Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
dolcevita

Сообщение dolcevita »

ХАРИЗМА, ничего себе - "ничего путного не делала". Это такое серьезное дело - кастрация кота, мы своего тоже года 3 назад кастрировали, так я потом целый день с ним возилась, как с младенцем, пока он от наркоза отходил. Я вот , наоборот никак не могу съездить в ветилинарку, уже месяцев 5 назад нужно было сделать ежегодные прививки котику.

И еще, со следующей недели, мы будем осваивать шаги по решению "сложных" задач, как к ним подступиться, разбить на части и все-таки "добить"!
Ты пока выпиши на отдельный листочек, все те дела, которые хочешь сделать, что бы не держать их в памяти, и на некоторое время - можешь о них забыть - так будет легче осваивать первые 6 шагов.Так что не торопись, если интересно, можешь сама пока почитывать следующие шаги. :D

Masia, вот-вот, я тоже не смотрю, всякие страшилки по телеку, стараюсь не пускать негатив в свою жизнь. :D

Девочки, отлично летаем! :flying:
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

ХАРИЗМА, не вешай нос! Дойдем и до планирования! dolcevita права, напиши все свои дела на листик и в КЖ его, если что вспомнишь дописывай. Я тоже так делаю. На следующей неделе как раз и займемся их решением и планированием. А пока налаживай свое ежедневное расписание, внедряй отдых и получай удовольствие от жизни. :P

dolcevita, отлично ведешь темку :matros: ! Спасибо тебе большое! Теперь точно доплывем, т.е. долетим до финиша :flying: !
Последний раз редактировалось Masia Ср май 14, 2008 4:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Flexy, как я тебя понимаю. Вот сижу дома в декретном и понимаю, что отсутствие работы, на которую ходить надо, очень расслабляет и от этого очень тяжело организоваться. Кажется вот сейчас еще полежу и все сделаю, а потом вот еще чуть-чуть в интернете посижу и все… И когда наступает это все – спать пора. Ужас! Правда теперь уже все немного наладилось: домашняя работа делается, ребенок выгулян, накормлен и досмотрен, осталось только как-то в мое расписание работу впихнуть без ущерба для всего остального. Я только первый месяц дома подрабатываю, еще не организовалась.

А по поводу «независящих от тебя причин», что у меня была такая проблема с телефонными звонками подруг. Только таймер поставишь, как тут кто-то позвонит. Сразу я стеснялась сказать что занята, а теперь после пяти минут разговора говорю, что у меня сейчас очень срочное дело и что перезвоню в среду. Среда у меня день «отложенных дел» и я всем звоню, кому обещала. Конечно, это касается только бесцельной болтовни с подругами или знакомыми. Если мне звонят Бабушки или Мама, то разговариваю до конца, как говорится люди не вечные (моим бабушкам уже под 80), если сейчас пренебрегать, то потом поздно будет. Правда разговоры у нас больше 15-20 минут не длятся, а то и того меньше, так что можно списать на отдых. А подруги уже привыкли и сами порой звонят в среду.

Настенка, и я вот так как ты – засмотрюсь на свою карапузяшку, прям душа поет и прям не верится, что этот маленький человечек МОЯ дочуля. Я ее так часто буськаю, что она уже от меня научилась и меня в ответ целует и Папу и всех Бабушек. К Дедушкам мы пока настороженно относимся. И вот в такие моменты так жить хочется, и счастье душу переполняет, и забываешь про все проблемы. Вот!
Власова

Сообщение Власова »

dolcevita,
Власова, здорово у тебя получается, особенно мне понравилось про окно в туалете, называется "где наша не проподала" даже в таком месте можно найти свежий воздух!
Так это же единственное место, где можно побыть одному и раслабиться! :wink:
Дом - это рама для картины жизни
Sonata

Сообщение Sonata »

Я вчера прочитала шаги 1-6, решила взять на вооружение подъем по будильнику(3 раза через 15минут) и в результате - проспала капитально, :lol:, и с хронометражем у меня полный кирдык. Девочки, ну как вы успеваете все записывать? Блокнот что-ли с собой постоянно носить? Никак я с ручкой подружиться не могу, и КЖ из-за этого не оформился до конца. Приблизительно я знаю, сколько куда времени уходит, а точно... Просветите чайника, я пока что как котенок слепой тыкаюсь . Да и с отдыхом тоже пока что глухо, ну никак не могу научиться отключаться каждый час. Наверное, пора таймер ставить. И заметила еще, что очень много времени уходит просто так, в никуда, как-бы делается все подряд, и постоянно занята, только это занятия постоянные, отработанные, а на что-то дополнительное меня уже не хватает. А так хотца побольше успевать!
У нас все получится!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Я тоже выписала себе на отдельный лист в КЖ дела, которые нужно сделать. И это подстегивает. Вот мне нужно колеса в гараз отвести после работы. Лень жутно!!! Но видя этот пункт в ежедневнике мне как-то стыдно его игнорировать. Так что видимо поеду :). Также я себе на каждый день записала что нужно сделать из "легушек". Например, сегодня у меня записано "забрать диплом" и "отдать книги науч. руководительнице". Самое сложное в обоих случаях позвонить и договориться о времени. Записала на сегодня, сейчас глянула в КЖ, увидела, прямо с нужными номерами. В рузельтате пол лягушки уже сделала, и прямо в тот же КЖ на пятницу записала себе дело - забор диплома.

Вообщем, работает система!
Всем летной погоды!
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Sonata, берешь маленький блокнот (у меня на спирали, чтоб легче было листики переворачивать) и к этому блокноту на веревочку вешаешь ручку (если обычная гладкая, то когда колпачок прикручиваешь, на резьбу намотай веревочку) и вешаешь все это дело на шею (как в фильме про немых). Так все нужное у тебя будет всегда под рукой, т.е. на шее :P . Мне помогло. Если на работе, то на шею не стоит. Но тогда в кофточке или пиджаке нужно предусмотреть карман.

С отдыхом: попробуй поставить для начала хотя бы четыре будильника в день (если мобильный позволяет) через определенный интервал времени начиная со времени начала работ:
например, я начинаю работу по дому в 9.00, значит:
09.00-11.00 - работа
11.00-11.30 - отдых
11.30-13.30 - работа
13.30-14.00 - отдых
14.00-16.00 - работа
16.00-16.30 - отдых
16.30-18.30 - работа
18.30-19.00 - отдых
после 19.00 времяпрепровождение по желанию, у меня хобби, работа и вечерняя рутина.

Правда я так не отдыхаю (писала выше почему), но стремлюсь именно к такому графику.
Если работаешь, устраивай пятиминутки каждый час. И главное как время наступило сразу вставай и выходи из кабинета (комнаты, если дома) и расслабься - даже если пожар или клиент ждет - встала и ушла (может тебе в туалет срочно понадобилось, 5 минут ничего не решают - а у тебя здоровье улучшается и настроение).
Настенка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Настенка »

dolcevita, Masia, спасибки, девочки, за поддержку и за темку то :lol:
Сегодня придерживалась максимального переключения (таймер работает вкруговую и пиликает мне каждые 15 минут), переживание момента и пыталась организовать микросон днем. Получился очень микро - всего 5 минут. Но лучше меньше, чем совсем ничего. Что касается повышения эффективности ночного сна - хочу отбой сдвинуть на полчаса раньше (для начала в 23-30, а не 00-00, хотя в идеале 23-00)и так как Masia писала:
Эффективный сон - вот тут пришлось принять жесткие меры - в 23.00 отбой и все тут. Хоть потоп, хоть конец света, а у меня отбой. Даже если куча работы и налоги считать надо - иду и ложусь спать, потому что толку от моего позднего сидения мало. Ну посчитаю я свои налоги сегодня, а завтра целый день буду ходить как вареный рак: ни с ребенком толком не поиграть, ни по дому что-то сделать - целый день сонная муха. Лучше с утра бодро встать и все посчитать.
Завтра буду пытаться использовать творчекую лень. Я программку написала, теперь надо описание сделать, попробую днем от программки отключиться сосвсем, а вечером описание придумать :roll:
Бабочка прилетела ... стало море потухать...
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Продолжаю приручать время и делать свои маленькие открытия. Мое сегодняшнее открытие: в цейтноте мобилизуются все ресурсы организма (умственные, физические, эмоциональные) и невероятно возрастает производительность труда. Цейтнот - это острая нехватка времени. Вот как я сегодня это обнаружила. Мы заказали новую мебель и ожидали ее доставки примерно к концу мая. Соответственно к этому же сроку предстояло очистить и разобрать старые шкафы и много всякого барахла. Как все нормальные люди, если дело можно отложить на потом, мы эту работу отложили. А сегодня позвонили из салона о обрадовали: доставка мебели завтра с 14.00, а сборка - послезавтра. Вот где реально пригодилась наша система. Отдых-работа пошли чередоваться на ура!!! Несколько часов ударного труда с замечательным отдыхом (любимым форумом) - и дело, расчитанное на полмесяца сделано за полдня. Такого у меня никогда в жизни не было. ':P'

Мои способы записи.
Во-первых - нашла оптимальный для себя формат бумажного носителя. Беру самую тонкую тетрадь на 12 или 18 листов и разрезаю ее пополам. Так, чтобы в каждой половинке осталась скрепка. Это удобно по размеру, можно положить в сумочку и даже в карман, если он большой. Это не страшно испортить, а о почерке не всегда получается вспомнить. Иногда записи делаются буквально на ходу, в транспорте, в очереди, да где угодно.
Во вторых, я уже писала о сокращении. Очевидно, что время окончания одного интервала и начала следующего совпадают. Чтобы дважны не писать, я просто ставлю галочку. Если интервалы короткие, то часы одни и те-же, меняются лишь минуты - опять ставлю галочку. Длиннон название какого-то дела я сокращаю. Например, время на оформление записей я называю организационной работой и пишу ОРГ. Вот как это выглядит:
9.00 - 9.25 размусоривание лоджии
V - 10.05 перекладывала книги в коробки
V - V.10 ОРГ
V - V.25 форум
V - 11.10 разбирала шкаф с одеждой
V - V. 20 кофе с булочкой

Что касается интервалов времени. Я не стала подгонять их под 15 минут за исключением форума. Просто придерживалась ориентира - работа не более часа. В дальнейшем я думаю также записывать законченные события и не дробить время на 15-минутки. Разумеется, кроме тех дел, которые надо не делать, а поделать, тут уж наши родные пятнашки.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Sonata, я вела хронометраж таким образом: повсюду таскала с собой либо блокнотик маленький ( иногда просто лист бумаги, сложенный) и маленький простой карандаш - во первых его можно в карман засунуть и не бояться что потечет ( у моей дочки так ручка шариковая потекла в кармане куртки - ели-ели в химчистке отчистили), а во вторых можно даже на весу, положив блокнот на руку - записывать - это для тех кто не работает, т.е. нет стола для удобной записи, а часто бегает по разным делам (как я, например).
Вот для того чтобы высвободить время для дополнительных занятий - мы и ведем хронометраж!

Девочки, главное поставить перед собой цель: "Я во что бы то не стала должна отследить сегодня свое время" - и повторять как аффирмацию в течении дня, помогает, ну если это вам , конечно, нужно! Ведь не зря существует поговорка "Кто не хочет - ищет причину, а кто хочет - ищет возможности" - вот и давайте искать эти возможности!!! :D
dolcevita

Сообщение dolcevita »

Вот и мой отчетик:

:D
1. С ритмичным отдыхом , кажется уже все в порядке, когда дома нахожусь - устраиваю 15 минутки отдыха между делами,а если мотаюсь по разным делам в городе, то пытаюсь хоть на 5 минут отвлечься , в зависимости от ситуаций, ну и использую, конечно, максимальное переключение в отдыхе.

2. Эффективный сон - практически отработан, определила длительность своего цикла сна - 1.5 часа. Установила что мне нужно ложиться спать в 11.00, т.к. я встаю в 6.30 ( т.е. общая продолжительность сна кратна продолжительности одного цикла). Вот вчера легла спать в 11.30 (муж пришел позже, пока покормила и ...), так сегодня встала с трудом, как вареная курица, а если ложусь в 11.00 - то с утра - бодрячок! Правда от будильника , который звонит 3 раза с промежутками во времени, я отказалась, мне это не подходит.

3.Ну, в течении рабочего дня микросон я активно использую - чаще в машине, хотя иногда и дома, приезжаю часа в 4 перекушу и минут на 20 отрубаюсь, иногда правда завожу будильник, но чаще срабатывают внутренние часы, перед сном говорю себе - "На 20 минут отключаюсь" - и действительно помогает.

4. Уже даже лучше стало с переживанием момента , особенно выполняя неприятную работу- вот на днях полы на кухне отмывала вручную, так даже погрузилась в процесс, рассмативая каждую плиточку на полу - и результат не замедлил сказаться - хожу теперь любуюсь полами! Ну а на приятные вещи, типа остановиться полюбоваться шикарными тюльпанами на клумбе, или постоять наслаждаясь ароматом черемухи цветущей - это "всегда пожалуйста".

Девочки, все такие молодцы, отлично летаем!!!
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Я, кажется, увлеклась хронометражом и своими эмоциями-открытиями. Попытаюсь отчитаться ближе к теме.

1. Ритмичный отдых в течение дня. Сегодня использовала его и получила отличные результаты. Конечно, мне помогли сегодня обстоятельства. А на будущее буду планировать дела на каждый день. И уже между ними вставлять промежутки отдыха.

2. Максимальное переключение в моем понимании дополняет чередование работа-отдых. Сегодня мне это удалось, в дальнейшем буду заранее продумывать варианты отдыха и планировать работу.

3. С творческой ленью проблема. Просто лени - хоть отбавляй. Я понимаю творческую лень как вроде бы ничего не делание, а в это время в голове рождаются планы, как лучше выполнить свою работу. Пока мне нечего обдумывать. Вот выйду на работу, буду определяться с этим.

4. Сон у меня всегда эффективный. Давно сложился ритуал отхода ко сну. Это мое любимое время суток. Когда сделаны все дела, ублажены кремами ручки-ножки, в руках интересная книга и... 5 строчек перед сном. Здесь еще говорилось о поэтапном пробуждении. Это категорически не для меня. Пока не работаю - нет смысла заводить будильник. Когда работаю - подъем около 6 утра. Отнимать у себя полчаса законного сна в такой ситуации просто издевательство. Единственное, что могу себе позволить в этом случае - поставить будильник на 5 минут раньше. За эти 5 минут я потягиваюсь, продумываю мысленно планы на день. А теперь еще и буду проводить благодарение. Это отдельная тема - апрельский марафон по позитивному мышлению.

5. Микросон мне иногда удается. Но планировать его пока не могу. Каждый раз это получается случайно. Когда это получалось результаты были поразительные. 15-20 минут, а как будто спала час-полтора. И уже другой человек. Здесь проблема как в короткий промежуток времени заставить себя заснуть. И чтобы телефон не звонил и никто не отвлекал. Мне не найти такого места. Но когда выйду на работу можно будет подремать прямо за столом. Но при этом только надеяться что не будет телефонных звонков и никто не придет в кабинет. Оба эти фактора мне неподвластны.

6. Осваивать переживание момента еще не начала. Надеюсь до конца недели продвинуться и в этом направлении.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Власова, отличная идея с туалетом на работе. Вот там тоточно никто не достанет. Беру на вооружение. А с мебелью я тебя уже вспоминала. У меня, наверное, тоже затянется этот процесс. Сама мебель должна стоять уже к субботе, а вот ее освоение будет с чувством, с толком, с расстановкой.

dolcevita, беру на заметку твое переживание момента. Спасибо, очень понятно описала. И с карандашом для хронометража отличная идея.

О "воришках" времени здесь уже писали. Это телефонные звонки с пустыми разговорами. Это также пустые разговоры вживую. Иногда людям просто нечего делать. Ну могут они себе это позволить. И люди-то неплохие - друзья, коллеги по работе, родственники. С посторонними людьми я пустых разговоров просто не веду. А со "своими" как-то неудобно их прерывать. Вроде человек рад тебе, рассказывает что-то. И тему разговора в другое время сама бы с удовольствием поддержала. Но именно в другое время, а не в данный момент. Слово "воришка" даже как-то грубовато. Но время именно воруется. Если вы планировали потратить определенную сумму денег на определенную цель, а кто-то, не спросив вас истратил ваши деньги на совершенно другое. а вас просто поставили перед фактом. Это как вам понравится? Почему в чужие деньги влезать неприлично, а в чужое время - можно?[/b]
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Rivka »

Milica, dolcevita, спасибо за поздравления!
Эх, лежит передо мной моя тетрадь с хронометражом за вчера и сегодня.
Сегодня я целый день как и следующие 4 должна готовиться к след экзамену.
В итоге я сделала рутинки, задания и - переместилась к телеку на 8 часов. :oops:
Выходит, что я работаю только под страхом наказания, т.е. "завтра экзамен, завтра надо сдать", etc.
А когда надо мной никто не стоит с кувалдой - то я впадаю в разврат. Оч неприятное открытие, с телеком надо срочно завязывать. Иначе... :aaa:
Сейчас написала план на завтра. Посмотрим.
Я себя в обиду не дам, каким-то там вредным привычкам. Мое дело правое, я победю!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Микро сон для меня днем не работает :(, если усну, то просыпаюсь с большим трудом, и потом хожу какая-то потерянная и вялая.

Хронометраж помогает очень, дисциплинирует... поэтому очень сложно заставить себя его вести, когда занят не тем, чем нужно :)))). Но буду бороться с Ленью за свои победы.

С отдыхом в течение дня у меня все нормально. Деятельность разнообразная и промежутки отдыха бывают сами собой. Единственное, что нужно понять как их правильно проводить. Лучше всего, на мой взгляд, прогуляться, на природу посмотреть (хотя бы в виде фикуса на окне).

Спать мне нужно 8.30 часов. Это идеальное время. Пару дней можно спать по 7 часов, но тогда на третий просплю все 9. Проверено.

Спасибо Flexy за совет по методике записи времени.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»