Прочитайте перед тем, как сесть на диету

Модератор: Кирикири

Ответить
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Re: Прочитайте перед тем, как сесть на дету

Сообщение Евгения st »

Я худею, потому, что хочу вернуть свой вес нормальный ( за 10 лет семейной жизни 30 кило набрала, из них 10 в прошлом году сбросила :P ). Я себя собой с этим весом не ощущаю, смотрю в зеркало - вроде я, а в памяти тоненькая и гибкая :cry: И ноги устают от ходьбы, а раньше могла идти очень долго, люблю гулять. И с одеждой проблема, ничего ведь не купишь приличного. Обидно - деньги есть, а на одежду не потратишь.
Нати, спасибо за интересные статьи. Прочла первую, сразу вспомнила, как лет пять назад, знакомая (на пару лет меня моложе), говорила, что похудеть не получается, видимо, возраст уже, ничего не поделаешь. Было ей тогда 27 лет :o
Хватаю звездочки с небес...
Мисс Вомбат
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мисс Вомбат »

Евгения st писал(а):Я себя собой с этим весом не ощущаю, смотрю в зеркало - вроде я, а в памяти тоненькая и гибкая :cry:
Аааа, привет, друх! :P Ты так точно написала! У меня те же ощущения. Я действительно в юности была худенькой, такой и продолжаю себя считать. Но... зеркало говорит о другом... :aaa: И жир, как спасательный круг, плотно охватывает тело, мешает. Я уже не такая гибкая... :( Но с лишним весом расстаюсь очень-очень тяжело. Похудеть на полкило - для меня большое достижение... :( Но - будем стараться! :lol:
Я во сне и наяву, с наслаждением живу!
KatyEkb

Re:

Сообщение KatyEkb »

Andos писал(а):anyhka, ты молодец =) А я как раз из тех кто

и я их понимаю =))) Просто не хочется потом сбрасывать 15-20 кг, когда опомнишься и будет поздно. У меня девочка на работе - конкретный пример. Вот я так не хочу. Поэтому мне проще скинуть 3-4 лишних кг сейчас =) Правда со всех сторон только и слышу: "Аня, зачем тебе диета?" 8) Не понимаю, как можно не понимать, что человек хочет хорошо выглядеть :oops:
Я вот тоже не понимаю. Для того чтобы продолжать выглядеть хорошо при "лишних 3 кг" не нужна диета. Нужен фитнес. Причем нужно воспитать привычку заниматься спортом. Пользы будет гораздо больше.
Hasta Siempre Comandante
Sapphire ice

Re: Re:

Сообщение Sapphire ice »

KatyEkb писал(а): Я вот тоже не понимаю. Для того чтобы продолжать выглядеть хорошо при "лишних 3 кг" не нужна диета. Нужен фитнес. Причем нужно воспитать привычку заниматься спортом. Пользы будет гораздо больше.
правильное питание ни кому еще не вредило.
нужно сочетание и того, и другого. от просто фитнеса пользы может и не быть. потому как с увеличением энергозатрат и аппетит растет.
KatyEkb

Сообщение KatyEkb »

Sapphire ice писал(а):правильное питание ни кому еще не вредило.
нужно сочетание и того, и другого. от просто фитнеса пользы может и не быть. потому как с увеличением энергозатрат и аппетит растет.
конечно это верно, но есть один ньюанс:
правильное питание, по моему, вовсе не равно "сидеть на диете"
Hasta Siempre Comandante
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

KatyEkb писал(а):
конечно это верно, но есть один ньюанс:
правильное питание, по моему, вовсе не равно "сидеть на диете"
это всего лишь игра терминами :lol:
Диета (от греч. d?aita — образ жизни, режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная Д.), составляет предмет изучения гигиены питания.

Большая советская энциклопедия
❆❆❆
анелора
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение анелора »

С завтрашнего дня возобновляю ходьбу минимум 1 час в день. Раньше помогало сохранять баланс даже при нарушении диеты. Для лентяек как я - самое оно! К тому же экономия на транспорте :lol: Хожу иногда на работу и с работы пешком. Чем в пробке стоять - лучше идти!
Piratka

Сообщение Piratka »

Я сейчас вешу 58 кг, из которых 5 кг-явно лишние. В течении последнего года я много переживала и заедала проблемы шоколадом. По чуть-чуть я поправилась. в одежде не так видно, но без... все лишние кг на ж ивоте и боках.

Пока стараюсь ужинатьь овощами и вообще меньше есть в течении дня-а раньше 1 булка в день после обеда была нормой.

Зачем худеть-мне мешает лишний вес, стесняюсь ходить в купальнике. :oops:
Dandelion

Сообщение Dandelion »

Недавно узнала, что наш желудок примерно величиной с правый кулак. Узнала, посмотрела на родной и ужаснулась :wow: . То есть мы не должны съедать больше этого объема. А вспомните, сколько мы можем запихать в себя еды (за обедом), особенно, если она вкусненькая.
Взяла себе за правило вспоминать про кулак, когда сажусь за стол. Делаю ежедневно 3 подхода по 15 минут самых элементарных упражнений (наклоны, повороты, скручивания, поднятие туловища из положения лежа), чтобы уплотнить брюшную стенку и помочь желудку уменьшиться. Ни в коем случае не позволяю себе почувствовать голод, чтобы не сорваться ('зъим' фрукт или овощ, выпью стакан нежирного кефира).
Пока избавилась от 4 килограммов, предстоит еще освободиться от 8. Но настроение самое отличное, а также самочувствие. Нет желания сорваться. Могу относительно легко (с небольшим самовнушением) отказаться от чего-то неприлично калорийного. Если невмоготу, съем маленький кусочек, чтобы почувствовать вкус (поверьте этого достаточно! зато потом не будет мучений и навязчивых состояний).
Избавляться от лишнего веса однозначно надо. Тем более, что он имеет свойство все больше ощущаться с возрастом. Но здоровая диета (в своем настоящем значении) с разумным ограничением должна быть.
Юле4ка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юле4ка »

У меня одна большая проблема я очень набираю после диет, как это остановить???? Подскажите пожалуйста кто как борется с этой проблемой.
Люблю жизнь!!!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Юле4ка, а ты эту темку всю читала? Здесь много информации именно о физиологии веса.
Ты набираешь потому, что диетами снижаешь обмен веществ. Вот это прочитай :wink:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА. КАК РАСЧИТАТЬ ОСНОВНОЙ ОБМЕН.
Основным обменом называется обмен веществ организма в состоянии покоя. Это примерно две трети общих суточных затрат энергии.
Остальные энергозатраты организма связаны с переработкой и усвоением пищи, например, для формирования мышечной ткани (примерно десятая часть) и с двигательной активностью (где-то четверть, хотя, конечно, смотря как двигаться).
Если пища не покрывает основного обмена, организм переходит в режим экономии и вес перестает снижаться. Если же поступление калорий с едой покрывает, но не превышает потребностей основного обмена, то снижение веса достигается за счет движения и специфического динамического действия пищи.
Как же рассчитать потребности основного обмена? Так её описывает доктор Узин Каллауэй, специалист по лечению ожирения из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне:
Количество калорий ниже этой цифры, скорее всего, приведет к замедлению обмена веществ, показатели значительно выше ее говорят о том, что вы съедаете больше, чем вам нужно.

Вот формула расчёта основного обмена:
Для мужчин: рост х 5 + вес х 14 + 66 – возраст х 6,8
Для женщин:рост х 1,8504 + вес х 9,556 + 655 – возраст х 4,7

Невооруженным глазом видно, что чем больше рост и нынешний вес, тем больше требуется килокалорий на обеспечение основного обмена. Одновременно чем человек старше, тем меньше ему нужно энергии, поскольку с возрастом обмен веществ замедляется.
Вот пример Узина Каллауя: .
Основной обмен пятидесятилетней дамы ростом 158 см с исходным весом 90 кг оценивается по формуле:
158 х 1,8504 + 90 х 9,556 + 655 – 50 х 4,7 = 1572 ккал.
При снижении веса на первые 10 кг основной обмен нашей героини уменьшится на 96 ккал. Вторые 10 кг снизят основной обмен еще на 96 ккал., и так далее. Соответственно, придется и ступенчато сокращать рацион.Но если, соблазнившись быстродействующей диетой, женщина разом сядет на 800 ккал, а потом перейдет на 1000, то она будет набирать вес, не наедая даже калорий на основной обмен! Получается, что для того, чтобы похудеть, надо нормально есть!.

ПОНИЖЕННЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. КАК РАССЧИТАТЬ РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМЫЙ ВЕС.
Наследственное ожирение. Вне зависимости от извечного «Кто виноват?» давайте сосредоточимся на более конструктивном «Что делать?».
Что делать? Можно ли вообще что-либо поделать с генетически замедленным обменом и наследственной полнотой? Главное, что отличает человека с замедленным обменом от человека с нормальным обменом: счастливчик может набрать или спустить несколько килограммов, но в любом случае его вес способен вернуться к определенному, постоянному в течение всей жизни значению, соответствующему неизменному количеству жировых клеток. А невезучий наследственный страдалец все увеличивает и увеличивает количество жировых клеток, поэтому его постоянный вес от периода к периоду ступенчато возрастает.
Совершенно очевидно, что при наследственном, равно как и при благоприобретенном замедленном обмене, невозможно дохудеться раз и навсегда до оптимального постоянного веса, свойственного человеку с нормальным обменом.
Можно лишь:
- превратиться в толстого дистрофика;
- вернуться к своему же предыдущему постоянному весу – такова реально достижимая и биологически обоснованная цель.

Существует ФОРМУЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМОГО ВЕСА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С ГЕНЕТИЧЕСКИ ПОНИЖЕННЫМ ОБМЕНОМ. Формула применима также для случаев гипотериоза, когда человек начинает худеть с довольно большого веса. Эту формулу приводит в своей книжке "Диета для людей с пониженным обменом" Барбара Эдельштейн.
Расчет производится в два этапа.
1. Сначала определяется Ваш вес, как если бы Вы были обладателем нормального обмена:
45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см +
+ 0,5 кг за каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.
2. Затем проводится коррекция на замедленный обмен:
+добавляется от 4,5 до 7 кг;
+добавляется еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);
+добавляется еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).
Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см,, весящей на сегодняшний день 90 кг:
45 кг + 1 кг х (158 см – 150 см) + 7 кг + 7 кг + 7 кг = 74 кг.
При нормальном обмене вес нашей героини должен быть всего 60 кг. Если же она ухитрится довести себя до 60 кг и даже меньше, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще эн-ное количество веселых килограммов. АППЕТИТ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЭТОТ ПОРОГ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ЗВЕРСКИМ, НЕУПРАВЛЯЕМЫМ. ОРГАНИЗМ БЕРЕТ ТО, ЧТО ЕМУ ПОЛОЖЕНО ПО ПРАВУ.
источник
ВНИМАНИЕ! Ниже показателя основного обмена опускаться нельзя!

Но не всё так пессимистично! Обмен можно разогнать регулярным спортом, баней, влюблённостью :wink:
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Для многих женщин диета стала неотъемлемой частью жизни, но при этом ассоциируется лишь с ограничениями. Хотя модные лозунги «Ешь, сколько хочешь, и худей!» и будоражат наше воображение, но кажутся многим нереальными. А вот британские диетологи уверяют, что это вполне возможно.

Доказано, что на 90% людей диеты просто не действуют. К тому же около 30% тех, кому удалось сбросить вес, потом снова его набирают и даже прибавляют еще больше в сравнении с тем, сколько весили до диеты. Любые ограничения в пище вводят наш организм в режим выживания, когда он дорожит каждой клеточкой жира и запасает его больше, чем может потратить. И ваша главная задача – «перепрограммировать» свое мышление таким образом, чтобы организм понимал, когда вы сыты, и вовремя подавал стоп-сигнал.

Ешьте, когда хотите есть

Часто мы едим просто по привычке. Прислушивайтесь к себе, чтобы понять, что вы действительно голодны. Если вы морите себя голодом и не едите, когда испытываете такое желание, организм переходит в режим ожидания и начинает откладывать жир в клетки про запас. Кроме того, недоедание ухудшает ваш прогноз еще и потому, что отсутствие еды препятствует выработке энергии. Так что поддайтесь своему врожденному инстинкту есть, когда голоден.

Ешьте то, что хотите, а не то, что вы якобы должны

Когда вы принуждаете себя отказаться от некоторых видов продуктов, то нарушаете естественный баланс организма, ну а поскольку это запрещено, вы хотите этого еще сильнее. А внутренняя борьба между желанием поесть и стремлением себя проконтролировать очень изматывает.

Исследования показывают, что, когда вы едите то, что хотите, вы подсознательно становитесь сторонником правильно сбалансированной диеты с соотношением 90:10 – 90% вашей еды будет легкой и питательной, а 10% просто ради удовольствия.

Ешьте сознательно и получайте удовольствие от каждого кусочка

Когда мы занимаемся чем-то жизненно необходимым (едой, любовью и т.д.), в мозгу начинают вырабатываться химические вещества – «гормоны счастья» эндорфин и серотонин.

Часто тучные люди с бешеной скоростью закидывают в себя еду, лишь бы уровень серотонина подскочил. Увы, увлекшись этим процессом, они никогда не замечают сигнала желудка о том, что он уже насытился.

Так что вы можете есть что угодно, когда угодно и до тех пор, пока получаете удовольствие от каждого кусочка. Постарайтесь в ближайшие 2 недели продлить время трапезы хотя бы на четверть и тщательно пережевывайте еду.

Наслаждайтесь вкусом продуктов, которые вы едите. А медленное потребление пищи не позволяет вам «пойти вразнос». Ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют пищу интенсивнее, чем желудочные, так что длительное пережевывание помогает большим кускам лучше перевариваться. Мало того, что так вы улучшите пищеварение и вызовете всплеск энергии, вы еще и сократите количество потребляемой еды самым естественным образом, а следовательно, будете лучше себя чувствовать.

Когда вы наелись, остановитесь

Основное правило – есть лишь тогда, когда вы поймете, что по «шкале голода» находитесь между 3-м и 4-м делением (см. шкалу голода). Вы на самом деле хотите есть, но еще не голодны. Если вы дойдете до 1-го или 2-го деления, ваш организм перейдет в режим выживания и, возможно, все кончится тем, что вы съедите больше, чем нужно, и пополните запасы жира. В идеале следует перестать есть в районе 6-го или 7-го деления – тогда вы будете чувствовать приятную сытость, а не тяжесть. И еще несколько приемов:

• Избавьтесь от «синдрома чистой тарелки» – не доедайте все до конца.

• Перестаньте взвешиваться. Уберите весы подальше на 2 недели.

• Пейте больше воды. Неприятные ощущения, боль, голодные спазмы – эффект дегидратации организма.

• При первых признаках голода выпейте стакан воды. Если после этого голод пройдет, значит, вы испытывали не голод, а жажду. А если нет – значит, пора перекусить!

Шкала голода

1. физическая слабость
2. сильный голод
3. голод
4. легкий голод
5. нейтральное состояние
6. приятное насыщение
7. сытость
8. чрезмерная сытость
9. тяжесть
10. тошнота

Научитесь отличать эмоциональный голод

Обжорство, вызванное всплеском эмоций, – основная причина ожирения. Мы часто путаем эмоциональный голод с настоящим.

Эмоциональный голод – внезапный и сильный, голод физический нарастает постепенно и ощущается приглушенно. Случались ли у вас приступы обжорства? Вспомните, ведь перед тем, как вы резко захотели есть, у вас наверняка созрел какой-то эмоциональный аргумент.

Самые тяжелые эмоции, которые провоцируют голод, сводятся к следующим: ненависть к себе, чувство безысходности, ощущение, что вас никто не любит. Вместо того чтобы попытаться справиться с этими чувствами, их «заедают».

Если вы действительно голодны, но проигнорировали требование желудка, то наверняка испытаете легкую головную боль, слабость или усталость. Прислушайтесь к сигналам, которые подает вам организм, и тогда вам легче будет отличить один голод от другого.

Как преодолеть свои пристрастия – рекомендация психологов

Многие испытывают непреодолимую тягу к некоторым видам продуктов – шоколаду, жареной картошке, пицце. И съедают больше, чем нужно. Такие пристрастия не врожденные, а приобретенные, и для того, чтобы избавиться от их, нужно и можно переучиться. Попробуйте сделать это так:

1. Думайте о еде, которую вы терпеть не можете, которая вызывает у вас отвращение.

2. Представьте огромную тарелку этой гадости прямо перед собой. Представьте, как вы ее едите, при этом трите большой палец правой руки о мизинец. Не останавливайтесь до тех пор, пока не испытаете тошнотворного чувства, потом остановитесь и расслабьте пальцы.

3. Теперь представьте, как выглядит ваше любимое блюдо: большое и красочное, представьте, как оно увеличивается, пока не становится громадным.

4. Соедините пальцы снова и вспомните вкус ненавистного блюда, параллельно представляя, как едите любимое блюдо. Представьте, что оно перемешано с ненавистным. Вообразите, как едите их вместе, продолжая тереть большой палец и мизинец. «Ешьте» больше и больше – до тех пор, пока уже не сможете, потом остановитесь.

5. Еще раз вспомните, как выглядит ваше любимое блюдо, и вы заметите, что теперь воспринимаете его совершенно по-другому. Повторяйте эти действия периодически, пока не поймете, что преодолели пристрастие к любимому блюду.

источник
❆❆❆
Девяни
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Девяни »

Замечательная информация, многие вещи узнала. Всю свою сознательную жизнь веду бой с весом. В последнее время, что то чаще проигрываю. Устала и сшила новые одежки больших размеров. Прочитала и подумала, не поторопилась ли я?
Yushanya

Сообщение Yushanya »

Я никогда особо толстой не была, но костяк у меня довольно мощный, даже советовали тяжелой атлетикой заняться - но не хочу, скушно это тяжести тягать. Был период в студенчестве, когда пробовала худеть с помощью ограничений разных, надолго не хватало. А потом уже начались всякие проблемы с мальчиками, и с психу я похудела довольно сильно сама собой, но при этом очень долго потом восстанавливала и психику, и состояние здоровья. Сейчас хочу просто наладить питание нормальное и заставлять себя заниматься спортом, тем более, что когда втянешься - это только в радость. Только с весом своим заветным определиться не могу, сейчас он у меня колеблется от 55 до 60, зависит от того, сколько наела за день, или голодная. Наверное вес 55-56 меня бы устроил, только, чтобы не с психу худелось, а по нормальному. :bis:
Я не волшебник, я только учусь!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Ешьте, когда хотите есть...

Может этим британским учёным известно что-то эдакое))
Но мне кажется чтоб организм не боялся и не набирал про запас, нужно есть строго по часам, как в детстве)) И когда он (организм) вам поверит, то что в 14,00 обед, в 16,00 сок с булочкой, в 19, ужин и т.д., и никаких недель на воздухе и воде, то и перестанет накапливать лишнее. А там уж самим регулировать порции, чтоб прогаладываться (о как) к следующему приёму пищи. И разгрузочные устраивать меняя пищу и количество, но не время приёма. Это проверенная технология, мы же вставая 2-3 месяца в 7,00, начинаем и на выходных и без будильника просыпаться вовремя, значит организм сам думает, и получше нас))
Это не быстрая диета, на на всю жизнь зато без проблем, вот где только найдутся маньяки всю жизнь по часам есть))
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»