Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
-
Svetter
- FlyLady

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я тоже стала относиться к сахару спокойнее, чем после перехода на здоровое питание. Но как к приправе, консерванту, а не главной составляющей блюда. Хотя главное - количество за один раз/ день.
Надя, я понимаю, о чём ты. Но по моему это НЕ здоровое питание, это уменьшение вреда. Тут есть какая-то обманчивость, то что готовит мама - не может быть вредным. Хотя - вопрос количества.
Про цельнозерновые хлопья и муку. Они не просто из цельного зерна, но изготовлены без удаления верхнего слоя и зародыша - тех частей зерна, в которых очень ценные витамины, минералы, клетчатка. Особенно это важно для пшеничной муки. Там внутренняя часть практически свободна от них. У ржи внутренность содержит полезные вещества.
И зародыш это не проросшее зерно, как думают некоторые, а его часть. При сортовых помолах муки зародыш удаляется.
Содержание клетчатки в цельнозерновой муке не менее 10%. В ц/з овсяных хлопьях - 11%. Здесь на упаковке с мукой и хлопьями всегда указаны БЖУ(белки, жиры, углеводы) и количество клетчатки.
Надя, я понимаю, о чём ты. Но по моему это НЕ здоровое питание, это уменьшение вреда. Тут есть какая-то обманчивость, то что готовит мама - не может быть вредным. Хотя - вопрос количества.
Про цельнозерновые хлопья и муку. Они не просто из цельного зерна, но изготовлены без удаления верхнего слоя и зародыша - тех частей зерна, в которых очень ценные витамины, минералы, клетчатка. Особенно это важно для пшеничной муки. Там внутренняя часть практически свободна от них. У ржи внутренность содержит полезные вещества.
И зародыш это не проросшее зерно, как думают некоторые, а его часть. При сортовых помолах муки зародыш удаляется.
Содержание клетчатки в цельнозерновой муке не менее 10%. В ц/з овсяных хлопьях - 11%. Здесь на упаковке с мукой и хлопьями всегда указаны БЖУ(белки, жиры, углеводы) и количество клетчатки.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Bepa писал(а): сиропы стевии и топинамбура мне нравятся, но они дороги.
А в чай можно добавлять сухие листья стевии при заварке, тогда чай будет сладким и можно не использовать сахар и постепенно от него отвыкать.
Вера, в сироп топинамбура входит сахар. Я совсем недавно искала рецепты - у меня сейчас на балконе лежит пакет топинамбура. На даче убирали сухие стебли, надергали приличную кучку клубней. Решила с сиропом не заморачиваться, просто запекаю с овощами.
Если найду семена, попробую посеять стевию. Говорят в наших условиях неплохо растет.
- Bepa
- Super FlyLady*

Вот подстава
Стевию мне подруга из Крыма привозит. Но наверное ее можно и у нас купить, сейчас много лавочек где Крымские травы продают. А растет ли у нас не знаю, напиши потом. Если растет может стоит попросить свекра на даче высадить. Ему, диабетику, она тоже будет полезна.
Стевию мне подруга из Крыма привозит. Но наверное ее можно и у нас купить, сейчас много лавочек где Крымские травы продают. А растет ли у нас не знаю, напиши потом. Если растет может стоит попросить свекра на даче высадить. Ему, диабетику, она тоже будет полезна.
Если мне хочется - сбудется!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Вера, читала на другом сайте про стевию. Там питерские дамы рассказывают о том, что вырастает и у нас. Через рассаду - посев в марте\апреле .
- Мелита
- FlyTeen

Это и есть первый шаг к здоровому питанию. Если человек всю жизнь ужинал сковородкой жареной с салом картошкой, то резкий переход на легкий ужин рыба\овощи он воспримет как насилие и обязательно сорвется. А если постепенно сначала ввести салат, через какое-то время убрать сало и добавить рыбу; потом постепенно уменьшать количество картошки это будет восприниматься как нововведение которое прижилось. Тут главное чтобы новые пищевые привычки закрепились и остались на всю жизнь, а не просто посидеть неделю на диете. Надя делает все правильно. В этом деле главное постепенность и не навязчивость, повторюсь, если хочешь чтобы новые пищевые привычки остались на всю жизнь.Svetter писал(а): Но по моему это НЕ здоровое питание, это уменьшение вреда.
-
Svetter
- FlyLady

Вот не нормальные это продукты - сахар и белая мука. Это пустые продукты. Продукты, которые человек опустошил лет 100 как, и стал употреблять в неимоверный количествах, одновременно жалуясь на проблему ожирения. Для того, чтобы пища превратилась в энергию или строительный материал для тела, необходимы ещё разные составляющие - минералы, витамины и вода, и ещё там чего-то.шоколадное сердце n писал(а): Для нас стало обычным купить полцентнера сахара и сожрать его в две-три хари за полгода. Вот что надо менять в своей гастрономической жизни, а не прятаться за дверь от нормальных, в общем-то продуктов питания.
Вот такоя сказка на ум приходит: каждый из нас строит, ремонитирует город, который наш организм. Каждый белок, жир, углевод - отдельный строитель, но чтобы ему выполнить свою задачу: кто кирпичи кладет, кто энергию производит, кто отделкой занимается, трубы кладет/ремонтирует и т.д., нужно инструмент рабочий принести с собой. Условие такое. Нет инструмента, в виде минералов, витаминов - это бездельники пришли (сахар, пшеничная мука в/с), все такие "вкусные" и быстрые, но с пустыми руками. Они не нагруженные, им легко, и бегом по крови шастать, шалить и т.д. Тут правоохранительный орган - инсулин послал ( а у кого-то и послать не может, нет у него ресурсов больше, бездельников слишком много, ну, про диабет все наслышаны). Этому Инсулину в идеале с хорошими работниками работать, город строить прекрасный, а он пусторуких ловит, силы попусту расходует. И бездельников, чтобы под ногами не путались, либо в тюрьму, под названием "жировые отложения", либо кто - то с ними делится своим инструментом, но тогда этот кто-то не может полноценно выполнить свою задачу, например, по отделке фасада(кожа) ... и так далее.
Эту сказку, которая быль, можно писать бесконечно и каждый может продолжить. Каждый орган нашего тела это целый институт, но ни один в пусторуких не нуждается.
-
Svetter
- FlyLady

Вот кто из вас каждый день цианид употребляет? В Финляндии, оказывается, каждый человек и ежедневно, возможно, кто-то избегает, но пока ума не приложу, как можно на 100% избежать цианида в пище.
Несколько дней назад только впервые услышала, (вот не приходило в голову упаковку с солью читать внимательно), что в обычную столовую мелкую или крупную , в любую и морскую тоже, добавляют 25 мг на кило соли цианиды - Е535, Е536, Е538. Вредные, в некоторых странах запрещенные. В Финляндии разрешены только как добавка к соли для того, чтобы соль не "слипалась".
По мнению каких-то идиотов затвердевшая соль опаснее для жизни, чем яд. Я никах поверить в реальность этого не могу. Сколько сайтов продавцов просмотрела, везде обычная соль с цианидами.
Но я нашла в маркете соль без цианидов. Гималайская розовая соль мелкая по цене в 10 раз дороже обычной.
Купила. И морская соль в упаковке 250 грамм, с надписью - без добавок и может слипаться, и по цене в 17 раз дороже обычной пищевой морской соли, которой я пользовалась все годы жизни в этой стране.
То есть, если не хочешь травиться- плати. На местный сайтах есть разговоры о соли- одна по 25 кг мешки с солью для животный покупает, они без отравы, но бывает соль слипается. Вот хочешь смейся, хочешь плач.
А как там в России с солью? Россиян тоже травят, или соль иногда слипается?
Несколько дней назад только впервые услышала, (вот не приходило в голову упаковку с солью читать внимательно), что в обычную столовую мелкую или крупную , в любую и морскую тоже, добавляют 25 мг на кило соли цианиды - Е535, Е536, Е538. Вредные, в некоторых странах запрещенные. В Финляндии разрешены только как добавка к соли для того, чтобы соль не "слипалась".
По мнению каких-то идиотов затвердевшая соль опаснее для жизни, чем яд. Я никах поверить в реальность этого не могу. Сколько сайтов продавцов просмотрела, везде обычная соль с цианидами.
Но я нашла в маркете соль без цианидов. Гималайская розовая соль мелкая по цене в 10 раз дороже обычной.
Купила. И морская соль в упаковке 250 грамм, с надписью - без добавок и может слипаться, и по цене в 17 раз дороже обычной пищевой морской соли, которой я пользовалась все годы жизни в этой стране.
То есть, если не хочешь травиться- плати. На местный сайтах есть разговоры о соли- одна по 25 кг мешки с солью для животный покупает, они без отравы, но бывает соль слипается. Вот хочешь смейся, хочешь плач.
А как там в России с солью? Россиян тоже травят, или соль иногда слипается?
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Sveter, у нас никто не заморачивается по поводу вреда затвердевшей соли. Выбирают без комков, если есть возможность прощупать пакет. Пользоваться той, что с комками. неудобно. понятно всем. Соль разная, поэтому может и добавляют где ядку-то на европейский манер, но я никогда об этом не слышалаю
Сейчас нет возможности посмотреть состав соли (я никогда подробно не смотрела). так как присаливаем мы мало , пачки весом в килограмм хватает очень надолго, в запасе нет сейчас. Иод у нас в соль добавляют и пишут об этом на пачке, но он быстро улетучивается, поэтому тоже затея так себе. А тем, кто соли мало употребляет, не успевший улетучиться йод вообще что есть, что нет.
Соглашусь с тобой, сахар и белую муку можно считать вредной. И еще кое-какие продукты. но, к сожалению, лично мне ни одну сторону своей жизни не удалось наладить так. чтобы прямо совсем идеально. разумно и полезно. Поэтому я допускаю некоторые люфты и стремлюсь к тому, что у меня пусть не отлично, но достаточно хорошо, а иногда - очень хорошо. Ну например. та же соль - когда я ее в последний раз покупала? Много чего я ем помалу и очень редко, но ничего не исключаю из рациона напрочь. за исключением того, чего просто не люблю. (Вчера в гостях съела два бутерброда с салом, вкусно. Последний раз ела лет пять назад на зимнем пикнике. Большой вред моему здоровью от него будет, чтоб совсем отрекаться? )
Я не буду больше заниматься домашним консервированием. Почти никогда)))) Никто дома не выразил недовольства, не возглавил бунт и революцию и не стал лопать больше обычного селедки, конфет и печениц. Как я поняла, ели. потому что я это делала, хранила в красивых баночках и выставляла на стол. А мне нравился процесс. Но я и делала их понемногу.
В моем случае некритично, вредные или нормальные продукты сахар, соль, сливочное масло и т.д., так как я употребляю их в мизерных количествах и спорить о терминах я не намерена совсем. Считаете белыми и сладкими ядами - ну молодцы, наверное. Наверное, даже существуют люди, которые никогда не держали во рту соль, сахар, изделия из муки. Почти никогда, по мои разумениям))))) Только наши идеальные рассуждения никогда не подкрепляются практикой на 100 процентов.
И спасибо тебе за сказку. Очень красиво и логично получилось. к черту этих бездельников!
Сейчас нет возможности посмотреть состав соли (я никогда подробно не смотрела). так как присаливаем мы мало , пачки весом в килограмм хватает очень надолго, в запасе нет сейчас. Иод у нас в соль добавляют и пишут об этом на пачке, но он быстро улетучивается, поэтому тоже затея так себе. А тем, кто соли мало употребляет, не успевший улетучиться йод вообще что есть, что нет.
Соглашусь с тобой, сахар и белую муку можно считать вредной. И еще кое-какие продукты. но, к сожалению, лично мне ни одну сторону своей жизни не удалось наладить так. чтобы прямо совсем идеально. разумно и полезно. Поэтому я допускаю некоторые люфты и стремлюсь к тому, что у меня пусть не отлично, но достаточно хорошо, а иногда - очень хорошо. Ну например. та же соль - когда я ее в последний раз покупала? Много чего я ем помалу и очень редко, но ничего не исключаю из рациона напрочь. за исключением того, чего просто не люблю. (Вчера в гостях съела два бутерброда с салом, вкусно. Последний раз ела лет пять назад на зимнем пикнике. Большой вред моему здоровью от него будет, чтоб совсем отрекаться? )
Я не буду больше заниматься домашним консервированием. Почти никогда)))) Никто дома не выразил недовольства, не возглавил бунт и революцию и не стал лопать больше обычного селедки, конфет и печениц. Как я поняла, ели. потому что я это делала, хранила в красивых баночках и выставляла на стол. А мне нравился процесс. Но я и делала их понемногу.
В моем случае некритично, вредные или нормальные продукты сахар, соль, сливочное масло и т.д., так как я употребляю их в мизерных количествах и спорить о терминах я не намерена совсем. Считаете белыми и сладкими ядами - ну молодцы, наверное. Наверное, даже существуют люди, которые никогда не держали во рту соль, сахар, изделия из муки. Почти никогда, по мои разумениям))))) Только наши идеальные рассуждения никогда не подкрепляются практикой на 100 процентов.
И спасибо тебе за сказку. Очень красиво и логично получилось. к черту этих бездельников!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

В РФ тоже есть в продаже соль с добавкой "против слеживания". Я об этом узнала осенью. Теперь обязательно читаю надписи на пакете.
Сходила на кухню, достала пакет с солью. Цитата с упаковки: "Соль поваренная пищевая каменная без добавок для всех видов соления и консервирования. Сорт высший помол № 1. Массовая доля NaCl не менее 98,4%".
Причем у нас соль с добавкой вроде стоит дороже.
Сходила на кухню, достала пакет с солью. Цитата с упаковки: "Соль поваренная пищевая каменная без добавок для всех видов соления и консервирования. Сорт высший помол № 1. Массовая доля NaCl не менее 98,4%".
Причем у нас соль с добавкой вроде стоит дороже.
- bellka n
- FlyTeen

Я тоже свою посмотрела, произведено из соли каменной, соль Илецкая, для всех видов консервирования.
жизнь задыхается без цели
- Bepa
- Super FlyLady*

Аленка, а на соли как эта добавка обзывается? Я как раз рассыпчатую беру, не люблю каменную, может я тоже с этими вредными добавками ем и не замечала.
В следующий раз в магазине почитаю этикетку.
В следующий раз в магазине почитаю этикетку.
Если мне хочется - сбудется!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Вера я точно не помню.
Просто на другом форуме обсуждали качество нынешних продуктов. Из одного из постов к своему удивлению и узнала об этой добавке. В магазине посмотрела на полках и увидела соль с добавкой. А так как соль покупаю не часто, то и забыла уже название.
И в смесях пряностей тоже встречается нечто под названием "от слеживания\слипания".
Просто на другом форуме обсуждали качество нынешних продуктов. Из одного из постов к своему удивлению и узнала об этой добавке. В магазине посмотрела на полках и увидела соль с добавкой. А так как соль покупаю не часто, то и забыла уже название.
И в смесях пряностей тоже встречается нечто под названием "от слеживания\слипания".
-
Svetter
- FlyLady

Купив новую соль, старые не выкинула. Но потихоньку перейду на не ядовитую. Из России привезу килограмм, рыбу да купусту солить, а готовить буду на розовой, использую соли не много, 10-кратное подорожание соли для нашего дома, нас не раззорит. Но всё равно не приятно, что людей здесь за идиотов держат.
Вот ведь какая-то не такая капуста здесь получается квашеная, все русские тут на капусту "грешат", а может в соли дело. А я зимой для винегрета немного квашу.
Шоколадное сердце, я за здоровое питание, но без крайностей. На сыроедение и тому подобное не соглашусь.
Живём мы всё-таки в социуме, продукты покупаются в ближайшем маркете, на натуральное хозяйство переходить не собираемся. Поэтому особо от принятых норм не отклоняюсь. В доме есть сахар и белая мука даже. Вдруг муж захочет блинчиков испечь, в моё отсутствие
. Его приближенное к здоровому питание действует лишь под моим чутким руководством, то есть когда я готовлю.
А сахар использую в выпечке, в варенье. Но моё употребление белого сахара за день в общем грамм 10-20, это 2-4 чайные ложки без горки (включая из 70% шоколада грам 5-8)
Для сравнения: Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара
Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара
Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара
Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара
Сникерс ( батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара
Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара
Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара.
Но если праздник - торт, я граммы не вычисляю. И мороженое ем, иногда.
Вот ведь какая-то не такая капуста здесь получается квашеная, все русские тут на капусту "грешат", а может в соли дело. А я зимой для винегрета немного квашу.
Шоколадное сердце, я за здоровое питание, но без крайностей. На сыроедение и тому подобное не соглашусь.
Живём мы всё-таки в социуме, продукты покупаются в ближайшем маркете, на натуральное хозяйство переходить не собираемся. Поэтому особо от принятых норм не отклоняюсь. В доме есть сахар и белая мука даже. Вдруг муж захочет блинчиков испечь, в моё отсутствие
А сахар использую в выпечке, в варенье. Но моё употребление белого сахара за день в общем грамм 10-20, это 2-4 чайные ложки без горки (включая из 70% шоколада грам 5-8)
Для сравнения: Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара
Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара
Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара
Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара
Сникерс ( батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара
Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара
Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара.
Но если праздник - торт, я граммы не вычисляю. И мороженое ем, иногда.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я подумала, что мы сами бываем виноваты в неправильном питании... Готовим жирные блюда для членов семьи. даже если они об этом не просят, побаловать. Солим-маринуем-конфитюрим..... Конечно, они это съедят. Не мешаем ли мы подрастающей дочери слегка постройнеть? Не смотрит ли муж, вздыхая, на свое пузо?
И даже если просят.... Мы не можем позволить себе бунт - тооолько саботаж!
И даже если просят.... Мы не можем позволить себе бунт - тооолько саботаж!
-
Svetter
- FlyLady

А я опять про соль. Отыскала и купила сегодня по наводке соль пищевую морскую К-МЕНЮ. Потом в интернет-магазине нашла, написано - новинка. И, правда, новинка, одна часть пакета - информация на финском, другая часть на русском. Не на двух языках то же самое, а инфо вперемежку на двух языках. Такое вижу впервые. То что в соли содержится - на русском: хлорид натрия, вода, кальций, магний, железо, маганец, медь, и не указаны никакие добавки под кодом Е. Но ведь на соли обычно таблицу Менделеева не перечисляют. То ли была изготовлена на экспорт в Россию, дан адрес импортера в Санкт-Петербурге, и потому без добавок. То ли на русском не надо указывать добавки по коду Е. Помол не финский, здесь или очень мелкая или очень крупная, а эта как в России, написано -среднего помола и открытую упаковку плотно закрывать. Стоит очень дешево.