Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Alivita
FlyLady
FlyLady

Re: Самоорганизуемся изнутри наружу по книгам Джулии Моргенстерн

Сообщение Alivita »

Irsana, кажется, это было в дневничке Марфы. Суть в том, чтобы из всех дел выбрать те, которые хочешь и можешь сделать в ближайший час, и сосредоточиться на них. У меня есть дурацкая привычка думать сразу обо всех делах, которые надо сделать, а их ведь очень много, и я начинаю дергаться, что я ничего не успеваю, и когда мне все это делать и т.д., и т.п. В итоге как правило ничего не делаю и чувствую жуткую усталость от этих тревожных мыслей. А когда я держу в поле внимания только ближайший час, то оказывается, что сделано довольно много. Тут еще мне очень помогли советы ДМ про расстановку приоритетов из книги "9 навыков". Для себя сейчас я так расставила приоритеты:
1. погулять с детьми, купить продукты, приготовить еду
2. работа
3. посуда и раковина
4. стирка
5. уборка
Сейчас всё, как лучше.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Crimea, спасибо,да, наверное так проще будет - разделить еще и по сезонам...
а то я решила все чулки-носки-колготки запихнуть в один ящик, или детские шерстяные вещи тоже на одну полку, иногда летом требуются, но не все же сразу и т.д.
Вроде все упорядочила, а места на такой порядок не хватает
Все мои желания исполняются легко!
Crimea
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Crimea »

Анютины глазки, я думаю, что если места так мало, то ты оставь 2-3 теплых шерстеннях вещи, а остальные убери. Только убери их все вместе, упакуй в один пакет, например. Тогда если понядобятся, легко найдешь и достанешь.

Только что заказала в Озоне обе книги маме в подарок на 30 лет свадьбы. У нее как раз ремонт, так что ей должно пригодиться :wink:
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Прикупила еще вакуумных пакетов - в выходные буду утрамбовывать антресоль :lol:
Все мои желания исполняются легко!
Сельма

Сообщение Сельма »

Флаюшки, я тоже с вами.

Читаю и применяю сейчас Time-Management. Очень нравится. книга легко и доступно написана.

Успехи:

1. Проанализировала помехи, мешавшие выполнению запланированного

2. Установила цели в жизни, и потом расписала поэтапно конкретные действия по достижению этих целей (этот шаг мне очень напомнил круг жизни)

3. Выделила определённые блоки времени в моем плане для этих целей, и распланировала в этих блоках времени конкретные действия.
Последний раз редактировалось Сельма Ср янв 06, 2010 10:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Что-то шажками у меня не получается, все хранится в разных местах, постоянно оказывается, что еще какую-то одежду надо убрать на хранение, а куда не понятно. В общем решила я все вытащить, рассортировать, а потом решить что куда класть и что для этого надо. В принципе зоны я распланировала, попробую вещи по ним распихать, а потом внутри них красоту наводить.
Сейчас всё, как лучше.
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Alivita писал(а):В принципе зоны я распланировала, попробую вещи по ним распихать, а потом внутри них красоту наводить.
Неплохой способ.
Я так порядок поддерживаю. Например кидаю счета, бумаги, в ящик, где они должны лежать, но не сразу в папку, тк. папку лень доставать.
А уже в ящике легче потом по местам всё разложить, а не по всей квартире рыскать.

Но с другой стороны - всё вытащишь, потом всё убрать очень тяжело.
Может, освободить одну емкость (ящик или полку), укомплектовать его, притаскивая вещи из разных мест. Потом за следующую браться?

И не забудь про этап сортировки. Очеь полезный этап.
марфа васильевна

Сообщение марфа васильевна »

Я навела со счетами порядок благодаря карманам.Были у нас в продаже толи для ванной,то ли еще для чего такие навесные штучки имеющие прозрачные карманы.Я повесила её за дверь ,отвела каждому счету отдельный карман.Просмотрела счет -и сразу на место.А когда были папки - тоже лень было доставать.В конце года достаю отдельную стопку счетов,резинкой и на хранение(3 года),а коробку с бумагами на уничтожение тут же достаю.
У нас огромное колличество бумаг.Это мое слабое место.Потому что половина из них -мужа,ьез него я их не организую.А сним это медленно движется
Не знаю понятно ли я объяснила.Но старалась :D
Организованных всем полетов,а я пошла трудится
:P
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Девочки! Я с вами!!! купила книгу Джулии- просто в восторге. Очень на многое открылись глазки. :wow: Написать про все мои мысли пока не могу- в голове еще укладываю. как только начну менять что-то, обязательно поделюсь результатами.

Alivita, а что за "9 навыков"? Кто автор?
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
mama Helga

Сообщение mama Helga »

Обе системы и наша любимая ФЛАЙ и уже полюбившаяся многим Самоорганизация очень дополняют друг друга :D
А для меня, находясь в состоянии ремонта, самоорганизация - это палочка - выручалочка. И как-то легко всё организуется. :bee: Я рада. :P Спасибо, девочки, за ссылки на замечательные книги. :alk:
У меня есть счастье...
Ариадна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ариадна »

Привет, девочки! Я тоже вчера начала читать первую книжку - понравилось безумно! Действительно, самоорганизация и Флай - это две взаимодополняющие системы.
Я обнаружила, что практически все основные принципы у меня соблюдены (приятно :lol: ). Есть, конечно, недоработки.... Будем исправлять! Хотя все же я пришла к выводу, что основная проблема - отсутствие свободного места. Ну не станет мой шкаф больше, что бы я с ним ни делала :sad:
И еще у меня возник вопрос. У меня в комнате (которая является одновременно и домашним офисом, и спальней, и гостиной) есть жутчайший хотспот: письменный стол. На него обычно сваливается все от книг и журналов до фантиков от конфет и детских игрушек :obm: . Я себе всю голову уже сломала, как бы мне решить эту проблему... :unknow: Может, вы что-нибудь посоветуете?
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Ариадна писал(а): Ну не станет мой шкаф больше, что бы я с ним ни делала :sad:
Ариадна больше не станет, а вместительней - вполне возможно.
У меня тоже совсем мало места для хранения, и я просто удивляюсь, насколько иногда порядок позволяет увеличить пространство хранения.
Ариадна писал(а):письменный стол. На него обычно сваливается все от книг и журналов до фантиков от конфет и детских игрушек :obm: . Я себе всю голову уже сломала, как бы мне решить эту проблему... :unknow: Может, вы что-нибудь посоветуете?
Советую однажды, когда он будет максимально завален, провести сорировку (по ДМ). Только тогда ты сможешь понять, какие именно вещи на нем скапливаются, а затем проанализировать для каждой группы, почему они не убираются сразу на место, т.к. для каждой группы может быть своя причина.
И после постараться эти причины устранить.
Еще очень хорошо работает прием "узаконенный хотспот". Но его тоже надо для каждой группы отдельно устраивать.
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Цветочная фея, это третья книга ДМ - "Технологии эффективной работы. 9 ключевых навыков самоорганизации". Там в основном рекомендации для работы, но кое-какие навыки подходят и для других сфер жизни.

Переколбасила я вчера и сегодня свое барахло. Вроде почти ничего не выбросила, а место как-то освободилось. :o
Все зимние вещи и нитки для вязания утрамбовала на антресоли (в общем-то они там и были, но стали занимать меньше места). Детскую обувь и одежду "на вырост" убрала под кровать старшего сына - раньше там была моя обувь, теперь она в моем шкафу вместо коробки с журналами и портфеля с бумагами. :lol: Там же под кроватью в контейнере с колесиками -запчасти от конструктора, вместо тесьмы и другого швейного барахла. Елочные игрушки с моего шкафа переложила на шкаф-купе в гостиной - он высоченный, их там не видно и раз в год туда залезть можно, еще бы и елку туда как-то запихнуть, но это надо подходящую тару найти. А на свой шкаф переложила из того шкафа коробки с моей зимней и демисезонной обувью - не лучший вариант, но сойдет.
В общем все куда-то поместилось и еще место осталось, а я-то думала, что у меня объективно места не хватает. Времени ушло часа 4 примерно.
Еще осталось разобраться с разными бытовыми предметами и документами :roll: , но уже стало гораздо легче, появилась какая-то уверенность, что есть еще у меня шансы стать организованной. Теперь надо приучиться этот порядок поддерживать. :lol:
Сейчас всё, как лучше.
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Alivita Понятно. Тогда пока с этой книгой буду разбираться.
С помощью этой книги поняла, почему мы одежду сразу не убираем в шкаф. Все внутри надо переделать. раньше даже не замечала, что так все неудобно. :wow:
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Любовь и компания
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любовь и компания »

А я пока думаю: как бы мне осуществить сортировку одежды из шкафа...

Вот стоит у меня в спальне шкаф полуполоманный без одно дверки... Хотим с мужем купить новый шкаф-купе... И по книге получается, что я не должна новый шкаф покупать, пока не разберусь - а какого размера он должен быть...

Т.е., получается, мне надо вывалить всю одежду из старого шкафа, рассортировать (выбрасывать там почти уже нечего, ну может процентов 5-10 выброшу). Рассортирую, значит, измерю рулеткой получившиеся кучки... Потом обратно все это запихаю и буду примерно представлять какой мне нужен шкаф... Как-то все грустно и муторно...

А насчет шкафа я в общем-то и так все представляю: он должен быть от пола до потолка (чтобы не вытирать пыть и не сваливать ничего наверх). Еще он должен быть узким, сантиметров 40-45 глубиной, чтобы вещи были разложены в один ряд. А не то что бы как у меня - засунула подальше и забыла что там на заднем плане...

Может уж сначала шкаф купить, а?.. Или все-таки делать двойную работу? ... я так не люблю что-то лишнее делать...
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
Ответить

Вернуться в «Планы - в полёт!»