Мотивация, самомотивация и самодисциплина

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
фантазия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение фантазия »

Nelliya, я ей не помогаю, я просто предлагала свою помощь. На счет конструктивной критики согласна! Но только подружка моя вряд ли ее примет. Сложный характер..., а ругаться не хочется, так как её сын мой кресник. а про сайт я ей рассказывала, и про систему тоже, и личные примеры приводила - не заинтересовало.
Хочу еще раз объяснить свою позицию. Я не хочу человека жалеть или что-то делать за него. Просто очень грустно смотреть на то, как дети растут в бардаке и ничему не учатся, глядя на своих родителей, а сами родители настолько уже расслабились, что срач и бардак стал образом жизни. Хочеться донести до человека, что она сама виновата в своих бедах, потому что если в доме бардак. то и в жизни тоже... Ну это конечно же мое личное субъективное мнение, то бишь ИМХО :D [/u]
Лень - это антиэнергия
nayash

Сообщение nayash »

фантазия, а может попробовать ей разложить ее жизнь по-полочкам. Ненавязчиво так. Но чтоб общий смысл выглядел примерно так: "Вот сейчас ты ешь за грязным столом, муж обедает в столовой; в один прекрасный день он встретит там чистоплотную официантку и уйдет к ней; сын подрастет и будет стесняться тебя, убегать из дома к друзьям; ты не ухаживаешь за собой в должной мере и через 7-10 лет будешь выглядеть на 50, а то и хуже. Но ты может не допустить этого. И придется над этим потрудиться"

И вообще, я бы обрубала все ее стенания и намеренно переводила темы. Когда она поймет, что большинство обсуждаемых тем - это то, чего ты добилась и как ты справляешься с неприятностями, может тогда она захочет улучшить свою жизнь.
Но, вообще, не забывай, благими намерениями выможена дорога в ад, так что не навязывайся, пусть сама захочет быть похожей на тебя!!!
Гни свою линию!
Апрелька
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Апрелька »

nayash, фантазия, а может она и улучшать-то не хочет. Кстати в плане социализации не самое страшное то, что дома неубрано - намного страшнее было бы, если бы дома был идеальный порядок. К тому же - может ей в этом жить удобно.
фантазия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение фантазия »

Я скорее соглашусь с Nayash. Вчера обрубила все стенания на корню. Сказала ей, что устала слушать эти жалобы и тратить на них энергию жалко, так как от разговоров ничег не меняется, а жить ей так удобно на самом деле. Она опешила, но замолчала.
Лень - это антиэнергия
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Самомотивация -это очень хорошо, но она ничто без хорошей самодисциплины.
Даж если вы высоко-мотивированны работать на свою цель, которая действительно вдохновляет вас (не важно что - начать рано вставать, правильно питаться, писать книгу, и пр), будут моменты когда ваша мотивация падает, и в этот момент, чтобы продолжить идти к своей цели, вы должны использовать свою волю (=самодисциплину).

Самодисциплина - это ваша Воля, которая ведёт вас к достижению вашей цели не зависимо от вашего сиюминутного настроения и желания.

Когда у вас падает мотивация, появл-ся состояния равнодушия, лени, скуки в процессе чего-то, самодисциплина как бы даёт вам вторые крылья и вы продолжаете двигаться к цели. А уж результат - самая наивысшая награда этому.
......................................................
Быть всегда самомотивированным - замечательно :P , но любая мотивация имеет свои пики и плато, и это нормально. Я бы сказала, что мотивация и самодисциплина, это 2 важных состовляющих нашей Силы Воли 8) .
.........................................................
Они работают вместе и как бы взаимозаменяют друг друга. Любой проект (тоже введение новой привычки н-р), чел-к начинает с самомотивации, - только что поставлены новые цели, в голове витают мечты, желания, каж-ся что все достижимо. Это пик с/мотив. Ч-з пару недель (или раньше), вы сталкиваетесь с тем, что реальность грубее, план слишком тяжел, сложен, делать ничего не охота. Это плато с/м. Именно в этот момент, включаете с/д и достигаете своей цели и результатов именно ей.
И да, в рез-те продолжающихся действий, толи от гордости за себя, и радости что ты продолжаешь, - опять появляется Пик самомотив. :D
.........................................................................
Моё мнение, не говорю что оно единственно-правильное 8) - не может человек всегда и всё делать на одной лишь самомотивации. Она нам нужна только для начала дела/проекта :roll: . Обязательно нужна с/д, сила воли.

Я иногда сталкиваюсь (дневнички, темки), где проскальзывают мысли, что надо всегда делать только то что хочет организм :oops: . Хочет лениться - пусть ленится. Хочет спать до обеда - пусть спит, и тд. Поощрая т.о. лень чел-к останется на том же уровне, если его конечно заботит саморазвитие.
Но лень - это состояние которое очень сильно затягивает :adr: . Не видела ни разу, и не читала чтобы успешные люди поощрали лень, или дрыхли до обеда :wow: . Нас и отличает от животных, то что мы имеем силу воли, можем себя дисциплинировать.
..............................................................................................
Я уже писала в соседней теме, что мне помогает именно самодисциплина. Я не ставлю больших надежд на безостановочную с/мотив.
Самодисциплина - это обычная привычка из разряда полезных :lol: . Её надо вводить также как вы вводите другие полезные привычки и избавляетесь от плохих (и хорошо бы с раннего возраста). Но введение привычек, это уже оффтоп :oops: .
..............................................................................................
Единственное скажу, когда мне не хочется что-то делать (плато самомотив.) я просто говорю себе мысленно Do it Now! встаю и иду делать.
Иногда полезно спросить у самого себя, - Кто ты в данную минуту? Слабая или сильная личность? Т.е. если я сланяюсь пол дня без дела, квартира в грязи, книга не пишется, и тд, - получается Мой Личный Выбор в моей Жизни - Быть Слабым Человеком??? Поверте, очень ранит и ужасно обидно в такой момент принять внутри что ты Слабая Личность, слабый человек. Ни о каком саморазвитии здесь и речи быть не может :P .
................................................................................................
Ещё маленькая деталь, надеюст не сильный оффтоп, - Саморазвитие - это когда ты постоянно ставишь себе цели выше и сложнее, делаешь себе вызов. И смотришь - можешь ли ты его принять? Если цели всегда на одном уровне, то это не саморазвитие.
...............................................................................................
Про лень :oops: . Все мы люди все мы человеки :lol: . Я н-р, тоже ленюсь. Но, мой организм знает, что ленится в течении недели нельзя :twisted: , зато - есть суббота, и уж в субботу то он наленится. Я это вводила кстати тоже привычкой.
Появляется среди недели лень (бывает что и просыпаешься уже с ней :roll: ), говоришь себе - Дорогая, у тебя есть специльный День Лени в Субботу. И всё, говоришь себе - Ду Ит Нау! Идёшь и дуешь :lol: . Это с/д и есть. Зато в субб ленишься сколько влезет, если хочется. Однако, я считаю слишком растратным лениться весь виикенд :roll: . Но ведь часто лень можно совместить с полезным делом в субботу - почитать, повязать, посмотреть комедию и тд.

все что выше, особенно про лень - чисто имхо. Мой главный автор-вдохновитель сейчас кстати Стив Павлина и его книга *Personal Development for Smart People*но ее пока нет в РФ к сожалению. Он пишет не сколько о планировании, а именно саморазвитии.
пс буду рада если кто осилил мой пост, что-то огромный получился
Регина

Сообщение Регина »

Последний раз редактировалось Регина Вт ноя 04, 2008 7:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Алла Артеменко »

Irina_C., Мои аплодисменты. Пост у Тебя не большой- а содержательный,а это две большие разницы.И очень мотивирующий.Умничка!!!
А твоя идея выделить себе день для лени мне очень понравилась,обязательно себе введу такую привычку.Думаю для организма это будет очень полезно.Искреннее спасибо за замечательную подсказку.
с любовью в сердце и пожеланиями добра
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Девочки, на здоровье, рада что не зря написала.
деловая колбаса

Сообщение деловая колбаса »

Irina_C., замечательный пост про самодисциплину! Это именно то, что сумбурно витало у меня в голове, но уже разложенное по полочкам!
Спасибо!
Стабильность - признак мастерства.
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Irina_C., мне тоже очень понравилось!
Только у меня организм сопротивляется когда я его слишком прессую, но я его понимаю - нельзя же неделями работать по 16 часов в день и спать по 5 часов (причем работа не всегда вдохновляюще-прекрасная - а просто НАДО и все). Поэтому именно мне нужна более гибкая система - я загнала себя, мне нужны дни и часы лени, нужно уметь позволить себе лениться и отдыхать, а не истязать себя за это. Хочу работу (активность) и отдых/лень сочетать разумно и гармонично - а у меня пока не получается - то период сумасшедшей активности и работы - то потом наоборот - полный поротест и апатия на несколько дней. Просто в моей жизни слишком много НАДО, у меня как-будто всегда сессия затяжная (связано с работой) - вот мой организм и протестует! Буду искать золотую середину!
Спасибо тебе за твой пост :D
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

Irina_C., я осилила твой пост, очень сильно впечатлилась! Просто сказала себе Ду Ит Нау :lol:
Шучу.
Вообще, лень - это да.... У меня с самодисциплиной сложности :oops:
Попытаюсь найти книгу этого Стива, не знаешь, ее можно как-то скачать?
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Natalochka, эта книга была выпущена в начале октября этого года, я делала на нее предварит-ый заказ еще весной, поэтому она у меня так рано. Соотв-но скачать нельзя, только купить.
Но у Стива Павлина есть свой сайт, самый популярный сайт в Америке по саморазвитию, кстати. И на его сайте, очень много его интересных статей, часть информации из которых взята на написание книги.
здесь слева, где написано Best of StevePavlina.com - список статей наиболее популярных. Н-р, 1 статья 30 -дневный марафон к успеху, про прививание привычек, я этим методом их прививаю. Дальше, как стать ранней птичкой, про самодисциплину целая серия статей, про мотивацию, и мн мн другое. На английском, но ты вроде его знаешь.насколко я помню.
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Irina_C., А я не знаю английского :cry: .Может Ты откроеш темку о самодисциплине и будеш потихонечку эти статьи выкладывать :roll: (со своими коментариями).А мы в ней будем делиться ,как "внедряем " это в нашу жизнь. :lol:Мне кажется,что очень многим будет интересно
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Алла Артеменко, это интересная идея, но имеет некоторые *но*:
Права копирайта сайта и книги (там написано, что он не разрешает переводить свою книгу и статьи на др.языки, разрешает делать только отдельные вставки его мыслей с указанием его авторства, но не более, меня уже банили за нарушение правил на ф-ме, не хочу чтоб забанили опять).
Кроме того, я хоть и знаю инглиш, но я не переводчик, и мой перевод не професс-ый, если мы говорить о переводе. Неговоря уже о времени.

Кстати, нашла на сайте такой аффоризм, показалась интересной в тему про самодисциплину * The difference between a successful person and others is not a lack of strength, not a lack of knowledge, but rather a lack of will*. - Vince Lombardi
можно перевести как - *Разница между успешным человеком и другими не в отсутствии силы и знаний, а в отсутствии воли*
Алла Артеменко
FlyBaby
FlyBaby

Irina_C., но ведь Ты будеш свои посты писАть ;а из его статей как раз вставки только и получатся. На мой взгляд,никакого нарушения в этом не будет.Именно даже потому,что Ты не профессиональный переводчик (и Тебе будет гораздо легче донести понимание ,а не вставить перевод статьи( а так гораздо интересней чем просто статья или отрывок))
А к этому еще и наши отчетики... + кто то из девочек обязательно(мне так кажется)тоже что-то интересненькое по теме добавлять будет.
Пожалуйста!!!!
Ведь это будет очень интересная и полезная тема.
Пожалуйста!!!!
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»