Психология лишнего веса

Модератор: Кирикири

Ответить
mamadru

Re: Психология лишнего веса

Сообщение mamadru »

Пункты №4 и 7 мои. Видимо еще и между собой перекликаются.
Не хочу сказать, что бегаю перед мужем в халате и бигудях, но секса очень не хватает. Причем в отношениях вроде бы и в порядке все. Днем поцелуйчики, обнимашечки и т.д. А когда вечер приходит, я вырубась - засыпаю, пока муж в компе или книге зависает. А потом я ищу повод для радости и нахожу его в шоколаде и другой вкусной пище.
И как с этим бороться?
Курить я бросила, представив себе, что у меня будет такое же страшное лицо как у свекрови, она всю жизнь курит. А вот есть шоколад и булки не выходит.
И ведь дело действительно в голове. Осталось найти выход :au:
Я - маленькая лошадка...
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Девочки, добавлю в тему. Не понаслышке знаю, к чему может привести чрезмерное желание похудеть. Анорексия и булимия удивительным образом искажают представление человека о "правильном" образе жизни. Где граница - есть в меру? Как ее определить? Это 1000 ккал, 500, 200 или стакан воды? Час занятий фитнесом в неделю или три часа в день? А стройная фигура - это как? 90-60-90? M, S, XS размер? XXS? Как в 17 лет?
Что служит оценкой лишнего веса? ИМТ, объемы, внешний вид?
ВЫ как для себя определяете критерии и цели?
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Ниа, спасибо за предупреждение, но анорексия нам точно не грозит. За столько лет борьбы с лишним весом с переменным успехом мы уже давно умерли бы, а мы вот пока барахтаемся.

Бензопила, это замечательно, что у тебя напрочь отсутствует пункт №7. Значит, на одну проблему меньше. Но я вот почитала эту темку - седьмой пункт явно преобладает. Я тоже страдаю в первую очередь из-за него. Просто дикий жор нападает, особенно вечерами.

девочки, а не кажется ли вам, что эта тема требует логического развития. Проблемы психологические мы обозначили, а дальше? Может быть, здесь будут делиться успехами те, кто свои проблемы как-то преодолел?
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Flexy,
но анорексия нам точно не грозит
Моя близкая подруга при весе 43 кг - рост 170 на полном серьезе утверждала, что она толстая :roll:

И это было не предупреждение, а вопрос :
Что для ВАС является критерием НОРМЫ? К ЧЕМУ вы стремитесь?

Мне кажется, что отсутствие четких количественных оценок того, что мы в конечном итоге ожидаем, тоже может послужить причиной весовых "качелей". Помимо п.1-7. :wink:

Согласитесь, девочки, фраза "я хочу похудеть" звучит несколько размыто :) Или "я хочу, чтобы мой вес не создавал проблем здоровью" (так, конечно, никто не говорит, обычно "у меня проблемы со здоровьем, мне бы похудеть на 20 кг за пару недель" ). У многих моих приятельниц получается процесс ради процесса. Месяц спорта + диета, потом надоело, через шесть кг в плюсе опять сначала. Отсюда и
столько лет борьбы с лишним весом с переменным успехом
Хотя мы, присутствующие, конечно, не такие :lol:
девочки, а не кажется ли вам, что эта тема требует логического развития. Проблемы психологические мы обозначили, а дальше? Может быть, здесь будут делиться успехами те, кто свои проблемы как-то преодолел?
+1!
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Всем, кто узнал себя в п.1 (желание стать солиднее) и п.6 (жажда льгот и привилегий) рекомендую прочитать пост Eos в дневнике YuliaP (привожу здесь, потому как дневники периодически чистят).
Eos писал(а):…Никогда не задумывалась о том, почему женщины, скажем так, из низших социальных слоев стареют раньше - независимо от реального состояния здоровья? Почему они делают любую работу так, чтобы она оказалась максимально обременительной? Почему они гордятся результатами своего саморазрушения, гордо хвалясь подругам: "А у меня давление 170 на 120!" А подруга отвечает: "А у меня - 200 на 150! И еще вот - варикозный узел на ноге, в кулак размером!!!" "А Машка - вообще... Машка - белоручка, и у нее даже шишек на ногах нет!!!! И давление у нее как у космонавта... Да, Машка себя берегла...."
Машке - не завидуют. Машку - осуждают.
Насколько я понимаю, в нашей народной культуре непрестижно (непочетно) быть молодой, сильной, здоровой, сексуально привлекательной. Нет, "от головы" - вроде бы никто и не против. Но традиции - от них никуда не денешься. Это в крови. Быть "невесткой" - непрестижно. Это из крестьянского, как я понимаю, быта идет - престижно быть "матерой", "свекровью", на худой конец - "тещей", но не "молодой". Потому что на молодых положено ездить - пока не износится. А как износится - получит, наконец, право на уважение.
Поэтому у теток в возрасте "за...." любимая тема - обсудить, кто, как, почему , чем болеет.
Поэтому в нашей культуре сидит - мыть пол не шваброй (не зря ее называют "ленивкой"!), а в позе "раком", и ни в коем случае не в перчатках.
И сумку лучше взять такую, чтоб геморрой с арбуз размером вылез, а потом невестке его (геморрой) показать - чтоб чувствовала: перед ней не просто женщина, а тетка в авторитете.
Еще очень хорошо этот геморрой за праздничным столом обсудить.
Чтобы все уважали.
Еще можно всех своих потомков попрекнуть: "Вот я для вас...". И продемонстрировать руки, похожие на кувалды. Очччень женственно.
Главное, потомки ничего с этим сделать не смогут. Маманя сама пошла по этому пути, потому что он был для нее комфортен (да, комфортен!), а теперь требует, чтобы они за это расплатились.
Короче, "этот стон у нас песней зовется..."
Насколько я знаю, такие вещи называются "культурными кодами". В России не принято, чтобы уважаемая женщина была молодой, сексуальной и здоровой. Это противоречит российскому культурному коду.
Значит, что?
Значит, будем этот культурный код в отдельно взятом конкретном случае изживать.
Потому что при первой встрече красивую женщину со взглядом мученицы очень хочется спасти.
А если ты с ней живешь 5 лет - а у нее по-прежнему взгляд мученицы и руки как лопаты, то это ДОСТАЕТ. Ты чувствуешь, что это ты во всем виноват. И - или сбежишь, или запьешь…Если любишь своих близких - будь добра любить и себя тоже.
Значит - что? Тренируемся любить себя. И не превращаемся в мученицу.
Есть над чем задуматься...
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

На данный момент борюсь с п.7. Когда грустно и хочется себя побаловать, иду и покупаю дорогие фрукты. И вкусно, и для фигуры не вредно...
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 413 раз

Сообщение Праздник »

А у меня п.7 перекликается еще с одним пунктом - восьмым. :sad:
Его еще можно обозначить словом "перекус". Не потому, что голодна и даже не потому, что хочется вкусненького - в принципе, в такие моменты я могу есть все, что под руку попадется.
"Перекус" включается у меня в такие моменты, когда я не знаю, чем мне сейчас заняться. Или знаю, но не хочу этого делать. А вот сесть покушать (можно еще при этом книжку почитать) - вроде как дело. И вроде как вполне себе самодостаточное. То есть на вопрос "Чем ты сейчас занята" ответить "ничем" мне как-то стыдно, а вот "кушать села" - вполне нормально.
То есть еда для меня - это дело, во время которого можно вполне "официально" ничем другим не заниматься. :sad: А так как желание ничем не заниматься находит на меня довольно часто :pya: ... эээххх :cry:
Настрой - это высота полета!
Тайга
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Тайга »

Я блокнотик завела. Только рука тянется к перекусу, я -а бюлотнот берусь. Нужно записать, что ем.
Иногда останавливает. Гораздо меньше стало бесполезных перекусов. Но... еще далеко до совершенства :wow:
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Праздник, у тебя опять новая аватарка? :D
Перекусы - это да...
У меня дурацкая привычка перекусывать за компом или книжкой :evil: Т.е. совмещаю приятное с полезным, а в результате съедаю гораздо больше, чем планировалось.
Плотникова Ольга Васильев писал(а):Я блокнотик завела. Только рука тянется к перекусу, я -а бюлотнот берусь. Нужно записать, что ем.
Иногда останавливает. Гораздо меньше стало бесполезных перекусов. Но... еще далеко до совершенства :wow:
Я тоже периодически веду блокнот. Действительно, съедается гораздо меньше.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5957 раз

Сообщение Бензопила »

Ниа, для меня критерий - не похудение, не лишний вес, а размерность, при которой чувствуешь себя здоровой, бодрой и энергичной.
То есть, в каком размере ты можешь и хочешь танцевать ночь напролёт, или гулять под луной, или устроить секс-марафон, или уехать в конный или уйти в пеший поход - это и есть твой идеальный вес/размер.
Я прекрасно себя чувствовала в размерном ряде между 46 и 48, когда не было болевых ощущений в коленках и пояснице, поэтому стремлюсь именно к этому размеру.
Но следует отметить, что на пути к стройности нужно начать любить себя такую, как сейчас - в любых габаритах, ведь если себя не любить, тело не отзовётся добром на диетное насилие и физическое истязание.
Любим себя - и любя, изменяемся. Лучше съесть любимое вкусное блюдо из миски в 2 раза меньше обычной (менее вкусной еда не станет), чем давиться оргомной миской невкусной каши, супа или диетического салата.
Лучше 15 минут танцевать под любимую музыку, чем час тупо бегать на беговой дорожке, тихо матерясь.
Лучше 15 минут с отдачей заниматься сексом, чем полчаса злобно качать пресс до боли в мышцах.
Любое дело, сделанное с любовью, улучшает нас и наше тело.
Танки грязи не боятся
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Бензопила, замечательные слова :)
Лена Пена

Сообщение Лена Пена »

Ниа, оценка лишнего веса, конечно у каждого своя, и я думаю, что анорексия все-таки больше грозит совсем молоденьким девушкам с определенным складом психики. Я в молодости весила 65 кг при росте 168 см и была не худая, а сейчас 83 кг, мне 38 лет. (максимальный вес был 94, где-то год или 1,5 назад. О, я уже на 10кг похудела, отлично! :urrrra: ). Я понимаю, что мне сейчас свои 16 лет не вернуть, и меня бы устроил вес 70кг и размер 48. А программа минимум – размер 50, т.е. на размер меньше чем сейчас. Я сейчас как-то подсела на спортивную одежду, и, видимо, производители считают, что тетеньки больше 50 размера спортом не занимаются :zhadina: . Я сейчас в самый большой размер влезаю, но с трудом. Нужно чуть-чуть объемы уменьшить. :)
Лада-Мерцана

Сообщение Лада-Мерцана »

Лена Пена писал(а): И вот еще во многих статьях читала – полюбите свое тело и т.п. А вот как полюбить, если, например, стоишь перед зеркалом, внушаешь себе: «Какая я красавица :girl: , как я себя люблю, мне все в себе нравится», а в подсознании в то же время крутится: «Жирная бочка!». Вот это тоже никак у меня не получается… :unknow:
Лена Пена, попробуй для начала просто почувствовать благодарность к своему телу - что оно у тебя есть, со всеми руками и ногами, что оно тебе служит несмотря на твое к нему отношение, служит верой и правдой каждый день, так как в состоянии это делать. Напиши список, за что ты благодарна своему телу и проблемным его частям и прочувствуй его. Читай как можно чаще, просто благодари его, потом станет проще потому что самооценка и отношение к телу изменятся.

Девочки, о себе - п.2 и п.7. :D С детства считала себя пухляшкой, хотя не всегда таковой была на самом деле. Сама по себе я светлокожая и волосы серого цвета, то что принято гордо именовать пепельно-русый, то есть бледная мышка. В подростковое время не умела за собой ухаживать, преподнести себя в выгодном свете, с мальчиками всегда были проблемы, и с самооценкой. С папой мама развелась, когда мне было 7 лет, до этого работал сутками на дежурствах, так что я все равно его не видела, к тому же он совершенно неэмоциональный человек, и какой-то реакции его на мою внешность и не слышала и не видела. У меня очень красивая мама и младшая сестра, да что мелочиться, все семейство по женской линии, причем яркой красотой. Все время от этого мучилась и чувствовала себя ущербной, причем добрые окружающие и в глаза и за глаза жалостливо называли меня как серой мышкой, так и гадким утенком (лучшая (хм) подруга) в том числе. В общем, анамнез фантастический! :D Один раз сильно худела в 11 классе (голодала неделю и неделю выходила из голодания), похудела на 10 кг, стала весить 55. Перекрасилась в рыжий, научилась преподносить себя, носила брюки в облипочку и очень себе нравилась. И мальчикам тоже. Год с трудом держала вес периодическими голодовками, потом провалилась на поступлении и за лето набрала все с довеском обратно при этом еще заработав булимию. С булимией справилась с помощью хорошей женщины-психолога (она мне до сих пор как вторая мама). Потом в основном поправлялась из-за стрессов и заедания, так что мой средний вес был примерно 74-75 кг. После родов сильно поправилась, весила 79 кг. С июля прошлого года начала худеть, похудела за примерно 5 месяцев на 13 кг, сейчас вешу соответственно 66 уже больше полгода и вес держится несмотря на то, что я ем и сладкое и хлеб и т.д. Что я делала: во-первых, у меня было фантастическое желание похудеть из-за проблем с мужем. Потом выяснила вторичную выгоду свою от полноты, дело пошло. Я всего лишь изменила пищевой режим - отказалась от мучного, сладкого, картошки и макарон и еды после 18.00 (на крайняк стакан молока или кефира или чай). Ела мед, сухофрукты, чтоб сладкое все-таки присутствовало в рационе, и все, что не входит в запрещенные мной самой для себя продукты. Если уж очень хотелось что-то запрещенное, то ела немножко и не очень поздно.
Сейчас вес стабилизировался, а у меня в планах было снизить его хотя бы до 60. Думаю, что причина в п.2. Я до сих пор стесняюсь мужчин, особенно красивых, и во мне очень глубоко укоренилось противоречие - хочу нравиться и уверена, что нехороша, недостаточно красива, чтобы понравиться, и чем красивей, ярче мужчина, тем больше я закрываюсь. Если на меня смотрит красивый парень, смущаюсь, делаю лицо кирпичом и отворачиваюсь - типа, занята очень. :D К тому же замужем, а смысл привлекать мужчин, если все равно нельзя? :lol: :lol: :lol: А то, что при этом отношение к внешности страдает, побоку...
Так вот, тем кто заедает могут помочь следующие книги - Алан Карр "легкий способ сбросить вес" (сейчас его читаю, очень заставляет задуматься) и книги Лиз Бурбо из цикла "Слушай свое тело". А по застенчивости есть такая модификация к упр. о скрытой выгоде - написать 3-5 выгод от того, что у тебя до сих пор нет фигуры твоей мечты, и научиться получать их другим способом.
Hakuna matata!
Лада-Мерцана

Сообщение Лада-Мерцана »

Бензопила, очень понравился твой пост.
Ниа, по поводу критериев оценки веса в книге "Легкий способ сбросить вес" есть очень интересной размышление - он пишет, что не надо гнаться за показателями весов, а (похоже на пост Бензопилы :D ) достичь такого веса, при котором чувствуешь себя бодрой, энергичной, сильной, смотришь в зеркало и восхищаешься увиденным (там конечно длиннее и более впечатляюще :D )
Hakuna matata!
Ирида

Сообщение Ирида »

Ау меня похоже, как у Лады Мерцаны, только наоборот. :D Дело в том, что у меня была безупречная фигура, причем 2-е родов ее не испортили, более того, после 2-ых, в возрасте 32-33лет ко мне стали приставать мужчины. Всякие: и случайные перевозчики, и солидные заказчики. Это повышенное внимание мне страшно мешало и раздражало. Кроме того, у меня появился любовник, от наличия которого я очень переживала. Наложились физиологические моменты, связанные с характером работы :ночная еда, частые недосыпы, большие порции общественного питания. И что-то в организме дрогнуло - появились первые лишние кг. Так я, дурочка, обрадовалась - теперь любовник сам меня бросит, а кг потом сброшу сама. :o К сожалению, план не удался -любовника таки я бросила, а вот кг сбросить - увы. ..При этом они мне не мешают, я полна энергии, кручусь, мама просто в недоумении -"Откуда у тебя этот лишний вес? Ты ж как электровеник!" Так что, если не смотреться в зеркало, то я чувствую себя той же, без всяких переживаний и т.п, я вообще бы не заморачивалась по поводу веса, если бы не проблемы со здоровьем. Вот это уже важно! А мужчин, кстати, как отрезало - тьху-тьху через левое плечо. :D
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»