Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
gurdumchik
FlyBaby
FlyBaby

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение gurdumchik »

Прочитала всю тему
Спасибо девочки за пинок
На самом деле мне очень актуально, дети ( у нас два мальчика) берут пример с папы, а папа ест ну не супер
Конечно не постоянно жареное и вредное
Но папа большой любитель колбасы например и не любитель овощей
Смогла пока только ввести каши на завтрак или омлеты с овощами, но каши обычные, не цз
Надо начинать пробовать цз, и я варю их, овсянку запаренную не могу есть ни с какими добавками -до рвоты у меня( надеюсь что это все равно какая-то польза есть
Ну и стараюсь много делать супов, овощных рагу
Почитала вас, поняла что еще надо расти и расти в этом вопросе
Но вопрос очень актуальный-как постепенно все же без надрыва сменить питание семьи, у нас в магазин например папа ходит по списку, но если ему хочется, то список не помеха и покупаю тся сладкие йогурты и колбаса(((
Придумала пока только купить ветчинницу и делать ветчину самой в качестве замены колбасы
Буженина оч дорого выходит, а ветчина поменьше
gurdumchik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gurdumchik »

Да и вот момент, скажите как сделать выпечку более полезной?
Придумала пока только перейти на овощные и ягодно фруктовые пироги с небольшим колвом теста!
А у вас получается вкусная выпечка, если использовать цз муку и например коричневый сахар ?
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Цельнозерновую муку рекомендуется использовать как минимум напополам с обычной. Вообще с ней тесто более "тяжелое" получается, имхо, хуже поднимается. Вкус тоже отличается, мне нравится, но нужно пробовать и самой решать.

У меня ЛМ как-то постепенно сам начал больше овощей есть, я не давила, не уговаривала, но он в итоге пришел к этой мысли. У них на работе одно время кроме макдональдса поесть было негде, с собой он по некоторым причинам не готов был брать еду. Так вот если раньше он там заказывал роллы и все такое, то потом чаще стал брать салат. Дома тоже признал, что мясо с салатом может быть полноценной едой, раньше без гарнира это все не засчитывалось :) творог вот ест каждое утро, иногда даже по два раза в день. Я рада сразу по двум причинам: во-первых, что ест здоровее, во-вторых, что это было его решение, без моего давления и моих нервов.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

gurdumchik, тебе Оля правильно написала про цельно зерновую, только из нее печь не получается, все равно надо пшеничную добавлять, но это же лучше чем полностью из муки высшего сорта печь. Попробуй еще овсяную муку, если не найти то можно в кухонном комбайне хлопья в муку перемолоть, печенья всякие на ней хорошо получаются.
у нас есть тема в которой мы обсуждаем муку Мука такая разная
Коричневый сахар я не использую, дорого, да и польза сомнительная больше маркетинг. Я использую либо обычный сахар, но кладу его совсем немного в выпечку, либо заменяю медом. Выше мы еще обсуждали сиропы из стевии и топинамбура, если кошелек позволяет - хороший и полезный заменитель сахара.
Масло в выпечке заменяешь банановым пюре или яблочным и калорийность падает. Пышность бисквиту или запеканке так же придадут белки взбитые в плотную пену и аккуратно вмешанные в тесто.
Если мне хочется - сбудется!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4272 раза

Сообщение Svetter »

gurdumchik писал(а):Да и вот момент, скажите как сделать выпечку более полезной?
Придумала пока только перейти на овощные и ягодно фруктовые пироги с небольшим колвом теста!
А у вас получается вкусная выпечка, если использовать цз муку и например коричневый сахар ?
Песочное тесто делаю только из ц/з - грахам ( особый помол пшеничной муки) + пшеничная. Мне вкусно.
Если раньше не использовали, до начните с добавки хоть 1/10 - 1/5, потом добавляйте каждый раз как ваш вкус подсказывает.
Коричневый сахар не использую. Согласна с Верой. Те сотые грамма полезных веществ что в нем остались получу из фруктов.
Сахара кладу по минимуму, иногда использую мёд, особенно если его нужно утилизировать. Использую сливочное масло + часть заменяю на растительное. Противница маргарина. На тесто яблоко и мороженые ягоды, на ягоды заливку.
Заливку в прошлый раз сделала из 1,5% простокваши (обычно из йогурта). Отлично получилось. 200гр простокваши+ яйцо+ 25 мл сахара
Конечно в любой выпечке пользы не много, но хоть вред минимализировать.
Кушаю овсянку ц/з, так на упаковке написано, а на вкус ц/з или нет - не распознаю.
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Svetter писал(а): Кушаю овсянку ц/з, так на упаковке написано, а на вкус ц/з или нет - не распознаю.
А овянка в виде хлопьев? Наверное она вся цельнозерновая, в том смысле, что делается из цельных зерен изначально? А кашу из овса в виде зерен не варите?
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Я продолжаю эксперименты с домашним мармеладом. мне безумно понравился из свежевыжатых соков апельсинового и имбирного (имбирный примерно 6-10% от общего объема), очень вкусно. Заказала пектин, а пока делаю с агаром или желфиксом. Шоколад тоже делаю, даже на продажу стала предлагать, вчера попробовала сделать горький с перцем и солью, мне очень понравился, муж назвал пищевой извращенкой, пробовать пока отказывается. Но! Он тоже стал есть только горький, который я делаю сама, хотя всю жизнь предпочитал сладкий (как бы молочный), так что прогресс налицо.
Богданалина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Богданалина »

Тоже пытаюсь, семью на здоровое питание перевести. Уже давно не готовлю жаренную картошку и мясо, часто использую пароварку и мультиварку . Рада, что ребенок творог с сухофруктами полюбил. Сама пью зеленый чай с финиками, буквально несколько штучек к чашке хватает. Просто пить чай у самой пока не получается- хочется чего-нибудь пожевать.
Все как лучше!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3777 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Надя, а как бы узнать пропорции мармелада с желфиксом? Просто желфикс или 2:1?
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

шоколадное сердце n писал(а):Надя, а как бы узнать пропорции мармелада с желфиксом? Просто желфикс или 2:1?
Не очень поняла что значит 2:1, пока если честно опытным путем пытаюсь подобрать, причем для разных фруктов может отличаться, вот последний раз на 222 г апельсинового сока и 14 г сока имбиря брала сахар 300 г (можно меньше), агар 1 ч.л., желфикс 1/2 пачки (12 г) - получился мармелад достаточно плотный.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Желфикс бывает разный. Тот, который 2:1 , пакетик 40 г рассчитан на 1 кг фруктов и 0.5 кг сахара . Просто желфикс, не помню вес пакетика, - на 1 кг фруктов и 1 кг сахара. Я поняла. что ты используешь обычный. Спасибо за рецепт, вот агара нет пока, к сожалению.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4272 раза

Сообщение Svetter »

Девочки, вообще - то сахар один из самых вредных продуктов, вреднее только сахар с жиром, например взбитые сливки с сахаром. А соотношение на 1 кг фруктов 1кг сахара :aaa:
И сколько грамм мармеладинка? А сколько мармеладинок съедается за один раз? Вкусно ведь.
То есть сколько грамм сахара съедается за один раз?
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Кто бы спорил, только не я. Но совсем исключать сласти из семейного рациона - другая крайность. Поэтому надо как-то решать с порциями, дозами, частотой употребления, делать домашние взамен магазинных. Я вполне могу ограничиться одной мармеладинкой и приструнить руку, тянущуюся ко второй, но отказаться совсем - никто не приговаривал. Все ведь знают, как надо питаться, но практикуют иное. Это есть наша пищевая распущенность, которая, к сожалению, привита нам нашими родителями. Для нас стало обычным купить полцентнера сахара и сожрать его в две-три хари за полгода. Вот что надо менять в своей гастрономической жизни, а не прятаться за дверь от нормальных, в общем-то продуктов питания.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Сахар конечно вреден, но я спокойно отношусь к нему в рационе. Я не признаю такие заменители как аспартам, ксилит, а сиропы стевии и топинамбура мне нравятся, но они дороги. Я просто использую сахар по-минимуму там где без него не обойтись, или не использую вообще. Мед как альтернатива. Килограмм сахара на мармеладки - слишком много как я считаю.

А в чай можно добавлять сухие листья стевии при заварке, тогда чай будет сладким и можно не использовать сахар и постепенно от него отвыкать.
Если мне хочется - сбудется!
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Количество сахара большее, я согласна. Но в нем хотя бы нет ароматизаторов, красителей, консервантов, которые присутствуют абсолютно во всех магазинных продуктах. У меня двое детей и муж, который не может без сладкого обходиться и если я им не предоставлю альтернативу, они все равно будут есть, но уже то, что продается в магазине и гораздо хуже по своему качеству и составу.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»