Дорогие девушки! Йога - это прекрасно! НО заниматься дома самостоятельно НЕВОЗМОЖНО! 95% (5% оставим гениям) вероятности того, что пользуясь книгами и видеокассетами Вы не сможете правильно выстроить позу, не говоря уже о дыхании. Пранаяму и медитацию осваивать можно только после определенного уровня подготовки тела, чтобы дыхательные упражнения не принесли вред (!!!)
Ради любопытства сходите на 4-8 занятий в клуб и сверьте свое построение позы с тем что дает преподаватель. Конечно лучше ходить не на йогу при фитнес-клубах, а в спец. центры, коих становится все больше. Все-таки (не хочу никого обидеть, но все же это так) в фитнес-центрах преподаватели менее подготовленные, а зачастую они и сами еще только учатся йоге и у них не большая практика. Не говоря уже о том, что если у Вас какие-то ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ то практика должна быть скорректирована соответственно. Возможно Вам нельзя делать некоторые асаны, или необходимо делать их упрощенные варианты. (Если нет противопоказаний к занятиям йогой как таковой. Но их мало.)
Уффф...высказалась
Теперь, что касается книг. "Йога для начинающих" расплывчатый совет. Как и в любой сфере интересов есть люди которые пишут книги, а есть те кто не слишком грамотно переписывает из разных источников.
Надо читать:
Простая йога для начинающих - Мария Шифферс
Простая йога для женщин - ее же
Простая йога для зрелого возраста - ее же
Йога диппика. Прояснение йоги - Б.К.С. Айенгар
Йога для женщин - Гита С. Айенгар
Вот. Что вспомнила.
Мне больше всего нравятся 2 последние. По ним я и сама занимаюсь.
Адепт йоги и будущий преподаватель. Я.