Три разных - для меня не много, а наоборот сужение внимания. Можно сказать урезала до минимума, чем-то одним заниматься я в принципе не способна. И пугает не "всё-всё вместе", а отдельно похудение, и отдельно не представляю, как одолеть гигабайты фото из минимум 6 отпусков и связать в единое повествование. Но больше пугают жизненные изменения, связанные с изменением в питании и физической активностиКунжутка писал(а):Волкозай_new, а может быть целей слишком много?
Книга и система "12 недель в году"
Модератор: Аленка Иванова
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Книга и система "12 недель в году"
Помыть посуду и завоевать мир
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Не-е, у меня перфекционизм - это если бы я с утра до вечера этим занималась, а 3 часа - это не так уж много. Ну, то есть не много, пока не надоест.Shhh писал(а):А как же перфекционизму бой? Не перегоришь?
волкозай_new, а почему повествование должно быть единым? Почему не разные рассказы про отдельные отпуска? Или про разные регионы Крыма, если в одном и том же месте бывали в разные годы - что-то типа путеводителя.волкозай_new писал(а):отдельно не представляю, как одолеть гигабайты фото из минимум 6 отпусков и связать в единое повествование.
Санкт-Петербург
- волкозай_new
- Super FlyLady

На-дин, я как всегда коряво выразила свои мысли
(моё-то сильное место - общение вживую, основную часть информации передаю мимикой-жестами-интонацией, плюс на каждом речевом акценте сразу отслеживаю реакцию собеседника, а когда в интернете, да с незнакомыми лично людьми, то хоть стреляйся - сразу становлюсь косоязычной).
Попробую поподробнее расписать: поездок вроде 6 было, если не ошиблась в подсчётах. Места повторялись, так что по поездкам писать неудобно. Прикинула, что по объёму обрабатываемой информации за 12 недель - это грубо говоря обработка 1/2 поездки, вполне посильно. Первый "оптимистичный" вывод - буду обрабатывать кусками, создам тему на этом сайте, и раз в неделю буду выкладывать фото+текст по нескольким местам. Далее столкнулась с тем, что поездки-то были очень разные (где-то мало фото и всего пара мест, где-то много фото на несколько мест, где-то фото и мест много...), сходу сесть и написать, сколько я вообще мест посещала и фотографировала - не могу (что-то конечно написала, но уже сама запуталась слегка). Фото храняться тоже в разных местах (с ходу не помню в каких), с одних поездок лучшие фото обработаны, но храняться единой кучей, с каких-то рассортированы по местам или дням, но не обработаны, с каких-то вообще не вспомню где и как. Т.е. надо просматривать все диски, внешние винты, а может и флэшки, причём это муторно у меня, т.к. не "по полочкам всё разложено". И как изначально сесть и расписать эту цель на отдельные недели, а потом эти недели только корректировать - не знаю. Уже вылезли первые проблемы технические: с программным обеспечением (с одного из фотоаппаратов файлы открываются только для просмотра, а обработать нельзя - припахала к решению проблемы мужа); и с дисководом (а возможно уже и диски "сыпаться начали").
Я представляю, как тут можно быть моими обычными "методами работы". А вот как вписаться в данную 12-недельную методику с планами и их ослеживанием (да ещё и в процентах
) - не представляю.
Попробую поподробнее расписать: поездок вроде 6 было, если не ошиблась в подсчётах. Места повторялись, так что по поездкам писать неудобно. Прикинула, что по объёму обрабатываемой информации за 12 недель - это грубо говоря обработка 1/2 поездки, вполне посильно. Первый "оптимистичный" вывод - буду обрабатывать кусками, создам тему на этом сайте, и раз в неделю буду выкладывать фото+текст по нескольким местам. Далее столкнулась с тем, что поездки-то были очень разные (где-то мало фото и всего пара мест, где-то много фото на несколько мест, где-то фото и мест много...), сходу сесть и написать, сколько я вообще мест посещала и фотографировала - не могу (что-то конечно написала, но уже сама запуталась слегка). Фото храняться тоже в разных местах (с ходу не помню в каких), с одних поездок лучшие фото обработаны, но храняться единой кучей, с каких-то рассортированы по местам или дням, но не обработаны, с каких-то вообще не вспомню где и как. Т.е. надо просматривать все диски, внешние винты, а может и флэшки, причём это муторно у меня, т.к. не "по полочкам всё разложено". И как изначально сесть и расписать эту цель на отдельные недели, а потом эти недели только корректировать - не знаю. Уже вылезли первые проблемы технические: с программным обеспечением (с одного из фотоаппаратов файлы открываются только для просмотра, а обработать нельзя - припахала к решению проблемы мужа); и с дисководом (а возможно уже и диски "сыпаться начали").
Я представляю, как тут можно быть моими обычными "методами работы". А вот как вписаться в данную 12-недельную методику с планами и их ослеживанием (да ещё и в процентах
- Кунжутка
Может, тему на сайте оставить как цель на следующий 12-недельный год, а пока просто заняться разбором-упорядочиванием. А если в качестве единицы измерения выбрать время? В день столько-то, за неделю должно быть столько-то. Процент таким образом можно высчитать. Результативно потратила столько-то часов на достижение глобальной цели. Нет?
-
Shhh
- FlyLady

Ну да, так и есть, только это не совсем подходит для целей а-ля "похудеть". Для бизнеса - да, да и для любой глобальной цели, которую можно разделить на этапы (ремонт, например). А в похудении роль процесса выше, чем роль плана (ну если только включить в похудение планирование меню на неделю и заготовки какие-нибудь). Что там три часа анализировать-то?Я поняла так, что стратегическая часть – это работа над планом, а также подбор тех инструментов-действий, изучение методик, выбор тактики, которые помогут этот глобальный прорыв совершить.
Я бы сделала так: выделила одно конкретное место для всех фото и определилась с системой хранения и написания (по поездкам или по местам), завела нужные папочки... А потом: неделя 1 - разобрать, обработать и разложить по папочкам все фото с диска ... или флешки ..., неделя 2 - со следующего диска, когда все фото будут разобраны (скажем, неделя 10) - тогда уже начинать описывать. Процентаж можно вести от общего числа фото на диске и от общего объема описанного.А вот как вписаться в данную 12-недельную методику с планами и их ослеживанием (да ещё и в процентах) - не представляю.
- Седона
- FlyTeen

У меня вторая неделя получается провальная.
Любимый приезжал на 3 дня, вчера уехал, сегодня КД начались. Я-то все пытаюсь себя обманывать, что смогу заниматься йогой и медитацией когда он приезжает. Но не получается и это понятно. Так-то он бы ушел в другую комнату и не мешал бы мне, это не проблема, но не могу я его из рук выпустить, когда вижу его раз в две-три недели.
Но я не унываю, третья неделя будет лучше.
Девочки, всех очень прошу не писать ничего, кроме отчетов и планов, в теме в Марафонах. Это все равно удалят, не создавайте модераторам лишней работы. Откройте два окна с форумом - с этой темой и с той. Прочитали там - отреагировали здесь.
Волкозайка, мне понравилась идея Кунжутки - выбрать в качестве единицы измерения время. По твоим поездкам мне видятся такие варианты:
1) Делить по реальным поездкам. Поездка №1 - март 2014 г. (к примеру). И все впечатления от поездки в хронологическом порядке. Пункты А, Б и В. Поездка №2 - май 2014 г. Аналогично. Пункты Г, А и Д. Про пункт А дописала - в этот раз было очень красиво в парке, все цвело, а в марте парк смотрелся голым и унылым. И еще в этот раз успели осмотреть достопримечательность такую-то, в прошлый раз мы еще про нее не знали.
2) Делить по пунктам. Пункт А. Были в марте 2014 г., осмотрели то-то и то-то. Потом еще были в мае 2014 г., добавились такие впечатления.
Как-то так...
В стратегической части раз в неделю можно все это решить и определить объем работ на неделю. Но я бы в таком случае устраивала эту страт. часть в конце недели - чтобы утром понедельника точно знать, что мне предстоит сделать.
Подумала, что у меня так и получается. В воскресенье я планирую следующую неделю, смотрю свои книги, что могу сделать... То есть у меня есть стратегическая часть! Вот так новость!
Но я не унываю, третья неделя будет лучше.
Девочки, всех очень прошу не писать ничего, кроме отчетов и планов, в теме в Марафонах. Это все равно удалят, не создавайте модераторам лишней работы. Откройте два окна с форумом - с этой темой и с той. Прочитали там - отреагировали здесь.
Волкозайка, мне понравилась идея Кунжутки - выбрать в качестве единицы измерения время. По твоим поездкам мне видятся такие варианты:
1) Делить по реальным поездкам. Поездка №1 - март 2014 г. (к примеру). И все впечатления от поездки в хронологическом порядке. Пункты А, Б и В. Поездка №2 - май 2014 г. Аналогично. Пункты Г, А и Д. Про пункт А дописала - в этот раз было очень красиво в парке, все цвело, а в марте парк смотрелся голым и унылым. И еще в этот раз успели осмотреть достопримечательность такую-то, в прошлый раз мы еще про нее не знали.
2) Делить по пунктам. Пункт А. Были в марте 2014 г., осмотрели то-то и то-то. Потом еще были в мае 2014 г., добавились такие впечатления.
Как-то так...
В стратегической части раз в неделю можно все это решить и определить объем работ на неделю. Но я бы в таком случае устраивала эту страт. часть в конце недели - чтобы утром понедельника точно знать, что мне предстоит сделать.
Подумала, что у меня так и получается. В воскресенье я планирую следующую неделю, смотрю свои книги, что могу сделать... То есть у меня есть стратегическая часть! Вот так новость!
Будни и праздники донны Седоны
- naive
- FlyTeen

У меня проблема!
Перечитала конспект книги еще раз, и все мне кажется, что я делаю не так.
С одной стороны в своих действиях я вижу отражение пяти практик: 1.видение – более менее вырисовывается, 2 мой план по достижению цели составлен и вполне себе продуман, 3 каждый день я с ним сверяюсь, отмечаю выполненное, 4 есть наглядная оценка (необходимо освоить -N количество страниц/уроков/фраз – освоено), 5 и даже время я распределила, когда/чем/ и сколько.
С другой стороны я совершенно не понимаю как мой план (и действия) соотнести со стратегической, буферной частями. Что и куда?
Мне совершенно не нужно каждую неделю сидеть и планировать по три часа. Мне нужно заниматься. И это куда? В буфер или в стратегию? Я один раз все распланировала, расписала, всё, остается только копировать план на очередную неделю и исполнять его. Такой же вопрос с рекреационной частью. Можно, конечно, задвинуть её на конец недели, и три часа подряд читать книгу, слушать музыку и т.п. Но я за пять дней выгорю. Мне нужна «подпитка» интереса каждый день.
И еще меня дико напрягает подсчет процентов достигнутого. С одним только самоучителем выходит, что я за неделю осилила лишь 5%. Хотя по запланированному на неделю – это 90%. И если я буду еженедельно осваивать указанное в плане количество страниц, к концу марафона освою все пособие.
В общем, голова моя идет кругом, нужен коллективный разум. Не судите строго, может взгляните на мой план и отчеты, и что-то посоветуете.
Перечитала конспект книги еще раз, и все мне кажется, что я делаю не так.
С одной стороны в своих действиях я вижу отражение пяти практик: 1.видение – более менее вырисовывается, 2 мой план по достижению цели составлен и вполне себе продуман, 3 каждый день я с ним сверяюсь, отмечаю выполненное, 4 есть наглядная оценка (необходимо освоить -N количество страниц/уроков/фраз – освоено), 5 и даже время я распределила, когда/чем/ и сколько.
С другой стороны я совершенно не понимаю как мой план (и действия) соотнести со стратегической, буферной частями. Что и куда?
Мне совершенно не нужно каждую неделю сидеть и планировать по три часа. Мне нужно заниматься. И это куда? В буфер или в стратегию? Я один раз все распланировала, расписала, всё, остается только копировать план на очередную неделю и исполнять его. Такой же вопрос с рекреационной частью. Можно, конечно, задвинуть её на конец недели, и три часа подряд читать книгу, слушать музыку и т.п. Но я за пять дней выгорю. Мне нужна «подпитка» интереса каждый день.
И еще меня дико напрягает подсчет процентов достигнутого. С одним только самоучителем выходит, что я за неделю осилила лишь 5%. Хотя по запланированному на неделю – это 90%. И если я буду еженедельно осваивать указанное в плане количество страниц, к концу марафона освою все пособие.
В общем, голова моя идет кругом, нужен коллективный разум. Не судите строго, может взгляните на мой план и отчеты, и что-то посоветуете.
- zelenola
- FlyTeen

Ольга, я скажу, может, крамольную мысль
для меня смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением. Поэтому если тебя устраивает тот план, который у тебя есть сейчас, то следуй ему, а не заморачивайся внешними аттрибутами.
- ta-Nulya
- FlyTeen

zelenola, ну слава Богу! хоть от кого-то слышу мысли, созвучные моим, а то уже совсем блондинкой себя чувствую
Для меня сейчас самая значимая цель - стройность. Для ее достижения мне не обязательно тратить целиком три часа в неделю и пр. Главное - ни на секунду в течение этих 12 недель не забывать о том, что она для меня главная!
Для меня тоже
Для меня сейчас самая значимая цель - стройность. Для ее достижения мне не обязательно тратить целиком три часа в неделю и пр. Главное - ни на секунду в течение этих 12 недель не забывать о том, что она для меня главная!
Для меня тоже
zelenola писал(а):смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением.
-
Радуга-дуга
Полностью согласна!naive,время выделяешь,ежедневно работаешь над целью-хорошо.А если еще сможешь не отвлекаясь ни на что(тв,сотик,человеки...) работать 3часа подряд-вот тебе и буферная частьzelenola писал(а):для меня смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Честно говоря так и не поняла, что ты имела в виду по двум пунктам. Ты предлагаешь вообще ничего не выкладывать, пока я не разберу все поездки целиком? Но тогда не будет моральной подпитки...Седона писал(а):Волкозайка, мне понравилась идея Кунжутки - выбрать в качестве единицы измерения время. По твоим поездкам мне видятся такие варианты:
Как-то так...
Оценивать затрачиваемым временем можно, но совершенно не показательно - я под настроение за полчаса могу сделать больше (и лучше), чем за три часа в плохом настроении или самочувствии.
На данный момент выделила отдельную папку на компе, чтобы сбрасывать туда все-все папки с нужными фото с разных мест. Сейчас папка весит 84Гб кажется, но там конечно много повторов (т.е. одни и те же фотографии рассортированы по разным папкам в разных сочетаниях и в виде разных типов файлов) - это я прошерстила комп, ноут и два внешних винта. Смогла выписать на листочек количество поездок и где были (общие названия, без подробностей). Дальнейшие шаги вижу как 1) Взять у родственников внешний дисковод, чтобы просмотреть инфу на дисках (мне кажется я не всё ещё нашла, не все исходные фото) 2)Сделать новую сортировку с удалением дублей, чтобы потом уже точно не путаться в фотографиях (полагаю, что хронологическую, при этом точно выписать, что в какие даты было). Сейчас многие папки называются типа "временно", "разное", "показать Маше", "можно печатать" и т.п. :evil: - полнейшая мешанина.
И вот получается, что ближайшие шаги я вижу, но а) не представляю, что удобно/можно сделать за конкретную следующую неделю; можно конечно поставить цель "потратить на эту цель N часов", но из выводов пойму только одно через неделю - напрягает такое количество времени тратить или нет б) так и не представила общий объём работы, которую по-хорошему нужно уже сейчас распределять на 12 недель, если идти согласно книге. В принципе, у меня так всегда получается, и меня это соответственно не напрягает... только система как бы уже не при чём получается, одни сроки остались.
А вот с похудением - сразу перешла к фазе отчаяния, так и не расписав план действий. Мне 3 часов может и мало будет для стратегической части. Одно дело, когда просто от 2-3 килограмм избавится хотела (и то ведт только временные результаты были), а другое, когда лишних килограмм 30. Тут уже хочешь не хочешь, а знаешь, что это следствие образа жизни в целом (и питание надо менять, в том числе готовить учиться, и режим дня, и режим двигательной активности, и здоровьем в плане гормонов вплотную заняться, и взаимоотношения с мужем обязательно окажутся во всё это втянуты... да вообще какие-то сдвиги в сознании должны произойти, как-то мышление и восприятие мира поменяться).
Завтра попробую во второй теме написать видение и хотя бы расписать про уборку и озеленение лоджий. Вопрос: 12 недель с понедельника начинать, или всё-таки с четверга отсчитывать, когда я начала что-то делать, пыталась своё видение осознать?
- на-дин
- FlyМодератор
naive, я это считаю в стратегической частью. Потому что от планирования, даже 3-х часового в неделю, ничего у меня не изменится - планы так и останутся планами, то есть хотелками. А чтобы эти планы реализовались, надо этим ЗАНИМАТЬСЯ, планомерно и ежедневно.naive писал(а):Мне совершенно не нужно каждую неделю сидеть и планировать по три часа. Мне нужно заниматься. И это куда? В буфер или в стратегию? Я один раз все распланировала, расписала, всё, остается только копировать план на очередную неделю и исполнять его.
В буфер же я отправляю все "подсобные" работы - например, в твоем случае, отксерить нужные страницы учебника, найти нужный фильм на иностранном языке, скачать песни, то есть то, что бы ты делала, если бы была учителем и готовилась к уроку. А сам урок - это стратегическая часть. Перемена же - рекреационная.
Но еженедельная коррекция планов все равно нужна, потому что сейчас все 12 недель видятся так, а неделя прошла, и что-то может измениться: например, нужно будет что-то закрепить.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
волкозай_new, я пока работу по описанию расписала по пунктам и выложила в план первой недели, но точно понимаю, что за неделю не сделаю. Но и пока не могу даже примерно прикинуть, сколько можно успеть за неделю. Поэтому пусть пока болтаются в плане общим списком. Даже если я просто за 7 дней уменьшу недоделки по самому первому пункту этого списка - уже хорошо. Тогда в плане на следующую неделю этот список будет чуть короче. Так что распределять объем работы на 12 недель я вообще не собираюсь.волкозай_new писал(а):И вот получается, что ближайшие шаги я вижу, но а) не представляю, что удобно/можно сделать за конкретную следующую неделю; можно конечно поставить цель "потратить на эту цель N часов", но из выводов пойму только одно через неделю - напрягает такое количество времени тратить или нет б) так и не представила общий объём работы, которую по-хорошему нужно уже сейчас распределять на 12 недель, если идти согласно книге. В принципе, у меня так всегда получается, и меня это соответственно не напрягает... только система как бы уже не при чём получается, одни сроки остались.
По технологии выкладывания описаний. Лично мне важно весь рассказ выложить одним текстом, чтобы люди, если хотят могли прочитать его от начала до конца. Поэтому я по всей поездке сначала делаю описание в ворде и подбираю к нему фотографии, а потом, когда уже все готово, выкладываю. Но иногда поездки длинные или по нескольким городам. Тогда я растягиваю выкладывание на несколько дней: 1 день поездки в первый день, второй - на следующий и т.д. Или выложила один город, потом сделала другой.
Раз нужна подпитка, то , мне кажется, можно сделать так.волкозай_new писал(а):Ты предлагаешь вообще ничего не выкладывать, пока я не разберу все поездки целиком? Но тогда не будет моральной подпитки...
1. Составить полный список мест, которые посетили и выложить его с обещанием рассказать в дальнейшем о том, что понравилось.
2. Начать рассказ с того населенного пункта, по которому все фотографии в одном месте и их не очень много или вы там были только в одну из поездок. Составление такого рассказа считать за стратегическую часть. Не обязательно прямо полноценный рассказ составлять, можно каждый день по одному сообщению с несколькими фотографиями выкладывать. Будет как повесть в журнале, где напечатают главу, а потом пишут "Продолжение следует". Параллельно с этим в буферной части выбирать фотографии либо по другому населенному пункту, либо с одного диска по поездкам/по местам, которые посетили.
3. К тому времени, когда первый рассказ составится, будет понятно, про какое место уже достаточно материала для следующего рассказа.
Знаешь, я хотя и сторонник планирования, но тут, мне кажется, главное - ввязаться в бой, а там уж по дороге разберемся. Ну, ведь есть у тебя какие-то наметки, с чего начать - может от каких-нибудь продуктов отказаться, или объем пищи уменьшить, или есть строго по часам, не разрешая себе перекусов. Вот с этого и стартовать. А через неделю уже проанализировать и, может быть, чего-то добавить. А может, и этого будет пока достаточно.волкозай_new писал(а):А вот с похудением - сразу перешла к фазе отчаяния, так и не расписав план действий. Мне 3 часов может и мало будет для стратегической части. Одно дело, когда просто от 2-3 килограмм избавится хотела (и то ведт только временные результаты были), а другое, когда лишних килограмм 30. Тут уже хочешь не хочешь, а знаешь, что это следствие образа жизни в целом (и питание надо менять, в том числе готовить учиться, и режим дня, и режим двигательной активности, и здоровьем в плане гормонов вплотную заняться, и взаимоотношения с мужем обязательно окажутся во всё это втянуты... да вообще какие-то сдвиги в сознании должны произойти, как-то мышление и восприятие мира поменяться).
Я бы начала с понедельника, а предыдущие дни засчитала себе как "введение".Вопрос: 12 недель с понедельника начинать, или всё-таки с четверга отсчитывать, когда я начала что-то делать, пыталась своё видение осознать?
Санкт-Петербург
- naive
- FlyTeen

zelenola, Радуга-дуга, на-дин спасибо за ответы.
В целом план меня устраивает. И частично он все же соотносится с системой. Но хотелось бы понимать и суть предложенной методики. Хотя, может это я просто к словам придираюсь?
Читая «стратегический» я понимаю как «общий план», буферный - «смягчающий, поглощающий удары», а рекреационный как «восстанавливающий силы». Вот исходя из значения слов, и конспекта книги я путаюсь в их конкретном использовании. Понятно, что любую систему можно гнуть под себя как заблагорассудиться, но будет ли в таком случае прогнозируемый успех?
В целом план меня устраивает. И частично он все же соотносится с системой. Но хотелось бы понимать и суть предложенной методики. Хотя, может это я просто к словам придираюсь?
- волкозай_new
- Super FlyLady

Для начала - спасибо, что так внимательно относишься к моим сообщениям! Я читаю и обдумываю советы и мнения всех пишущих, даже если не отвечаю на них, или отвечаю в негативном ключе. (могу прочитать не сразу, последние дни проблемы с интернетом)на-дин писал(а):Знаешь, я хотя и сторонник планирования, но тут, мне кажется, главное - ввязаться в бой, а там уж по дороге разберемся. Ну, ведь есть у тебя какие-то наметки, с чего начать - может от каких-нибудь продуктов отказаться, или объем пищи уменьшить, или есть строго по часам, не разрешая себе перекусов. Вот с этого и стартовать. А через неделю уже проанализировать и, может быть, чего-то добавить. А может, и этого будет пока достаточно.
Насчёт питания загвоздка проста - уже не раз пробовала так делать, как ты пишешь, можно сказать - регулярно начинаю что-то такое. Последний "серьёзный" раз - уже в этом году, и кстати как раз на три месяца последний раз с мужем договаривались, - закончилось ничем. Даже не знаю, где теперь первоначальные записи исходных параметров и целей, промежуточное подведение итогов должно было быть то ли в начале апреля, то ли в конце, а реально "забили" на этот процесс уже через три недели от начала где-то. Не хватает возможно именно стимула, убеждения в необходимости именно таких действий, общей цели.