Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
Модератор: Аленка Иванова
- Alivita
- FlyLady

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн
Irsana, кажется, это было в дневничке Марфы. Суть в том, чтобы из всех дел выбрать те, которые хочешь и можешь сделать в ближайший час, и сосредоточиться на них. У меня есть дурацкая привычка думать сразу обо всех делах, которые надо сделать, а их ведь очень много, и я начинаю дергаться, что я ничего не успеваю, и когда мне все это делать и т.д., и т.п. В итоге как правило ничего не делаю и чувствую жуткую усталость от этих тревожных мыслей. А когда я держу в поле внимания только ближайший час, то оказывается, что сделано довольно много. Тут еще мне очень помогли советы ДМ про расстановку приоритетов из книги "9 навыков". Для себя сейчас я так расставила приоритеты:
1. погулять с детьми, купить продукты, приготовить еду
2. работа
3. посуда и раковина
4. стирка
5. уборка
1. погулять с детьми, купить продукты, приготовить еду
2. работа
3. посуда и раковина
4. стирка
5. уборка
Сейчас всё, как лучше.
- Анютины глазки
- FlyLady

Crimea, спасибо,да, наверное так проще будет - разделить еще и по сезонам...
а то я решила все чулки-носки-колготки запихнуть в один ящик, или детские шерстяные вещи тоже на одну полку, иногда летом требуются, но не все же сразу и т.д.
Вроде все упорядочила, а места на такой порядок не хватает
а то я решила все чулки-носки-колготки запихнуть в один ящик, или детские шерстяные вещи тоже на одну полку, иногда летом требуются, но не все же сразу и т.д.
Вроде все упорядочила, а места на такой порядок не хватает
Все мои желания исполняются легко!
Анютины глазки, я думаю, что если места так мало, то ты оставь 2-3 теплых шерстеннях вещи, а остальные убери. Только убери их все вместе, упакуй в один пакет, например. Тогда если понядобятся, легко найдешь и достанешь.
Только что заказала в Озоне обе книги маме в подарок на 30 лет свадьбы. У нее как раз ремонт, так что ей должно пригодиться
Только что заказала в Озоне обе книги маме в подарок на 30 лет свадьбы. У нее как раз ремонт, так что ей должно пригодиться
- Анютины глазки
- FlyLady

Прикупила еще вакуумных пакетов - в выходные буду утрамбовывать антресоль 
Все мои желания исполняются легко!
-
Сельма
Флаюшки, я тоже с вами.
Читаю и применяю сейчас Time-Management. Очень нравится. книга легко и доступно написана.
Успехи:
1. Проанализировала помехи, мешавшие выполнению запланированного
2. Установила цели в жизни, и потом расписала поэтапно конкретные действия по достижению этих целей (этот шаг мне очень напомнил круг жизни)
3. Выделила определённые блоки времени в моем плане для этих целей, и распланировала в этих блоках времени конкретные действия.
Читаю и применяю сейчас Time-Management. Очень нравится. книга легко и доступно написана.
Успехи:
1. Проанализировала помехи, мешавшие выполнению запланированного
2. Установила цели в жизни, и потом расписала поэтапно конкретные действия по достижению этих целей (этот шаг мне очень напомнил круг жизни)
3. Выделила определённые блоки времени в моем плане для этих целей, и распланировала в этих блоках времени конкретные действия.
Последний раз редактировалось Сельма Ср янв 06, 2010 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Alivita
- FlyLady

Что-то шажками у меня не получается, все хранится в разных местах, постоянно оказывается, что еще какую-то одежду надо убрать на хранение, а куда не понятно. В общем решила я все вытащить, рассортировать, а потом решить что куда класть и что для этого надо. В принципе зоны я распланировала, попробую вещи по ним распихать, а потом внутри них красоту наводить.
Сейчас всё, как лучше.
- lenau
- FlyLady

Неплохой способ.Alivita писал(а):В принципе зоны я распланировала, попробую вещи по ним распихать, а потом внутри них красоту наводить.
Я так порядок поддерживаю. Например кидаю счета, бумаги, в ящик, где они должны лежать, но не сразу в папку, тк. папку лень доставать.
А уже в ящике легче потом по местам всё разложить, а не по всей квартире рыскать.
Но с другой стороны - всё вытащишь, потом всё убрать очень тяжело.
Может, освободить одну емкость (ящик или полку), укомплектовать его, притаскивая вещи из разных мест. Потом за следующую браться?
И не забудь про этап сортировки. Очеь полезный этап.
-
марфа васильевна
Я навела со счетами порядок благодаря карманам.Были у нас в продаже толи для ванной,то ли еще для чего такие навесные штучки имеющие прозрачные карманы.Я повесила её за дверь ,отвела каждому счету отдельный карман.Просмотрела счет -и сразу на место.А когда были папки - тоже лень было доставать.В конце года достаю отдельную стопку счетов,резинкой и на хранение(3 года),а коробку с бумагами на уничтожение тут же достаю.
У нас огромное колличество бумаг.Это мое слабое место.Потому что половина из них -мужа,ьез него я их не организую.А сним это медленно движется
Не знаю понятно ли я объяснила.Но старалась
Организованных всем полетов,а я пошла трудится

У нас огромное колличество бумаг.Это мое слабое место.Потому что половина из них -мужа,ьез него я их не организую.А сним это медленно движется
Не знаю понятно ли я объяснила.Но старалась
Организованных всем полетов,а я пошла трудится
- Цветочная фея
- FlyTeen

Девочки! Я с вами!!! купила книгу Джулии- просто в восторге. Очень на многое открылись глазки.
Написать про все мои мысли пока не могу- в голове еще укладываю. как только начну менять что-то, обязательно поделюсь результатами.
Alivita, а что за "9 навыков"? Кто автор?
Alivita, а что за "9 навыков"? Кто автор?
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
- mama Helga
Обе системы и наша любимая ФЛАЙ и уже полюбившаяся многим Самоорганизация очень дополняют друг друга
А для меня, находясь в состоянии ремонта, самоорганизация - это палочка - выручалочка. И как-то легко всё организуется.
Я рада.
Спасибо, девочки, за ссылки на замечательные книги. 
А для меня, находясь в состоянии ремонта, самоорганизация - это палочка - выручалочка. И как-то легко всё организуется.
У меня есть счастье...
- Ариадна
- FlyTeen

Привет, девочки! Я тоже вчера начала читать первую книжку - понравилось безумно! Действительно, самоорганизация и Флай - это две взаимодополняющие системы.
Я обнаружила, что практически все основные принципы у меня соблюдены (приятно
). Есть, конечно, недоработки.... Будем исправлять! Хотя все же я пришла к выводу, что основная проблема - отсутствие свободного места. Ну не станет мой шкаф больше, что бы я с ним ни делала
И еще у меня возник вопрос. У меня в комнате (которая является одновременно и домашним офисом, и спальней, и гостиной) есть жутчайший хотспот: письменный стол. На него обычно сваливается все от книг и журналов до фантиков от конфет и детских игрушек
. Я себе всю голову уже сломала, как бы мне решить эту проблему...
Может, вы что-нибудь посоветуете?
Я обнаружила, что практически все основные принципы у меня соблюдены (приятно
И еще у меня возник вопрос. У меня в комнате (которая является одновременно и домашним офисом, и спальней, и гостиной) есть жутчайший хотспот: письменный стол. На него обычно сваливается все от книг и журналов до фантиков от конфет и детских игрушек
- lenau
- FlyLady

Ариадна больше не станет, а вместительней - вполне возможно.Ариадна писал(а): Ну не станет мой шкаф больше, что бы я с ним ни делала![]()
У меня тоже совсем мало места для хранения, и я просто удивляюсь, насколько иногда порядок позволяет увеличить пространство хранения.
Советую однажды, когда он будет максимально завален, провести сорировку (по ДМ). Только тогда ты сможешь понять, какие именно вещи на нем скапливаются, а затем проанализировать для каждой группы, почему они не убираются сразу на место, т.к. для каждой группы может быть своя причина.Ариадна писал(а):письменный стол. На него обычно сваливается все от книг и журналов до фантиков от конфет и детских игрушек. Я себе всю голову уже сломала, как бы мне решить эту проблему...
Может, вы что-нибудь посоветуете?
И после постараться эти причины устранить.
Еще очень хорошо работает прием "узаконенный хотспот". Но его тоже надо для каждой группы отдельно устраивать.
- Alivita
- FlyLady

Цветочная фея, это третья книга ДМ - "Технологии эффективной работы. 9 ключевых навыков самоорганизации". Там в основном рекомендации для работы, но кое-какие навыки подходят и для других сфер жизни.
Переколбасила я вчера и сегодня свое барахло. Вроде почти ничего не выбросила, а место как-то освободилось.
Все зимние вещи и нитки для вязания утрамбовала на антресоли (в общем-то они там и были, но стали занимать меньше места). Детскую обувь и одежду "на вырост" убрала под кровать старшего сына - раньше там была моя обувь, теперь она в моем шкафу вместо коробки с журналами и портфеля с бумагами.
Там же под кроватью в контейнере с колесиками -запчасти от конструктора, вместо тесьмы и другого швейного барахла. Елочные игрушки с моего шкафа переложила на шкаф-купе в гостиной - он высоченный, их там не видно и раз в год туда залезть можно, еще бы и елку туда как-то запихнуть, но это надо подходящую тару найти. А на свой шкаф переложила из того шкафа коробки с моей зимней и демисезонной обувью - не лучший вариант, но сойдет.
В общем все куда-то поместилось и еще место осталось, а я-то думала, что у меня объективно места не хватает. Времени ушло часа 4 примерно.
Еще осталось разобраться с разными бытовыми предметами и документами
, но уже стало гораздо легче, появилась какая-то уверенность, что есть еще у меня шансы стать организованной. Теперь надо приучиться этот порядок поддерживать. 
Переколбасила я вчера и сегодня свое барахло. Вроде почти ничего не выбросила, а место как-то освободилось.
Все зимние вещи и нитки для вязания утрамбовала на антресоли (в общем-то они там и были, но стали занимать меньше места). Детскую обувь и одежду "на вырост" убрала под кровать старшего сына - раньше там была моя обувь, теперь она в моем шкафу вместо коробки с журналами и портфеля с бумагами.
В общем все куда-то поместилось и еще место осталось, а я-то думала, что у меня объективно места не хватает. Времени ушло часа 4 примерно.
Еще осталось разобраться с разными бытовыми предметами и документами
Сейчас всё, как лучше.
- Цветочная фея
- FlyTeen

Alivita Понятно. Тогда пока с этой книгой буду разбираться.
С помощью этой книги поняла, почему мы одежду сразу не убираем в шкаф. Все внутри надо переделать. раньше даже не замечала, что так все неудобно.
С помощью этой книги поняла, почему мы одежду сразу не убираем в шкаф. Все внутри надо переделать. раньше даже не замечала, что так все неудобно.
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
-
Любовь и компания
- FlyBaby

А я пока думаю: как бы мне осуществить сортировку одежды из шкафа...
Вот стоит у меня в спальне шкаф полуполоманный без одно дверки... Хотим с мужем купить новый шкаф-купе... И по книге получается, что я не должна новый шкаф покупать, пока не разберусь - а какого размера он должен быть...
Т.е., получается, мне надо вывалить всю одежду из старого шкафа, рассортировать (выбрасывать там почти уже нечего, ну может процентов 5-10 выброшу). Рассортирую, значит, измерю рулеткой получившиеся кучки... Потом обратно все это запихаю и буду примерно представлять какой мне нужен шкаф... Как-то все грустно и муторно...
А насчет шкафа я в общем-то и так все представляю: он должен быть от пола до потолка (чтобы не вытирать пыть и не сваливать ничего наверх). Еще он должен быть узким, сантиметров 40-45 глубиной, чтобы вещи были разложены в один ряд. А не то что бы как у меня - засунула подальше и забыла что там на заднем плане...
Может уж сначала шкаф купить, а?.. Или все-таки делать двойную работу? ... я так не люблю что-то лишнее делать...
Вот стоит у меня в спальне шкаф полуполоманный без одно дверки... Хотим с мужем купить новый шкаф-купе... И по книге получается, что я не должна новый шкаф покупать, пока не разберусь - а какого размера он должен быть...
Т.е., получается, мне надо вывалить всю одежду из старого шкафа, рассортировать (выбрасывать там почти уже нечего, ну может процентов 5-10 выброшу). Рассортирую, значит, измерю рулеткой получившиеся кучки... Потом обратно все это запихаю и буду примерно представлять какой мне нужен шкаф... Как-то все грустно и муторно...
А насчет шкафа я в общем-то и так все представляю: он должен быть от пола до потолка (чтобы не вытирать пыть и не сваливать ничего наверх). Еще он должен быть узким, сантиметров 40-45 глубиной, чтобы вещи были разложены в один ряд. А не то что бы как у меня - засунула подальше и забыла что там на заднем плане...
Может уж сначала шкаф купить, а?.. Или все-таки делать двойную работу? ... я так не люблю что-то лишнее делать...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7