Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение NadyaYar »

На завтрак обычно едим кашу, но как оказалось не все каши одинаково полезны. Как я понимаю манная, рисовая и каши из хлопьев быстрого приготовления не слишком полезны. Пишут, что предпочтительнее грубый геркулес, а лучше цельная овсянка, каша из цельной гречи, перловая каша. Может конечно пишу общеизвестные факты, но зачастую готовишь как привык, не задумываясь, может кто-то задумается об этом тоже.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Кайл писал(а):А по мне, так лучше кусочек хорошего шоколада, чем рогалик, хоть и домашний.
По мне тоже, поэтому и был глобальный вопрос тут: "что за здоровое питание считать будем?" (дебаты я честно говоря не читала). Для себя поняла, что нужно в принципе сначала организовать питание как налаженный чёткий процесс (осмысленный, осознанный, запланированный, а не хаотичный экспромт как сейчас), а потом уже делать питание более "здоровым" исходя из конкретных проблем со здоровьем именно в моей семье. Вопрос: "как???" пока остаётся открытым. (в основном как решится на это морально)
Помыть посуду и завоевать мир
Котяра

Сообщение Котяра »

Организовать здоровое питание в масштабах семьи не самое простое дело:). Но возможно, хотя это достаточно длительный процесс. За неделю-две семью на здоровое питание не переведешь, знаю по собственному опыту.
Например, в родительской семье моя мама, по профессии врач!, правильное питание исповедовала в первых и вторых блюдах. НО! плюшки, конфеты, пряники, домашняя выпечка и майонез, были всегда, ко всему и в больших количествах. Да, вечные подкладывания добавки в тарелку, а чтоб наелся наверняка. Здоровое ли это питание, когда вместо одной порции полезной пищи, ты съедаешь две? Я считаю, что нет:) А мама считает, что даже - все же полезное.
Собственно мой путь к правильному питанию у меня начался, когда я стала жить одна, плюс пыталась скорректировать фигуру и сбросить лишних 10 кг (ага, мамина работа). Все стандартно: отказ от газировок и чипсов, плюшек, конфет, майонеза, колбасок-сосисок, фаст фуда и постепенный переход на вареные-паренные овощи, рыбу-мясо. Мне удалось сбросить вес до 63 - 65 кг при росте 169. Вес держу уже 15 лет размер одежды не меняю. Алкоголь употребляю, как правило это красное сухое вино, реже белое сухое, из крепкого иногда коньяк и ликеры типа амаретто. Пиво не пью, после того как меня прокололи витаминами группы В, пива мне совсем не хочется, вообще:)

У меня был опыт голодания по три дня. Ни кого к этому не призываю. Сама голодать начала чисто из любопытства, "а смогу ли я день-другой-третий продержаться без еды". В родительской семье пропустить 1 прием пищи, типа обеда или ужина, как вы понимаете было не простительно. Что мне дал опыт отказа от еды на три дня? Все до банальности просто, на третий день запахи пищи, которые я вдыхала разделились для меня на запахи хорошей, полезной еды и запахи бесполезной еды, вредной, которую мой организм есть не хочет. И как не сложно догадаться, запахи например, чебуреков или курицы гриль были мне противны, а запах свежего яблока приятен. Конечно, иногда я нарушала и нарушаю, и употребляю разные "вредности", но это исключение, а не постоянное питание.

Теперь про здоровое питание в семье. Труднее всего организовать здоровое питание для мужчин, особенно если они не помешаны на спортзале, а обычные работающие мужики, привыкшие к макаронам, сосискам-колбаскам, жаренному мясу, пиву с чипсами-орешками и т.п, и вообще любящие вкусно покушать. С мужем я живу 8 лет. За это время мне удалось несколько поменять вкусовые пристрастия моего мужа, но сказать, что полностью перевести его на правильное и здоровое питание я не могу, нам еще работать и работать.

Что реально мне удалось:
- мы не едим свинину, ни в каком виде. Я уже давно физически не могу, мне плохо от свинины, а мужу перестал нравиться вкус, и стала появляться тяжесть в желудке
- из мяса мы едим баранину, реже телятину. Из птицы утку, курицу, реже индюшку и еще мясо кролика, в основном филе, но могут быть и субпродукты (сердца, печенка). Ножки только утиные или кроличьи, редко куриные, но и то голень, а не бедра. Весь жир с мяса и субпродуктов обрезается всегда. Чаще тушеное, но и жаренное тоже бывает
- рыба любая, стараемся брать не мороженную. Рыба готовится всегда БЕЗ КЛЯРА.
- котлеты (бараньи, куриные, рыбные) всегда БЕЗ ХЛЕБА-БУЛКИ, МОЛОКА, СУХАРЕЙ. Только лук (много, 1/3 от количества мяса), чеснок, зелень и яйцо.Кстати, это было самое простое. Когда я приготовила котлеты по своему разумению всем понравилось гораздо больше.
- мясо-рыбу едим в основном в гарниром из тушеных овощей, реже гречка-рис. Ох, и не просто было перевести мужа с макарон и жаренной картошки на овощи и рис.
- практически отказались от соусов для мясных блюд. Такие блюда готовим только по праздникам, типа НГ и ДР. Это было тоже не просто, муж-любитель мясных блюд с соусами (ага, сметана, сливочное масло, горчица и т.д, и т.п. все в кучу) и сам прекрасно готовит, меня не спрашивает:)
- отказались от сосисок-колбасок и прочих мясных готовых продуктов. Ну, сырокопченая колбаса редко-редко. Тоже та еще задача была. Мне помогло, только то что реально они с каждым годом все хуже и хуже и соя все более чувствуется
- отказались от макарон с сосисками и сыром (вернее муж, я их и не ела, мне не вкусно). Макароны едим только из твердых сортов, при этом добавляется много лука, разных овощей (и зеленая фасоль, и кабачок, сладкий перец, помидоры, баклажаны) и грибы шитаки или шампиьоны. Овощи разные в зависимости от наличия и сезона. Т.е. блюдо состоит наполовину (или больше) из овощей,а на половину из макарон (или меньше). Как праздничное блюдо бывает паста с морепродуктами, но туда я тоже добавляю овощи и не добавляю ни сливок ни сметаны.
- картошка жаренная очень редко, как правило с грибами
- сладкие пирожные-плюшки-пироги не едим, я не готовлю, только рыбный пирог или овощной
- не едим белый хлеб. я так вообще уже лет 15 не ем, только черный, а муж белую булочку с маслицем очень уважал. Хочешь хлебушка с маслом - черный, бородинский, например. Вместо белого батона муж сейчас ест лаваш, с супом, например
- мясные супы готовлю без картошки, без риса, без макарон, без фасоли, только овощи. Это тоже оказалось довольно просто, в питании прижилось практически сразу
- трудно было с блинами, очень мужа их уважает. Решение простое - я их не готовлю, мне трудно сковородкой крутить (перелом в запястье 2 раза был, в одном и том же месте практически).Хочешь на блины - это к теще:))). Теща в другом городе, не на ездешься. А после тещиных блинов, покупные блины очень быстро разонравились

Над чем нам еще работать и работать в смысле правильно питать мужа:
- отказаться от пива с орешками-солеными рыбками, прогресс уже есть, но :alk: ... Я не сторонник полного отказа от алкоголя, иногда можно. Но, если мужа хочет пива, то тогда только пиво, без орешков-чипсов-рыбок, чисто для вкуса. Кстати, по моим наблюдениям, для вкуса пива надо всего 1-2 бутылки, да и то не 0,5, а 0,33.
- перестать выпивать по поллитра-литру кефира на ночь в прикуску с зефирками-мармеладками. Стакан кефира, один стакан - прекрасно для пищеварения, но 2-3 стакана и пол коробки зефира - много, калорийно и вредно.
- пытаюсь приучить его полноценно обедать, или перекусить здоровой пищей, например, кефиром с бананом, если нет возможности пообедать. Потому как привык муж у меня питаться 2 раза в день, утром и вечером. И мне приходится ему напоминать, что пора пообедать, он забывает. В связи с чем и порции на ужин большие. Отсюда, как следствие, уменьшаем размер вечерней порции.
- стараемся ужинать не позднее 8 вечера, а еще лучше в 7, но не всегда получается. А если мужу кушать часов в 10 хочется, даю ему яблоко:) или стакан кефира-ряженки, но не даю сладкое. Кстати, это тоже оказалось очень тяжело пить кефир без сладенького, не вкусно:)
- сладкое стараюсь давать в первой половине дня, до 14.0
- ограничить майонез (ага, майонез наше все) и потихоньку заменить на растительное-оливковое масло. Кстати, это легко получается летом, и практически не возможно было сделать зимой. Правда в этом году мы три недели были на море, в Болгарии, ели рыбу, фрукты. А приехав в Россию с удивлением, причем оба и сразу, обнаружили, что майонез пахнет бензином. Теперь, даже муж майонез не ест (не знаю надолго ли его хватит)

От чего реально сложно отказаться: от всех готовых вредностей, в которых есть усилители вкуса , к ним реально привыкаешь, это не только колбаса-сосиски с чипсами, но зефир-пастила, конфеты, йогурты-творожки в которых фрукты, мороженное (ага, читайте этикетки с составом). В общем, питаться правильно, покупая готовые продукты, даже, если их называют диетическими, типа йогурта, в современном мире не возможно. Это мое мнение. Поэтому, считаю необходимым готовить простые блюда из свежих продуктов и вообще поменьше заморачиваться по поводу еды. По принципу "а ты попробуй не думать про розового слона" :) Как доказано, при такой формулировке, ни о чем, как о розовом слоне думать не возможно:) Да и реклама делает свое черное дело. Мы вообще часто перестаем различать где хорошо, а где плохо, где полезно, а где вредно.

До классического правильного питания нашей семье (в целом как семье, а не каждого члена по отдельности) еще далеко, но, как говорится нет предела совершенству.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Девочки, вот тут я выкладывала свои взгляды на здоровое питание + рецепты.
Темка имени меня :oops: не осуждайте, там в первом посте написано, как я её хотела назвать ))
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Bassya писал(а):Очень для меня интересно про здоровое питание. Я вот заметила, что те, кто устраиваются работать в детский сад по какой-либо причине и начинают питаться по детсадовскому меню, избавляются от многих болячек, особенно болезней желудка. Вот для меня все эти детсадовские блюда - здоровое питание, и сбалансированное, и полезное.
Дет. садовское питание - это оптимальное питание для детей определенного возраста и соразмерно их потребностям. Несомненно, что это питание экологичное. Т.е. без Е-шек и ГМО-шек.
НО, для взрослых оно слишком жирное, углеводное и каллорийное. Взрослые в обычной жизни просто не могут столько энергии потратить. И, питаясь наравне в 4-х летками, просто растолстеют.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Bassya писал(а):Вот мне кажется, что самостоятельное составление меню, подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов ни к чему хорошему не приведет. Уж очень это сложное дело. У нас ведь целый институт питания есть, который этим занимается. Я бы предпочла взять готовое меню на неделю и подкорректировать его для моей семьи. И да, я верю в традиционное питание для здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы - существует стол № ...
Это только кажется сложным. Но разбираться в этом не повредит абсолютно никому. Подсчитывать с точностью до грамма и не требуется, важно только знать что именно и в какой период суток нужно есть, чтобы не набирать лишнего жира на бока, особенно женщинам. Вот и всё.
❆❆❆
Дицентра
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Дицентра »

Девушки ,подскажите ,что дать студенту в качестве полезного завтрака,завтрак ранний в 6 утра каша и яйца не идут категорически,так как не голодный еще в столь ранний час.
Эртадерти

Сообщение Эртадерти »

Дицентра, а как насчет молочно-фруктового коктейля: Молоко+банан, например. Вкусно, для начала дня отлично питательно.
Я_MelissA

Сообщение Я_MelissA »

Дицентра писал(а):Девушки ,подскажите ,что дать студенту в качестве полезного завтрака
Творог с ложкой варенья или мёда
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

А я все-таки созрела для учета КБЖУ, уже несколько дней веду такой учет в специальной программе. Что я хочу сказать - это не сложнее, чем вести учет семейных финансов, главное разобраться с основами, кстати в этом разделе есть тема, посвященная этой системе, жаль, не слишком популярная, а ведь система реально работает, в том числе для похудения.
Любопытно, что несколько лет назад коллега по работе освоила программу для подсчета КБЖУ и с восторгом рассказывала нам об этом. Тогда меня это совершенно не заинтересовало. Признаться, я подумала что-то типа "Тебе то можно такими экзерсисами заниматься, без мужа и детей, а тут иногда думаешь и не знаешь, чем их накормить три раза в день, чтобы все остались довольны и сыты." Видимо, всему свое время.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Дицентра писал(а):Девушки ,подскажите ,что дать студенту в качестве полезного завтрака,завтрак ранний в 6 утра каша и яйца не идут категорически,так как не голодный еще в столь ранний час.
Мне кажется, что если рано утром есть совсем не хочется, то ничего более-менее сытного-полезного в человека не запихнёшь :sad: Такие люди кофе или сладкое с утра употребляют, чтобы просто проснуться. А все хлебцы, твороги, коктейли "впихнуть" не легче, чем яйцо. (сужу в основном по мужу своему, мы утром в совсем разном состоянии как правило бываем. А с собой что-то дать не вариант? (ну там ряженка+хлеб(хлебцы)+ яблоко) чтобы более поздним утром за 5 минут прожевать можно было где-нибудь... я по студенчеству тоже рано выходила, чтобы нормально доехать к 8 утра на занятия, но при этом приезжала одной из первых и перед парой было время свободное.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

А вообще тема про здоровые завтраки есть в кулинарном разделе http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=32&t=5952
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Хочется подробнее обсудить такой аспект здорового питания, как покупка натуральных продуктов.
1.) Где вы обычно покупаете такие продукты? Легко ли вам удается их находить, на что обращаете внимание при покупке?
2.) Какие малоизвестные продукты для здорового питания вы используете регулярно помимо мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, молочных продуктов?
Endy

Сообщение Endy »

Нати писал(а):Девочки, вот тут я выкладывала свои взгляды на здоровое питание + рецепты.
Темка имени меня :oops: не осуждайте, там в первом посте написано, как я её хотела назвать ))
Тема полезная. Почему Вы её забросили?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Так я там написала всё основное, как обычно это происходит. Повторяться же не буду ;)
Вопросов не было, поэтому тема заглохла ))
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»