А давайте поговорим о целях
Модератор: Аленка Иванова
- Pimarri
- FlyBaby
Re: А давайте поговорим о целях
Я уже где-то на форуме упоминала о такой методике постановки целей, как книга жизни. Смысл в том, чтобы представить себя во всех аспектах жизни через 10 лет. Внешность, отношения с мужем, где и как живешь, где работаешь и тд, все темы по чакрам. Только свои ощущения, только про себя, все самое смелое, пусть даже если кажется, что никогда не выполнимое. После того как тебе удалось это представить и обязательно написать на бумаге, ты по годам расписываешь, что тебе нужно сделать, чтобы стать такой, как ты описала. По каждому пункту на 10 лет. Далее по месяцам и т.п., как ты сама решишь. Таким образом мечты становятся целями, планами и задачами.
Это если коротко)))
Это если коротко)))
Надо меньше жрать (с) 

- farnywell
- FlyTeen
С целями у меня проблема. Хорошо, когда они конкретные: "закончить институт" "устроиться на такую-то работу" "заработать столько-то денег". Пусть труднодостижимые, но совершенно определённые: я буду точно знать, когда их достигну. А когда цели: "уютный дом" "дружная семья" "счастливый брак" - в какой момент я точно пойму, что это получилось? То есть я вроде как знаю, какие шаги предпринять, и всё для этого делаю, но близка ли я к цели - точно сказать нельзя. Как говорит мой брат, "в авиации назвать себя хорошим пилотом можно только в прошедшем времени". А про дом, семью и т.п. - то же самое, получается? Только в конце жизни можно будет оценить, были ли достигнуты ли мои цели?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Эти цели ещё и с переменным статусом (и ещё вопрос, на какой момент придётся конец жизни - уютного дома или бардака; дружной семьи или ссоры и пр). Наверное, можно временными отрезками оценивать - были ли мы дружны в прошлом году? Был ли дом уютным? (И не забывать про "было ли в моих силах сделать это лучше
- близкие люди могут переругаться и без твоего участия)

Счастье приходит к счастливым!
- zelenola
- FlyTeen
farnywell, я когда с клиентами делаю колесо жизненного баланса (оно расширенное, не просто по каждому сектору оценки), мы так работаем:
Возьмем "уютный дом" - что для тебя в нем 10 из 10, по максимуму, и прошу описать максимально конкретно (т.е. не просто чисто, всем хорошо, все красиво, а, например, раз в неделю выпечка, есть большой стол, за которым собирается вся семья, сделан ремонт, у ребенка есть место для учебы - это я навскидку написала, у каждого будут свои детали, важно их выписывать подробно и как можно точнее).
Потом спрашиваю - по сравнению с описанной десяткой где ты сейчас? И где хочешь быть через год? (тут важно не называть по умолчанию "на 10", потому что колесо-то БАЛАНСА
, силы надо расходовать мудро). Скажем, сейчас на 4, хочешь быть на 7. Что для тебя 7 - опять описываем максимально конкретно и четко. Дальше при желании расписываем поквартально, где хочешь быть по шкале от 1 до 10, с конкретными вехами и/или задачами.
Много написала, но на самом деле методика довольно простая.
Возьмем "уютный дом" - что для тебя в нем 10 из 10, по максимуму, и прошу описать максимально конкретно (т.е. не просто чисто, всем хорошо, все красиво, а, например, раз в неделю выпечка, есть большой стол, за которым собирается вся семья, сделан ремонт, у ребенка есть место для учебы - это я навскидку написала, у каждого будут свои детали, важно их выписывать подробно и как можно точнее).
Потом спрашиваю - по сравнению с описанной десяткой где ты сейчас? И где хочешь быть через год? (тут важно не называть по умолчанию "на 10", потому что колесо-то БАЛАНСА

Много написала, но на самом деле методика довольно простая.
-
- FlyLady
farnywell, цель — это конечная штука. Поставила, приложила усилия, достигла, поставила галочку: выполнено. И нужно искать следующую гору на пути, потому что эта уже покорена. А с "уютный дом", "дружная семья" и "счастливый брак" так не получается. "Все, цель "счастливый брак" реализована, вычеркиваем". Ну бессмыслица же, правда?
А то, о чем ты говоришь, это скорее ценности — критерии оценки тобой твоей жизни, но не ее цели. Цели более конкретны и уже в свою очередь проверяются на соответствие этим ценностям (к примеру, сочетается ли цель "зарабатывать в 2021 году икс денег, даже если придется работать на трех работах" с ценностями "уютный дом, счастливый брак и дружная семья" или противоречит им?).
Есть еще такая простая схемка SMART для постановки целей (а заодно для проверки того, является ли желаемое целью или чем-то другим). Знаешь о ней или рассказать?
А то, о чем ты говоришь, это скорее ценности — критерии оценки тобой твоей жизни, но не ее цели. Цели более конкретны и уже в свою очередь проверяются на соответствие этим ценностям (к примеру, сочетается ли цель "зарабатывать в 2021 году икс денег, даже если придется работать на трех работах" с ценностями "уютный дом, счастливый брак и дружная семья" или противоречит им?).
Есть еще такая простая схемка SMART для постановки целей (а заодно для проверки того, является ли желаемое целью или чем-то другим). Знаешь о ней или рассказать?
- Бензопила
- Super FlyLady
farnywell, на самом деле твои цели вполне конкретные, просто ты не определила для себя критерии их достижения. Оценить, уютный ли у тебя дом, дружна ли твоя семья и счастлива ли ты в браке можно ведь в любой момент времениfarnywell писал(а): ↑Вс дек 16, 2018 6:44 pm С целями у меня проблема. Хорошо, когда они конкретные: "закончить институт" "устроиться на такую-то работу" "заработать столько-то денег". Пусть труднодостижимые, но совершенно определённые: я буду точно знать, когда их достигну. А когда цели: "уютный дом" "дружная семья" "счастливый брак" - в какой момент я точно пойму, что это получилось? То есть я вроде как знаю, какие шаги предпринять, и всё для этого делаю, но близка ли я к цели - точно сказать нельзя. Как говорит мой брат, "в авиации назвать себя хорошим пилотом можно только в прошедшем времени". А про дом, семью и т.п. - то же самое, получается? Только в конце жизни можно будет оценить, были ли достигнуты ли мои цели?

Я ежегодно пишу для себя план, где всегда указана одна-единственная цель "Жить долго и счастливо", и расписываю по сферам жизни, как именно планирую этого достигнуть.
Например, жить долго, означает, что здоровье это позволяет, поэтому на первое место ставлю ЗДОРОВЬЕ, в этот раздел включаются ежегодные диспансеризации, полугодовые посещения стоматологов и гинекологов, физиопроцедуры и пр. Можно оценить этот показатель по итогам года? Да запросто.
Вторым у меня стоит раздел ДОМ, тут идут крупные и мелкие планы помесячно, например, в этом году у меня благоустройство балкона, попутно добавилась прихожая, план реализован. На следующий год в-основном электрические планы - например, заменить вытяжку в туалете (слабовата) и ванной (сломалась). Сюда же идут все идеи по созданию уюта.
Дальше идут ПРОФЕССИЯ и РАБОТА, СЕМЬЯ, ФИНАНСЫ, ИНТЕРЕСЫ И УВЛЕЧЕНИЯ.
В конце года я подвожу итоги, по которым реально вижу, каковы результаты моей жизни.
Танки грязи не боятся
- Маркиза
- FlyBaby
Люда, браво

"Жить долго и счастливо"
Утащила фразу к себе в ежедневник. А то план расписан (примерно как у тебя), а цели нет.
- farnywell
- FlyTeen
-
- FlyLady
Рассказываю)
SMART с английского переводится в том числе как "смышленый", "находчивый" и т. п. А в данном случае это аббревиатура -- первые буквы пяти критериев проверки цели. Когда всем пяти критериям она соответствует, больше шансов на достижение. Если какому-то не соответствует, могут быть сбои.
S -- specific, конкретная. (Что именно значит для тебя "уютный дом" -- в деталях, картинках, запахах, звуках? Как ты будешь себя в нем ощущать? Что значит "уютный дом" для каждого из твоих домочадцев?)
M -- measurable, измеримая. В любых адекватных единицах. В идеале -- для итоговой цели и для промежуточных точек на пути достижения. (И если частоту выпекания пирогов в "уютном доме" еще можно посчитать, то "счастливый брак" как считать будешь, в каких попугаях?)
A -- achievable, достижимая. Какие ресурсы для этого есть, какие еще нужны, где будешь их брать? Можешь ли ты добиться ее исключительно своими силами или что-то останется тебе неподвластно, как ни бейся? Если ставишь себе цель, достижение которой зависит от других людей, то загоняешь себя в ловушку; в этом случае лучше переформулировать так, чтобы концентрироваться именно на своих действиях, а остальное -- уж как звезды встанут.
R -- relevant, релевантная. Она правда значима для тебя или больше для кого-то другого? Согласуется ли она с другими твоими целями? Чем ценно для тебя ее достижение?
T -- timebound, ограниченная во времени. Когда именно ты планируешь достичь этой цели? В каком году? Какие промежуточные отсечки? ("Сделать дом уютным к празднованию нового 2019 года" -- вроде понятно. А на другом временном горизонте какие вехи?)
SMART с английского переводится в том числе как "смышленый", "находчивый" и т. п. А в данном случае это аббревиатура -- первые буквы пяти критериев проверки цели. Когда всем пяти критериям она соответствует, больше шансов на достижение. Если какому-то не соответствует, могут быть сбои.
S -- specific, конкретная. (Что именно значит для тебя "уютный дом" -- в деталях, картинках, запахах, звуках? Как ты будешь себя в нем ощущать? Что значит "уютный дом" для каждого из твоих домочадцев?)
M -- measurable, измеримая. В любых адекватных единицах. В идеале -- для итоговой цели и для промежуточных точек на пути достижения. (И если частоту выпекания пирогов в "уютном доме" еще можно посчитать, то "счастливый брак" как считать будешь, в каких попугаях?)
A -- achievable, достижимая. Какие ресурсы для этого есть, какие еще нужны, где будешь их брать? Можешь ли ты добиться ее исключительно своими силами или что-то останется тебе неподвластно, как ни бейся? Если ставишь себе цель, достижение которой зависит от других людей, то загоняешь себя в ловушку; в этом случае лучше переформулировать так, чтобы концентрироваться именно на своих действиях, а остальное -- уж как звезды встанут.
R -- relevant, релевантная. Она правда значима для тебя или больше для кого-то другого? Согласуется ли она с другими твоими целями? Чем ценно для тебя ее достижение?
T -- timebound, ограниченная во времени. Когда именно ты планируешь достичь этой цели? В каком году? Какие промежуточные отсечки? ("Сделать дом уютным к празднованию нового 2019 года" -- вроде понятно. А на другом временном горизонте какие вехи?)
- Серафима
Признаюсь честно на данный момент жизни в вопросах целеполагания чувствую себя несколько сбитой с толку. Под Новый год я как и большинство народу подводила свои итоги года и писала планы на будущее. Запланированные мною на прошлый год цели были достигнуты где то на 60-70 процентов ( в разных сферах проценты разные). Я решила что это "маловато будет." Есть в жизни желаемое которое ускользает и в руки не даётся несмотря на всякие правильные написания целей и усилия по достижению. Я как бы уперлась в стеклянный потолок головой и дальше не двигаюсь.
Последние 5 лет жизни я как и многие поддавшись распространённой моде на целеполагание изучала и внедряла самые разные методики постановки и написания целей, планирования своей жизни. Но при этом проаназировав свои последние 5 лет жизни обнаружила что за этот период все шло как то с большим скрипом и усилиями, чем до этого - в те годы когда я вообще не писала никаких целей то почему то в жизни порой происходили настоящие прорывы! Конечно я всегда держала в голове что-то хочу от жизни в общих чертах, но никак не записывала не фиксировала это - и так оно все и получалось. Когда же я занялась целеполаганием по всем правилам и схемам - то стало как то хуже что ли...
Вот я и размышляю - может постановкой и фиксированием этих целей я как то лишаю себя и мир некой спонтанности, навязываю жизни свои условия? Или может мне это как то не подходит, мне лучше просто держать порой в голове свои цели, а записывать в КЖ только самые простые планы типа: "посетить стоматолога", и " покрасить волосы"?
А самым заветным мечтам и планам дать возможность решаться свободно и в свободные сроки.
Последние 5 лет жизни я как и многие поддавшись распространённой моде на целеполагание изучала и внедряла самые разные методики постановки и написания целей, планирования своей жизни. Но при этом проаназировав свои последние 5 лет жизни обнаружила что за этот период все шло как то с большим скрипом и усилиями, чем до этого - в те годы когда я вообще не писала никаких целей то почему то в жизни порой происходили настоящие прорывы! Конечно я всегда держала в голове что-то хочу от жизни в общих чертах, но никак не записывала не фиксировала это - и так оно все и получалось. Когда же я занялась целеполаганием по всем правилам и схемам - то стало как то хуже что ли...
Вот я и размышляю - может постановкой и фиксированием этих целей я как то лишаю себя и мир некой спонтанности, навязываю жизни свои условия? Или может мне это как то не подходит, мне лучше просто держать порой в голове свои цели, а записывать в КЖ только самые простые планы типа: "посетить стоматолога", и " покрасить волосы"?

А самым заветным мечтам и планам дать возможность решаться свободно и в свободные сроки.
- Серафима
А я продолжаю свои размышления о целях, так как чувствую необходимость в начале года все ж определиться с направлением своей дальнейшей жизни, так как назрела внутренняя необходимость каких то перемен, а старые методики моего целеполаганию как то плоховато работают.
Нашла на просторах сети неплохую статью что важнее чем определяться с целям, надо прояснить и определить свои жизненные ценности. Цели это что то чёткое измеримое и увы никак не гарантированное, а если чётко прояснить свои ценности то в жизни просто появляется компас куда плыть и удовлетворения будет больше.
Если у человека цель допустим найти за год более интересную и денежную работу, то ведь он может ее и не достигнуть и будет разочарован. А если его ценность " развитие своего профессионализма " то в любом случае он предпринимая усилия по поиску новой работы и развиваясь профессионально, получит это удовлетворение. Пример может и не очень удачный но суть примерно такова.
Чтобы определиться с ценностями важно честно ответить себе на вопросы - что для меня важнее всего, что приносит мне радость и чувство наполненности жизни? Если бы я был таким каким хочу быть то как бы я поступал?
Ценностями могут быть семья, любовь, дружба, творчество, работа, наука, путешествия и т.п. Мне кажется если человек понял что его истинные ценности то и необходимость постановки каких то очень уж четких целей в определенные сроки просто отпадает, просто незачем себя подстегивать и напоминать об этом. Ты просто плывешь в потоке жизни по своему ценностному компасу и все что можешь сам легко сделаешь.
Нашла на просторах сети неплохую статью что важнее чем определяться с целям, надо прояснить и определить свои жизненные ценности. Цели это что то чёткое измеримое и увы никак не гарантированное, а если чётко прояснить свои ценности то в жизни просто появляется компас куда плыть и удовлетворения будет больше.
Если у человека цель допустим найти за год более интересную и денежную работу, то ведь он может ее и не достигнуть и будет разочарован. А если его ценность " развитие своего профессионализма " то в любом случае он предпринимая усилия по поиску новой работы и развиваясь профессионально, получит это удовлетворение. Пример может и не очень удачный но суть примерно такова.
Чтобы определиться с ценностями важно честно ответить себе на вопросы - что для меня важнее всего, что приносит мне радость и чувство наполненности жизни? Если бы я был таким каким хочу быть то как бы я поступал?
Ценностями могут быть семья, любовь, дружба, творчество, работа, наука, путешествия и т.п. Мне кажется если человек понял что его истинные ценности то и необходимость постановки каких то очень уж четких целей в определенные сроки просто отпадает, просто незачем себя подстегивать и напоминать об этом. Ты просто плывешь в потоке жизни по своему ценностному компасу и все что можешь сам легко сделаешь.
Согласен, но в жизни часто бывают перемены и, чтоб не сбиться с пути, нужно постоянно видеть свою цель. Выпустил из виду и все, ушел в сторону. Через какое-то время возвращаешься на прежний путь с горьким сожалением, что потратил много времени в пустую, с мыслями о том где бы я мог быть сейчас если бы не...
- Линна
- FlyLady
недавно интуитивно к этому утверждению пришла.....
за прошлый год увидела ясно....
Потому что всегда четко планирую, а сейчас удовлетворения нет....
Сейчас как раз обдумываю (пересматриваю) свои ценности, т.к. время пришло - с прошлой переоценки прошло ок.7 лет; возраст, опять же...
И финансы, вернее, их отсутствие все же влияет на выбор...
Тем не менее, нужно провести "инвентаризацию", пришло время планнеров и пересмотра старых.
Fly me to the moon 

-
- FlyTeen
Мелисса, в том и дело, что в сдвижении валуна тоже подход флайский. Вот не могу похвастать такой энергией, чтобы валун разом сдвинуть. А по шажочку, сегодня миллиметр, завтра два... очень даже себе подходящий способ.Мелисса писал(а): ↑Пт июл 29, 2022 5:01 pm От себя добавлю что для сдвижение валуна главное что нужно это - некоторый избыток личной энергии.
Надо эту энергию в себе найти, или накопить или создать заново -тогда валуны хорошо сдвигаются.
А без энергии соответственно плохо.
Одним из способов (лучшим) для меня лично -получить энергию это реально прям вдохновится какой то конкретной идеей или целью.
И согласна с тобой, что надо вдохновиться идеей, чтобы что-то получилось. Для меня вот эта техника стала идеей и способом для достижения цели. Не зря хочу ещё её применить.