Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
-
Svetter
- FlyLady

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Купила конопляное масло. Оказалось очень приятное на вкус. Гораздо вкуснее льняного. У него очень хорошее соотношение омега3(18гр на 100 гр) к омега6(55гр на 100гр) как 1:3. В смузи вмешивается хорошо, и в салате вкусно. Но в два раза дороже льняного. (12 евро за 0,5 литра)
Посмотрела инфо по омега3, больше 4 грамм в день не рекомендуется ( гипотония, плохая свертываемасть крови и т.д.). Льняное масло содержит 59 грамм на 100 гр., а омега6 всего 15 грамм на 100 грамм.
Моя каждодневная доза была больше 5 грамм, поэтому уменьшаю, но от употребления льняного масла не отказываюсь. Чайной ложки в день - достаточно.
Посмотрела инфо по омега3, больше 4 грамм в день не рекомендуется ( гипотония, плохая свертываемасть крови и т.д.). Льняное масло содержит 59 грамм на 100 гр., а омега6 всего 15 грамм на 100 грамм.
Моя каждодневная доза была больше 5 грамм, поэтому уменьшаю, но от употребления льняного масла не отказываюсь. Чайной ложки в день - достаточно.
-
Svetter
- FlyLady

По цене льняное и конопляное одинаково стоит. Ошиблась, т.к. льняное покупаю в бутылке 0,25 литра.
-
Svetter
- FlyLady

Девочки, хотелось про фасоль поговорить. У фасоли низкий ГИ (гликемический индекс), а значит её можно смело кушать с мясом, несмотря на приличное содержание углеводов. И в ней много белка, хотя и не такого ценного как мясной, но всё же.
У кого то бобовые не очень хорошо перевариваются, тогда надо начинать приучать кишечник потихоньку. И очень важно фасоль замачивать на не менее 12 часов ( цифру взала с финского сайта комиссии по продовольствию), так как она содержит ядовитые вещества, влияющие на кишечник, то есть причины непереносимости фасоли, могут быть от неправильно приготовления.
И ещё рекомендация с сайта, что после вымачивания, промыть и варить не менее 0,5 часа, но до готовности. После вымачивания, но не отварной пробовать нельзя во избежания отравления, больше всего отравы содержат красная фасоль кинди. Варка разрушает яд.
Инфо в инете полно.
Я начала готовить фасоль с мясом в мультиварке, у меня совсем примитивная (такая кастрюла для тушения только), но оказалась, что очень облегчает готовку.
Мясо, грамм 400, режу кусочками, как только оно чуть потушится в собственном соку, добавляю фасоль 150 мл в сухом виде, немного воды через пару часов кабачок, морковь, порей, томат, всякие специи, ну и до готовности. Вкусно.
Знакомая из любого мяса и разной фасоли делает, из куры тоже.
У кого то бобовые не очень хорошо перевариваются, тогда надо начинать приучать кишечник потихоньку. И очень важно фасоль замачивать на не менее 12 часов ( цифру взала с финского сайта комиссии по продовольствию), так как она содержит ядовитые вещества, влияющие на кишечник, то есть причины непереносимости фасоли, могут быть от неправильно приготовления.
И ещё рекомендация с сайта, что после вымачивания, промыть и варить не менее 0,5 часа, но до готовности. После вымачивания, но не отварной пробовать нельзя во избежания отравления, больше всего отравы содержат красная фасоль кинди. Варка разрушает яд.
Инфо в инете полно.
Я начала готовить фасоль с мясом в мультиварке, у меня совсем примитивная (такая кастрюла для тушения только), но оказалась, что очень облегчает готовку.
Мясо, грамм 400, режу кусочками, как только оно чуть потушится в собственном соку, добавляю фасоль 150 мл в сухом виде, немного воды через пару часов кабачок, морковь, порей, томат, всякие специи, ну и до готовности. Вкусно.
Знакомая из любого мяса и разной фасоли делает, из куры тоже.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Спасибо, Svetter!
Не знала, что фасоль нужно замачивать (знала, что можно, но что необходимо, была не в курсе, у нас дома никогда ее не замачивали...). ЛД любит фасоль, хочется ее порадовать
Буду экспериментировать 
Не знала, что фасоль нужно замачивать (знала, что можно, но что необходимо, была не в курсе, у нас дома никогда ее не замачивали...). ЛД любит фасоль, хочется ее порадовать
Счастье приходит к счастливым!
-
Svetter
- FlyLady

Мария, а ты фасоль мунг не покупала? Маленькая зеленая и очень вкусная, она варится всего 15 минут, и проращивать ее можно, это очень легко, и тогда сырой хрумкать, как семечки. Дитю должно понравиться.
И ещё она содержит большое количество легко усвояемого железа. Это как "живые витаминки", я обычно по весне вспоминаю про проращивание.
И ещё она содержит большое количество легко усвояемого железа. Это как "живые витаминки", я обычно по весне вспоминаю про проращивание.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Нет, не попадалась она мне. Надо будет обратить внимание в эмигрантских магазинах, может и такое есть. Спасибо за совет!
Счастье приходит к счастливым!
- Богданалина
- FlyTeen

В новогодние праздники угощала гостей приготовленными в микроволновке яблоками с корицей. Всем очень понравилось, готовится быстро. А сейчас семье готовлю-быстро, вкусно и шаг к здоровому питанию.
Все как лучше!
- snowbars
- FlyBaby

Что такое пп для нас:
1. Учитывая все новейшие открытия мы едим жиры (я ем уже несколько лет и вылечила себе кучу хроники, тогда это привез мой врач из Америки)-сало, оливковые и прочие масла, слив. масло 82%, топленое масло.
2.Не экономолю на продуктах (в меру разумного, по био-лавкам не хожу, уже есть проверенные бренды во всем-закупаюсь в том же Ашане и т.д.)
3. Много белка-стейки, запеченное в виде суфле с зеленью мясо, чаще птица.
4.Низкоуглеводные гарниры-по сути пришли к тому, что систематически едим гречку-каждый день и не надоедает.
5.Хлеб только гречневый и без дрожжей или вообще никакого.
6.Сладкое и сахар не едим вообще и никуда не добавляем.
Из фаст-фудов можем раз-два в месяц позволить себе суши и все.
7.Пьем только воду, черный чай и очень редко но хороший кофе.
8.Пьем омега-3 системой+ витамины по сезону
Готовлю часто понемногу, курицу едим каждый день, салаты-пеку свёклу+домашний майонез или тушу шпинат с кунжутом, летом помидоры+куча зелени.
Самочувствие отличное, все похудели, кариеса нету и даже целлюлит ушел. Сели на питание резко из-за моего здоровье после посещения врача. Вылечила все, бегаю полумарафоны. Для меня еда-это лекарство, отношусь теперь очень серьезно, не куплю себе кофточку лишнюю-но куплю хорошее оливковое масло и специи. Специи только цельные-купила хорошие мельницы и все перцы, соль и т.д. мелю сама, даже корицу.
Честно-садиться было тяжело, силу воли включали, а сейчас не представляем как по-другому жить и страдаем на всяких отдыхах-когда куча булок и т.д.-для нас это не еда. Тратим как ни странно гораздо меньше знакомых на этот рацион.
Еще-пью чаи из ромашки сколько влезет, кому что нра-кто мяту, кто липу в пакетиках.
1. Учитывая все новейшие открытия мы едим жиры (я ем уже несколько лет и вылечила себе кучу хроники, тогда это привез мой врач из Америки)-сало, оливковые и прочие масла, слив. масло 82%, топленое масло.
2.Не экономолю на продуктах (в меру разумного, по био-лавкам не хожу, уже есть проверенные бренды во всем-закупаюсь в том же Ашане и т.д.)
3. Много белка-стейки, запеченное в виде суфле с зеленью мясо, чаще птица.
4.Низкоуглеводные гарниры-по сути пришли к тому, что систематически едим гречку-каждый день и не надоедает.
Из фаст-фудов можем раз-два в месяц позволить себе суши и все.
7.Пьем только воду, черный чай и очень редко но хороший кофе.
8.Пьем омега-3 системой+ витамины по сезону
Готовлю часто понемногу, курицу едим каждый день, салаты-пеку свёклу+домашний майонез или тушу шпинат с кунжутом, летом помидоры+куча зелени.
Самочувствие отличное, все похудели, кариеса нету и даже целлюлит ушел. Сели на питание резко из-за моего здоровье после посещения врача. Вылечила все, бегаю полумарафоны. Для меня еда-это лекарство, отношусь теперь очень серьезно, не куплю себе кофточку лишнюю-но куплю хорошее оливковое масло и специи. Специи только цельные-купила хорошие мельницы и все перцы, соль и т.д. мелю сама, даже корицу.
Честно-садиться было тяжело, силу воли включали, а сейчас не представляем как по-другому жить и страдаем на всяких отдыхах-когда куча булок и т.д.-для нас это не еда. Тратим как ни странно гораздо меньше знакомых на этот рацион.
Еще-пью чаи из ромашки сколько влезет, кому что нра-кто мяту, кто липу в пакетиках.
-
Svetter
- FlyLady

Греча хороший гарнир, но совсем не низкоуглеводный.snowbars писал(а):
Что такое гречневый хлеб? Совсем без добавления друго муки? Гречневую крупу использую часто, но с добавлением других.
Мед тоже не едите? А сладкие фрукты?
-
Сурчиха
- FlyTeen

мне не так давно пришлось сесть на диету по состоянию здоровья - научила всю семью кушать овощные супы и разнообразные салаты на основе буряка и моркови.
От сладкого не отказываемся - рад в неделю или сладкий завтрак - круассаны, блинчики, оладики, запеканка, или поход в кондитерскую.
От сладкого не отказываемся - рад в неделю или сладкий завтрак - круассаны, блинчики, оладики, запеканка, или поход в кондитерскую.
-
Татьяна Валери
snowbars
так классно все описала. я, пожалуй, стремлюсь именно к такому питанию. но пока больше мысленно :x
так классно все описала. я, пожалуй, стремлюсь именно к такому питанию. но пока больше мысленно :x
-
Svetter
- FlyLady

Конечно же, гречневую муку использую часто, но с добавлением других видов муки. Но и гречу варю довольно часто.Svetter писал(а): Что такое гречневый хлеб? Совсем без добавления другой муки? Гречневую крупу использую часто, но с добавлением других.
Оладьи напополам с ячменной, а в гречневые блины, хоть и цельнозерновую, но пшеничную добавляю.
- snowbars
- FlyBaby

Ну диабетикам гречку можно, врачи и мне разрешают-в ней вроде нет глютена,а сахар из нее как-то совсем по-другому усваивается-правильным образом, не травмируя печень.Svetter писал(а): Греча хороший гарнир, но совсем не низкоуглеводный.
Что такое гречневый хлеб? Совсем без добавления друго муки? Гречневую крупу использую часто, но с добавлением других.
Мед тоже не едите? А сладкие фрукты?
У нас продается в пекарнях гречневый-он серого цвета и на вкус как каша, может показаться противным. Муж сейчас позволяет себе цельнозерновой, но редко или черный-черный ржаной. На Украине продается в Сильпо в зеленых пакетиках.
Мед не едим. Его можно чайную ложву в день, но мне просто вкус не нравится. Использую в маринадах иногда-горчица+мед.
Из фруктов просто по вкусу в сезон в охотку можем купить. Я больше цитрусовые себе могу позволить, яблоки кислые люблю-но очень редко их ем-может даже раз в месяц одно. Вот клубнику сейчас ем раза 2 в неделю, потом черешня пойдет. Дыни и арбузы не едим-не тянет особо. Я по орехам больше-но их много нельзя да и роскошь нынче.
- Elis, prosto Elis
А если не секрет, то сколько времени ушло на переориентацию такую масштабную? Резко - это прям в один день? И как к этому собственно семья относилась, как какие проблемы преодалевались?snowbars писал(а): Готовлю часто понемногу, курицу едим каждый день, салаты-пеку свёклу+домашний майонез или тушу шпинат с кунжутом, летом помидоры+куча зелени.
Я могу себе представить ещё, как самой перейти на более здоровое питание (люблю кстати очень кунжут и орехи грецкие и фундук), но как договариваться с мужем - не представляю. Его здоровье - его личное право и желание, как уговаривать колбасу не покупать или сырки плавленные сладкие
- snowbars
- FlyBaby

Действительно в один день. У моего мужа мать сама угробила себе здоровье забиванием на себя и пахотью. Теперь тяжело более и не выходит из дома, содержим мы.Elis, prosto Elis писал(а): А если не секрет, то сколько времени ушло на переориентацию такую масштабную? Резко - это прям в один день? И как к этому собственно семья относилась, как какие проблемы преодалевались?
Я могу себе представить ещё, как самой перейти на более здоровое питание (люблю кстати очень кунжут и орехи грецкие и фундук), но как договариваться с мужем - не представляю. Его здоровье - его личное право и желание, как уговаривать колбасу не покупать или сырки плавленные сладкие... А когда этого всего полно в холодильнике - я уже удержаться не могу, и тяжело себя заставлять "становиться к плите", если полный холодильник всего готового...
Для него это сформировало базовую ценность здоровье. И когда у меня 10 лет не лечились гормональные проблемы, я сходила уже в отчаянье к врачу-кинезиологу-первое, что назначил-диета. Это база всего. Какое качество еды-такое качество клеток всех. Я выдохнула и закрыла рот. Первые 3 дня у меня был абстинентный синдром-бросало в жар и холод-как наркомана. Потом вошла в колею.
Мы срываемся иногда, позволяем себе сейчас-но уже выстроен некий баланс в организмах, при котором 1 пицца в месяц в ресторане не ведет к фатальности. Мой просто знает что так надо, как бывает-он уже увидел.
Врач на мой вопрос-а почему одни едят гадость и все ничего? Был ответ-а все до поры до времени. Знаете сколько людей приходят со словами-я никогда не болел и ни на что не жаловался и тут на тебе-метаболический синдром или еще чего похуже. Возможно мужиков кошмарить надо-посмотри как бывает и к чему ведет?