Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение шоколадное сердце n »

Рискну предположить замену. Я делаю заливные пироги, сладкие и несладкие. В качестве заливки используется смесь сметаны (любой жирности) с яйцом и крахмалом. Получается что-то вроде суфле, вкусно. Может, и картофель с рыбой вкусный получится....
Дицентра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Дицентра »

В последнее время заливаю соусом бешамель-получается очень вкусно,масло сливочное растопить,немного муки прожарить и добавить молоко или сливки и соль.Я делаю с молоком.Изначально мясо по -французски делалось именно с соусом бешамель.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

шоколадное сердце n писал(а):Рискну предположить замену. Я делаю заливные пироги, сладкие и несладкие. В качестве заливки используется смесь сметаны (любой жирности) с яйцом и крахмалом. Получается что-то вроде суфле, вкусно.
шоколадное сердце n, а точный рецепт?
Все может быть! :wink:
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Тут, наверное, рецепт нельзя.... Схема такая.

Делаю песочное тесто, раскладываю его в форме, посыпаю форму крахмалом, раскладываю начинку (например, вишню без косточек или грибы с ветчиной), сверху заливка. А вот ее, родимую, делаю из двух яиц и 250 г. сметаны (просто перемешиваю). В процессе выпечки сметана+яйца+крахмал превращаются в плотную массу типа суфле.

(для сладких пирогов в заливку и тесто, естественно, добавляю сахар).
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

шоколадное сердце n, спасибо :) Ник у тебя очень вкусный, только ни разу не диетический :wink:
Предложу этот вариант своим друзьям, которым я долго "капала на мозг" про здоровый образ жизни :P , и вот личный пример, жизненная ситуация - и количество, кажеццо, стало переходить в качество :bis: Я рада необыкновенно!
Но есть сложности... Главная, на мой взгляд - привычка "вкусно то, что вредно или неполезно и "жирно"". Если что-то запекается в духовке - что уже лучше, чем жарить в "много масла" - то под майонезом и сыром :evil:
Так что предложу заправку из яиц и сметаны (интересно, а крахмал обязательно должен быть?) как замену. Будет намного лучше! Для запеканок можно добавлять соль, специи и травки всякие. Мням однозначно!
Еще у многих сложность - майонез в салатах. Он хоть и невредный (если с правильным составом), но с калориями у него не все слава богу... Я внимательно читаю, что тут предлагается, но меня смущает вкус... У меня лично нет категорической необходимости снижать калорийность - я лучше меньше по количеству съем, но чтобы вкусно. Йогурт в оливье и т.п. я себе плохо представляю :sad: Но тут недавно был семейный прием, и я ужаснулась - в некоторые салаты только майонеза калорий на тыщу пошло! :cry: Иначе сухо :( Это, конечно, праздник, но надо же что-то делать?!
А кто-нибудь пробовал разбавлять майонез, чтобы он был пожиже? Теоретически, тогда его можно меньше положить. Или некислую сметану с горчицей?
Мне важно, чтобы здоровое было вкусным. Иначе срывы неизбежны. И это не всегда легко и просто... Но надо искать :)
Все может быть! :wink:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Мне для салатов с сельдереем понравилась заправка из сметаны с хреном - как раз та самая остринка появляется. Мама в детстве всегда мешала майонез со сметаной - не так сухо получается.
:kass: Всё будет!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Мэй, я как такой злой ментор, спешу разочаровать.
Рецепт ну ни разу не здоровый. Начнём с того, что крахмал - это исключительно нездоровый продукт.
Умолчим уж про песочное тесто. И запекание всей этой прелести.
Девочки, не смешивайте тут мухи и котлеты пожалуйста.
Если вы считаете майонез здоровой едой, ТО ВАМ НЕ СЮДА!
Пожалуйста, делитесь в кулинарной книге этого форума самодельными рецептами.
Но эта тема о здоровом питание!
❆❆❆
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Нати, ну хорош уже меня за майонез мордовать)))) Вопрос был про заливку. чем заменить запекание с майонезом и сыром. Я рассказала про заливку сметана с яйцом. (про тесто просто упомянула. потому что такую заливку делают именно в такие пироги).
Никакой это не самодельный рецепт, самый что ни на есть популярный.
Ушла
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Короче, вся эта ваша самодеятельность - смена шила на мыло.
Я тебя не за что не мордую и вообще не помню, кто там про майонез первый начал.
Говорю всем. Вы в разделе диет питания. Всё, что за рамками - это в кулинарной книге обсуждайте на здоровье, никто слова не скажет.
❆❆❆
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6154 раза

Сообщение shurshik64 »

Мэй писал(а):Так что предложу заправку из яиц и сметаны (интересно, а крахмал обязательно должен быть?)
Делаю без крахмала.
Хочешь быть счастливым, будь
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

У меня к вам такой вопрос - насколько бюджетным может быть здоровое питание? И как при необходимости ограничения бюджета на питание сохранить верность основным принципам? Какие замены вы готовы рассматривать, от чего отказаться?
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

NadyaYar, основу здорового питания составляют фрукты и овощи, а потому здоровое питание зимой и весной обходится дороже, чем летом и осенью. Особенно если нет своего огорода и запасов в виде заморозки.
Правильное питание - это дробное питание, независимо от того спортсмен ты или нет, не 3 раза в день, а 5-6. Но и порции соответственно меньше. Но в целом для моей семьи из 2х человек здоровое питание обходится не дороже, чем когда мы ели все что хотели. Все эти жирные соусы, полуфабрикаты, чипсы, тортики и печеньки, газировка стоят немалых денег. А если не увлекаться дорогими заморскими продуктами когда своих не сезон, а есть яблоки, свеклу, морковку, репку, капусту и т.п., то и дешевле выходит.
Если мне хочется - сбудется!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Bepa писал(а):основу здорового питания составляют фрукты и овощи
а так же кисломолочные продукты, крупы и бобовые, орехи, грибы, мёд, специи и травы. Рыба и птица.
Обрабатывать термически лучше минимально, если возможно, тушение, варка на пару, запекание или жарка на сухой сковородке.
❆❆❆
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Рыбу, птицу, крупы едят и те, кто не придерживается принципов здорового питания, потому о них и не написала. А вот овощей и фруктов они по статистке едят гораздо меньше.

А варка и тушение само собой удешевляют приготовление, не надо тратиться на масло.
Если мне хочется - сбудется!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Bepa писал(а):Рыбу, птицу, крупы едят и те, кто не придерживается принципов здорового питания, потому о них и не написала. А вот овощей и фруктов они по статистке едят гораздо меньше.
я бы не оглядывалась на тех, кто НЕ придерживается, давайте говорить по существу. Для ЗОЖа можно много чего вкусного, главное фантазию включать и записывать в тетрадку вкусные рецепты.
Bepa писал(а):А варка и тушение само собой удешевляют приготовление, не надо тратиться на масло.
И на электроэнергию :)
В случае с гречкой, её достаточно залить кипятком и укутать герметично, чтобы она была готова.
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»