Пробовала, не понравилось. И рамки жестковаты в правилах поставлены, и обратной связи как-то мало получала.Лиз писал(а):волкозай_new , мне кажется, что открытие своего журнала полетов для тебя будет очень своевременным. Или я ошибаюсь?
Книга и система "12 недель в году"
Модератор: Аленка Иванова
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Книга и система "12 недель в году"
Помыть посуду и завоевать мир
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
волкозай_new, мне фото Крыма интересны сами по себе и интересен процесс и описания достижения целей разными людьми. Так что я точно читать буду.
Санкт-Петербург
- Кунжутка
Женя, спасибо. Поддержка нужна.Седона писал(а): Альбина, успехов, буду следить и поддерживать!
Волкозай_new, и я читать буду. Мне все три направления интересны.
- на-дин
- FlyМодератор
Пришла мне в голову сегодня мысль, что, если следовать методике распределения времени (как я ее понимаю), то на цель ежедневно нужно выделять от 3 до 5 часов. Вообщем-то, тогда это должна быть какая-то важная цель. И, я думаю, что точно выводящая человека из зоны комфорта. Мне кажется, что этого можно достигнуть, только несколько укрупнив ее.
Например, изначально цель ставилась, как научиться ухаживать за собой. Но если каждый день 3 часа планомерно этим заниматься и еще час тратить на текучку, то свихнешься. Однако, если подумать, а для чего это мне, то всплывает ВИДЕНИЕ, то есть цель долгосрочная - к примеру, добавить в свое поведение женственности (вообще-то ее еще дальше можно раскручивать, но ограничимся этим). А на приобретение женственность 3 часа в день серьезной работы и часа текучки очень даже и нормально - сюда можно и уход за собой, и кулинария и сервировка стола, и создание уюта, и задушевные разговоры с мужем, и колыбельные на ночь ребенку.
И тогда получается не пяток-десяток разных целей, за которые человек хватается сразу, а цель одна, но направлений несколько, только они объединены одной идеей. И при этом, если сегодня что-то по какому-то направлению ничего не сделано, то это не пробел, это просто над целью работалось, но по другим направлениям. Важно лишь идею эту каждый день в голове держать.
Например, изначально цель ставилась, как научиться ухаживать за собой. Но если каждый день 3 часа планомерно этим заниматься и еще час тратить на текучку, то свихнешься. Однако, если подумать, а для чего это мне, то всплывает ВИДЕНИЕ, то есть цель долгосрочная - к примеру, добавить в свое поведение женственности (вообще-то ее еще дальше можно раскручивать, но ограничимся этим). А на приобретение женственность 3 часа в день серьезной работы и часа текучки очень даже и нормально - сюда можно и уход за собой, и кулинария и сервировка стола, и создание уюта, и задушевные разговоры с мужем, и колыбельные на ночь ребенку.
И тогда получается не пяток-десяток разных целей, за которые человек хватается сразу, а цель одна, но направлений несколько, только они объединены одной идеей. И при этом, если сегодня что-то по какому-то направлению ничего не сделано, то это не пробел, это просто над целью работалось, но по другим направлениям. Важно лишь идею эту каждый день в голове держать.
Санкт-Петербург
-
Радуга-дуга
на-дин,замечательно сказано!Я вот сначала написала все,чему хочу уделить внимание,а потом такой вопрос и встал :"а зачем мне вообще столько пунктов-целей?".И я "плясала" с конца, прийдя к двум основным( к своему видению будущего).
Но теперь точно знаю зачем буду тратить свое время (и держу в голове 2 основные цели,радуясь,что день за днем приближаюсь к мечте) .
Но теперь точно знаю зачем буду тратить свое время (и держу в голове 2 основные цели,радуясь,что день за днем приближаюсь к мечте) .
- Ivita
- FlyBaby

на-дин, спасибо, что так доходчиво сформулировали! Постепенно к этому приходим. Коллективный разум — великая сила.
-
Shhh
- FlyLady

А я как-то поняла эту методику так, что 3 часа - это единоразовая еженедельная акция. Так сказать, глобальный прорыв, который потом поддерживается текучкой. То есть, например, есть желание выучить язык - значит один раз в неделю три часа глобально занимаемся (проходим урок, записываем слова в словарь и т.п.), а всю неделю в текущем режиме закрепляем достигнутое (повторяем слова, слушаем аудио и так далее). Похудение - трехчасовой ударный рывок раз в неделю (например расписать план занятий и меню на неделю, отзаниматься), а потом каждый день поддерживающие упражнения. И в любой другой цели так, в три часа входит планирование и глобальная подготовительная работа, а потом ежедневно по чуть-чуть делаем-делаем-делаем.если следовать методике распределения времени (как я ее понимаю), то на цель ежедневно нужно выделять от 3 до 5 часов
То есть три часа в неделе выделить может каждый, встать пораньше в выходной и вперед. А по 3 часа каждый день - это надо не работать и ничем другим не заниматься, а только целью. Свихнуться не свихнешься, но позволить себе это может далеко не каждый.
-
Shhh
- FlyLady

По теме - кажется, я читала эту книгу, но давно, по крайней мере есть устойчивые ассоциации. Кое-что применяю постоянно, но в основном не систематически, а когда вспоминаю
. Вообще идеи интересные, особенно
). Я хватаюсь то за одно, то за другое, и получается, что я постоянно чем-то интересным занимаюсь, но все это хаотично. Ну и в итоге - ноль на выходе, то есть в общем и целом я конечно личностно расту, развиваюсь и все такое, но в каком-то конкретном выражении результата развития отследить не удается. В общем, я классический "процессник". В "годовом" планировании отложить какую-то цель на целый год - для меня это слишком сложно, я хочу все и сразу
А вот на три месяца - вполне можно. Так что по этой книге буду пробовать превратиться в "результатника"
Правда, меньше трех целей все равно планировать не смогу, но три уже лучше, чем двадцать 
Моя главная проблема в том, что у меня слишком много идей, хотелок, желаний и планов для одного человека (волкозай, привету вас не будет искушения впихнуть в 12-недельный план все на свете, потому что сразу станет очевидна невозможность заниматься 20 делами. Значит, вы выберете только то, что действительно важно для вас именно сейчас
- Ivita
- FlyBaby

Shhh, тоже очень интересное решение. Думаю, что модель распределения времени будет определяться целью. Бывают цели, для достижения которых нужно трудиться каждый день, а есть такие, для которых эффективнее будет такой подход. По своим целям за первую неделю уже вижу, что такой дифференцированный подход к целям на неделю, возможно, оказался бы более эффективным. Но, например, у меня не каждая цель требует еженедельной "глобальной подготовительной работы". Хотя... если подумать, можно попытаться (в моих условиях) применить это, планируя "год" (12 недель) так, что такую стратегическую часть для каждой из запланированных на "год" целей (ну, не могу отказаться от какой-то из них на целый "год") можно планировать периодически в начале очередной недели. Например, первая цель на 1-й неделе — 3 стратегических часа, вторая на 2-й, ... пятая на 5-й. Затем, в начале 6-й недели снова планирую стратегическую часть для первой цели или, если её выполнение идёт в нормальном ритме, то пропускаю её и посвящаю три стратегических часа следующей "годовой" цели.
И да, Shhh, я тоже буду стараться уменьшать количество своих целей. Вот это будет борьба... выход из зоны комфорта нешуточный...
И да, Shhh, я тоже буду стараться уменьшать количество своих целей. Вот это будет борьба... выход из зоны комфорта нешуточный...
- волкозай_new
- Super FlyLady

Я тоже так поняла, т.е. что три часа подряд - стратегическая часть один раз в неделю, желательно в начале. Но подчёркивается, что эти три часа должны идти именно одним блоком, за один день, а не размазать их на разные дни недели. Мне кажется, что это будет закреплять видение цели, погружать в план достижения, чтобы он прочно укреплялся в голове. Плюс моральные стимулы и теория сюда же попадает (мы ведь здесь же читаем книги и разбираемся с конкретными методиками, так?) А последующие дни - это уже выполнение намечанного, конкретные практические действия не столь большими блоками. За неделю стимулы начинают пропадать, что-то из теории забываться - и тут следующий блок для поддержки и подзарядки.Shhh писал(а): А я как-то поняла эту методику так, что 3 часа - это единоразовая еженедельная акция.
Например, если я собирусь на мастер-класс по обработке фото, то это как раз будет крупный блок. А дальнейшее обрабатывание дома фоток и написание пояснения к ним - это ежедневная текучка, которую советуют разбить на два периода - один утром, один вечером. Через неделю на три часа можно углубиться в повторение теории (посмотреть мастер-класс в интернете, показать кому-то фото для анализа или поискать инфу про места фотографирования), плюс подведение промежуточных итогов, а потом опять шесть дней рутинной работы "по накатанной". Как-то так.
(Привет-привет, Shhh.)
- волкозай_new
- Super FlyLady

Я кстати в те же три часа собираюсь впихнуть отчёт на форуме через неделю.
- на-дин
- FlyМодератор
Я сейчас перечитала - да, похоже так. Но пока у меня период необоснованного оптимизма, я все-таки планирую себе на день 3 часа труда, а дальше видно будет.Shhh писал(а):А я как-то поняла эту методику так, что 3 часа - это единоразовая еженедельная акция. Так сказать, глобальный прорыв, который потом поддерживается текучкой.
Санкт-Петербург
- волкозай_new
- Super FlyLady

Оптимизм - это хорошо. Я в четверг "раскрутила себя" на эмоциональную и прочую активность, писала и группировала цели, начала что-то делать, в пятницу уже пессимизм навалился и непонимание (не могу представить, как одолень "такую махину", расписать на отдельные этапы-действия), +столкнулась с первыми сложностями (ничего критического, но сразу споткнулась), а сейчас перехожу к отчаянию уже похоже...
-
Shhh
- FlyLady

Я бы сказала, что эта книга изначально для бизнеса и достижения результатов в нем. И да, на работе в понедельник сесть и распланировать текучку до пятницы милое дело. Но у нас тут цели попроще, и три часа единым блоком не всегда нужны, да и не все смогут выделить. Ну вот что делать три часа кряду тем, кто худеет? Или мне в моем воспитании щенка? По крайней мере, у меня так получается пока. Главное, чтобы стратегическая часть БЫЛА, ведь думать не менее, а то и более, важно, чем делать.Но подчёркивается, что эти три часа должны идти именно одним блоком, за один день, а не размазать их на разные дни недели
А как же перфекционизму бой? Не перегоришь?Но пока у меня период необоснованного оптимизма, я все-таки планирую себе на день 3 часа труда, а дальше видно будет.
- Кунжутка
Я поняла так, что стратегическая часть – это работа над планом, а также подбор тех инструментов-действий, изучение методик, выбор тактики, которые помогут этот глобальный прорыв совершить.
У авторов в 7 главе:
) и работаю со своим планом. Смотрю, насколько продвинулась, анализирую провалы, детально расписываю все предстоящие действия на каждый день в наиболее подходящее для этого часы. Если моя цель похудеть, в это же время я могу включить изучение рекомендаций по питанию, физическим нагрузкам и т.п.
Я что-то никак не могу уяснить, что в буферную часть входит.
По-моему, буферную часть авторы как раз понимают как «текучку», т.е., как они сами пишут «ежедневные незапланированные дела, выполнять которые необходимо». Но как они с целью соотносятся?
Если я запланировала ежедневно переводить 4 страницы – это не может быть текучкой в моем понимании. Это то действие, которое стратегически предусмотрено и необходимо для достижения цели. И этому действию я нашла достойное место в недельном плане.
Волкозай_new, а может быть целей слишком много?
У авторов в 7 главе:
То есть, я в начале недели сажусь (в идеале на три часаСтратегическая часть позволяет вам сосредоточиться на умственных и творческих действиях для достижения прорыва.
Я что-то никак не могу уяснить, что в буферную часть входит.
По-моему, буферную часть авторы как раз понимают как «текучку», т.е., как они сами пишут «ежедневные незапланированные дела, выполнять которые необходимо». Но как они с целью соотносятся?
Если я запланировала ежедневно переводить 4 страницы – это не может быть текучкой в моем понимании. Это то действие, которое стратегически предусмотрено и необходимо для достижения цели. И этому действию я нашла достойное место в недельном плане.
Волкозай_new, а может быть целей слишком много?