Может выложишь перечень?
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
-
Svetter
- FlyLady

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Полагаю, что под словом "продукты" подразумеваются ингредиенты, или составляющие блюд/ готовых продуктов.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Ой, мне прям интересно стало про 45 ингредиентов.
Сегодня.
Завтрак - яичница с перцем болгарским и пармезаном, чай с сахаром, нутелла, печенье.
Яйца, масло подсолнечное, перец сладкий, пармезан, чай, сахар, нутелла, печенье - 8 шт.
Обед будет - рис с мидмями - рис, морковь, лук репчатый, мидии, лимонный сок, масло сливочное - 6 шт.
Перекус - кофе с сливками, сыр с плесенью - кофе, сливки, сыр Бавария - 3 шт.
Ужин - планирую готовить - скумбрия запеченная с лимоном, картофельное пюре, фасоль с грибами и овощами в томате - скумбрия, картошка, молоко, соль, фасоль, грибы, томатная паста - 7 шт.
Итого за 1 день 24 продукта. В неделю 45 - даже больше получится т.к.готовлю я разнообразно.
Сегодня.
Завтрак - яичница с перцем болгарским и пармезаном, чай с сахаром, нутелла, печенье.
Яйца, масло подсолнечное, перец сладкий, пармезан, чай, сахар, нутелла, печенье - 8 шт.
Обед будет - рис с мидмями - рис, морковь, лук репчатый, мидии, лимонный сок, масло сливочное - 6 шт.
Перекус - кофе с сливками, сыр с плесенью - кофе, сливки, сыр Бавария - 3 шт.
Ужин - планирую готовить - скумбрия запеченная с лимоном, картофельное пюре, фасоль с грибами и овощами в томате - скумбрия, картошка, молоко, соль, фасоль, грибы, томатная паста - 7 шт.
Итого за 1 день 24 продукта. В неделю 45 - даже больше получится т.к.готовлю я разнообразно.
Счастье любит тишину
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я не дотягиваю 45 продуктов даже за месяц.
Санкт-Петербург
- Мушта Татьяна
- FlyLady

На-дин, почему? Привередлива в еде, аллергии, ограничения по мед.показаниям?
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Если мне посчитать еще фрукты и овощи, которые я ем как перекус часто - бананы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры + уже 29 за день выйдет.
Но у меня запретов в питании нет, готовить люблю, дозрд позволяет питаться разнообразно с редкими проявлениями деликатесов.
Но у меня запретов в питании нет, готовить люблю, дозрд позволяет питаться разнообразно с редкими проявлениями деликатесов.
Счастье любит тишину
- свекровь
- FlyLady

Я тоже не дотягиваю, большого разнообразия у меня нет, все повторяется, запреты есть, правда не всегда соблюдаю диету.
Музыка Ветра
-
missDubrovina
Комаровский пишет, что значение разнообразия сильно переоценено сейчас. Если есть мясо, рыбу, кисломолочку, злаки (полезные)), фрукты (не сильно сладкие), овощи (не крахмалистые), то внутри этих групп уже не так важно, насколько сильно это будет разнообразно. Грубо говоря, не обязательно есть и кефир, и йогурт, можно или то, или то.
-
Svetter
- FlyLady

ТС не объяснила, что она подразумевает под продуктами. Или сколько этого продукта минимально засчитывается? В супе был лук. Мизер. Но я не могу сказать, что сегодня не употребляла лук. И в супе у меня 10 ингредиентов, не считая соли и десятка приправ.
Орехи ем каждый день - смесь из 4-5 видов. Каша на завтрак была из хлопьев - 4 злака. И? Считаем за 4 продукта или за один. И рыбу ела двух видов вчера и сегодня.
Несерьезный ориентир, но забавно.
То, что питаться нужно разнообразно - согласна. И то, что пять разноцветных порций растительности хорошо бы съедать ежедневно. И научное объянение пользы поедания разноцветной растительности есть.
Орехи ем каждый день - смесь из 4-5 видов. Каша на завтрак была из хлопьев - 4 злака. И? Считаем за 4 продукта или за один. И рыбу ела двух видов вчера и сегодня.
Несерьезный ориентир, но забавно.
То, что питаться нужно разнообразно - согласна. И то, что пять разноцветных порций растительности хорошо бы съедать ежедневно. И научное объянение пользы поедания разноцветной растительности есть.
- свекровь
- FlyLady

Для меня разнообразие, это пример Мушта Татьяна, для меня это действительно разнообразие!
Музыка Ветра
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Как мне кажется, разнообразить питание, добавив полезности и не особо потратившись, можно за счет сезонных овощей, фруктов, орехов, кисломолочки, сухофруктов, семечек разных.
Счастье любит тишину
- свекровь
- FlyLady

Тоже на любителя.
Как то в санаторной столовый у нас был салат-бар, ежедневное изобилие овощных салатов, глаза разбегаются. Через неделю от этой зелени у меня желудок разболелся, пришлось прекратить.
Музыка Ветра
-
NadyaYar
Да, я тоже думаю, в каких-то случаях разнообразие достигается за счёт кулинарного мастерства, когда один и тот же продукт можно приготовить разными способами, но здесь идёт речь именно о натуральных продуктах- ингредиентах. Поэтому я бы не считала разные виды сыра как разные продукты. По количеству продукта - тут каждый сам решает, каков достаточный минимум, чтобы это включать в список. И конечно это все не слишком серьезно, но рациональное зерно на мой взгляд в этом подходе есть.
Мой список за эту неделю вышел таким:
мясо - говядина;
субпродукты - печень говяжья, язык говяжий;
птица - индейка;
рыба - скумбрия, треска, горбуша;
яйцо;
овощи - капуста б/к, картофель, лук, морковь, тыква, кабачок, баклажан, перец болгарский, порей, дайкон, репа, редька, помидоры;
фрукты - авокадо, груши;
листовая зелень - петрушка, салат листовой ( по видам делить не стала);
сухофрукты - урюк, чернослив, сушеные персики;
орехи, семена - грецкие орехи, фундук, кунжут;
бобовые - нут;
молочные - сливочное масло, сметана, творог, сыр;
масла раст.- оливковое, тыквенное, кунжутное;
водоросли - ламинария;
кофе зерновой, какао-тертое
Мой список за эту неделю вышел таким:
мясо - говядина;
субпродукты - печень говяжья, язык говяжий;
птица - индейка;
рыба - скумбрия, треска, горбуша;
яйцо;
овощи - капуста б/к, картофель, лук, морковь, тыква, кабачок, баклажан, перец болгарский, порей, дайкон, репа, редька, помидоры;
фрукты - авокадо, груши;
листовая зелень - петрушка, салат листовой ( по видам делить не стала);
сухофрукты - урюк, чернослив, сушеные персики;
орехи, семена - грецкие орехи, фундук, кунжут;
бобовые - нут;
молочные - сливочное масло, сметана, творог, сыр;
масла раст.- оливковое, тыквенное, кунжутное;
водоросли - ламинария;
кофе зерновой, какао-тертое
-
NadyaYar
В целом согласнаМушта Татьяна писал(а): ↑Сб окт 19, 2019 1:42 pm Как мне кажется, разнообразить питание, добавив полезности и не особо потратившись, можно за счет сезонных овощей, фруктов, орехов, кисломолочки, сухофруктов, семечек разных.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

42 получилось. Вкусно и разнообразно.
Счастье любит тишину
-
NadyaYar
Я тоже помню это его высказывание и в общем-то и придерживалась этих принципов последние годы, но именно сейчас мне хочется большего разнообразия и понимания из чего оно складывается.missDubrovina писал(а): ↑Сб окт 19, 2019 1:37 pm Комаровский пишет, что значение разнообразия сильно переоценено сейчас. Если есть мясо, рыбу, кисломолочку, злаки (полезные)), фрукты (не сильно сладкие), овощи (не крахмалистые), то внутри этих групп уже не так важно, насколько сильно это будет разнообразно. Грубо говоря, не обязательно есть и кефир, и йогурт, можно или то, или то.