Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
-
Svetter
- FlyLady

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Лет 5 назад перешла на здоровое/сбалансированное питание. При том, что цены на продукты за эти годы выросли значительно, муж на полусмешанном ( здоровое /нездоровое), часто покупаю продукты БИО, цельнозерновые муку и крупы (они раза в два дороже обычных) - расход на питание за месяц остался на прежнем уровне (около 400 евро), что и несколько лет назад. Только сейчас эта осознала.
Не совсем понимаю как это может быть. Но так оно есть.
Видимо все эти колбасы, печенья, рулеты, намазки на хлеб, хлеб, который здесь не дешёв, всё то, что я сейчас не ем - совсем не дешевая еда была. Овощей и фруктов я всегда много кушала. А ещё этой зимой на фрукты, овощи, сыр - смешные цены из-за политической обстановке, так расход на питание за январь ещё уменьшился, аж на 25 %.
А вообще нездоровое питание на Западе считается дешевле, и потому ожирение - болезнью малоимущих и малообразованных. Слышу об этом почти ежедневно по ТВ и радио, которое слушаю 1,5 часа каждый рабочий день в поездке на работу. Тут пропаганда здорового питания идет на государственном уровне.
Не совсем понимаю как это может быть. Но так оно есть.
Видимо все эти колбасы, печенья, рулеты, намазки на хлеб, хлеб, который здесь не дешёв, всё то, что я сейчас не ем - совсем не дешевая еда была. Овощей и фруктов я всегда много кушала. А ещё этой зимой на фрукты, овощи, сыр - смешные цены из-за политической обстановке, так расход на питание за январь ещё уменьшился, аж на 25 %.
А вообще нездоровое питание на Западе считается дешевле, и потому ожирение - болезнью малоимущих и малообразованных. Слышу об этом почти ежедневно по ТВ и радио, которое слушаю 1,5 часа каждый рабочий день в поездке на работу. Тут пропаганда здорового питания идет на государственном уровне.
-
Svetter
- FlyLady

Регулярно и помимо указанных - разные растительные масла, нерафинированные и холодного отжима, который бывает только первым. В день их необходимо грамм 30 или 2 ст.ложки. Одну ложку льняного масла добавляю в ежеутреннее смузи. Вторую, обычно в салат, но это не каждый день. Так что бывает недобор по хорошим, жизненно необходимым жирам.NadyaYar писал(а): 2.) Какие малоизвестные продукты для здорового питания вы используете регулярно помимо мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, молочных продуктов?
Льняное масло для меня источник Омега3, рыбий жир не могу пить. На сегодня в моем доме ещё есть - оливковое, рапсовое, рыжиковое. Кунжутное использую как приправу. Горчичное пока не открывала. Рыжиковое и горчичное привезла из России. В Финляндии горчичное масло запрещено к продаже как продукт питания, из-за пресловутой эруковой кислоты. Но рапсовое, которое опять в России связывают в эруковой кислотой, считается здесь самым полезным маслом в мире. А я и того и другого понемногу. Рыжиковое масло очень понравилось, вкус благороднее чем у горчичного. Винигрету придает особенный вкус.
У рапсового масла идеальное для человека соотношение Омега 3 к Омег6 - 1/2. А самое моё любимое масло -из тыквенных семечек исчезло с прилавков моего сельпо. Самоё вкусное, и самое дорогое, что я пробовала из масел- масло из кедрового ореха.
Вообще-то в моём шкафу большинсво продуктов не совсем обычны для большинства. Мука - гречневая, пшеничная ц/з, или цельнозерновая, мука пшеничная грахам ц/з, ячменная мука, мука из спельты, или полбы.
Рис ц/з и коричневый. Бобы маш, или мунг - сегодня замочила, буду проращивать.
Кус-кус ц/з. Листы для лазаньи ц/з. Квиноа. Спагетти ц/з.
- mama v kvadrate
- FlyTeen

Svetter, как вкусненько. Мы тоже на разные масла и каши подсели. Вот как только приучиться к льняному, я каждое утро револьвер ищу. Из чего смузи? Что такое спельта и полба даже не слышала.
Спрашиваю шепотом, с какого возраста и какое масло гркдничкам можно и для чего? (вот такой у меня масштаб семьи! Я до сих пор не определилась с масштабом темы, а модераторы почему-то именно её так ревниво охраняют
Спрашиваю шепотом, с какого возраста и какое масло гркдничкам можно и для чего? (вот такой у меня масштаб семьи! Я до сих пор не определилась с масштабом темы, а модераторы почему-то именно её так ревниво охраняют
-
Svetter
- FlyLady

mama v kvadrate , со вкусом льняного масла проблем быть не должно если оно свежее, портится оно очень легко, после вскрытия бутылки, хранится около месяца в холодильнике, оно очень легкое, как бы не очень маслянистое, очень слабый запах пожухлого сена, горечь очень слабая. Я и в России покупала в аптеке, всегда удачно. Слышала/ читала, что можно купить уже прогорхлое, если в магазине нарушались правила хранения. Тогда это отрава. И нагревать его нельзя.
Его прекрасно можно смешать с другим и добавить в салат, никто не заметит.
В смузи его тоже не чувствуется. Банан, ягоды - черника, брусника, или что есть, две столовых ложки льняного масла, соевое молоко, да и простое молоко пойдёт, секунд 15 блендером погружным - 2 порции смузи. Вкусно очень. Муж долго от него отказывался, а сейчас за милую душу, вчера выпил до кофе и сигареты. Прогресс, однако, - не прошло и 5 лет.
Спельта или полба это прородитель пшеницы. У неё ГИ -гликемическии индекс не так высок как у пшеницы. И много других плюсов, наши предки её кушали.
Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Александр Сергеевич Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
В основе моего питания лежит система Мишеля Монтиньяка основанная на питании согласно ГИ продукта. Хотела чуть затронуть тему ГИ, но это слишком огромная тема, её чуть не получится.
Про питание грудничков ничего путного не знаю, знаю только, что мамочкино питание, если грудью кормит, влияет на здоровье малыша.
Его прекрасно можно смешать с другим и добавить в салат, никто не заметит.
В смузи его тоже не чувствуется. Банан, ягоды - черника, брусника, или что есть, две столовых ложки льняного масла, соевое молоко, да и простое молоко пойдёт, секунд 15 блендером погружным - 2 порции смузи. Вкусно очень. Муж долго от него отказывался, а сейчас за милую душу, вчера выпил до кофе и сигареты. Прогресс, однако, - не прошло и 5 лет.
Спельта или полба это прородитель пшеницы. У неё ГИ -гликемическии индекс не так высок как у пшеницы. И много других плюсов, наши предки её кушали.
Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу".
Александр Сергеевич Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде
В основе моего питания лежит система Мишеля Монтиньяка основанная на питании согласно ГИ продукта. Хотела чуть затронуть тему ГИ, но это слишком огромная тема, её чуть не получится.
Про питание грудничков ничего путного не знаю, знаю только, что мамочкино питание, если грудью кормит, влияет на здоровье малыша.
- Asaly
- FlyLady

Юля
А можно я отвечу, хоть вопрос и не мне.
Я Денису даю рыбий жир, лимонное масло, соевое масло, но его не много. Что странно, он его очень любит, рыбий жир. Это источник омеги и д3, лимонное масло содержит в больших количествах витамин Е, так же как и соевое.
А можно я отвечу, хоть вопрос и не мне.
Я Денису даю рыбий жир, лимонное масло, соевое масло, но его не много. Что странно, он его очень любит, рыбий жир. Это источник омеги и д3, лимонное масло содержит в больших количествах витамин Е, так же как и соевое.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- mama v kvadrate
- FlyTeen

Svetter, ещё раз спасибо. Алина, а с какого возраста начала давать?
-
Shhh
- FlyLady

Тут уж кому на вкус придется. Я его распознаю в любом салате, сколько ни ем, каждый раз морщусь - ну не должно масло на вкус травой отдаватьсо вкусом льняного масла проблем быть не должно если оно свежее, портится оно очень легко, после вскрытия бутылки, хранится около месяца в холодильнике, оно очень легкое, как бы не очень маслянистое, очень слабый запах пожухлого сена, горечь очень слабая
- Asaly
- FlyLady

С года примерно. Он за мной по дому гоняется, дай масличка.mama v kvadrate писал(а):Svetter, ещё раз спасибо. Алина, а с какого возраста начала давать?
Амине 19,Диме16,Дену 12
- anasteysha
- FlyTeen

Алина, а сколько лимонного масла даешь за раз или за день?
Спасибо
Спасибо
lydmila_mila
-
Svetter
- FlyLady

Алина, а у Вас лимонное масло как продукт питания или это эфирное масло или это в составе БАДа? И почему только Денису, а не всей семье?
Соевое масло очень не однозначное - я бы ребенку точно не дала, да и сама не использую. Какая-то сомнительная польза от него. Хотя соевое молоко и йогурт соевый очень люблю и сегодня у меня они в холодильнике есть. Тофу (соевый сыр), летом часто покупаю и использую в салате из помидор и др. на ужин. Вполне хороший белок и легкий. Ферментированная соя очень даже полезна для организма.
Наткнулась на информацию, что в рафинированное дезодорированное масло Витамин Е добавлен искусственно до природного уровня. Синтетический витамин.
Соевое масло очень не однозначное - я бы ребенку точно не дала, да и сама не использую. Какая-то сомнительная польза от него. Хотя соевое молоко и йогурт соевый очень люблю и сегодня у меня они в холодильнике есть. Тофу (соевый сыр), летом часто покупаю и использую в салате из помидор и др. на ужин. Вполне хороший белок и легкий. Ферментированная соя очень даже полезна для организма.
Наткнулась на информацию, что в рафинированное дезодорированное масло Витамин Е добавлен искусственно до природного уровня. Синтетический витамин.
- Asaly
- FlyLady

Лимонное как продукт, соседка с Абхазии привозит под заказ.
А вот соевое в составе БАД, его не много.
Лимонного не больше 1 чайной ложки, рыжий жир так же.
Если давать больше( один раз он стырил и выпил ложки 3-4) печень среагировала. То есть хм.... от кала появился желочный запах, а попу отмывали с большим колличеством мыла, липкий такой жир.
Но после этого у него желочный пузырь активно реагирует на всякие химические бяки, стоит съесть какую нибудь конфетку с красителем, все ,запах из о рта сильный, горький.
Только Денису, потому что только он его есть соглашается с радостью, еще Амина любит, но по настроению. Плюс врач гастроэнтеролог рекомендовал. У него с рождения проблемы с ЖКТ.
Я вообще придерживаюсь политики что хочется, то ем, значит мне это нужно. Плюс пытаюсь выяснить что содержится в этом продукте и добавить в виде витаминов или минералов.
Помню когда приехали, не могла наесться инжира, ела его килограммами. Фолевая кислота.
Сейчас углеводов и клечатки не хватает, хочется крупы и мучное.
А вот соевое в составе БАД, его не много.
Лимонного не больше 1 чайной ложки, рыжий жир так же.
Если давать больше( один раз он стырил и выпил ложки 3-4) печень среагировала. То есть хм.... от кала появился желочный запах, а попу отмывали с большим колличеством мыла, липкий такой жир.
Но после этого у него желочный пузырь активно реагирует на всякие химические бяки, стоит съесть какую нибудь конфетку с красителем, все ,запах из о рта сильный, горький.
Только Денису, потому что только он его есть соглашается с радостью, еще Амина любит, но по настроению. Плюс врач гастроэнтеролог рекомендовал. У него с рождения проблемы с ЖКТ.
Я вообще придерживаюсь политики что хочется, то ем, значит мне это нужно. Плюс пытаюсь выяснить что содержится в этом продукте и добавить в виде витаминов или минералов.
Помню когда приехали, не могла наесться инжира, ела его килограммами. Фолевая кислота.
Амине 19,Диме16,Дену 12
-
Svetter
- FlyLady

У меня так было с оливковым маслом, то которое extra virgin. Горчило оно мне невыносимо. Я раз салат заправила и выбросила салат, а потом и бутылку с маслом. И никак понять не могла, как его другие используют. Давала многим попробовать из той бутылки и все признавали, что мол горчит чуть-чуть, но нормально так горчит. А у меня аж челюсть сводит. Я даже в гостях просила их масло попробовать, и все были невыносимо горькими. Видимо количество рецепторов на горечь на моем языке слишком велико. Но нашла не горькое масло для меня. Сейчас могу уже многих производителей масло использовать.Shhh писал(а): Тут уж кому на вкус придется.
-
Svetter
- FlyLady

Алина, полагаю, что такой политики придерживаются 100% людей с ожирением, и такая политика не есть здоровое питание. Слушать организм, конечно, надо. Но не в килограммах же. В инжире 81% углеводов, а по содержанию фолиевой кислоты инжир далеко не чемпион. В печени свиной содержится 1391,2 микрограмма на 100 гр, а в инжире в почти в 100 раз меньше -14,5 микрограмма. Норма для беременных и кормящих - 500 микрограмм в сутки, для остальных 200-300 микрограмм, то есть нужно 13- 20 кг инжира в день съесть, чтобы получить дневную норму.asaly писал(а): Я вообще придерживаюсь политики что хочется, то ем, значит мне это нужно. Плюс пытаюсь выяснить что содержится в этом продукте и добавить в виде витаминов или минералов.
Так подробно разобрала этот инжир, но потихоньку каждый может разобрать любой продукт, чтобы представить себе границы пользы и вреда данного продукта, то есть то, что называется а сколько это " в меру".
Я обожаю инжир, и именно инжиром сознательно (почти) подняла себе вес до комфортного.
-
Shhh
- FlyLady

Оливки-маслины сами по себе специфический продукт. Когда-то давно я их вообще есть не могла - вкусы у них странные, одни кислые, другие тухлыеУ меня так было с оливковым маслом, то которое extra virgin
- Bepa
- Super FlyLady*

Я себе как раз бутылочку льняного мала купила, а тут и обсуждение подоспело
Пока только 1 раз салат заправляла, горчит. Так и должно быть, чуть горьковатый вкус, но не сильно или это уже признак того, что оно неправильно хранилось и начало портиться?
Если мне хочется - сбудется!