Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
ольганч

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение ольганч »

Начала читать первую книгу. А мне понравилосась мысль, когда что то не умещается на полку, значит либо мало места, либо много вещей. А еще я все банки и бутыльки с шампунями и гелями в ванной поставила в пластмассовую дырявую коробочку и теперь можно спокойно протирать полку после душа. Привожу в порядок квартиру ну очень маленькими шажочками вот уже полгода, но результатом я довольна!
Villemy

Сообщение Villemy »

Спасибо за ссылку! эта не первая книга. которую я читаю по вашим рекомендациям. И из каждой я беру для себя что-то новое, нужное и интересное! :val:
Villemy
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Прочитала только 30 страниц, и сразу пришли в голову мысли, как нужно поступить со своим гардеробом (супер большое места на данный момент :lol: ). Поняла, где у меня слабые места в хранение. Вообщем, очень очень полезная книга.

По мере прочтения буду делиться впечатлениями.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

А я сейчас с зонированием разбираюсь.Оказывается у меня многие зоны организованны интуитивно.А проблемные квартирные места связаны с разными подходами к организации некоторых занятий у меня и мужа.
Например,самое "больное место"(срочно переименовую в здоровое :D ) -бумаги.Третий месяц буду работать в кабинете,никак не одолею :D
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

Девочки, а кто-нибудь анализировал свой хронометраж?..

А то я записываю-записываю, а что с этим делать - не знаю...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

У меня тоже есть очевидные, само сложившиеся зоны. Обычно они же являются хотстопами :lol: . Например, около кровати с моей стороны и стороны ЛЮбимого. На столе, который рабоче-обеденный, в ящике со всякими зарядками.
марфа васильевна

Crimea писал(а):У меня тоже есть очевидные, само сложившиеся зоны. Обычно они же являются хотстопами :lol: . Например, около кровати с моей стороны и стороны ЛЮбимого. На столе, который рабоче-обеденный, в ящике со всякими зарядками.
Если зона является хотспотом- 100% нужно реорганизовывать,потому что хотспот,как правило, появляется по причине или неудобного места или отсутствия места хранения.
У меня на прикроватной тумбочке всегда скапливались книги.Я завела корзинку которую прячу под кровать.И слежу чтобы в ней лежало не больше 2-3 книг.Соответственно для книжной очереди отвела место на полке.Если беру новую книгу - из корзинки вынимаю другую.Таким образом тумбочка освободилась
марфа васильевна

Любовь и компания писал(а):Девочки, а кто-нибудь анализировал свой хронометраж?..

А то я записываю-записываю, а что с этим делать - не знаю...
я когда проходила марафон по Тайм-мэнедэменту делала хронометраж.
Во-первых,помогает определить сколько конкретно времени нужно на то или иное занятие.Вот мне всегда казалось что мытье полов -долгое и нудное занятие.После хронометража оказалось это 5 минут на достать-наполнить-убрать ведро.И 5-10 минут на комнату.Иллюзия сложности распалась сама собой.
во-вторых,мне помогла определить "черные дыры",то есть сколько времени уходить в никуда- на треп по телефону,на ненужную телепередачу и пр.То есть обрати внимание-не на отдых,а просто на потерянное время.Я смогла это ликвидировать,тем самым выиграть время.
в третьих,хронометраж мне помогает планировать.Я знаю сколько времени мне нужно и на что.Если возникает занятие которое я не могу спрогнозировать по времени,разницу времени я смогу организовать плодотворно,зная свои регулярные затраты времени на то или иное повседневное занятие.
В общем,после хронометража жизнь стала плодотворнее.Хотя врем от времени я к нему возвращаюсь.Помогает держать ритм и форму
:D
У меня появилась любимая вдохновлялка:
"нет ничего проще,чем быть занятым.И нет ничего сложнее,чем быть результативным(эффективным)"
:D
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Я прочитала основную часть первой книги, про планирование пространства. Очень интересно и полезно. Многое у меня и так сделано разумно, например, свое постельное белье храню в спальне, а гостевое в гостинной. Лишнюю одежду убераю в кладовку, но стараюсь однотипное складывать вместе, теплое с тепным, блузки с блузками. Ящик для запасов косметических средств (мыло, зубные пасты и т.д.) разделен на части с помощью коробок из Айкиа. А все зарядки и прочие комп прибамбасы лежат в отдельной коробке. Но там много всего лежит, и найти быстро нужную вещь можно только выволив все на пол :oops: . Только после книги до меня дошло, что нужно убрать все, что используется редко (например, там же лежат старые, запасные мобильники и дублирующие зарякди), в другое место. Ну и еще пара таких пример, где можно улучшиться.

Теперь читаю про время. Боюсь, что моя проблема со временем, это желание впихнуть невпихуемое, но все равно надеюсь почерпнуть полезные советы, как это лучше сделать :P
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Я прочитала основную часть первой книги, про планирование пространства. Очень интересно и полезно. Многое у меня и так сделано разумно, например, свое постельное белье храню в спальне, а гостевое в гостинной. Лишнюю одежду убераю в кладовку, но стараюсь однотипное складывать вместе, теплое с теплым, блузки с блузками. Ящик для запасов косметических средств (мыло, зубные пасты и т.д.) разделен на части с помощью коробок из Айкиа. А все зарядки и прочие комп прибамбасы лежат в отдельной коробке. Но там много всего лежит, и найти быстро нужную вещь можно только выволив все на пол :oops: . Только после книги до меня дошло, что нужно убрать все, что используется редко (например, там же лежат старые, запасные мобильники и дублирующие зарякди), в другое место. Ну и еще пара таких пример, где можно улучшиться.

Теперь читаю про время. Боюсь, что моя проблема со временем, это желание впихнуть невпихуемое, но все равно надеюсь почерпнуть полезные советы, как это лучше сделать :P
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

марфа васильевна , спасибо, классные советы!

Я вчера вычислила свои ошибки в круговороте белья! У меня сушилка для белья была в детской комнате, гладильная доска в спальне, неглаженное белье лежало в тумбочке под телевизором, а утюг в коридоре на полочке...

А со вчерашнего дня так: сушилка в детской, гладильная доска там же рядышком, неглаженное белье в шкафчике рядом, утюг тоже в этом же шкафчике на свободном от белья месте. Сегодня сделала свою обычную утреннюю бельевую работу на 5 минут быстрее (вместо 20 минут - всего 15!). А уж как приятно от осознания собственного ума - одно дело прочитать книжку, а другое дело - додуматься до практического применения!!!
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Прочитала две первых части - сижу перевариваю - у меня такие же в общем ошибки - пытаюсь запихнуть незапихуемое и неправильное хранение вещей - не там где ими пользуюсь....
В одних шкафах - красота и порядок, другие открывать страшно - уборка затягивается надолго
Все мои желания исполняются легко!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Понять в чем проблема - 75% успеха :wink: .

А что у тебя незапихуемое? Может как и мне нужно просто разделить вещи на часто и редко пользуемые, и те, которые редко, убрать в более трудно доступные места?
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

марфа васильевна, вдохновила меня на хронометраж! :good: :hug: И еще мне очень понравился твой метод ближайшего часа, правда про него ты писала не здесь. Стараюсь внедрить в свою жизнь. :D

Прочитала 3 книгу. Выбрала несколько навыков для освоения и решила вернуться к организации пространства. Только придется мне какими-то мелкими шажками продвигаться, сразу найти 9 часов на приведение в порядок спальни я ну никак не могу!
Кстати о белье и глажке. У меня тоже в разных местах все, видимо поэтому белье сначала несколько дней висит, потом лежит где-нибудь, я не могу собраться его убрать, не то что погладить, потом уже чистое с грязным перемешивается. :cry: И где организовать этот угол?! Зимой все на батареях сохнет во всех комнатах, летом на сушилке в гостиной, а шкафы все далеко. Вот уж точно - одно дело прочитать, а ведь еще надо придумать как в наших стесненных обстоятельствах все это применить...
Сейчас всё, как лучше.
Irsana

Сообщение Irsana »

Alivita писал(а):марфа васильевна, вдохновила меня на хронометраж! :good: :hug: И еще мне очень понравился твой метод ближайшего часа, правда про него ты писала не здесь. Стараюсь внедрить в свою жизнь. :D
Подскажите, пожалуйста, что это за метод ближайшего часа? Где прочесть?
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»