мелкие камни, затем крупные - они не влезут.
Теперь попробуем так: сначала крупные камни, параллельно заполняем промежутки мелкими, а сверху - песок, он заполнит мельчайшие пустоты.

Теперь запомним образ этого наполненного ведра. Так должен выглядеть эффективный день.
Большие дела, средние и заполнение.
Если начнем с мелких - большие просто не успеем.
А процесс заполнения ведра - это составление плана.

Теперь бы применять это всё на практике.
ольганч

Сообщение ольганч »

lenau писал(а): Теперь бы применять это всё на практике.
Вот, вот, и я об том же, в теории все понятно, а вот внедрить это у себя как то не всегда получается. Тут еще и самодисциплинка хромает.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»