Отчеты по созданию личной системы тайм-менеджмента

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ogonek

Сообщение ogonek »

Crimea а я себе мемуарник в вечернюю рутину занесла, что бы память не мешала полезным привычкам:)
Everything'spossiblefortheonewhobelieves
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Crimea писал(а):
В целом наметился какой-то период раздолбайства в жизни. Пытаюсь собраться в кучу. Получается вяло. Но с другой стороны, может это нормальная реакция на осень.
Это скорее всего,действительно,реакция на осень.Но я бы не считала её нормальной :D Не можем же мы как мишка в спячку впадать до весны.
Ты запрограмируй свое раздолбайство,согласно Архангельскому(помнишь,про творческую лень?) определенными задачами,и обдумывай их.
Девочки,гуляла в книжном магазине и видела нашу "библию" "Тайм-драйв" Архангельского.Пролистала с удовольствием(книга не дешевая,купить не могу :D ),спасибо авторам марафона- наш марафон почти полностью отражает содержание,выхватывая основное.Но есть там одна интересная глава -про то как использовать полученную информацию,про чтение книг и просмотр телепередач.Может у кого-то есть эта книга и желание пересказать эту главу благодарной публике? :D
Из прочитанного в магазине: Архангельский рекомендует избавляться от привычки собираться при включенном телевизоре."если вам нужен информационный фон -значит вы не интересны сами себе"
Мне так эта мысль понравилась :D
Елена прекрасная

Сообщение Елена прекрасная »

Мне бы тоже хотелось присоединиться к вам и освоить таймменеджмент :) Прочитала первые шаги и сразу же возникла проблема с ритмичным отдыхом. Я действительно много времени трачу впустую. Особенно с тех пор как не работаю (вышла в декрет), режим у меня выработан, рутины, планы планирую, а вот отдых как-то не получается планировать, особенно не представляю себе как буду его с новорождённой планировать :unknow: Или мне пока оставить эту тему и сконцентрироваться на другом?
Мечты сбываются!
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Елена прекрасная, как раз самое время этой темой и заняться. Мы тут почти все Мамы с малютками, а ритмичный отдых поможет тебе лучше себя чувствовать. Попробуй более-менее регулярно в течение дня отдыхать. Вот ты моешь-убираешь-ребенка кормишь-спать укладываешь - вот найди во всем этом перерыв на пять минут, все брось и сделай зарядочку легкую, чайку попей на балконе, шею себе разомни и т.д. Сразу кажется невозможно (мне так казалось), однако все возможно. Уложила ребенка спать, не беги что-то мыть-убирать, а пять минут посвети себе, тоже самое после кормления, поносила ребенка пока не отрыгнул, положила в кроватку и опять отдохни пять минут - так отдых будет регулярным. Мне было трудно себя к этому приучить, но через неделю привыкла, особенно когда заметила, что в результате такого отдыха больше сил появляется. :D
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Re: Шаги создания вашей личной системы тайм менеджмента:

Сообщение Ниа »

Огромное спасибо всем девочкам, отметившимся в этой теме :)
Проторенной дорожкой идти всегда легче…
Я тоже постараюсь отчитываться по мере выполнения шагов, дабы моя лень (та, которая нетворческая) не переборола желание «вдумчиво и осмысленно тратить невосполнимое время жизни» :)
Шаги 1-6.
1. Делаем отдых в течение дня ритмичным
Сразу возникает вопрос, какие из моих занятий считать отдыхом, а какие – работой…
Я пока сижу дома в декретном отпуске, никак не подрабатываю. И получается, что моя обязанность – это ведение домашнего хозяйства, а отдых – самообразование вглубь и вширь. Большую часть времени, конечно, занимают дети, на себя лично остается совсем немного, из этого немного львиную долю забирает Интернет :( (шепотом – по количеству полезных идей форум флаюшек даст фору любому тренингу, так что можно спокойно вписать путешествия по Fly в список «развивашек» и «самоулучшалок»).
В общем, шаг 1 я пропускаю и сосредотачиваюсь на пункте 2 . На этой неделе постараюсь следовать правилу « максимального переключения», попутно ведя хронометраж.

3. Используем "творческую лень". Этот пункт у меня наработан годами ;)

4. Повышаем эффективность сна. Здесь пока проблемы. До сих пор кормлю грудью и полностью завишу от дочки. Она просыпается по 6-7 раз за ночь, с боем укладывается в 11 вечера, встает в 7 утра…Мне бы очень хотелось заставить себя просыпаться на час раньше нее, чтобы выкроить побольше времени на себя, но желание посопеть в большинстве случаев побеждает.

5. Применяем "микросон" в течение рабочего дня. Не для меня. Как написала одна из девочек, «мой микросон перерастает в макро».

6. Переживание момента. По описанию Архангельского мне показалось, что этот ритуал сродни медитации, когда голова отключается от сиюминутных проблем, внутреннего диалога и прочих «мозговых шумов». Специально выделить время для этого, скорее всего, не получится, поэтому буду «наслаждаться жизнью» во время прогулки и в душе.

Ну, и конечно, разработка планов. Глобальных и не очень.
марфа васильевна

Ниа писал(а): Сразу возникает вопрос, какие из моих занятий считать отдыхом, а какие – работой…
Ниа,отдых - это то,что дает тебе возможность набраться сил и продолжать полет.То,что лично тебе доставляет удовольствие.Для кого-то это чтение форума,для кого-то -посидеть в кресле с чашкой кофе.Вариантов-миллион.
Со сном -кормящей маме,конечно,сложно.Но меня учила еще мой педиатр -заснул твой ребенок,ложись и ты рядом.Никогда не знаешь сколько сил тебе понадобится завтра.Хотя ложится спать в приличное время-это не только твоя проблема,но и моя,и почти всех флаюшек.Но зависимость прямая-чем лучше выспался,тем лучше и эффективнее летаешь.
Удачи тебе! :D
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Она просыпается по 6-7 раз за ночь, с боем укладывается в 11 вечера, встает в 7 утра…
Ниа, очень знакомо :( Не знаю сколько дочке, но тут однозначно придётся "своим" временем считать её дневной сон, а не ночной.
Немного оффтопну. Подумай какие факторы делают сон ребёнка настолько чувствительным. (Кофе, чай, шоколад, телевизор, телефон и др.) Могу написать в личку или в соответствующую темку как мы это преодолели.
Отдых - это смена деятельности.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

марфа васильевна
Спасибо за совет! Когда очень плохо себя чувствую, я действительно ложусь рядом с дочкой (вернее, вырубаюсь, пока она висит на титьке), но так жалко тратить эти минуты, когда можно побыть наедине с собой на сон... :oops: За этот час можно тупо попить чаю перед телеком, полазить по форуму, поиграть со старшим сыном, сделать зарядку, помыть-постирать...Но над "высыпаемостью" я буду работать. Что-нибудь обязательно придумаю. :wink:
отдых - это то,что дает тебе возможность набраться сил и продолжать полет.То,что лично тебе доставляет удовольствие.
Теперь получилось сориентироваться :)
Исходя из этого определения, для меня минуты отдыха - это чтение, принятие душа и одинокое чаепитие...
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Red Fox,
если не трудно, то напиши, пожалуйста...Буду безмерно благодарна.
Дочке год и три. Но мы никак не подружимся с режимом :(
марфа васильевна

Ниа писал(а): но так жалко тратить эти минуты, когда можно побыть наедине с собой на сон... :oops: За этот час можно тупо попить чаю перед телеком, полазить по форуму, поиграть со старшим сыном, сделать зарядку, помыть-постирать...Но над "высыпаемостью" я буду работать. Что-нибудь обязательно придумаю. :wink:

..
Я тебя очень хорошо понимаю.Для меня тоже очень ценны минуты уединения.Так редко удается.
Нужно учиться выделять приоритеты.У Архангельского об этом позже,не помню какой шаг.
Чередуй.Раз -отсыпайся,раз- займись чем-нибудь приятным
:D
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Ниа, ты знаешь, я раньше тоже очень жалела времени, когда засыпала с дочкой. Теперь решила для себя так: заснула-значит организму это надо, посижу в другой день. И если днем поспала, могу позже лечь вечером, так как днем выспалась.
Удачи тебе с "высыпаемостью"!
Red Fox и я хотела бы почитать про сон!
марфа васильевна, перечитала твой пост
Архангельский рекомендует избавляться от привычки собираться при включенном телевизоре."если вам нужен информационный фон -значит вы не интересны сами себе"
- пора возращать интерес к себе!!
Masia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Masia »

Приятно, что темка ожила и люди интересуются тайм-менеджментом. Лично мне он очень помогает, хотя у меня он еще очень далек от идеала.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Мини-отчет за первые шаги.
Полноценный хронометраж я пока не вела, но более пристальное наблюдение за своим распорядком дня (хотя какой уж там распорядок :) ) уже на этом этапе позволил выявить кой-какие закономерности.
Временные дыры:
Я четыре часа (!) в день трачу на кормление грудью (не считая ночных кормлений). Я-то думала, что 2-3 раза по пятнадцать-двадцать минут. Одно утешает – параллельно я читаю, либо «творчески ленюсь».
Работа в зоне занимает не 2-3 раза по пятнадцать минут, а 2-3 раза по 45-30 минут, т.е. 1,5-2 часа в день. Долой перфекционизм.
При этом я трачу мизерное время на приготовление еды – готовлю быстрые дежурные блюда. Ладно, хоть не вредностями кормлю, а более менее сбалансировано. Надо срочно вводить планирование меню.
Оказалось, что я в общей сложности по полтора часа в день читаю детям.
Еще полтора часа мы с ними «валяемся» в постели – обнимаемся, разговариваем по душам, сочетая с пальчиковыми играми, гимнастикой и массажом.
И не более часа – развивающие занятия (ес-но, несколько подходов по 10-15 минут с младшей, 20 минут – со старшим). При этом сама подготовка к занятиям занимает уйму времени – придумать, достать, убрать, помыть потом комнату и детей. Явно требуется более тщательное планирование.

В деле «максимального переключения» наметились явные успехи. Стараюсь укладывать во временные промежутки, кратные 15 минутам (но не более 45 минут подряд), потом меняю вид деятельности. Т.е. если я сидела за компом или читала, то убираюсь или играю в подвижные игры, если «активно» общалась с детьми, то в следующий временной промежуток просто присматриваю за ними краем глаза и периодически подкидываю новые игрушки, параллельно занимаясь своиим делами.

Офф-топ. Несмотря на многие ужасы советского периода, нищету и единообразие, были в том образе жизни и приятные моменты. Например, поучительные истории из жизни дедушки Ленина. Такой свод правил, как жить, как дружить, охватывающий практически все сферы жизни человека. Когда прочитала про шаги1-2, сразу вспомнила рассказ о В.И, когда он час сосредоточенно писал что-то там в шалаше, потом несколько раз подтягивался на турнике (видимо, в лесу он себе такой мини-спортивный комплекс сделал :)), потом плавал, потом опять работал. Чем не ТМ?

Возвращаюсь к шагам.
Парадокс - с тех пор, как я начала работать над эффективностью сна, его качество резко ухудшилось - перестаралась с «улучшательством». Бейби-степс.
Сначала я себя похвалю.
Я практически не читала, не садилась за компьютер, не смотрела телевизор после семи вечера. Т.е. мое сравнительно позднее засыпание связано не с моими вредными привычками, а с вредными привычками моей семьи – сначала я долго-долго укладываю детей, потом жду мужа (он то приходит ночь-в полночь, то виснет в Инете или перед телеком). Вывод – детей нужно начинать укладывать полдесятого без исключений, а мужа ставить перед фактом – я иду спать в одиннадцать. Хочет – присоединяется, не хочет … (надеюсь, он захочет :) ).
Несмотря на многочисленные попытки, так и не смогла приучить себя вставать на час раньше домочадцев. И будильник ставила, и сладости перед кроватью. Никак.
При этом после пяти-шести утра сплю в полглаза – дочка начинает ворочаться, требовать титю каждые пятнадцать минут. Т.е. получается не полноценный сон, а валяние в постели. Пока не определилась – то ли дочку будить в шесть утра, и ввести дополнительный дневной сон, то ли себя дополнительно замотивировать. Буду думать…

Шаг 5.
Мини-сон в течение дня – совсем не для меня. Мне не меньше часа требуется. Поэтому просто позволю себе иногда подремать вместе с дочкой…

Шаг 6. "Переживание момента".
В этом пункте я для себя вижу как минимум три подпункта.
Наиболее значимый для меня – осмысленное проживание жизни «здесь» и «сейчас». К сожалению, многим из нас приходится этому учиться – жить не будущим (вот когда я стану взрослым, …..,закончу институт, …., куплю квартиру, начну много зарабатывать,…., выйду на пенсию), не пережевыванием прошлого, а настоящим моментом. Я в своей жизни встречала таких счастливых «сегодняшних» людей, но сама периодически скатываюсь на автопилот. День, ночь, Новый Год… День, ночь, Новый Год…
Вторая функция – отключение «мозговых шумов»: внутренних диалогов, копаний в прошедших уже событиях, зацикленности на конкретной проблеме и т.д. и т.п. Идеально для «прочистки мозгов» подошли бы занятия йогой, но для этого, опять-таки, требуется хотя бы полчаса полноценного личного времени. Когда-то у меня был своеобразный ритуал – набирала ванну, включала классическую музыку и полностью отключалась от окружающей действительности минут на 20-30. Сейчас, конечно, 20-минутная ванна – роскошь не на каждый день, но раз в неделю можно попытаться…
Ну и просто приятно иногда ощутить себя в гармонии с окружающим пространством, почувствовать дуновение ветерка, ощутить запах травы (или хотя бы горячего асфальта), полюбоваться своими детьми, посмотреть в глаза любимого, понежиться на солнышке…(это я с прогулки такая мечтательная вернулась).

Перехожу к шагам 7-10.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Первая часть мероприятия под названием "Майские праздники" прошла, продолжаю создавать свою систему ТМ.
Шаг 7. "Якоря для эффективного включения в работу".
Оказывается, у меня уже есть «якоря» для некоторых видов задач, наверное, поэтому мне не свойственны долгие раскачки (как правило :oops: ).
Во-первых, я всегда стараюсь начать неприятную работу «ровно со стольки-то». Когда назначено точное время, откладывать некуда. Перед этим немного себя балую – например, выпиваю кружку чая с молоком.
Работа с бумагами/компьютером – организация рабочего места. Даже если я работаю в кровати, то всегда аккуратными стопочками раскладываю вокруг себя необходимые вещи – статьи, ручки-карандаши, любимую тетрадочку, бумагу для черновиков и т.д.
Физ.упражнения – музыка. (Вот без музыки никак не получается, на самом деле долго хожу из стороны в сторону).

Еще один ритуал, который мне всегда помогает. Перед тем, как начать что-то делать, я немного «подвисаю» и несколько секунд представляю себя уже выполняющей работу. Потом глубокий вдох-выдох – и приступаю к работе.
Например, мне нужно убраться в комнате. Я встаю в середине комнаты, осматриваюсь. Потом вызываю внутреннюю картинку «себя в процессе», вплоть до физических ощущений - вот я беру эту вещь, потом убираю эту – несколько простейших первых действий…Вдох-выдох – и тело само включается в работу… :boxing:

Как-то я непонятно написала, ну да ладно…:roll:

На этой неделе введу какой-нибудь «якорь» на сон. Чтобы организм знал, когда его уложили «творчески лениться» или все-таки поспать.

Шаг 8 Метод сыра. Использую еще со школы. Только я его называла «делай хоть что-нибудь», а там, глядишь, и все сделано».

Шаг 9. Уничтожение мелких неприятных дел.
Брррр, вот с этим у меня большие проблемы. Люблю откладывать мелкие, но неприятные дела. На крупные неприятные дела легче замотивироваться, а вот мелочь – как комар под ухом, зудит, зудит…
Теперь возьму за правило выписывать на листочек все «лягушки» и съедать их.

Шаг 10. "Разглобализация крупных задач".
О том, что «слонов» нужно съедать по кусочкам, я интуитивно догадывалась, поэтому всегда раскладываю глобальные мероприятия на определенные этапы-шаги.
.
Но мой минус в том, что обычно я прорабатываю только 1-2 слона, т.е. получается, что пока один «слон» «в полете», другие – «в загоне». Надеюсь, письменный список суперслонов, слонов, слоних и слонят поможет мне контролировать все «поголовье».

Продолжаю работать над хронометражом и шагами 1-2, 4.
Первые успехи уже заметны, осталось ввести это в привычку
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Ниа просто супер.

Очень понравилось про подвисание. Только я сначала подумала, что ты представляешь себе уже выполненную работу.
Многое я тоже применяю, но у тебя всё так систематизировано.
в зоне действительно, многовато времени получается.
А рутины у тебя есть?
А дневник вести не планируешь? Для ежедневного контроля?
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»