Психология лишнего веса

Модератор: Кирикири

Ответить
Пиява
FlyTeen
FlyTeen

Re: Психология лишнего веса

Сообщение Пиява »

И я к вам...
Анализирую себя - как спортивный интерес - набрать побольше, чтоб потом почувствовать себя молодцом, скинув лишнее (то же и с домом, и с отношениями - загоняю в полный аут, а потом выкарабкиваюсь) :oops:
Меня никогда родители положительно не оценивали - сколько помню, часто слышала, что на ногах сало "брыныть" - и это при 58 кг на 172 рост (102-70-95 параметры) :o Думаю, и так понятно - какой я себя тогда считала - толстой, и комплексовала. И парень у меня был - с которым комплексовала, но на лучшее не смела рассчитывать. Комплексы слегка поутихли, когда с мужем начали встречаться (еще бы - ТАКОЙ :roll: парень - и обратил на меня внимание, я не считала себя этого достойной). Потом беременность, надо много и хорошо питаться - чтоб ребенку хватало. А при достаточно медленном обмене веществ - мне именно для поддержания жизни еды совсем мало надо - это было смертельно для фигуры.
Из пунктов, наверное, 4-5 и 7. И перекусы - но с ними сейчас активно борюсь.
Вернуться, в идеале, хочу к 60-65 кг = 48 р-р мне в этом размере было комфортно и уютно.

Вот. Пошла думать.
...Каждый выбирает для себя...
Лада-Мерцана

Сообщение Лада-Мерцана »

Тема заставила меня крепко задуматься, и по п.2 - клубок противоречий во внутренних установках :wow: . Нужно их что ли выписать, и посмотреть "со стороны", а то в голове каша полная...
По п.7 я уже давно научилась четко отслеживать, когда я заедаю стресс или когда хочу себя чем-то побаловать. Лучше всего получается перестать заедать - просто говорю себе"Тебе же на самом деле совсем не этого хочется, правда?" И понимаю, что несмотря на дурацкое настроение, действительно не этого... Делаю что-нибудь, чтобы поднять настроение или сбросить стресс - музыку включаю, работу по дому делаю, сама себе добрые слова говорю. На крайняк звоню подружкам, так и говорю - настроение плохое, подними пожалуйста, а? :P (хорошо, что у нас это взаимно, потому что вообще не люблю плакаться и жаловаться, и чувство вины меня бы замучило). А сейчас даже без этого уже могу обойтись.
А вот с баловствооом... Кусочек торта, конфета или пирожное - моя слабость. Я буквально кожей чувствую наслаждение, когда смотрю на это аппетитное видение и знаю, что сейчас я это съем!!! Решаю 3мя способами - спрашиваю у своего организма, действительно ли мне хочется сладкого. Прислушиваюсь к ощущениям. Если не очень, то ограничиваюсь сооовсем маленькой порцией - попробовать, на язык кусочек положить (совсем не есть не получается пока... :sad: ). Или: смакую каждую крошечку, ем совсем медленно, тогда больше одной пироженки съесть не получается - уже наелась, и эстетически, и физически. Или: иду и наедаюсь фруктами. Два больших яблока и никакая пироженка уже не нужна. Может кому-то помогут мои способы. Я вообще сейчас хочу всю еду так же смаковать и есть медленно: и наедаешься быстрее и меньшим, и удовольствие получаешь. Тогда количество переходит в качество. А то иногда накидаешь всего внутрь по-быстрому, а потом не помнишь - что ел, зачем? Желудок полный, а психологически - голод не утолен.

А вот отрывок из книги "Легкий способ сбросить вес", мне он очень понравился:
Несмотря на то, что цель питания — избежать голодной смерти, каждый прием пищи служит некой промежуточной цели: «Я привык питаться три раза в день», или «люблю поесть», или «унюхал вкусный запах», или просто «еда была на столе, и я не устоял».
Мы едим по одной из этих причин или по всем одновременно, трудно разобраться, верно? Неудивительно, что мы набираем лишний вес. Представьте, если бы та же путаница происходила при заправке автомобиля бензином:
— Дорогая, мне скучно, я немного нервничаю, поэтому сбегаю в гараж, заправлю старую машину.
— Но ты же заправлял ее полчаса назад!
— Знаю, знаю, но я всего на десять минут.
Или вообразите еще более смехотворную ситуацию:
— У меня привычка: каждое воскресенье утром заливать в бак сто литров. Благодаря этому бензин у меня никогда не кончается.
— А если всю неделю ты не пользовался машиной?
— Все равно залью сто литров. Привычка такая. Правда, не всегда удается. Понимаешь, бак рассчитан всего на сто двадцать литров. Обидно смотреть, как дорогущий бензин выплескивается на землю. Да и опасное это занятие. Хозяин гаража недоволен, остальные водители тоже, но я же говорю: такая у меня привычка.
— А что бывает, если за неделю ты израсходуешь больше ста двадцати литров бензина?
— Тогда бензин кончается. Потому я и заливаю бак доверху регулярно, каждое воскресенье!
А теперь вдумайтесь в эти два диалога. Вы абсолютно правы: так не поступил бы даже недотепа, и уж тем более существо, наделенное интеллектом. С автомобилями так не обращаются, но
Именно так мы относимся к своему организму!
Hakuna matata!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5958 раз

Сообщение Бензопила »

Ниа, Лада-Мерцана, спасибо!
Танки грязи не боятся
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Ни один пункт ко мне не подходит! Урааааа! А худею я медленно из-за медленного обмена веществ. Ну и немного из-за лени: люблю поваляться на диванчике с книжечкой. Но все-таки худею.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Лада-Мерцана писал(а): достичь такого веса, при котором чувствуешь себя бодрой, энергичной, сильной, смотришь в зеркало и восхищаешься увиденным (там конечно длиннее и более впечатляюще :D )
Согласна :) Одна проблема - у меня эти весо-объемы не совпадают :lol: Бодрой и энергичной я себя чувствую в размере L, но выгляжу при этом не очень.

Я вот к чему задала вопрос о критериях. В разделе "Планирование" в темке о постановках целей есть пост Anita.
Цитирую:
Второе отличие (отличие цели от желания) состоит в том, что цель имеет конкретную формулировку. Если вы хотите похудеть в течение года, поставьте четкие сроки и укажите вес, которого планируете достичь к этому времени. Например: К первому июля 2009 года мой вес... кг. К первому января 2010 года я вешу ... кг.

Эту формулировку НЕОБХОДИМО написать. Вы увидите, что цели записанные реализуются гораздо эффективней, чем те, которые вы просто держите в памяти.
Лично у меня четкой цели, выраженной количественно, нет :roll:
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Лада-Мерцана, ты права, необходимо проработать вторичную выгоду. Но я что-то не решаюсь. Пока ;)
Gan
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Gan »

Ниа писал(а): необходимо проработать вторичную выгоду.
Может, здесь конфликт мотиваций? :D
Евгения st
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Евгения st »

А мне еще сложно маме отказать...А она любит готовить, и любит кормить...Когда жили вместе, было просто отказаться от еды, а теперь, когда в гости приезжаю, она меня кормит-кормит, а я понимаю, что она для меня старается, и мне неудобно сказать ей: "Мама, я есть не буду, потому, что боюсь поправиться!".
Хватаю звездочки с небес...
Леличка

Сообщение Леличка »

Еще хотела написать про причины лишнего веса. Сейчас читаю книгу "Телесный хлам" там хорошо описаны причины. Обычно это внутренняя боль, душевная боль, она накапливается со временем если ее не разрешать, а способ обезболивания известен нам с грудного возраста, это еда, материнская грудь, когда постарше конфетка. Очень глубокая привычка, ведь когда нас обидят, косо посмотрят рука так сама и тянется к еде, :slastena: холодильнику ,сладкому, вдруг понимаешь, что жуешь :pya: . А причин боли много, но есть специфические, которые связаны с телом, это физически жестокое отношение с детства и сексуальное насилие. Сильное влияние оказывает отец, его отношение к девочке или если отца нет, то значимый мужчина. Если отношение слишком строгое и ли жестокое, то можно гарантировать полноту и нелюбовь к себе, а также неспособность защитить себя от жестокого отношения мужчин в будущем или попыток насилия. Я пережила всякое насилие и сексуальное и физическое, работала с этой проблемой на практических семинарах, проходила реабилитацию и изучала. В случае если женщина переживает сексуальное насилие или девочка-подростк, то женщина начинает подсознательно себя винить, считать себя причиной этого несчастья, а также тело свое грязным, оскверненным и начинает отвергать, отрицать, ненавидеть, ведь из-за него она пережила такие страдания. Если ей удается поговорить с кем-нибудь мудрым, простить себя, свое тело, тех, кто совершил насилие, то постепенно она может востаноить самоуважение и бережное отношение к своему телу, а если женщина замыкается в этом, подавляет в себе все чувства, хоронит их под слоями жира, а вместе с болью и свою привлекательность и сексуальность, то это может быть одной из причин полноты. И если женщина молодая и хочет нравиться мужу или встретить спутника жизни, или просто хочет быть привлекательной, в том числе и сексуальной (сейчас ведь именно такой идеал женщины проповедуется), то проблема очень серьезная. Противоречие неразрешимое: с одной стороны инстинкт самосохранения требует защищенности, организм из сил выбивается, накопливая жир, а с другой стороны желание стройности: диеты, физнагрузки и пр. и пр. массажи и всякое истязание. Поле битвы наше тело, а война :box: нешуточная. Вот так. Необходимо сначала принять себя как есть, свое пршлое, разобраться с внутренней болью, восстановить способность доверять, получить ощущение защищенности, простить и полюбить свое тело и много всего. :mama: :nail: , а потом и тело востановить. Ищите свой путь, только свой. :rom:
Если хватит сил и времени, то напишу свое домашнее задание из книги, кое-что я уже здесь писала, но когда стала делать домашнее задание получилось лучше. :D
Прошу прощения если где-то повторяюсь, время проходит и не всегда помнишь, что в другом посте уже писал о том же.
Красота в блеске глаз:)
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

Леличка, согласна с тобой по поводу того, что, полнея, организм защищаетя... и что главная проблема - в голове, и что начинать надо именно оттуда. но как?, как его добиться этого самого чувства защищенности? как не бояться, не волноваться? мне кажется, что не так уж и мало женщин, перенесших и физическое и сексуальное насилие, но многие из них не страдают избыточным весом. неужели такие сильные? а если нам просто кажется, что мы простили и себя, и насильников? насколько я поняла, первый шаг - полюбить и принять себя. а если не хочется принимать себя такой?
я делаю так: надо представить себя маленькой девочкой и ощутить, как ты ее любишь, этого ребенка в себе. Мысленно обнять, приласкать и успокоить. Защитить, словом. И каждый раз, когда тебе страшно, тревожно, вот так представлять себя маленькой и жалеть.
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
Леличка

Сообщение Леличка »

mummik все правильно :hug: пишешь, важно давать себе то, что не получили в детстве, учиться этому. Расскажи об этом подробнее, думаю многим полезно будет.
Полнота действительо не у всех кто пережил опыт насилия, бывают и другие последствия: ненависть к мужчинам и мстительность (проявляется по-отношению к любимым, мужьям, сыновьям безсознательно), месть себе, как следствие разрушение тела, психосоматика, алкоголизм, наркотики, замкнутость, аппатия, затяжные депрессии, из социально приемлемого - трудоголизм. Это касается любого насилия: эмоционального (обзываяния, насмешки, ругань в наш адрес, неконструктивная критика, проклятия, угрозы и др.), физического (побои с детства по причине и без) и сексуального. наверное есть еще какие-то виды. Просто это самые распростраеные.
Полнеют не все, но у полных людей однозначно причиной является насилие в любом его проявлении.

Первое: нельзя замыкаться в себе, важно об этом говорить, но аккуратно и не со всеми подряд, чтобы не причинить дополнительную боль себе, мало найдется по-настоящему чутких и бережных людей.
Замыкание ведет к жалению себя и ощущению, что никто не поймет, не простит, к еще большему самосожаленю, к изоляции, не способности радоваться чужим радостям, притупляется чувствительность сердечная, можно продолжить...
Принять себя: это признаться себе в первую очередь, что со мной не все в порядке, что есть боль, есть страдание, есть рана в душе которую надо исцелять, это самое сложное. В нашей психике есть механизм защиты - отрицание, он срабатывает, если человек не имеет духовных сил справится с проблемой. Когда мы взрослеем и способны справится, вот тут и работает принятие себя вместе с болью.
mummik не могу полноцено ответить сейчас, да и не все можно написать в форуме. Я боялась поднимать эту тему, много боли с этим связано, но вместе ведь одолеем. Говорить все равно надо. Я когда семинар прходила по этой теме 30 человек женщин присутствовало от 20 до 55 лет и у всех, хотя бы 1 раз в жизи было либо сексуальное насилие разной степени тяжести либо попытки, что тоже насилие, далеко не все были полные, у многих фигурки замечательные.
mummik ты пишешь
mummik писал(а):насколько я поняла, первый шаг - полюбить и принять себя. а если не хочется принимать себя такой?
это твой выбор, тебя никто не может заставить принять себя, это только твое желание, ты имеешь право не принимать. Я думаю это с прощением связано, не могу простить себе. Мне себя раньше было очень сложно прощать и я догадываюсь почему. Меня почти не прощали в детстве за ошибки, сколько я просила отца простить меня, когда он ругался или сердился, "папочка прости меня", он отшвыривал и молчал угрюмо. Я за 39 лет слово "прощаю" так и не услышала. Так же я отношусь и к себе, я научилась этому. Сейчас спустя много лет я научилась другому отношению к себе. Я тоже представляю себя маленькой девочкой, которая живет внутри меня и говорю, что прощаю, что я не могу требовать от себя больше того на что способна в данный момент ,что у меня получится и многое другое. Я простила отца, ведь к нему тоже кто-то относился жестоко, когда он был маленький и я зная его семью и историю о многом догадываюсь.
Это моя история, прошу не переносить на себя и не критиковать, но может кому-то поможет. Здесь нет единственно правильных и исчерпывающих рецептов для всех. Это ПУТЬ к СЕБЕ, который мы можем пройти вместе. Давайте делиться опытом и литературой на эти темы.
Леличка

Сообщение Леличка »

Написала и вдруг поняла, :o что ни разу в жизни не прощала себе, свою полноту, что довела себя до такого состояния, что не заботилась о себе. Я сейчас начала учиться заботе о себе, о теле.
Люди добрые, как же здорово, теперь я могу простить себя. :D
mummik спасибо за вопросы, искренность и что натолкнула на эти размышления :serenada: :hear:
Я аж плачу от радости.
Ладушка*

Сообщение Ладушка* »

Лелечка, спасибо вам за такую замечательную, нужную тему.
Я тоже очень увлекаюсь психологией, особенно по душе книги Валерия Синельникова, поэтому раскопать причину моего ожирения больших трудов не составило - это боязнь мужчин, точнее, боязнь новых обид и разочарований, которых в жизни от них получила по полной. Поэтому "отгородилась" от них слоем жира, мол, я не привлекательная, вот и не лезьте больше ко мне. И хотя, всех своих бывших давно простила глубоко и искренне (очень помогла Анкета радикального прощения), а воз и ныне там. Что делать-то?
Смешно сказать, недавно один мужчина стал оказывать мне знаки внимания, так я испугалась жутко, и мысли сразу такие "чего от меня ему надо? может квартира моя и я как обслуживающий персонал, ведь он в общежитии живет? Вот такие гадкие и подлые мысли, вот такое неверие в лучшие чувства ко мне со стороны мужчин, т.е. огроменная нелюбовь к себе.
А где ее берут - эту любовь к себе? Стоять каждое утро перед зеркалом и твердить какая я замечательная и самая лучшая, мне кажется, это тупо.
Тут видимо надо ооочень глубоко копать, а это труд, причем грязный, ибо столько г-на вылазит - ейей.
Поделитесь своими наработками!
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

Ладушка* , вот прочитала сейчас и поняла, что частенько испытываю похожие чувства. Не могу сказать, что себя не люблю совсем. Ну, скажем, принимаю. Как полюбить, пока не знаю... надеюсь разобраться с помощью Лелички :)
Я очень хочу новых отношений, но как только знакомлюсь с мужчиной и понимаю, что может быть что-то серьезное, начинаю его отталкивать, придумывать причины, по которым мы не можем быть вместе и пр. Или нахожу такие варианты что заведомо ведут в никуда...
Постоянно мысли в голове - а что ему от меня надо? я сложившийся человек, у меня ребенок, вокруг столько действительно умных и красивых молодых девочек (в прямом смысле, не просто "кукол") без всяких проблем и заморочек... а у меня же лишний вес...замкнутый круг
умом понимаю, что я интресная, и, конечно, меня есть за что любить и уважать, но.... подсознание говорит другое
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
Ладушка*

Сообщение Ладушка* »

mummik писал(а):
Постоянно мысли в голове - а что ему от меня надо? я сложившийся человек, у меня ребенок, вокруг столько действительно умных и красивых молодых девочек (в прямом смысле, не просто "кукол") без всяких проблем и заморочек... а у меня же лишний вес...замкнутый круг
умом понимаю, что я интресная, и, конечно, меня есть за что любить и уважать, но.... подсознание говорит другое
Один в один! Вот откуда такое?
Надо заняться, знаю техники, но нет никакой мотивации этим заниматься, мне и так хорошо. А вот похудеть хочется...
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»