Самомотивация -это очень хорошо, но она ничто без хорошей самодисциплины.
Даж если вы высоко-мотивированны работать на свою цель, которая действительно вдохновляет вас (не важно что - начать рано вставать, правильно питаться, писать книгу, и пр), будут моменты когда ваша мотивация падает, и в этот момент, чтобы продолжить идти к своей цели, вы должны использовать свою волю (=самодисциплину).
Самодисциплина - это ваша Воля, которая ведёт вас к достижению вашей цели не зависимо от вашего сиюминутного настроения и желания.
Когда у вас падает мотивация, появл-ся состояния равнодушия, лени, скуки в процессе чего-то, самодисциплина как бы даёт вам вторые крылья и вы продолжаете двигаться к цели. А уж результат - самая наивысшая награда этому.
......................................................
Быть всегда самомотивированным - замечательно

, но любая мотивация имеет свои пики и плато, и это нормально. Я бы сказала, что мотивация и самодисциплина, это 2 важных состовляющих нашей Силы Воли

.
.........................................................
Они работают вместе и как бы взаимозаменяют друг друга. Любой проект (тоже введение новой привычки н-р), чел-к начинает с самомотивации, - только что поставлены новые цели, в голове витают мечты, желания, каж-ся что все достижимо. Это пик с/мотив. Ч-з пару недель (или раньше), вы сталкиваетесь с тем, что реальность грубее, план слишком тяжел, сложен, делать ничего не охота. Это плато с/м. Именно в этот момент, включаете с/д и достигаете своей цели и результатов именно ей.
И да, в рез-те продолжающихся действий, толи от гордости за себя, и радости что ты продолжаешь, - опять появляется Пик самомотив.
.........................................................................
Моё мнение, не говорю что оно единственно-правильное

- не может человек всегда и всё делать на одной лишь самомотивации. Она нам нужна только для начала дела/проекта

. Обязательно нужна с/д, сила воли.
Я иногда сталкиваюсь (дневнички, темки), где проскальзывают мысли, что надо всегда делать только то что хочет организм

. Хочет лениться - пусть ленится. Хочет спать до обеда - пусть спит, и тд. Поощрая т.о. лень чел-к останется на том же уровне, если его конечно заботит саморазвитие.
Но лень - это состояние которое очень сильно затягивает

. Не видела ни разу, и не читала чтобы успешные люди поощрали лень, или дрыхли до обеда

. Нас и отличает от животных, то что мы имеем силу воли, можем себя дисциплинировать.
..............................................................................................
Я уже писала в соседней теме, что мне помогает именно самодисциплина. Я не ставлю больших надежд на безостановочную с/мотив.
Самодисциплина - это обычная привычка из разряда полезных

. Её надо вводить также как вы вводите другие полезные привычки и избавляетесь от плохих (и хорошо бы с раннего возраста). Но введение привычек, это уже оффтоп

.
..............................................................................................
Единственное скажу, когда мне не хочется что-то делать (плато самомотив.) я просто говорю себе мысленно
Do it Now! встаю и иду делать.
Иногда полезно спросить у самого себя, -
Кто ты в данную минуту? Слабая или сильная личность? Т.е. если я сланяюсь пол дня без дела, квартира в грязи, книга не пишется, и тд, - получается Мой Личный Выбор в моей Жизни - Быть Слабым Человеком??? Поверте, очень ранит и ужасно обидно в такой момент принять внутри что ты Слабая Личность, слабый человек. Ни о каком саморазвитии здесь и речи быть не может

.
................................................................................................
Ещё маленькая деталь, надеюст не сильный оффтоп, - Саморазвитие - это когда ты постоянно ставишь себе цели выше и сложнее, делаешь себе вызов. И смотришь - можешь ли ты его принять? Если цели всегда на одном уровне, то это не саморазвитие.
...............................................................................................
Про
лень 
. Все мы люди все мы человеки

. Я н-р, тоже ленюсь. Но, мой организм знает, что ленится в течении недели нельзя :twisted: , зато - есть суббота, и уж в субботу то он наленится. Я это вводила кстати тоже привычкой.
Появляется среди недели лень (бывает что и просыпаешься уже с ней

), говоришь себе -
Дорогая, у тебя есть специльный День Лени в Субботу. И всё, говоришь себе - Ду Ит Нау! Идёшь и дуешь
. Это с/д и есть. Зато в субб ленишься сколько влезет, если хочется. Однако, я считаю слишком растратным лениться весь виикенд

. Но ведь часто лень можно совместить с полезным делом в субботу - почитать, повязать, посмотреть комедию и тд.
все что выше, особенно про лень - чисто имхо. Мой главный автор-вдохновитель сейчас кстати Стив Павлина и его книга *Personal Development for Smart People*но ее пока нет в РФ к сожалению. Он пишет не сколько о планировании, а именно саморазвитии.
пс буду рада если кто осилил мой пост, что-то огромный получился