Читала где-то недавно, что у всех людей изначально разная тяга к сладкому, от генома зависит. На опыте нашей семьи получилось, что гораздо легче приучить ребенка не злоупотреблять солью, чем сладким. Как я начинала сыну готовить его первую еду вообще без соли, а потом - буквально несколько крупинок, так и до сих пор у нас все готовится очень слабо соленым. Мы с сыном так и едим, нам нормально, а вот супруг и почти все приходящие в гости в тарелках досаливают, и помногу. И к соленостям всяким типа чипсов/орешков сын равнодушен. Сладкое в виде конфет/печений ему не давали в принципе до 3-х лет. А потом пошел в садик и распробовал, и тут уже невозможно стало категорически отказывать хотя бы в редкой покупке, потому что формально никаких противопоказаний по здоровью нет. С возрастом только больше стало разговоров на тему разумного потребления и здоровья. Но запрещать - не запрещали, тем более у него занятия спортом профессиональные. Вот здесь, кстати, очень хорошо тренера помогают, объясняя своим подопечным, что и в каких количествах стоит есть для наилучшего результата. Готовое сладкое покупаем редко, как правило, шоколад или что-то уж совсем эксклюзивное, сын иногда мармелад просит. Все остальное сладкое - домашнего приготовления, и я там обычно нормы сахара уменьшаю на треть от рецепта.
Сама я страшная сладкоежка была, в детстве и юности леденцы из сахара себе регулярно варила. Кстати, жесточайшее ограничение сладкого со стороны родителей и всякие запирания конфет никак не помогали, мы с братом их регулярно отыскивали и таскали по чуть-чуть (потом получали по шее

). А потом как-то постепенно вкус стал смещаться к менее сладким десертам, к горькому шоколаду. Возможно, свое влияние оказала французская кондитерская, которая была у нас рядом с домом в одной из стран. Мы туда регулярно завтракать ходили. Французские десерты ведь не сильно сладкие, хотя безумно вкусные. И после них остальные десерты мне казались слишком сладкими и, как следствие, не вкусными. В итоге уровень сладости в жизни снизился сам собой.
А следующее снижение как-то само пришло с возрастом. Я, например, с детства обожала драже "Грильяж в шоколаде" с кунжутом, в другие страны всегда привозила запас, и он заканчивался за несколько месяцев, а потом в какой-то момент обнаружила, что часть пакетов лежит себе в шкафу уже больше полугода и меня не интересует.