Страница 1 из 3
Списки запасов
Добавлено: Чт мар 18, 2021 10:57 am
SaNata_S
У меня относительно большие запасы. Бакалея, консервы, варенье, заморозка.
Но вот перепись никогда не делала.
В морозилке думаю самые интересные открытия меня ждут.
Надо сделать список. Но потом еще не забывать корректировать этот список.
Наверняка обсуждалось на форуме, кто как ведет такие списки?
А какие у вас запасы? - 2
Добавлено: Чт мар 18, 2021 11:46 am
Бабье лето
SaNata_S, я отпечатала и положила на ларь ,взяла - вычеркнула,положила ( пока ничего) буду дописывать.
Список буду обновлять раз в месяц думаю.
На вертикальный, список прикреплю магнитиком.На контейнер с крупами - прямо под крышкой.
Запасов много у меня,я решила все переписать и отпечатать.Думаю : "Тупой карандаш,лучше острой памяти!"
Но я пока в процессе ,но уже оценила удобство, смотрю на список и думаю о меню из того,что имею.
А какие у вас запасы? - 2
Добавлено: Чт мар 18, 2021 11:55 am
Евгений
SaNata_S, в последнюю разморощку ларя я рассортировал все по черным пакетам с ручками (по типу супермакетовских), например: овощи, яблоки, смородина, вишня, виктория, разное на компот и т д..
Когда укладывал, записывал на листочке схему.
Когда все уложил, на картонке от конфет маркером схематично расписал, что над чем лежит в виде таблицы (пакеты почти таблично уложились). Эту табличку сверху положил. Пока удобно. Открываю, смотрю на схему, и лезу за нужным мне пакетом.
Когда начнется дефицит, и лишь бы впихнуть, то будет опять шурум бурум и открывать неохота.
А какие у вас запасы? - 2
Добавлено: Чт мар 18, 2021 12:09 pm
SaNata_S
Бабье лето,
Евгений, спасибо!
попробую физический список.
в электронном виде у меня есть список покупок, где галочками отмечаю купленное.
но, опять же , по памяти заполняю его.
Надо сделать капитальную перепись запасов.
Думаю есть крупы и варенье, которым не один год

Списки запасов
Добавлено: Чт мар 18, 2021 12:29 pm
Лиа
SaNata_S писал(а): ↑Чт мар 18, 2021 10:57 am
кто как ведет такие списки?
У меня бакалейных запасов минимум.
По принципу: заполненная гречкой стекл. банка 2,5 л плюс один пакет гречки в запасе. Когда банка пустеет, высыпаю туда оставшийся пакет, и начинаю ловить акции, чтобы опять заполнить банку + 1 пакет в запас.
Морозилки отдельной нет, только та, что при холодильнике, и она полупустая.
Поэтому всё достаточно наглядно.
Но иногда что-то остается: немного риса, полбанки кукурузы....
Или том. пасту заморозила, сложила в пакет.
Тогда заношу в Google Документы, когда именно положила, чтобы ориентироваться в сроках.
Списки запасов
Добавлено: Чт мар 18, 2021 12:34 pm
Аленка Иванова
У меня в Nimbus Note есть заметки:
- Морозилки
- Консервы и крупы
- Cпеции + для выпечки
Раз в неделю делаю инвентаризацию, чтобы откорректировать количество или удалить закончившееся
Новое вношу сразу
Списки запасов
Добавлено: Чт мар 18, 2021 12:49 pm
_Bird_
У меня запасов мало, все их видно, поэтому списки не веду, достаточно шкафчик открыть и просмотреть полки. Только если варенье или консервация есть, нужно в кладовке смотреть. В общем тоже не сложно, но хорошая идея завести такой список на кухне, и вычеркивать по мере поедания запасов. Тогда не придется ходить проверять. Попробую внедрить в этом году

Списки запасов
Добавлено: Чт мар 18, 2021 2:28 pm
Кирикири
У меня в морозилке сами пакеты подписаны. Либо вкладыш с надписью, либо перманентным маркером. Этим же маркером на видном месте написано окончание срока годности у пакетов с крупой и макаронами. Пачки вертикально в коробках стоят, сверху - надпись. Все в кладовке, ничьему эстетическому вкусу не вредит

Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 6:12 am
зяйка
Инвентаризацию и опись-список делаю давно, правда о точности и своевременности изменениния... здесь сложнее. Поступления вношу исправно, а вот когда беру, забываю внести. Ревизию провожу примерно в пару-тройку месяцев раз. И убеждаюсь в несовпадении остатков. Запасов много, две морозильные камеры. Стараюсь и хранить ро полкам: т.е. первая-зелень, вторая-ягоды, третья-овощи, грибы. и т.д. На пакеты или клею этикетки скотчем, которые до этого отпечатаны на компе, или пишу маркером "Грибы отварные луговые опята", "Грибы отварные, прокрученные рядовки" и т.д. Очень удобно. Также и с фаршем: "Фарш заправленный свинина+говядина", "говядина прокрученная не заправл.". Крупы и консервация хранится в однм месте. Т.е. вот здесь, в этом ларе хранится весь сахар. Весовой, в пакетиках по кг и т.д. так мне удобно. В этом металлическом ящике вся макаронка и т.д.
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 6:32 am
зяйка
И про подвал. С соленьями... Это мое больное место. Каждый сезон честно и исправно записываю в каталог сколько сделано. Компоты: 5/3л+4/1 л... и т.д. итог подводится уже осенью. Допустим 150 л. компота... И расход не пишу вообще. А, на крышках пишу год изготовления. На консервации, где трудно понять что там такое, пишу на наклееной этикетке:" солянка" и знаю что там. Или "грибная солянка" или "Огонек". Названия мне много говорят. Поздней весной проводим уборку подвала. Записываю остатки. Выкидываем соленья под капроновой крышкой. Как бы мне упорядочить... По привычке делаю всего много. А это ненужные траты: моих сил, эл. энегргии, газа, воды... Потом раздаю или выкидываю...Мне ведь легче свежими немытыми овощами отдать или на корм тем же птичкам.
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 8:13 am
Евгений
зяйка, предлагаю попробовать вешать в подвал удобно оформленный список имеющегося, а количество банок писать не цифрами, а квадратиками-кружочками, а внутри них цифра-литраж банки.
Например,
Компот яблочный (3),(3),(5),(2),(0,7)
Из которого сразу видно, что в наличии две трехлитррвых, одна пяти, одна двух, и одна семисотка.
Причем список писать крупно, чтоб при слабом освещении подвала и без очков (если есть проблемы со зрением) было видно. Как вариант, использовать оборотную сторону настенного календаря. Материал глянцевый и относительно устойчив к влажности. Писать маркером. Крепить не знаю, скотч отклеится, как вариант Магнитами к железка.
Рядом висит маркер.
Достал банку - перечеркнул квадратик.
В конце сезона видно, сколько съедено.
Это теория, сам не пробовал.
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 8:16 am
Евгений
Или прикрепить аналог школьной доски и писать список мелом. Правда не знаю, если кусочек мела отсыреет, наверное, не будет писать. (со школьными досками давненько уже дело имел

)
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 10:23 am
Линна
зяйка писал(а): ↑Чт апр 08, 2021 6:12 am
Т.е. вот здесь, в этом ларе хранится весь сахар. Весовой, в пакетиках по кг и т.д. так мне удобно. В этом металлическом ящике вся макаронка и т.д.
зяйка, а примерный объем ларей не подскажешь? Сколько кг туда вмещается?
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 10:37 am
Лиа
Лиа писал(а): ↑Чт мар 18, 2021 12:29 pm
Тогда заношу в Google Документы, когда именно положила, чтобы ориентироваться в сроках.
Почитала вас и поняла, что можно легче и проще.
Теперь кладу в морозилку кусок чего-нибудь, пишу на маленьком желтом квадрате стикера дату и (если надо) название, отрываю его, приклеиваю сверху пакета. На удивление стикер неплохо держится.
Открываю морозилку, сразу видно, что это такое и сколько уже лежит.
Списки запасов
Добавлено: Чт апр 08, 2021 12:09 pm
на-дин
Лиа писал(а): ↑Чт апр 08, 2021 10:37 am
На удивление стикер неплохо держится.
У меня для этой цели малярный скотч.