
Продолжаем летать по апрельскому марафону по учету времени

ШАГИ СОЗДАНИЯ ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ СИСТЕМЫ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА
Шаг 1.
Ритмичный отдых во время рабочего дня.
Попробуйте вспомнить: как распределялись ваши перерывы на отдых в течение вчерашнего дня?
Скорее всего отдых складывался стихийно. Отвлекся на несколько минут на интересную дискуссию в Интернет, позвонили знакомым - поболтали с ними, покурили, вышли погулять, закрыли глаза и помечтали, выпили чашечку кофе.
У такого стихийного отдыха есть ряд минусов. В первую очередь - он неритмичен, а человек существо биологическое, привыкшее к различным ритмам. Поэтому первый принцип, которого рекомендуют придерживаться при организации отдыха в течении рабочего дня, - ритмичность. Проще говоря, используйте небольшой запланированный отдых через строго определенные промежутки времени.
Как правило оптимальный режим - примерно 5 минут отдыха, через каждый час. Возможно - 10 минут через 1.5 часа. Длительность от часа до полутора - наиболее комфортный для человека интервал непрерывной работы.
Как бы ни был загружен ваш рабочий день, какой бы аврал ни царил в офисе - все равно выделите эти 5 минут в час. Инвестируйте время в эти пятиминутки отдыха, работа без них крайне неэффективна.
Шаг - 2.
"Максимальное переключение" в отдыхе
Отдыхать в течение дня нужно ритмично, пять минут в час. Но как именно вы отдыхаете в течение рабочего дня, чем наполняете эти пятиминутки, какие сценарии отдыха используете? У каждого из нас обычно есть несколько таких типовых сценариев. Например:
- позвоню другу
- выйду покурить
- посмотрю что-нибудь интересное в интернете
- полью цветы
- выпью чашку чая и др.
Чем сильнее будет переключение во время пятиминутки отдыха, тем лучше вы отдохнете и восстановите силы. Обязательно покиньте рабочее место, сделайте "физкультурную паузу". Если не возможности выйти на улицу - пройдитесь по коридору. Если работали с людьми - побудьте в одиночестве. Если анализировали цифры - позвоните хорошему знакомому и обсудите что-нибудь эмоционально приятное.
Шаг 3.
Творческая лень.
Говоря об отдыхе, невозможно обойти стороной тему лени. Лень - далеко не всегда плохо. Часто это нормальная защитная реакция нашего организма. Ее причинами могут быть: переутомление, и др., но возможно это ваше подсознание дает вам сигнал: "Подожди, не суетись, очисти душу от мелких текущих мыслей, дай место рождению чего-то нового." Часто именно в маком состоянии приходят лучшие идеи и творческое озарение.
Правила творческой лени:
- Если уж лениться, то на 100% , не пытаясь делать в это время что-то еще, думать, решать проблемы и др.
- Сознательно принимать решение : "Хочу лениться - и буду это делать". Без колебаний и угрызений совести.
- Перед творческой ленью загружать мозг информацией по важной для вас творческой проблеме. Но не думать о проблеме во время самой лени!
При соблюдении этих правил творческая лень станет неиссякаемым источником красивых идей и решений. А также - прекрасным отдыхом и восстановлением сил. Только не переборщить и не путать творческую лень с обычной ленью!
Шаг 4.
Эффективный сон.
Эффективность сна существенно повышают стабильное время отхода ко сну и пробуждения. Ваш оранизм привыкает к определенному времени, заснуть и проснуться становиться легче. Желательно также хорошо проветрить помещение и не есть за несколько часов до сна. Продолжительность сна может быть различной, важно определить оптимальную для себя. Как это сделать? Наш сон состоит из нескольких циклов смены "быстрого" и "медленного" сна. Длительность одного цикла у разных людей отличается и составляет от 1 до 2 часов. Желательно, чтобы общая продолжительность сна была кратна продолжительности одного цикла. Например, если длина вашего цикла 1 час 30 минут, то лучше поспать 7 часов 30 минут, чем 8 часов. Когда длительность сна кратна длительности цикла, человек просыпается с ощущением бодрости, свежести и хорошо восстановленных сил. Понаблюдайте за собой, попробуйте варьировать длительность сна, и вы скоро определите его оптимальную продолжительность для вас.
Важно организовать не только процесс сна, и и процесс пробуждения. Установите в вашем будильнике или мобильном телефоне несколько различных мелодий и с их помощью сделайте процесс пробуждения постепенным. Например, вам нужно проснуться в 8.00 . Пусть в 7.30 сыграет первая мелодия, приятная и спокойная, на которой вы проснетесь, порадуетесь, тому, что вставать еще не нужно, и заснете опять. В 7.45 - что-нибудь более бодрое, возможно уже со словами, на которые мозг реагирует более активно, чем на мелодию без слов. И в 8.00 - самая радостная энергичная мелодия, на которой вы окончательно проснетесь, встанете с постели и с удовольствием встретите новый день вашей жизни.
Шаг 5.
Использование сна в течение рабочего дня.
Что делать, когда на работе клонит в сон? Самое простое решение проблемы - дневной сон, накрывающий послеобеденный спад биоритмов.
Как быть, если у вас еще нет своего кабинета с удобным кожаным диваном и вы не можете позволить себе полноценный дневной сон?
Возможны альтернативы. Самая простая - небольшой послеобеденный сон в автомобиле, если таковой у вас имеется. Не жалейте на это 20-30 минут, они окупяться гораздо более высокой послеобеденной работоспособностью.
Можно ненадолго засыпать прямо на рабочем месте или где-то еще: в переговорной, в кресле в дальнем углу и др. Чтобы отключиться от внешних помех, можно надеть наушники с любимой музыкой. Продолжительность такого "микросна" вы можете определить для себя сами, как правило, оптимальная - 10-15 минут.
Шаг 6.
"Переживание момента"
Развивая тему отдыха, необходимо остановиться на таком важном аспекте взаимоотношений человека и времени, как чистое "переживание момента". В конце 20 века, обратили внимание на пагубность и опасность "Бега за временем", постоянной спешки, в которой живет большинство людей в промышленно развитых городах и странах. Когда вы управляете временем, ощущаете его как подвластный вам ресурс - вам гораздо легче выделить его на спонтанность, бездумное времяпровождение, творческую лень, созерцание гармонии мироздания и другие в высшей степени достойные занятия, не имеющие непосредственно материальной цели. Планируя время, важно помнить, что "наполненность", "насыщенность" времени, его "качество" - не менее важно, чем его чисто арифметическое количество. "План" и "переживание момента" не должны находиться в противоречии - наоборот, они обязаны поддерживать друг друга.
Например, Архангельский говорит: " Я очень люблю закаты. И в рабочее время по возможности выделяю время на созерцание заката , Хочешь не хочешь а процесс этот нужно планировать. Ведь я знаю, что моя любимая стадия заката в это время года в этом месте начинается, например, в 21.15 и длиться не больше 25-30 минут. Мешает ли это планирование чистоте созерцания, не обремененного мыслями, заботами и прочими помехами? Никоим образом. Наоборот, только благодаря планированию я могу выделить нужное количество времени на закат, несмотря на загруженность делами, и самое главное - во время созерцания отключиться от всех посторонних мыслей и забот, зная, что остальные задачи и проблемы - под контролем.
ИТАК: ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
1. Делаем отдых в течение дня ритмичным
2. Обеспечиваем максимальное переключение
3. Используем "творческую лень"
4. Повышаем эффективность сна
5. Применяем "микросон" в течение рабочего дня
6. Переживаем момент
Продолжаем наш полет
