Книга и система "12 недель в году"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Книга и система "12 недель в году"

Сообщение волкозай_new »

Кунжутка писал(а):Волкозай_new, а может быть целей слишком много?
Три разных - для меня не много, а наоборот сужение внимания. Можно сказать урезала до минимума, чем-то одним заниматься я в принципе не способна. И пугает не "всё-всё вместе", а отдельно похудение, и отдельно не представляю, как одолеть гигабайты фото из минимум 6 отпусков и связать в единое повествование. Но больше пугают жизненные изменения, связанные с изменением в питании и физической активности :aaa:
Помыть посуду и завоевать мир
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17661 раз

Сообщение на-дин »

Shhh писал(а):А как же перфекционизму бой? Не перегоришь?
Не-е, у меня перфекционизм - это если бы я с утра до вечера этим занималась, а 3 часа - это не так уж много. Ну, то есть не много, пока не надоест.
волкозай_new писал(а):отдельно не представляю, как одолеть гигабайты фото из минимум 6 отпусков и связать в единое повествование.
волкозай_new, а почему повествование должно быть единым? Почему не разные рассказы про отдельные отпуска? Или про разные регионы Крыма, если в одном и том же месте бывали в разные годы - что-то типа путеводителя.
Санкт-Петербург
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

На-дин, я как всегда коряво выразила свои мысли :adr: (моё-то сильное место - общение вживую, основную часть информации передаю мимикой-жестами-интонацией, плюс на каждом речевом акценте сразу отслеживаю реакцию собеседника, а когда в интернете, да с незнакомыми лично людьми, то хоть стреляйся - сразу становлюсь косоязычной).
Попробую поподробнее расписать: поездок вроде 6 было, если не ошиблась в подсчётах. Места повторялись, так что по поездкам писать неудобно. Прикинула, что по объёму обрабатываемой информации за 12 недель - это грубо говоря обработка 1/2 поездки, вполне посильно. Первый "оптимистичный" вывод - буду обрабатывать кусками, создам тему на этом сайте, и раз в неделю буду выкладывать фото+текст по нескольким местам. Далее столкнулась с тем, что поездки-то были очень разные (где-то мало фото и всего пара мест, где-то много фото на несколько мест, где-то фото и мест много...), сходу сесть и написать, сколько я вообще мест посещала и фотографировала - не могу (что-то конечно написала, но уже сама запуталась слегка). Фото храняться тоже в разных местах (с ходу не помню в каких), с одних поездок лучшие фото обработаны, но храняться единой кучей, с каких-то рассортированы по местам или дням, но не обработаны, с каких-то вообще не вспомню где и как. Т.е. надо просматривать все диски, внешние винты, а может и флэшки, причём это муторно у меня, т.к. не "по полочкам всё разложено". И как изначально сесть и расписать эту цель на отдельные недели, а потом эти недели только корректировать - не знаю. Уже вылезли первые проблемы технические: с программным обеспечением (с одного из фотоаппаратов файлы открываются только для просмотра, а обработать нельзя - припахала к решению проблемы мужа); и с дисководом (а возможно уже и диски "сыпаться начали").
Я представляю, как тут можно быть моими обычными "методами работы". А вот как вписаться в данную 12-недельную методику с планами и их ослеживанием (да ещё и в процентах :wow: ) - не представляю.
Кунжутка
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Кунжутка »

Может, тему на сайте оставить как цель на следующий 12-недельный год, а пока просто заняться разбором-упорядочиванием. А если в качестве единицы измерения выбрать время? В день столько-то, за неделю должно быть столько-то. Процент таким образом можно высчитать. Результативно потратила столько-то часов на достижение глобальной цели. Нет?
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Я поняла так, что стратегическая часть – это работа над планом, а также подбор тех инструментов-действий, изучение методик, выбор тактики, которые помогут этот глобальный прорыв совершить.
Ну да, так и есть, только это не совсем подходит для целей а-ля "похудеть". Для бизнеса - да, да и для любой глобальной цели, которую можно разделить на этапы (ремонт, например). А в похудении роль процесса выше, чем роль плана (ну если только включить в похудение планирование меню на неделю и заготовки какие-нибудь). Что там три часа анализировать-то? :D Хотя в три часа можно включить мотивацию, например, чтение форума :lol:
А вот как вписаться в данную 12-недельную методику с планами и их ослеживанием (да ещё и в процентах :wow: ) - не представляю.
Я бы сделала так: выделила одно конкретное место для всех фото и определилась с системой хранения и написания (по поездкам или по местам), завела нужные папочки... А потом: неделя 1 - разобрать, обработать и разложить по папочкам все фото с диска ... или флешки ..., неделя 2 - со следующего диска, когда все фото будут разобраны (скажем, неделя 10) - тогда уже начинать описывать. Процентаж можно вести от общего числа фото на диске и от общего объема описанного.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

У меня вторая неделя получается провальная. :oops: Любимый приезжал на 3 дня, вчера уехал, сегодня КД начались. Я-то все пытаюсь себя обманывать, что смогу заниматься йогой и медитацией когда он приезжает. Но не получается и это понятно. Так-то он бы ушел в другую комнату и не мешал бы мне, это не проблема, но не могу я его из рук выпустить, когда вижу его раз в две-три недели. :D
Но я не унываю, третья неделя будет лучше.

Девочки, всех очень прошу не писать ничего, кроме отчетов и планов, в теме в Марафонах. Это все равно удалят, не создавайте модераторам лишней работы. Откройте два окна с форумом - с этой темой и с той. Прочитали там - отреагировали здесь.

Волкозайка, мне понравилась идея Кунжутки - выбрать в качестве единицы измерения время. По твоим поездкам мне видятся такие варианты:
1) Делить по реальным поездкам. Поездка №1 - март 2014 г. (к примеру). И все впечатления от поездки в хронологическом порядке. Пункты А, Б и В. Поездка №2 - май 2014 г. Аналогично. Пункты Г, А и Д. Про пункт А дописала - в этот раз было очень красиво в парке, все цвело, а в марте парк смотрелся голым и унылым. И еще в этот раз успели осмотреть достопримечательность такую-то, в прошлый раз мы еще про нее не знали.
2) Делить по пунктам. Пункт А. Были в марте 2014 г., осмотрели то-то и то-то. Потом еще были в мае 2014 г., добавились такие впечатления.
Как-то так...
В стратегической части раз в неделю можно все это решить и определить объем работ на неделю. Но я бы в таком случае устраивала эту страт. часть в конце недели - чтобы утром понедельника точно знать, что мне предстоит сделать.
Подумала, что у меня так и получается. В воскресенье я планирую следующую неделю, смотрю свои книги, что могу сделать... То есть у меня есть стратегическая часть! Вот так новость! :wow:
Будни и праздники донны Седоны
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

У меня проблема!
Перечитала конспект книги еще раз, и все мне кажется, что я делаю не так.
С одной стороны в своих действиях я вижу отражение пяти практик: 1.видение – более менее вырисовывается, 2 мой план по достижению цели составлен и вполне себе продуман, 3 каждый день я с ним сверяюсь, отмечаю выполненное, 4 есть наглядная оценка (необходимо освоить -N количество страниц/уроков/фраз – освоено), 5 и даже время я распределила, когда/чем/ и сколько.
С другой стороны я совершенно не понимаю как мой план (и действия) соотнести со стратегической, буферной частями. Что и куда?
Мне совершенно не нужно каждую неделю сидеть и планировать по три часа. Мне нужно заниматься. И это куда? В буфер или в стратегию? Я один раз все распланировала, расписала, всё, остается только копировать план на очередную неделю и исполнять его. Такой же вопрос с рекреационной частью. Можно, конечно, задвинуть её на конец недели, и три часа подряд читать книгу, слушать музыку и т.п. Но я за пять дней выгорю. Мне нужна «подпитка» интереса каждый день.
И еще меня дико напрягает подсчет процентов достигнутого. С одним только самоучителем выходит, что я за неделю осилила лишь 5%. Хотя по запланированному на неделю – это 90%. И если я буду еженедельно осваивать указанное в плане количество страниц, к концу марафона освою все пособие.
В общем, голова моя идет кругом, нужен коллективный разум. Не судите строго, может взгляните на мой план и отчеты, и что-то посоветуете.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Ольга, я скажу, может, крамольную мысль :D для меня смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением. Поэтому если тебя устраивает тот план, который у тебя есть сейчас, то следуй ему, а не заморачивайся внешними аттрибутами.
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 486 раз

Сообщение ta-Nulya »

zelenola, ну слава Богу! хоть от кого-то слышу мысли, созвучные моим, а то уже совсем блондинкой себя чувствую :lol:
Для меня сейчас самая значимая цель - стройность. Для ее достижения мне не обязательно тратить целиком три часа в неделю и пр. Главное - ни на секунду в течение этих 12 недель не забывать о том, что она для меня главная!
Для меня тоже
zelenola писал(а):смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением.
Радуга-дуга

Сообщение Радуга-дуга »

zelenola писал(а):для меня смысл системы - не в подсчете процентов и прочей мишуре, а в том, чтобы на 12 недель максимально сконцентрироваться на конкретной цели и плодотворно поработать над ее достижением.
Полностью согласна!naive,время выделяешь,ежедневно работаешь над целью-хорошо.А если еще сможешь не отвлекаясь ни на что(тв,сотик,человеки...) работать 3часа подряд-вот тебе и буферная часть :D .
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Седона писал(а):Волкозайка, мне понравилась идея Кунжутки - выбрать в качестве единицы измерения время. По твоим поездкам мне видятся такие варианты:
1) Делить по реальным поездкам. Поездка №1 - март 2014 г. (к примеру). И все впечатления от поездки в хронологическом порядке. Пункты А, Б и В. Поездка №2 - май 2014 г. Аналогично. Пункты Г, А и Д. Про пункт А дописала - в этот раз было очень красиво в парке, все цвело, а в марте парк смотрелся голым и унылым. И еще в этот раз успели осмотреть достопримечательность такую-то, в прошлый раз мы еще про нее не знали.
2) Делить по пунктам. Пункт А. Были в марте 2014 г., осмотрели то-то и то-то. Потом еще были в мае 2014 г., добавились такие впечатления.
Как-то так...
В стратегической части раз в неделю можно все это решить и определить объем работ на неделю. Но я бы в таком случае устраивала эту страт. часть в конце недели - чтобы утром понедельника точно знать, что мне предстоит сделать.
Честно говоря так и не поняла, что ты имела в виду по двум пунктам. Ты предлагаешь вообще ничего не выкладывать, пока я не разберу все поездки целиком? Но тогда не будет моральной подпитки...
Оценивать затрачиваемым временем можно, но совершенно не показательно - я под настроение за полчаса могу сделать больше (и лучше), чем за три часа в плохом настроении или самочувствии.
На данный момент выделила отдельную папку на компе, чтобы сбрасывать туда все-все папки с нужными фото с разных мест. Сейчас папка весит 84Гб кажется, но там конечно много повторов (т.е. одни и те же фотографии рассортированы по разным папкам в разных сочетаниях и в виде разных типов файлов) - это я прошерстила комп, ноут и два внешних винта. Смогла выписать на листочек количество поездок и где были (общие названия, без подробностей). Дальнейшие шаги вижу как 1) Взять у родственников внешний дисковод, чтобы просмотреть инфу на дисках (мне кажется я не всё ещё нашла, не все исходные фото) 2)Сделать новую сортировку с удалением дублей, чтобы потом уже точно не путаться в фотографиях (полагаю, что хронологическую, при этом точно выписать, что в какие даты было). Сейчас многие папки называются типа "временно", "разное", "показать Маше", "можно печатать" и т.п. :evil: - полнейшая мешанина.
И вот получается, что ближайшие шаги я вижу, но а) не представляю, что удобно/можно сделать за конкретную следующую неделю; можно конечно поставить цель "потратить на эту цель N часов", но из выводов пойму только одно через неделю - напрягает такое количество времени тратить или нет б) так и не представила общий объём работы, которую по-хорошему нужно уже сейчас распределять на 12 недель, если идти согласно книге. В принципе, у меня так всегда получается, и меня это соответственно не напрягает... только система как бы уже не при чём получается, одни сроки остались.
А вот с похудением - сразу перешла к фазе отчаяния, так и не расписав план действий. Мне 3 часов может и мало будет для стратегической части. Одно дело, когда просто от 2-3 килограмм избавится хотела (и то ведт только временные результаты были), а другое, когда лишних килограмм 30. Тут уже хочешь не хочешь, а знаешь, что это следствие образа жизни в целом (и питание надо менять, в том числе готовить учиться, и режим дня, и режим двигательной активности, и здоровьем в плане гормонов вплотную заняться, и взаимоотношения с мужем обязательно окажутся во всё это втянуты... да вообще какие-то сдвиги в сознании должны произойти, как-то мышление и восприятие мира поменяться).
Завтра попробую во второй теме написать видение и хотя бы расписать про уборку и озеленение лоджий. Вопрос: 12 недель с понедельника начинать, или всё-таки с четверга отсчитывать, когда я начала что-то делать, пыталась своё видение осознать?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

naive писал(а):Мне совершенно не нужно каждую неделю сидеть и планировать по три часа. Мне нужно заниматься. И это куда? В буфер или в стратегию? Я один раз все распланировала, расписала, всё, остается только копировать план на очередную неделю и исполнять его.
naive, я это считаю в стратегической частью. Потому что от планирования, даже 3-х часового в неделю, ничего у меня не изменится - планы так и останутся планами, то есть хотелками. А чтобы эти планы реализовались, надо этим ЗАНИМАТЬСЯ, планомерно и ежедневно.
В буфер же я отправляю все "подсобные" работы - например, в твоем случае, отксерить нужные страницы учебника, найти нужный фильм на иностранном языке, скачать песни, то есть то, что бы ты делала, если бы была учителем и готовилась к уроку. А сам урок - это стратегическая часть. Перемена же - рекреационная.
Но еженедельная коррекция планов все равно нужна, потому что сейчас все 12 недель видятся так, а неделя прошла, и что-то может измениться: например, нужно будет что-то закрепить.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

волкозай_new писал(а):И вот получается, что ближайшие шаги я вижу, но а) не представляю, что удобно/можно сделать за конкретную следующую неделю; можно конечно поставить цель "потратить на эту цель N часов", но из выводов пойму только одно через неделю - напрягает такое количество времени тратить или нет б) так и не представила общий объём работы, которую по-хорошему нужно уже сейчас распределять на 12 недель, если идти согласно книге. В принципе, у меня так всегда получается, и меня это соответственно не напрягает... только система как бы уже не при чём получается, одни сроки остались.
волкозай_new, я пока работу по описанию расписала по пунктам и выложила в план первой недели, но точно понимаю, что за неделю не сделаю. Но и пока не могу даже примерно прикинуть, сколько можно успеть за неделю. Поэтому пусть пока болтаются в плане общим списком. Даже если я просто за 7 дней уменьшу недоделки по самому первому пункту этого списка - уже хорошо. Тогда в плане на следующую неделю этот список будет чуть короче. Так что распределять объем работы на 12 недель я вообще не собираюсь.
По технологии выкладывания описаний. Лично мне важно весь рассказ выложить одним текстом, чтобы люди, если хотят могли прочитать его от начала до конца. Поэтому я по всей поездке сначала делаю описание в ворде и подбираю к нему фотографии, а потом, когда уже все готово, выкладываю. Но иногда поездки длинные или по нескольким городам. Тогда я растягиваю выкладывание на несколько дней: 1 день поездки в первый день, второй - на следующий и т.д. Или выложила один город, потом сделала другой.
волкозай_new писал(а):Ты предлагаешь вообще ничего не выкладывать, пока я не разберу все поездки целиком? Но тогда не будет моральной подпитки...
Раз нужна подпитка, то , мне кажется, можно сделать так.
1. Составить полный список мест, которые посетили и выложить его с обещанием рассказать в дальнейшем о том, что понравилось.
2. Начать рассказ с того населенного пункта, по которому все фотографии в одном месте и их не очень много или вы там были только в одну из поездок. Составление такого рассказа считать за стратегическую часть. Не обязательно прямо полноценный рассказ составлять, можно каждый день по одному сообщению с несколькими фотографиями выкладывать. Будет как повесть в журнале, где напечатают главу, а потом пишут "Продолжение следует". Параллельно с этим в буферной части выбирать фотографии либо по другому населенному пункту, либо с одного диска по поездкам/по местам, которые посетили.
3. К тому времени, когда первый рассказ составится, будет понятно, про какое место уже достаточно материала для следующего рассказа.
волкозай_new писал(а):А вот с похудением - сразу перешла к фазе отчаяния, так и не расписав план действий. Мне 3 часов может и мало будет для стратегической части. Одно дело, когда просто от 2-3 килограмм избавится хотела (и то ведт только временные результаты были), а другое, когда лишних килограмм 30. Тут уже хочешь не хочешь, а знаешь, что это следствие образа жизни в целом (и питание надо менять, в том числе готовить учиться, и режим дня, и режим двигательной активности, и здоровьем в плане гормонов вплотную заняться, и взаимоотношения с мужем обязательно окажутся во всё это втянуты... да вообще какие-то сдвиги в сознании должны произойти, как-то мышление и восприятие мира поменяться).
Знаешь, я хотя и сторонник планирования, но тут, мне кажется, главное - ввязаться в бой, а там уж по дороге разберемся. Ну, ведь есть у тебя какие-то наметки, с чего начать - может от каких-нибудь продуктов отказаться, или объем пищи уменьшить, или есть строго по часам, не разрешая себе перекусов. Вот с этого и стартовать. А через неделю уже проанализировать и, может быть, чего-то добавить. А может, и этого будет пока достаточно.
Вопрос: 12 недель с понедельника начинать, или всё-таки с четверга отсчитывать, когда я начала что-то делать, пыталась своё видение осознать?
Я бы начала с понедельника, а предыдущие дни засчитала себе как "введение".
Санкт-Петербург
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

zelenola, Радуга-дуга, на-дин спасибо за ответы.
В целом план меня устраивает. И частично он все же соотносится с системой. Но хотелось бы понимать и суть предложенной методики. Хотя, может это я просто к словам придираюсь? :roll: Читая «стратегический» я понимаю как «общий план», буферный - «смягчающий, поглощающий удары», а рекреационный как «восстанавливающий силы». Вот исходя из значения слов, и конспекта книги я путаюсь в их конкретном использовании. Понятно, что любую систему можно гнуть под себя как заблагорассудиться, но будет ли в таком случае прогнозируемый успех?
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):Знаешь, я хотя и сторонник планирования, но тут, мне кажется, главное - ввязаться в бой, а там уж по дороге разберемся. Ну, ведь есть у тебя какие-то наметки, с чего начать - может от каких-нибудь продуктов отказаться, или объем пищи уменьшить, или есть строго по часам, не разрешая себе перекусов. Вот с этого и стартовать. А через неделю уже проанализировать и, может быть, чего-то добавить. А может, и этого будет пока достаточно.
Для начала - спасибо, что так внимательно относишься к моим сообщениям! Я читаю и обдумываю советы и мнения всех пишущих, даже если не отвечаю на них, или отвечаю в негативном ключе. (могу прочитать не сразу, последние дни проблемы с интернетом)
Насчёт питания загвоздка проста - уже не раз пробовала так делать, как ты пишешь, можно сказать - регулярно начинаю что-то такое. Последний "серьёзный" раз - уже в этом году, и кстати как раз на три месяца последний раз с мужем договаривались, - закончилось ничем. Даже не знаю, где теперь первоначальные записи исходных параметров и целей, промежуточное подведение итогов должно было быть то ли в начале апреля, то ли в конце, а реально "забили" на этот процесс уже через три недели от начала где-то. Не хватает возможно именно стимула, убеждения в необходимости именно таких действий, общей цели.
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»