mummik все правильно

пишешь, важно давать себе то, что не получили в детстве, учиться этому. Расскажи об этом подробнее, думаю многим полезно будет.
Полнота действительо не у всех кто пережил опыт насилия, бывают и другие последствия: ненависть к мужчинам и мстительность (проявляется по-отношению к любимым, мужьям, сыновьям безсознательно), месть себе, как следствие разрушение тела, психосоматика, алкоголизм, наркотики, замкнутость, аппатия, затяжные депрессии, из социально приемлемого - трудоголизм. Это касается любого насилия: эмоционального (обзываяния, насмешки, ругань в наш адрес, неконструктивная критика, проклятия, угрозы и др.), физического (побои с детства по причине и без) и сексуального. наверное есть еще какие-то виды. Просто это самые распростраеные.
Полнеют не все, но у полных людей однозначно причиной является насилие в любом его проявлении.
Первое: нельзя замыкаться в себе, важно об этом говорить, но аккуратно и не со всеми подряд, чтобы не причинить дополнительную боль себе, мало найдется по-настоящему чутких и бережных людей.
Замыкание ведет к жалению себя и ощущению, что никто не поймет, не простит, к еще большему самосожаленю, к изоляции, не способности радоваться чужим радостям, притупляется чувствительность сердечная, можно продолжить...
Принять себя: это признаться себе в первую очередь, что со мной не все в порядке, что есть боль, есть страдание, есть рана в душе которую надо исцелять, это самое сложное. В нашей психике есть механизм защиты - отрицание, он срабатывает, если человек не имеет духовных сил справится с проблемой. Когда мы взрослеем и способны справится, вот тут и работает принятие себя вместе с болью.
mummik не могу полноцено ответить сейчас, да и не все можно написать в форуме. Я боялась поднимать эту тему, много боли с этим связано, но вместе ведь одолеем. Говорить все равно надо. Я когда семинар прходила по этой теме 30 человек женщин присутствовало от 20 до 55 лет и у всех, хотя бы 1 раз в жизи было либо сексуальное насилие разной степени тяжести либо попытки, что тоже насилие, далеко не все были полные, у многих фигурки замечательные.
mummik ты пишешь
mummik писал(а):насколько я поняла, первый шаг - полюбить и принять себя. а если не хочется принимать себя такой?
это твой выбор, тебя никто не может заставить принять себя, это только твое желание, ты имеешь право не принимать. Я думаю это с прощением связано, не могу простить себе. Мне себя раньше было очень сложно прощать и я догадываюсь почему. Меня почти не прощали в детстве за ошибки, сколько я просила отца простить меня, когда он ругался или сердился, "папочка прости меня", он отшвыривал и молчал угрюмо. Я за 39 лет слово "прощаю" так и не услышала. Так же я отношусь и к себе, я научилась этому. Сейчас спустя много лет я научилась другому отношению к себе. Я тоже представляю себя маленькой девочкой, которая живет внутри меня и говорю, что прощаю, что я не могу требовать от себя больше того на что способна в данный момент ,что у меня получится и многое другое. Я простила отца, ведь к нему тоже кто-то относился жестоко, когда он был маленький и я зная его семью и историю о многом догадываюсь.
Это моя история, прошу не переносить на себя и не критиковать, но может кому-то поможет. Здесь нет единственно правильных и исчерпывающих рецептов для всех. Это ПУТЬ к СЕБЕ, который мы можем пройти вместе. Давайте делиться опытом и литературой на эти темы.