Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.

Модератор: Кирикири

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17641 раз

Сообщение на-дин »

_Bird_ писал(а): Вт янв 30, 2024 11:19 pm У меня, наверное, нет ресурса еще и на упорядочивание питания
Вот это ты в точку! А питание по остаточному принципу влечет за собой низкую энергию, потому что организму не хватает полезных веществ. А итоге замкнутый круг :sad:
Санкт-Петербург
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

на-дин писал(а): Вт янв 30, 2024 10:15 pm А гарниров овощных не бывает? Цветная капуста, стручковая фасоль, рагу овощное, тушеная капуста, кабачки фаршированые... Овощные супы, борщи, щи... Зимой на свежих овощах, если это не капуста с морковкой, разоришься.
Супы вообще не ем или очень очень редко, может пару раз в год.
Тушёные овощи да. Но не часто. Но в кафе если это не картошка они тоже стоят немало
Но нужны именно свежие. Сейчас они стоят дороже мяса, учитывая что нужно 300-400 г в день, а мяса достаточно 100-150. Основа капуста, морковь, редька и зелень, чтоб в трубу не вылететь
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4481 раз

Сообщение Олик »

desperate_dreame писал(а): Ср янв 31, 2024 8:57 am Основа капуста, морковь, редька и зелень, чтоб в трубу не вылететь
пекинская капуста, свекла, тыква, сельдерей.
Я зимой делаю себе салаты - два в в одном- овощи +крупа (булгур, киноа, макароны) +орехи +каки-либо добавки по желанию- тофу, фета, яйцо, курица и т.п.

Вообще высчитыванием, сколько именно я съела фруктов и овощей не занимаюсь - просто стараюсь, чтобы овощи были на обед и ужин точно.
Из мяса - говядина и курица. Свинина, может быть раз в месяц, и то ЛМ просит. Если ходим в кафе, то там едим баранину.
Яйца лично мне нельзя есть часто - поэтому в неделю 2-3 целых с желтком, остальное - белок
Майонез и прочие жирные соусы не использую. На новый год купила, так как делала салаты.
Колбасу, сосиски, готовые полуфабрикаты - тоже выходит не чаще 1-2 раз в месяц.
Фрукты всегда есть дома- яблоки, мандарины, бананы, груши, виноград. В принципе ничего сверъестественного

Основной наш провал - это сладости, в том числе и выпечка и рыба . Едим очень мало, надо внедрять в рацион.
Дело в том, что приличное качество рыбы у нас на рынке, но я часто там не бываю. Вот и нет рыбы.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

Думаю, надо свой организм слушать, он прямо картинками выдает, что ему что-то нужно :lol: А все эти диетологи и рекомендации - это как средняя температура по больнице. Нужно понимать, что именно вам нужно. Сейчас, например, уже второй день организм мне навязчиво выдает картинку холодца, хотя я небольшой его любитель, но вот прямо постоянно мерещится, завтра и возьмусь за его приготовление. Но, правда, иногда, организм тянет, например, на слоеную трубочку с белковым кремом, ну что ж, значит требуется - покупаю и ем с удовольствием :P
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14817 раз

Сообщение Анитта »

desperate_dreame писал(а): Ср янв 31, 2024 8:57 am Но нужны именно свежие
Почему именно свежие? Разве не любые? Зимой ,кстати, очень даже полезно ( если нет противопоказаний) ферментированные овощи. В квашенной капусте витамина С больше, чем в цитрусовых, а уж микроэлементов....
Но вот летом меня её есть не заставишь, а зимой... Только в январе съели 4 трёх литровые банки. Начали 5. Пашина, крутое яйцо и квашенная капуста с луком и пахучим маслом...
Ой, Остапа понесло....
:D
г Ставрополь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4188 раз

Сообщение Svetter »

Воронова писал(а): Ср янв 31, 2024 10:05 am все эти диетологи и рекомендации - это как средняя температура по больнице. Нужно понимать, что именно вам нужно.
Нужно понимать? Вот так просто. Как и все гениальное.
Полагаю, что большей части населения мозг картинки-то выдает. Только совсем не о правильном питании. Если у тебя по другому, то прими поздравления - ты выиграла в лотерею, что совсем тебе не даёт права всех остальных ...
Действительно, когда задумаешься о минимальной "дозе" овощей 300 грамм за день, то несложно набрать. Так я и веду речь, что многим надо об этом отдельно задумываться. Мне, например. Составление меню теперь начинаю с овощей. Не так много людей на автомате овощи в любой ПП употребляют. 300 грамм это довольно много по объему. Мне за один раз такое количество никаких овощей не одолеть. С фруктами без проблем. Их бы не переесть.
Оглянусь вокруг, и только одна знакомая после 50, относительно здорова. У всех остальных, что нибудь да есть из проблем по здоровью.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Анитта, в разных редакциях по разному. Где то вообще только зелёные
Одни диетологи вообще говорят о что ли 5-7 стаканах не утрамбованной зелени. Кажется что может и не много, но я не могу съесть больше 20-40 грамм петрушки за день
Тушёные можно, но не каждый день. Основа должна быть из свежих
Эксперт ЖКТ и общее самочувствие
Так то здоровое питание это все, кроме откровенного джанка, фастфуда, продуктов с добавленным сахаром
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Svetter писал(а): Ср янв 31, 2024 11:23 am Оглянусь вокруг, и только одна знакомая после 50, относительно здорова. У всех остальных, что нибудь да есть из проблем по здоровью.
Svetter, если бы все проблемы со здоровьем можно было бы предотвратить правильным питанием, то это вообще сказка была.
К сожалению, никаких гарантий относительно продолжительности и качества жизни питание не дает. Увеличивает шансы- да.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Svetter писал(а): Ср янв 31, 2024 11:23 am Мне за один раз такое количество никаких овощей не одолеть
Я для этого ввела себе за правило: в завтрак, обед и ужин должно обязательно быть хоть сколько-то овощей. Пусть даже это бутерброды сверху листьями салата покрыть.
И мне тоже непонятно, почему считаются только свежие овощи. Например, людям с заболеванием ЖКТ часто вообще свежие овощи не показаны. Да и просто те же очень полезные цветная капуста, брокколи, свекла - теоретически можно есть сырыми, а практически стоит ли себя мучать и не будет ли вреда больше, чем пользы?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Олик, я как-то прочитала сравнение человека с машиной. Да, никто не гарантирует, что в машину, в которую заливают качественный бензин и масло, проводят вовремя техосмотр, не въедет другое транспортное средство. Но в целом машина, за которой хорошо ухаживают, проработает дольше, чем та, на которую хозяину наплевать.
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4188 раз

Сообщение Svetter »

Олик, увеличивает шансы - разве этого мало. Вес держит в узде. Значительный избыток веса , ожирение то есть - это болезнь. Это вялотекущее воспаление в организме, со всеми вытекающими последствиями.
А гарантии никто не даст, но самому то что то для увеличения шансов делать можно, особенно, если желание и осознание есть. Пытаюсь разбираться. Мне оно надо . :wink:
У меня в молодости не было лишнего веса, скорее недостаток, энергии было - на двоих хватит, никаких болячек. Как питалась - хорошо, наверное, но, похоже, не регулярно, потому как малоежка и человек рассеянный... :D Но ресурс он такой ограниченный ресурс. Потому желаю теперь, когда лучше поздно, чем никогда, мои шансы на качество жизни увеличить по возможности.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

на-дин писал(а): Ср янв 31, 2024 11:41 am Но в целом машина, за которой хорошо ухаживают, проработает дольше, чем та, на которую хозяину наплевать.
согласна, конечно. Но не забываем про наследственные и приобретенные заболевания. и вообще про генетику.

Питание безусловно важно. Но сейчас, мне кажется, все на этом просто помешались. и все возможные и невозможные истории связывают именно с питанием. То картошку с мясом вместе есть нельзя, то молоко вредно, то огурцы только как самостоятельное блюдо, то глисты, то чистка, то паразиты..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

desperate_dreame писал(а): Ср янв 31, 2024 11:32 am Так то здоровое питание это все, кроме откровенного джанка, фастфуда, продуктов с добавленным сахаром
Тоже хотела это написать. Мое питание нездоровым не назовешь, джанк и булки я не ем практически, а вот, все равно проблемы есть. Наверное, все мы "недообследованние". :roll:
Я бы может и забила, но эта врач мне помогла многие проблемы решить (с весом проблем никогда не было, а вот со здоровьем были), часть из них питанием, так что я ей верю, что если я таки свой белок буду наедать (ну у кого что болит.... ), то я буду вообще реактивный огурец :lol: Но пока никак не получается. :(
Счастье приходит к счастливым!
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

desperate_dreame писал(а): Ср янв 31, 2024 11:32 am Одни диетологи вообще говорят о что ли 5-7 стаканах не утрамбованной зелени
Я бы таких диетологов сразу бы из списка советчиков исключала. Помимо того, что у зелени в больших количествах хватает противопоказаний (моей тетушке, например, при подозрении на проблемы с почками запретили шпинат, петрушку и еще целый список зелени и овощей), так еще это явно не будет сбалансированным рационом.
На мой взгляд (уже как-то писала), разнообразие, умеренность и здравый смысл - вот главная основа ПП. Ну и все-таки спорт (ни одна формула ПП не работает без регулярных физнагрузок) и диспансеризация регулярная, с максимально широким анализами, просто потому, чтос возрастом меняется и метаболизм, и потребности организма, и то, что в 40 лет было вполне здоровым питанием, в 50 может потребовать корректировки.
Олик писал(а): Ср янв 31, 2024 12:19 pm Но сейчас, мне кажется, все на этом просто помешались. и все возможные и невозможные истории связывают именно с питанием.
Не удержусь, вновь процитирую:

"За едой наш культурный человек столь же дик, как его пещерный предок. Множество суеверий, мнимо научных теорий затуманило умы. Будто пища дает здоровье, стройность, красоту без всякого участия самого человека"

И.Ефремов "Лезвие бритвы" 1963 г.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14817 раз

Сообщение Анитта »

_Bird_ писал(а): Ср янв 31, 2024 12:20 pm пока никак не получается
"Сон, еда и тренировки-это святое."
Делюсь честно стыренным.
Мир не рухнул и все стали считаться с таким вот моим распорядком.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»