Модератор: Аленка Иванова
Во втором случае может иметь место ситуация, когда логика раскладывания по коробочкам понятна только тебе. В идеальной (ну да, той которой не существуетМирта писал(а):А полезных советов в ее книге я не нашла. Она пишет в основном об организации пространства в больших многокомнатных домах и офисах. И мало о том, как оптимизировать кучу мелочи на куче полочек в маленькой квартире.
...
2. Конечно, я использую всевозможные ящички, коробочки, папки и разделители. Только моим домочадцам это не удобно. Чтоб достать вещь, нужно:
- вытащить несколько коробочек
- найти нужную коробочку
- открыть коробочку
- покопаться, достать нужную вещь
- закрыть коробочку
- убрать все коробочки на полку
Чтоб убрать вещь, нужно проделать тоже самое. Для этого необходимо подумать и пара минут времени.
Мои члены семьи не заморачиваются размышлениями, они просто кидают вещь "где-то рядом".
Вот об этом мне и нужно подумать. Фоток в интернете с аксессуарами много, а использую я их не удачно. Перечитаю еще раз раздел про детскую комнату, основная проблема там.волкозай_new писал(а): Во втором случае может иметь место ситуация, когда логика раскладывания по коробочкам понятна только тебе. В идеальной (ну да, той которой не существует) системе организации вещей в шкафу всем понятно интуитивно, либо подписано крупными буквами, в какой коробочке искомая вещь, и другие коробочки доставаться не должны изначально. Если коробки просто стоят друг на друге, и из-за этого другие приходится доставать - тогда они должны быть по принципу комодика переделаны (либо самой делать картонную/пластиковую конструкцию, либо покупать разделители для полок металлические), либо дополнительные полки вставлять, а не мебель другую покупать, на которую денег нет.
Ой, мне порой самой не известно, на какой полке что-то искать. Потому что хранила сначала в одном месте, потом оптимизировала, переложила в другое место. И дети подросли, что-то убрали за ненадобностью, что-то новое купили. Купили обычно больше, чем убралиВсе конструкции хранения, когда неизвестно точно, где искомая вещь, и нужно перебрать, либо нужно хорошенько подумать - обречены на неэффективность и бесполезность.И это я сужу по себе, а не по каким-то "неаккуратным" детям (вот продумала систему хранения, она казалось логичной - а с течением времени сама же забыла свою "логику", всё опять неудобным кажется, и порядка как не бывало).
Мирта, а если попробовать держать в доступе не 8 видов каш, а, скажем, два? Когда закончатся, можно заменять следующими. Не знаю, подойдет ли вам, но мне это помогло с чаем: люблю держать под рукой много разных сортов, но десять баночек/пакетиков в ящике очень засоряют эфир. Теперь держу по три и не страдаю.Мирта писал(а):
3. Найти что-то в большом количестве разных коробочек тоже трудно. Например на кухне на одной полке стоят штук 8 видов каш, заварка, макароны, специи, ингредиенты для выпечки. Все подписано. Но муж и дети на этой полке долго роются, достают коробочки и обратно на полку они не умещаются. Аналогично с канцтоварами, а рисовать и вырезать дети любят.
Спасибо, подумаю. Кашами мы завтракаем. Я люблю гречку, ЛМ рис, дети предпочитают разнообразие, из перловки варю суп. Штук 5 надо оставить, остальное наверно лишнее.elena_dm писал(а): Мирта, а если попробовать держать в доступе не 8 видов каш, а, скажем, два? Когда закончатся, можно заменять следующими. Не знаю, подойдет ли вам, но мне это помогло с чаем: люблю держать под рукой много разных сортов, но десять баночек/пакетиков в ящике очень засоряют эфир. Теперь держу по три и не страдаю.
Вообще, мне кажется, это почти математическая проблема ограниченности ресурсов. Есть полка, на которую влезает условно 5 предметов, при условии, что ими удобно пользоваться и убирать на место. Значит, выбираем 5 самых важных предметов, остальные размусориваем или убираем на хранение, и вздыхаем с облегчением, что не надо впихивать невпихуемое. В отказе от вещей, планов и возможностей тоже есть какая-то свобода.
Спасибо, почитаю. Как раз в ближайшем будущем собираюсь некоторые полки перебирать.на-дин писал(а):Мирта, очень много советов по нашим реалиям у нас на сайте в разделе Хранение. Плюс коллективный мозг, когда пока в теме нужного решения нет, но человек пишет: "Так мне неудобно потому-то, а так потому-то. Может есть еще какой-нибудь способ?" Вот обязательно что-нибудь в процессе обсуждения придумается.
Темки про хранение прочитала. У меня примерно так и есть, все в коробочках, на полочках. Просто вещей много, места мало.Мирта писал(а):Вот об этом мне и нужно подумать. Фоток в интернете с аксессуарами много, а использую я их не удачно. Перечитаю еще раз раздел про детскую комнату, основная проблема там.![]()
Коробочки обычно не большие, все разных размеров. Стоят и друг на друге, и друг за другом. И полки неглубокие, а обычные книжные шкафы. И везде плотненько так, до верха, как в тетрисе, не подходит одна коробочка - подбираю другую. Не люблю я так, когда нет свободного места на полках.