Насколько я понимаю, общепринятая точка зрения состоит в том, что локальные упражнения на локальный же жир особого влияния не оказывают...
Но я больше года делаю каждый день зарядку для "здоровья" - от нее и похудела, и мышцы, и позвоночник перестал болеть. Любуюсь собой таперича
Что из нее для спины:
- перед гимнастикой всегда микрорастяжка: потянуться, растянуть позвоночник. Потом: лежа на спине. Одна нога вытянута, вторую ставим на колено вытянутой ноги. Противоположной рукой берем себя за торчащее колено и "нагибаем" его. Правое колено влево и наборот. Хорошо бы коленом коснуться пола, но тут уж как получится - не все сразу. Главное - без фанатизма. Раз по 10. Стараемся, чтобы скручивалась только "средняя часть" туловища.
- плечи на полу (важно опираться именно на плечи - не на шею!), ноги согнуты в коленях, спина от плеч до колен прямая - кажется, это называется "полумостик". Выпрямляем в колене одну ногу (бедра остаются параллельны, нога "смотрит" немного вверх) и описываем ею небольшие круги, сколько хватит сил. Сначала в одну сторону, потом в другую. То же второй ногой.
- стоя на четвереньках: вытягиваем вперед одну руку и противоположную ногу - назад

. Держим, сколько можем. Спина прямая, можно слегка тянуться - руку вперед, ногу, соответственно, назад
- еще на бока надо что-то! Предлагаю позу планки на боку (она вообще на все, на самом деле): т.е. один бок смотрит вверх, другой - вниз. Локоть точно под плечом. Опора только на локоть с предплечьем и стопы. Тело прямое как струна. Держим, сколько можем. Для усложнения можно совершать небольшие колебания тазом вверх-вниз.
- и растяжка на закусь: оказывается, я делала 5-е упражнение из "Ока возрождения" и не знала об этом. Тут проще погуглить, чем описывать

Короче, переход из позы собаки (домик попой вверх) в позу кобры (прогнувшись). Раз 5.
Маленькие шажки приведут нас к большому результату
Я поначалу просто заваливалась практически во всех упражнениях. Планка на боку "удавалась" мне особенно

Или выдерживала очень мало... Но постепенно...
Успехов!