Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
- Нати
- Super FlyLady*

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
И ещё ремарочка для тех, кто всё ещё не разобрался в терминах:
Здоровое питание - это такое питание, которое не наносит вред здоровью даже больного человека. А наоборот, его поддерживает, даёт энергию и помогает исцелиться, если есть необходимость.
Но это вовсе не такое питание как может показаться для здоровых людей, которые могут и болты переваривать и им ничего не будет)))
Здоровое питание - это такое питание, которое не наносит вред здоровью даже больного человека. А наоборот, его поддерживает, даёт энергию и помогает исцелиться, если есть необходимость.
Но это вовсе не такое питание как может показаться для здоровых людей, которые могут и болты переваривать и им ничего не будет)))
❆❆❆
- Нати
- Super FlyLady*

Аня, ты очень хороший список написала))
Особенно пункт про терпение и настойчивость. Но я не согласна.
Что значит настойчивость? Внедрять помимо воли чтоли?
Я за политику "начинай с себя" и так и делала.
Я ела брокколи, я ела красную рыбку на пару. Но есть у меня особенность, я очень "вкусно" ем. Мне ЛМ всегда говорит, тебе надо сниматься в рекламе продуктов
Всем сразу хочется есть то, что и я 
Особенно пункт про терпение и настойчивость. Но я не согласна.
Что значит настойчивость? Внедрять помимо воли чтоли?
Я за политику "начинай с себя" и так и делала.
Я ела брокколи, я ела красную рыбку на пару. Но есть у меня особенность, я очень "вкусно" ем. Мне ЛМ всегда говорит, тебе надо сниматься в рекламе продуктов
❆❆❆
- anasteysha
- FlyTeen

в данном контексте "настойчивость" - предлагать нелюбимый малопривлекательный, но такой полезный продукт в разных вариантах
про детей офф, но я так предлагала творог своей ЛД - и с медом, и с клубничкой, и покупала разные в магазинах, пока не попала на "тему", полюбился сразу, попробовала, ничего особенного, просто жидкая субстанция и я стала разводить хороший домашний творог кефиром до состояния "само плывет" - теперь это любимый дочин десерт
по подобному принципу я еще раньше училась есть "противную" овсянку, я кидала в нее столько добавок - изюм, орехи, курагу, яблоко, банан и пр, что самого противного вкуса овсянки не чувствовала, сейчас я ем овсянку без всяких добавок и это моя любимая каша
про детей офф, но я так предлагала творог своей ЛД - и с медом, и с клубничкой, и покупала разные в магазинах, пока не попала на "тему", полюбился сразу, попробовала, ничего особенного, просто жидкая субстанция и я стала разводить хороший домашний творог кефиром до состояния "само плывет" - теперь это любимый дочин десерт
по подобному принципу я еще раньше училась есть "противную" овсянку, я кидала в нее столько добавок - изюм, орехи, курагу, яблоко, банан и пр, что самого противного вкуса овсянки не чувствовала, сейчас я ем овсянку без всяких добавок и это моя любимая каша
lydmila_mila
- Нати
- Super FlyLady*

А если творог взбить в блендере со свежей клубникой и немножко приморозить, то это получится супер мороженка.
Совсем замораживать не надо.
Совсем замораживать не надо.
❆❆❆
- anasteysha
- FlyTeen

спасибо, Нати, для меня очень ценный совет, я думала, что мороженое никогда ничем не смогу для себя заменить
lydmila_mila
- Sreda
- FlyLady

Да, я настойчивость примерно в таком ключе и писала. Ну, и ещё с той точки зрения, что не оставлять усилий. Даже если два месяца вы сидели на колбасе, это не мешает начать заново внедрять принципы.
Вот я в своё время больше года прожила очень правильно, на ЗОЖ. Питалась очень правильно, даже голодала. Потом лежала в больнице и сорвалась. Мне бы не оставлять усилий. Ан нет. Пошла на поводу у организма. Ещё и болячка была такая, что с ЖКТ никак не связана, а значит потакать себе можно было не по детски. Помню, как убегала из больницы и покупала себе пиццу.
Нати, спасибо огромное за определение здорового питания. Столько лет прошло, что я совсем в терминах плаваю.
Морально тема очень кстати!
Вот я в своё время больше года прожила очень правильно, на ЗОЖ. Питалась очень правильно, даже голодала. Потом лежала в больнице и сорвалась. Мне бы не оставлять усилий. Ан нет. Пошла на поводу у организма. Ещё и болячка была такая, что с ЖКТ никак не связана, а значит потакать себе можно было не по детски. Помню, как убегала из больницы и покупала себе пиццу.
Нати, спасибо огромное за определение здорового питания. Столько лет прошло, что я совсем в терминах плаваю.
Морально тема очень кстати!
- Sreda
- FlyLady

И ещё я думаю, что сами подходы и принципы знакомы практически всем. Скорее, требуется какой-то марафон, моральная поддержка, методика.
Например, на этой неделе, действительно, делаем домашнее мороженное и вводим отказ от сахара. на второй - готовим блюда без жарения. На третьей - ещё что-то.
Через 3 месяца собираем в кучу всё, что понравилось. И это оставляем в своём меню, в своих привычках.
У Жени Харитоновой (Шато Марго) примерно такой подход описывался в одном из тренингов. Но, повторюсь, не хватает не знаний, а методичности (настойчивости). Обычно у больных людей с этим проблем нет. А мы, здоровые, всё ждём, когда петух жаренный клюнет в одно место.
Например, на этой неделе, действительно, делаем домашнее мороженное и вводим отказ от сахара. на второй - готовим блюда без жарения. На третьей - ещё что-то.
Через 3 месяца собираем в кучу всё, что понравилось. И это оставляем в своём меню, в своих привычках.
У Жени Харитоновой (Шато Марго) примерно такой подход описывался в одном из тренингов. Но, повторюсь, не хватает не знаний, а методичности (настойчивости). Обычно у больных людей с этим проблем нет. А мы, здоровые, всё ждём, когда петух жаренный клюнет в одно место.
- Нати
- Super FlyLady*

у тебя неправильное представление о здоровом питании. Оно не подразумевает отказ от пищи.Sreda писал(а): Питалась очень правильно, даже голодала
Голодание - это совсем другое и не связано с обычным ЗОЖ.
❆❆❆
- Нати
- Super FlyLady*

anasteysha, замороженый банан тоже рулит. можно его взбить с обезжиренным молоком (пару тройку столовых ложек) и заморозить в пластиковом стакане с палочкой по центру.
❆❆❆
- anasteysha
- FlyTeen

спасибо, буду учиться делать полезные вкусняшки:)
lydmila_mila
- Sreda
- FlyLady

Нати, от того, что у меня иное представление о здоровом питании, чем у тебя, не значит, что оно неправильное.
При этом заметь, я написала именно что "даже голодала". Я посчитала не по теме расписывать , как именно я питалась между голодом. Но именно что ЗОЖ, а не только здоровое питание подразумевает лечебные голодания как часть образа жизни.
Кстати, очень простой для многих способ поменять свои пищевые привычки.
В какой теме у нас обсуждают вопросы ЗОЖ. Что такое в твоём понимании здоровый образ жизни. Все известные мне адепты здорового образа жизни подразумевают голодание как часть этого самого образа. Я никого не агитирую. Но также позволяю себе усомниться в правильности твоих представлений.
Давай придём к общему знаменателю, а то непонятно, что обсуждать.
При этом заметь, я написала именно что "даже голодала". Я посчитала не по теме расписывать , как именно я питалась между голодом. Но именно что ЗОЖ, а не только здоровое питание подразумевает лечебные голодания как часть образа жизни.
Кстати, очень простой для многих способ поменять свои пищевые привычки.
В какой теме у нас обсуждают вопросы ЗОЖ. Что такое в твоём понимании здоровый образ жизни. Все известные мне адепты здорового образа жизни подразумевают голодание как часть этого самого образа. Я никого не агитирую. Но также позволяю себе усомниться в правильности твоих представлений.
Давай придём к общему знаменателю, а то непонятно, что обсуждать.
- Нати
- Super FlyLady*

как раз таки это и значитSreda писал(а):Нати, от того, что у меня иное представление о здоровом питании, чем у тебя, не значит, что оно неправильное.
Мы разбираем питание, а не отсутствие питания.
Голод - это особая техника очистки и к ЗОЖу отношения не имеет.
Голодают вегетарианцы, веганы. Но не те, кто просто живёт, придерживаясь нормального ЗОЖ.
В моём понимании нормальное питание это примерно так, как об этом пишет доктор Ковальков. Еда с минимальной обработкой, простая, ничем не помазанная и не политая.
Физ нагрузка и общее солнце-воздух-и-вода создают настроение и гармонию в организме
❆❆❆
- Нати
- Super FlyLady*

Я то как раз понимаю, что обсуждать и написала об этом выше.Sreda писал(а):В какой теме у нас обсуждают вопросы ЗОЖ. Что такое в твоём понимании здоровый образ жизни. Все известные мне адепты здорового образа жизни подразумевают голодание как часть этого самого образа. Я никого не агитирую. Но также позволяю себе усомниться в правильности твоих представлений. Давай придём к общему знаменателю, а то непонятно, что обсуждать.
Но Аня, я в замешательстве, тебе надо что то делать со своим максимализмом
В теме про минимализм ты приводила в пример Диогена
Сейчас - голодание. Откуда у тебя такая страсть к крайностям?
upd: а совсем недавно ты писала про домашний майонез, считая его тоже причастным к здоровому питанию
❆❆❆
- Sreda
- FlyLady

Нати, у нас недопонимание только в одном я вижу - я говорю про ЗОЖ в целом, который может включать в том числе и лечебные голодания (почему бы и нет - кому нравится). А ты говоришь только о здоровом питании. ОК. В этой теме про голодание больше не скажу ни слова.
Откуда крайности - бог весть. Опять же: это просто стиль рассмотрения дела со всех сторон. Я же не живу в бочке реально. Но обычно всё, что меня заинтересовывает, я делаю довольно фанатично. Но не долго
Это позволяет выделить самое важное и нужное мне зерно из идеи. А потом уже применять или не применять. Почему я так делаю, вопрос, наверное, для психоанализа. Оставим его.
Что касается майонеза. Я как раз и привела пример, что для всех оздоровление (подчеркну - ОЗДОРОВЛЕНИЕ) начинается часто беби-степсами. Я не знаю людей, которые в одночасье, встав в понедельник, могут начать действовать хотя бы наполовину так, как велят рекомендации классического ЗОЖ. Только очень тяжело больные люди. Для моей семьи, а конкретно для моего мужа - это вообще стал соскок с "майонезной иглы". Он добавлял его раньше в КАЖДОЕ блюдо слаще чая с сахаром. А после года на домашнем теперь употребляет крайне редко. Про себя молчу, я и раньше не была особой его любительницей - так, в отдельных салатах, и то потому, что йогуртные заправки ну никак не пошли.
Так что я не говорила, что майонез - это здорово. Я лишь утверждала, что домашний майонез в малых количествах лучше магазинного в больших.
Откуда крайности - бог весть. Опять же: это просто стиль рассмотрения дела со всех сторон. Я же не живу в бочке реально. Но обычно всё, что меня заинтересовывает, я делаю довольно фанатично. Но не долго
Это позволяет выделить самое важное и нужное мне зерно из идеи. А потом уже применять или не применять. Почему я так делаю, вопрос, наверное, для психоанализа. Оставим его.
Что касается майонеза. Я как раз и привела пример, что для всех оздоровление (подчеркну - ОЗДОРОВЛЕНИЕ) начинается часто беби-степсами. Я не знаю людей, которые в одночасье, встав в понедельник, могут начать действовать хотя бы наполовину так, как велят рекомендации классического ЗОЖ. Только очень тяжело больные люди. Для моей семьи, а конкретно для моего мужа - это вообще стал соскок с "майонезной иглы". Он добавлял его раньше в КАЖДОЕ блюдо слаще чая с сахаром. А после года на домашнем теперь употребляет крайне редко. Про себя молчу, я и раньше не была особой его любительницей - так, в отдельных салатах, и то потому, что йогуртные заправки ну никак не пошли.
Так что я не говорила, что майонез - это здорово. Я лишь утверждала, что домашний майонез в малых количествах лучше магазинного в больших.
- Нати
- Super FlyLady*

Аня, я не пью, не курю, не ем продукты с Е и ГМО, не ем животное мясо. Не пью никакие напитки кроме чая, кофе и воды. Первый или второй 1 раз в сутки по утрам.
Я ем хорошие качественные продукты, много овощей и фруктов, хорошая птица и рыба, занимаюсь физкультурой, дышу воздухом, обливаюсь водой, закаляюсь, радуюсь, позитивно мыслю, но не голодаю.
Мой образ жизни теперь нельзя назвать здоровым?
Мне, вообще-то, совершенно безразлично твоё мнение, просто до чего же нелепо выглядит человек, который чего-то себе выдумал и теоретизирует, считая, что может поучить тех, кто этим стилем жизни живёт.
Я ем хорошие качественные продукты, много овощей и фруктов, хорошая птица и рыба, занимаюсь физкультурой, дышу воздухом, обливаюсь водой, закаляюсь, радуюсь, позитивно мыслю, но не голодаю.
Мой образ жизни теперь нельзя назвать здоровым?
Мне, вообще-то, совершенно безразлично твоё мнение, просто до чего же нелепо выглядит человек, который чего-то себе выдумал и теоретизирует, считая, что может поучить тех, кто этим стилем жизни живёт.
❆❆❆