Где мы теряем время и как с этим боремся
Модератор: Аленка Иванова
- Olgaprib
- FlyTeen

Re: Где мы теряем время и как с этим боремся
Девочки, может, я не совсем в тему, уважаемые модераторы, удалите или перенесите, пожалуйста, мой пост куда надо: не определилась, куда лучше. Предыстория: я по натуре сама очень медлительный человек и мне часто кажется, что в течение вечера (т.к. днем я работаю) я мало что успеваю по дому делать, хотя детей у меня нет и живем мы с ЛМ. Но, чего греха таить, еще и ленюсь я часто, поэтому эта система для меня просто находка! Так вот, я подумала, что иногда я теряю время еще и из-за того, что не всегда умею выполнять несколько полезных дел сразу. В основном я выполняю все последовательно, т.е. теряю время на одной задаче, а в этот момент можно было бы выполнить еще три, допустим. А ведь в этом случае экономилось бы и время наше и дел бы можно выполнить гораздо больше. В-общем, хотела предложить идею (думала создать новую тему, но не рискнула, т.к. вдруг модераторы не разрешат): может начнем здесь не только выкладывать то, из-за чего теряем время и как боремся, а еще и как, например, можем выполнять одновременно сразу несколько полезных дел. Так, глядишь, и времени больше будет свободного и теряться оно у нас не будет, а будет заполнена рационально каждая минуточка. ведь время бежит очень быстро. Давайте делиться опытом!
Ну вот из примеров, вычитанных на этом форуме, может где-то еще, точно уже не помню, откуда:
1) совмещать просмотр фильма и глажку белья (гладить я очень не люблю, поэтому вот эта идея кого-то из флаюшек очень выручает)
2) пошел из одной комнаты в другую, чтобы зря не возвращаться, взять какие-то вещи, которые лежат не на своем месте и отнести в эту комнату, ну или мусор попутно выкинуть (бумажки, чеки и т.д.)
3) пошел выносить мусор, сразу проверь содержимое холодильника, вдруг испортились какие-то продукты и их тоже можно выкинуть (не придется 2-й раз выносить мусор)
4) пока варится суп (там, где требуется особо не отходить от плиты), мыть посуду, вытирать со стола
5) пока стиралка работает, можно сделать любые другие дела
6) находя полезную информацию в Интернете, сразу же сохранять ее в определенные файлы по определенным категориям, чтобы потом было легче искать, т.е. не просто сохранить и оставить сортировку на потом, а сразу все сортировать
7) где-то еще читала про то, как одна из флаюшек делилась опытом, как она во время чистки зубов выполняет какие-то физические упражнения, то ли приседания, то ли что-то еще.
Ну как-то так.
Ну вот из примеров, вычитанных на этом форуме, может где-то еще, точно уже не помню, откуда:
1) совмещать просмотр фильма и глажку белья (гладить я очень не люблю, поэтому вот эта идея кого-то из флаюшек очень выручает)
2) пошел из одной комнаты в другую, чтобы зря не возвращаться, взять какие-то вещи, которые лежат не на своем месте и отнести в эту комнату, ну или мусор попутно выкинуть (бумажки, чеки и т.д.)
3) пошел выносить мусор, сразу проверь содержимое холодильника, вдруг испортились какие-то продукты и их тоже можно выкинуть (не придется 2-й раз выносить мусор)
4) пока варится суп (там, где требуется особо не отходить от плиты), мыть посуду, вытирать со стола
5) пока стиралка работает, можно сделать любые другие дела
6) находя полезную информацию в Интернете, сразу же сохранять ее в определенные файлы по определенным категориям, чтобы потом было легче искать, т.е. не просто сохранить и оставить сортировку на потом, а сразу все сортировать
7) где-то еще читала про то, как одна из флаюшек делилась опытом, как она во время чистки зубов выполняет какие-то физические упражнения, то ли приседания, то ли что-то еще.
Ну как-то так.
Olgaprib
Когда-то мне тоже казалось правильным совмещать несколько дел, но позже я разочаровалась в этой идее. Разделенное внимание ведет к постоянным ошибкам и еще большей медлительности. Из твоего списка:
1: соглашусь, т.к. на глажку не требуется много внимания.
2: стараюсь часто так делать - потом забываю, зачем я шла туда вообще.
3. логично. Толко это не одновременные, а последовательные дела.
4. В принципе тоже согласна. Добавлю от себя - когда жду чайник или подогреваю что-нибудь, когда ждать надо всего пару минут и уборку в кухне не затеять, делаю упражнения небольшие, например выпады, наклоны, растяжки всякие..
5. ну, да.. А что, кто-то сидит рядом и ждет окончания цикла?
6. А еще лучше задаваться скептическим вопросом "а мне вообще это надо сейчас?". Многое логично не хранить на компе, а просто искать тогда, когда есть необходимость в этом (например, всякие схемы по вязанию, рецепты, маски и т п)
7. Ну, во время чистки зубов надо все-таки зубы чистить, по-моему..
А вообще, я писала уже в этой темке - как правило, нам хватает времени ровно на то, что кажется нам необходимым. Если для кого-то вечерний душ - необходимость, он его в самом уставшем состоянии примет. А для остальных на него уже "не останется времени". А потому, потихоньку повышаем запросы.. Раковина должна сиять.. Всегда!... Мусор должен выноситься ежедневно. Столы должны быть чистыми... и т д. Когда это станет необходимостью, время само найдется!
Когда-то мне тоже казалось правильным совмещать несколько дел, но позже я разочаровалась в этой идее. Разделенное внимание ведет к постоянным ошибкам и еще большей медлительности. Из твоего списка:
1: соглашусь, т.к. на глажку не требуется много внимания.
2: стараюсь часто так делать - потом забываю, зачем я шла туда вообще.
3. логично. Толко это не одновременные, а последовательные дела.
4. В принципе тоже согласна. Добавлю от себя - когда жду чайник или подогреваю что-нибудь, когда ждать надо всего пару минут и уборку в кухне не затеять, делаю упражнения небольшие, например выпады, наклоны, растяжки всякие..
5. ну, да.. А что, кто-то сидит рядом и ждет окончания цикла?
6. А еще лучше задаваться скептическим вопросом "а мне вообще это надо сейчас?". Многое логично не хранить на компе, а просто искать тогда, когда есть необходимость в этом (например, всякие схемы по вязанию, рецепты, маски и т п)
7. Ну, во время чистки зубов надо все-таки зубы чистить, по-моему..
А вообще, я писала уже в этой темке - как правило, нам хватает времени ровно на то, что кажется нам необходимым. Если для кого-то вечерний душ - необходимость, он его в самом уставшем состоянии примет. А для остальных на него уже "не останется времени". А потому, потихоньку повышаем запросы.. Раковина должна сиять.. Всегда!... Мусор должен выноситься ежедневно. Столы должны быть чистыми... и т д. Когда это станет необходимостью, время само найдется!
Дорога в тысячу миль начинается с шага
-
agnecs
- FlyBaby

Что-то подумалось... Если я в одних местах теряю время, то в других обычно быстро все проходит, потому что отработала технологию быстрого выполнения:) Например, сплю долго, но потом работаю быстро. Или душ принимаю не меньше 40 минут, ну, до 30 уже скостила утренний моцион, зато посуду быстро мою вручную! (А раньше тоже было, намылила одну кружечку, смыла пену с мочалки, потом с кружки, вот полчаса и прошло). Или по принципу "не ходит порожней" мою посуду параллельно с готовкой. И чтобы экономить время на длительных мероприятиях по готовке, заранее (как в телепередачах, в нескольких чашечках) раскладываю подготовленные продукты. А то пока я наклонюсь рис достать, вся вода и выкипает:)))
Сила - в слове.
- Olgaprib
- FlyTeen

Я, кстати, делаю точно так же. Это действительно экономит время. Все сразу видно, что чего и сколько должно использоваться в процессе приготовления еды. Да и эстетичнее так выглядит, на мой взгляд, когда все аккуратненько заранее лежит в тарелочках. И сразу заставляю себя мыть ту тарелку, которая уже больше использоваться не будет, а не складывать на потом и мыть после приготовления еды.И чтобы экономить время на длительных мероприятиях по готовке, заранее (как в телепередачах, в нескольких чашечках) раскладываю подготовленные продукты. А то пока я наклонюсь рис достать, вся вода и выкипает:)))
Кстати, Сирия ру, спасибо тебе огромное за ответ на мою просьбу. Все так по полочкам разложила. Очень понравился последний абзац в твоем (ой, ничего, что на "ты"?) посте. Буду все-таки постепенно приучать себя к более полному выполнению моей вечерней рутинки, чтобы дела постепенно превращались в каждодневную привычку.
Olgaprib
Рада, что не обидела тебя, немного боялась.. ведь саму-то идею делать несколько дел одновременно я все-таки раскритиковала... Выше советовали книгу "ментальные ловушки..", не со всем я согласна в ней, но приводит она к одному выводу, пожалуй достаточно банальному.. Делая что-то, надо именно это и делать. Лучше убирать в комнате 10 минут, но именно убирать; чем пол часа по ней слоняться, продумывая какие-то идеи..
Все-таки хочу пересказать из нее (этой книги) по поводу разделенного внимания (когда мы в один момент охвачены сразу двумя "идеями"), мне кажется что это очень в тему о том "где мы теряем время". Человек не может одновременно концентрироваться на двух действиях, когда мы делаем два дела одновременно, мы на самом деле делаем их все-таки по-очереди, но разбив на кусочки. То есть если дело А представить какА1 А2 А3, а дело В как В1 В2 В3, то пытаясь делат их одновременно, мы пытаемся следовать схеме: А1 В1 А2 В2 А3 В3, но так на самом деле не получается, из за плохой концентрации внимания мы постоянно должны возвращаться назад, и получается, что мы выполняем: А1 А2 В1 В2 А2 А3 В2 В3, или примерно так. Видно, что времени это займет больше, чем если бы мы выполняли дела А и В по-очереди. На деле же мы как правило не тратим на эти дела больше времени - мы просто довольствуемся более низкой эффективностью. Например, я прибираю в комнате и при этом прослушиваю аудио-курс по ин. языку. За пол часа такой "совместной" деятельности я не очень много выучу и не слишком много уберу (а устану уже сильно - пол часа ведь занималась уборкой и языком!) Если же сосредоточенно прибирать 15 минут, а затем так же сосредоточенно прослушивать курс - эффект будет намного выше.
С привычками и рутинками правильно все. Желаю успеха.
Рада, что не обидела тебя, немного боялась.. ведь саму-то идею делать несколько дел одновременно я все-таки раскритиковала... Выше советовали книгу "ментальные ловушки..", не со всем я согласна в ней, но приводит она к одному выводу, пожалуй достаточно банальному.. Делая что-то, надо именно это и делать. Лучше убирать в комнате 10 минут, но именно убирать; чем пол часа по ней слоняться, продумывая какие-то идеи..
Все-таки хочу пересказать из нее (этой книги) по поводу разделенного внимания (когда мы в один момент охвачены сразу двумя "идеями"), мне кажется что это очень в тему о том "где мы теряем время". Человек не может одновременно концентрироваться на двух действиях, когда мы делаем два дела одновременно, мы на самом деле делаем их все-таки по-очереди, но разбив на кусочки. То есть если дело А представить какА1 А2 А3, а дело В как В1 В2 В3, то пытаясь делат их одновременно, мы пытаемся следовать схеме: А1 В1 А2 В2 А3 В3, но так на самом деле не получается, из за плохой концентрации внимания мы постоянно должны возвращаться назад, и получается, что мы выполняем: А1 А2 В1 В2 А2 А3 В2 В3, или примерно так. Видно, что времени это займет больше, чем если бы мы выполняли дела А и В по-очереди. На деле же мы как правило не тратим на эти дела больше времени - мы просто довольствуемся более низкой эффективностью. Например, я прибираю в комнате и при этом прослушиваю аудио-курс по ин. языку. За пол часа такой "совместной" деятельности я не очень много выучу и не слишком много уберу (а устану уже сильно - пол часа ведь занималась уборкой и языком!) Если же сосредоточенно прибирать 15 минут, а затем так же сосредоточенно прослушивать курс - эффект будет намного выше.
С привычками и рутинками правильно все. Желаю успеха.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
- Ядвига
теряю время в интернете... села и не меньше, чем на час.... ((( даже специально отдавала модем на два месяца. так хорошо было!
теряю время утром, когда долго в постели валяюсь еще.... но с этим стараюсь бороться
теряю время утром, когда долго в постели валяюсь еще.... но с этим стараюсь бороться
♥Мечтать полезно♥
- Noel
- FlyTeen

Телевизор почти победила, просто не включаю после прихода домой с работы.
На работе пожирателей времени тоже избегаю.
Телефон- тоже отнимает много времени.Надо фиксировать время разговоров, иначе беда.
На работе пожирателей времени тоже избегаю.
Телефон- тоже отнимает много времени.Надо фиксировать время разговоров, иначе беда.
- nokturn
Я тоже не очень оригинальна. Время теряю в интернете, перед телевизором и за книгой
Бум исправляться 
-
agnecs
- FlyBaby

Так что теперь, энторнет отключить?!!! Так ведь и работать придется начать!...
Сила - в слове.
- Noel
- FlyTeen

У нас на работе не поинетишься, вычислят и до свидания.
Общение на нашем сайте -на потеря, а приобретение.
Кофе-паузы -тоже расслабление.
Общение на нашем сайте -на потеря, а приобретение.
Кофе-паузы -тоже расслабление.
- Пингвинчик
- FlyBaby

Olgaprib, хочется тоже добавить по поводу разделенного внимания и делания двух дел одновременно. когда ты делаешь несколько дел одновременно, то тратишь в конечном счете до 5 раз (!!!) больше времени на дело, чем если бы ты делала его сконцентрировано (это не считая того, что можешь наделать его так, что потом придется все заново переделывать или что-то выбрасывать). потому что мозгам нужно время чтобы "втянуться в дело". потом уже работаешь по инерции. а если переключаешься, то потом надо тратить время, чтобы соориентироваться, где ты закончила с тем делом, что тебе еще осталось сделать, и еще надо время чтобы опять втянуться. так что самый верный способ сделать дело побыстрее - делать только его. по поводу стиральной машины - делаешь ты только когда загружаешь машинку, когда выгружаешь. когда она сама вертится там, ты ж не помогаешь ей, правда ведь?
и что еще очень важно, когда мы делаем несколько дел одновременно (при чем не только руками, ногами, но даже если мы делаем одно, а думаем о другом), на нас ложится огромная стрессовая нагрузка, которая может сначала незаметна, но потом она скапливается и "выливается" чаще всего в последствии на наших родных и близких. лучше знаиматься и думать об одном деле - так и быстрее и приятнее и проще. поначалу непривычно - но так и правда намного легче
и что еще очень важно, когда мы делаем несколько дел одновременно (при чем не только руками, ногами, но даже если мы делаем одно, а думаем о другом), на нас ложится огромная стрессовая нагрузка, которая может сначала незаметна, но потом она скапливается и "выливается" чаще всего в последствии на наших родных и близких. лучше знаиматься и думать об одном деле - так и быстрее и приятнее и проще. поначалу непривычно - но так и правда намного легче
у меня все получится!
- Пингвинчик
- FlyBaby

да, еще немножко о другом.
по моим наблюдениям лучше сначала сделать самую неприятную и большую работу. настроить себя: сейчас возьму и сделаю, а потом буду что-то приятнее делать. а не заниматься менее нужными и более приятными вещами (хотя соблазн велик), откладывая "момент истины", а в конце дня потом сказать: жаль, сил уже нет, что ж, сделаю завтра. надо гнать себя поганым веником от "маникюров", вытирания пыли, переставляния статуэточек, телефона и прочей ерунды. еще в этом деле помогает чашечка кофе и энергичная музыка в плеере. а еще хорошо послушать перед этим чего-то вдохноляющего (что-то из серии психологии успеха).
по моим наблюдениям лучше сначала сделать самую неприятную и большую работу. настроить себя: сейчас возьму и сделаю, а потом буду что-то приятнее делать. а не заниматься менее нужными и более приятными вещами (хотя соблазн велик), откладывая "момент истины", а в конце дня потом сказать: жаль, сил уже нет, что ж, сделаю завтра. надо гнать себя поганым веником от "маникюров", вытирания пыли, переставляния статуэточек, телефона и прочей ерунды. еще в этом деле помогает чашечка кофе и энергичная музыка в плеере. а еще хорошо послушать перед этим чего-то вдохноляющего (что-то из серии психологии успеха).
у меня все получится!
- Olgaprib
- FlyTeen

[bПингвинчик][/b], спасибо что не оставила мой вопрос без внимания. Честно говоря, я уже и сама думаю, что выполнение нескольких дел одновременно, это не самая удачная затея, - сил, действительно, потратится больше, чем, если бы ты выполнял сосредоточенно только одно дело, а потом последовательно переходил ко второму и т.д. По крайней мере, мои сомнения развеялись на эту тему
- Proserpine
Времени у меня много, поэтому спешу поделиться тем как выхожу из сложных ситуаций, как планирую и т.п. Может кому и пригодится.
-Выбор косметики, шампуней, кремов, зубных паст и т.д. А также продуктов, составление меню.
Так как у меня гиперактивный ребенок, то с дочкой особо не повыбираешь. Поэтому я являюсь консультантом Авон, а так же просматриваю каталоги и других фирм - Орифлэйм, Амвэй и т.д.
Заказываю все для семьи, выбирая в каталогах. Заказываю так же сумки и бижутерию, массажеры, мачалочки и т.п. (Раз в 2 недели выбираю либо сама, либо привозят на дом)
Из проспектов магазинных выбираю продукты нужные (1 раз в неделю), вырезаю листики и с ними отправляюсь в магазин.
Так как мама у меня не работает, то составляю список для нее, что мне нужно с базара (30 минут только до базара мне нужно ехать).
Список получает и муж, после работы заходит в магазин и приносит нужные продукты.
Меню составляю исходя из продуктов, которые есть в магазине по акциям, выглядят аппетитно. В основном я готовлю по своим рецептам(импровизация).
-Готовку я совмещаю с нарезанием салатов, мытьем посуды, уборкой на кухне или с чтением журналов, играми компьютерными и интернетом.
Пока у меня жарятся котлеты (варится суп, рис и т.п.), то я играю, или просто общаюсь в нете.
Перерывы между уборочными 15 минутами занимает инет или игры.
-Мытье в ванне сопровождает уборка ванного помещения
Принимаю душ, парю пятки и т.п. и протираю бортики ванной, складываю "средства" на свои места.
Масочки лица, ног соправодаются чтением журналов.
-Уход за ногами, телом, руками
Перед компьютером я делаю зарядку, мажу руки или ноги, или тело.
-Читаю или лежу перед компом
Делаю гимнастику для ног
Вроде бы это все?
-Выбор косметики, шампуней, кремов, зубных паст и т.д. А также продуктов, составление меню.
Так как у меня гиперактивный ребенок, то с дочкой особо не повыбираешь. Поэтому я являюсь консультантом Авон, а так же просматриваю каталоги и других фирм - Орифлэйм, Амвэй и т.д.
Заказываю все для семьи, выбирая в каталогах. Заказываю так же сумки и бижутерию, массажеры, мачалочки и т.п. (Раз в 2 недели выбираю либо сама, либо привозят на дом)
Из проспектов магазинных выбираю продукты нужные (1 раз в неделю), вырезаю листики и с ними отправляюсь в магазин.
Так как мама у меня не работает, то составляю список для нее, что мне нужно с базара (30 минут только до базара мне нужно ехать).
Список получает и муж, после работы заходит в магазин и приносит нужные продукты.
Меню составляю исходя из продуктов, которые есть в магазине по акциям, выглядят аппетитно. В основном я готовлю по своим рецептам(импровизация).
-Готовку я совмещаю с нарезанием салатов, мытьем посуды, уборкой на кухне или с чтением журналов, играми компьютерными и интернетом.
Пока у меня жарятся котлеты (варится суп, рис и т.п.), то я играю, или просто общаюсь в нете.
Перерывы между уборочными 15 минутами занимает инет или игры.
-Мытье в ванне сопровождает уборка ванного помещения
Принимаю душ, парю пятки и т.п. и протираю бортики ванной, складываю "средства" на свои места.
Масочки лица, ног соправодаются чтением журналов.
-Уход за ногами, телом, руками
Перед компьютером я делаю зарядку, мажу руки или ноги, или тело.
-Читаю или лежу перед компом
Делаю гимнастику для ног
Вроде бы это все?
- Olgaaa
а я больше всего времени трачу на Интернет... Могу часами сидеть за компьютером... От игр себя уже давно отучила (раньше могла целый день играть - потом аж плохо было, играла до не могу), а вот от сайтов, форумов, всяких статей и советов никак не отучится... Как прихожу с работы домой - сразу комп включаю и два часа за ним сижу, в выходные больше - может часов шесть-семь.
Как подумаю, что столько времени зря пропадает...
Пора лечится
...
Как подумаю, что столько времени зря пропадает...
Пора лечится