Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Оксанчик, и где это у тебя не было переключений: мыла – кормила – убирала – ужин готовила - вот если бы ты 2 часа мыла посуду - вот это и не было бы переключений. А когда с сыном гуляешь, бери с собой что-нибудь делать. Если ребенок подвижный, то читать ты конечно же не сможешь, но вот планы составлять, рутинки, списки покупок и т.д. вполне возможно. Я этим только во время прогулок и занимаюсь. Вот и тут у тебя будут переключения: посидела попланировала - расслабилась посмотрела на природу - опять что-нибудь пописала и т.д. И ребенок погуляет и у тебя время с пользой. :kulichiki:

Девченки!!! Мы все молодцы! Так держать!! :bud:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Masia, ты просто кладезь идей!
Сегодня первая половина дня опять такая же насыщенная :).
Но продолжаю записывать время и дела. И знаете что заметила - раньше ничего не успевала - ни по хозяйству, ни с ребенком поиграть. А сейчас благодаря более осмысленному подходу к своему времяпрепровождению ситуация начинает принимать структуру и меняться в лучшую сторону.
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Власова, ну какая же это расслабуха? Общение с дочками 30 минут с одной и 15 минут по телефону с другой - это дорогого стоит, это же такая редкость когда взрослеющие детки хотят в течении такого длительного времени общения с мамой! :D

ХАРИЗМА, днем спать не тянет, завидую. А я вот сегодня утром отвезла сына в школу, остановилась возле супермаркета, хотела зайти купить мужу лезвия, и так меня в сон стало клонить, что на 20 минут просто отрубилась в машине, очнулась, бегом в магазин и на учебу. Мужу рассказала, он смеялся, говорит, ты прямо как Штирлиц. :D

Rivka, видимо на этот раз твоему организму нужем был именно длительный дневной сон, для полного восстановления. А будильник можно заводить на мобильнике, с отсрочкой - 5 или 10 минут, и усилением звука, тогда точно услышишь! :D

Оксанчик, переключения действительно были максимальные, а насчет ритмичного отдыха, я вот подумала и пришла к выводу ( это и меня тоже касается) . Даже когда дела максимально насыщенны, нужно попытаться хоть на 5 минут отвлечься, ну например, занимаешься ты решением бюрократических вопросов, наверняка какое-то время стоишь в очереди, вот и нужно это время задействовать, минут 5 подумать о чем-то другом ( о покупках, об отпуске, о вкусном ужине и др.). Или гуляя с ребенком, тут я согласна с предложениями Masia, ведь ритмичный отдых может быть не только дома. :D

Аленький, конечно, присоединяйся!

Masia, отлично летаешь! :D

Девочки, а вобще-то это здорово осваивать тайм-менеджмент, интересно и очень увлекательно!
Всем удачных полетов! :flying:
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Здравствуйте, девочки. У меня пока все сложно. Помню, как я рвалась в бой и ждала 12-го числа. Помню, как приятно поразил меня Архангельский именно тем, что пособие по организации своего времени начинается с главы об отдыхе. Но наступил час Х. Лучше бы мне не вести этот хрономеьраж. У меня БЕЗДНА времени уходит в никуда. Когда я работала, все было четко и ясно. Утро на автомате. Все рассчитано до минутки. На работе тоже более-менее понятно. С вечером сложнее, но жесткий ритм жизни не давал расслабляться. Единственная проблема тогда была в ом, что основной принцип жизни - "потом". Настало время превратить ПОТОМ в СЕЙЧАС. И... не могу. Куча причин, не хочу даже перечислять. Многочасовое посещение поликлиник и больниц, пробки на транспорте, незапланированные телефонные звонки, пустые разговоры. И когда это превышает критическую массу откуда-то из подсознания всплывает заветное слово ЗАВТРА. Я сделала важное открытие. Для того, чтобы отдыхать, нужно работать. Кому-то покажется, что я Америку открыла. Но для меня это очень важно. Пока не налажен процесс работы, сложно думать об отдыхе. А в эти дни я убедилась, что самое трудное - это наладить работу не на работе, а вне ее. Простите за каламбур. Я пока вас внимательно читаю, пытаюсь влиться в ваши ряды. Даже не думала, что это окажется так сложно.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Flexy, я тебя очень понимаю,т.к сама не работаю. Может для начала, тебе просто вести хронометраж, неважно, пусть там записано время потраченное просто вхолостую,потом ты посчитаешь на что сколько у тебя уходит времени, и поймешь, что тебе нужно в этом менять , а что нет. Ты ведь не перед кем не отчитываешься , а оптимизируешь систему под себя.

Кстати, у Архангельского в следующих шагах будет описание того как относится к себе как к коммерческому предприятию, это интересно, особенно для тех кто не работает!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Тоже пытаюсь вести хронометраж, пока только по утрам и вечерам. Проблема в том, что ведение хронометража повышает чувство вино за непрофильно потраченное время. Например, сейчас я сижу в форуме вместо того, чтобы заняться чем-то осмысленным. Диссером или поиском МБА, например...
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Crimea, с чувством вины нужно бороться. Сегодня ты больше времени сидишь в форуме, а завтра побольше поработаешь над диссером, главное что-бы был психологический комфорт, тогда и все остальное будет в порядке. А непрофильно потраченное время тоже нужно, мы же не роботы - работать и жить по четко указанной программе, иначе будет психологический сбой в "программе". :D

Я вот сегодня тоже, как вернулась домой , часа в 4, думаю уйма времени впереди, и честно говоря часа 3 точно сидела на сайте, правда с такой периодичностью 45 минут сижу, потом 15 минут готовлю ужин, опять 45 минут интернет, потом 15 минут капитально отмывала полы на кухне ( у нас там плитка с подогревом, и все моментально схватывается, и вот с течением времени - появился какой-то налет, оказалось - жировой, так я эту плитку руками с "Шуманитом" отмывала) - для меня это поступок - терпеть не могу мыть полы, ну еще были стирки, развешивание белья, мытье посуды - все эти дела я умещала в 15-ти минутки, а вот 45-минутки - на интернет.
Сначала думала ругать себя за это, а потом поняла что даже таким образом, практически все намеченное на сегодня , я сделала. Правда задания по английскому, так еще и не делала, но , еще не вечер! :D
Власова

Сообщение Власова »

так, отчитываюсь:
1.Умудрилась в автобусе по дороге с работы домой 15 мин. просто выспаться.
2, запах дождя ощутила и сложила себе в копилку запахов.
3.На работе умудрилась почитать 15 стр. текста, ну абсолютно не имеющего отношения к работе.во время 10минуток расслабухи.
4.Закрывалась в туалете на работе, открывала окно и дышала воздухом.
5.С записыванием времени дома как-то не очень, у меня больше теряется времени на подстегивание себя.Как всегда просто выполнила задания вторника - заняло где-то минут сорок-час, апотом почитала 20 мин.
Дом - это рама для картины жизни
Настенка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Настенка »

Сегодня я "переживала момент" - во время прогулки с сыном любовалась им спящим - ну ангелочек по-другому никак - и первой свежей майской зеленью :wink: . Завтра буду пробовать ритмичный отдых :roll:
Бабочка прилетела ... стало море потухать...
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

С хронометражем четко наметились 3 проблемы:
- детальная запись всех событий требует много времени и не всегда удобна;
- чувство вины, т.к. всплывает на поверхность то, что мы обычно стараемся не замечать (точно подметила Crimea);
- чувство досады, когда явно видно, что наше время попросту "воруют"
Вот мои первые мысли по их преодолению:
- часто повторяющиеся дела сокращать, вводить условные знаки.
- работать над собой. Не заниматься самоедством, в определенной дозе лень оправдана и даже полезна. Но попытаться определить себе планку, момент, когда надо сказать СТОП, дальше так нельзя.
- что делать, когда причмна не зависит от тебя, я пока не знаю, но буду думать.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Привет всем!
- Утром я сдала экзамен, сдала вовремя (!!!!!) книгу в платную библиотеку,
- дома сделала задание Келли
- вздремнула (кайф!)
- распланировала подготовку к след экзамену
Когда занимаюсь, получается, что отдыхаю каждый час - 15 минут. Или каждые 2 часа 30 минут. Правда, очень удобно и глаз не замыливается.
С завтрашнего дня буду определять нужное время для сна.
Flexy, мне близки твои переживания. Мне тоже не подходит запись каждого шага, но я стала более внимательно относиться к последовательности своих действий. Например, у меня кажется, серьезные проблемы с телевизором, стоит включить заветную кнопку - и все. Это моя вредная привычка, как у некоторых курение. Надеюсь излечиться... :oops: :cry:
Milica

Сообщение Milica »

Сегодня поняла ,что у меня серьезная проблемка с отдыхом-очень тяжело стало на него переключаться,прямо чувствую ,что устала.а никак не могу остановиться,все делаю что-то,делаю..
Совсем забыла про переживание момента,завтра исправлюсь
.Rivka, со сдачей экзамена,и книжки !
dolcevita,
с чувством вины нужно бороться
. согласна полностью!
Невозможное-возможно!
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Ой-ей!!! :o Отлучилась можно сказать на минуточку, а вы тут уже два листа отличных мыслей написали! :D
Молодцы!
Отчитываюсь:
1. Ритмичный отдых - отдыхать по 15 минут в час я не могу, т.к. доча маленькая, работаю дома, и на домашние дела много времени надо. Поэтому я для себя разработала свою систему отдыха: пару раз в час я полностью отключаюсь от дел, которые делала и на 2-3 минуты расслабляюсь, а так же среди дня сплю около часа. В 2-3 минуты делаю себе массаж лица или головы, смотрю на природу с балкона, чуть-чуть разминаюсь (встаю, махаю руками, потягиваюсь - без усилий, только в удовольствие). Раньше пробовала в эти 2-3 минуты почту читать или на форум заскочить, а потом поняла, что тогда совсем не отдыхаю: глаза в напряжении, голова думает и переваривает прочитанное, тело крючком.

2.Максимальное переключение - здесь посложнее, но стараюсь. Если работаю за компьютером или вообще с бумагами (я бухгалтер), стараюсь одновременно что-то делать по дому: готовить, стирать и т.д. Вот и получается переключение: поработала - салат сделала - поработала - поставила белье стирать - поработала - поставила суп варить и т.д.

3. Творческая лень - !?!?! :kto: ну не понимаю я как это делать. У меня, по-моему, только обычная лень бывает. Может у людей творческих, или кто занимается написанием какой-нибудь работы, диплома она и бывает: надо же придумать как это сделать, а у меня нет.

4. Эффективный сон - вот тут пришлось принять жесткие меры - в 23.00 отбой и все тут. Хоть потоп, хоть конец света, а у меня отбой. Даже если куча работы и налоги считать надо - иду и ложусь спать, потому что толку от моего позднего сидения мало. Ну посчитаю я свои налоги сегодня, а завтра целый день буду ходить как вареный рак: ни с ребенком толком не поиграть, ни по дому что-то сделать - целый день сонная муха. Лучше с утра бодро встать и все посчитать.

5. Про микросон (в моем случае можно сказать макросон) было в п.1.

6. Переживание момента - тут пока учусь. Стараюсь получать удовольствие даже от мытья посуда: мою и думаю, что сейчас кругом будет такая чистота, что даже важных гостей не стыдно будет принять. И вообще у меня на грязную посуду уже аллергия выработалась. Если раньше ложилась спать и могла все оставить, то теперь все мою - прямо стопор какой-то внутри - не могу уснуть :lol: . Стараюсь часто заострять внимание на ребенке: как говорится: «не успеешь оглянуться, а она и выросла» - надо наслаждаться моментом. А самое главное - перестала смотреть новости и всякие разные передачки про бандитов. И так сразу легче жить стало. Я решила, что у меня самой и у моих близких людей своих проблем хватает, а тут еще про чужие думаешь. Лучше помочь конкретно нуждающемуся в помощи человеку, даже если ты его не знаешь, чем ходить, думать и переживать ситуацию, на которую ты повлиять не можешь.

Вот так и живу :flying:
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

ХАРИЗМА,
Когда же, когда о планировонии поговорим? Жду не дождусь! Или это индивидуально надо?
а о каком планировании ты хочешь поговорить? О том как строить свои планы на год/месяц/день? Цель какая?
One life. Live it well.
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Власова, здорово у тебя получается, особенно мне понравилось про окно в туалете, называется "где наша не проподала" даже в таком месте можно найти свежий воздух! :D

Настенка, я тебе по хорошему завидую, даже самой малыша захотелось! :D

Flexy, а кто у тебя ворует время? напиши, вместе подумаем что с этим "воришкой" делать! :D

Rivka, со здачей экзамена тебя!
Ты знаешь, у меня раньше тоже была проблема с телевизором, но с тех пор как я на нашем сайте, телевизор практически не включаю, но зато теперь другая проблема - интернет, ну столько у нас здесь всего интересного, что просто вылазить не хочется, а надо, буду работать над этим!
:D

Девочки, всем кому сложно вести хронометраж постоянно, попробуйте это делать ну хотя бы дня 3-4, не зацикливайтесь, это не такая уж большая проблема, хотя в иделе бы подольше ...
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»