Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение NadyaYar »

свекровь писал(а): Сб окт 19, 2019 1:46 pm Тоже на любителя.
Как то в санаторной столовый у нас был салат-бар, ежедневное изобилие овощных салатов, глаза разбегаются. Через неделю от этой зелени у меня желудок разболелся, пришлось прекратить.
Да, вопросы здоровья жкт в приоритете, нет смысла в разнообразии если питательные вещества из всех этих продуктов не будут усваиваться должным образом.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6217 раз

Сообщение Fa »

Мне этот совет нравится. И, кажется, его не очень трудно соблюдать, если питаться небольшими порциями дробно, 5 раз в день. Этот принцип во всех отношениях разумен.

Те же салаты. Не так уж трудно взять за систему - менять комбинации даже самых недорогих овощей:

1. Капуста белокочанная
2. Капуста китайская
3. Салат листовой
4. Огурец
5. Помидор
6. Редис
7. Зелень - есть варианты, но будем считать за 1.
8. Морковь
9. Свекла
10-12. Масло растительное, оливковое, кукурузное.

Прочие овощи, которые могут быть гарниром или основным блюдом.
13. Картошка
14. Брокколи
15. Стручковая фасоль
16. Цветная капуста. Последние три позиции я покупаю в не сезон в замороженном виде. Можно как добавку к сложному гарниру, если кому ‘несытно».
17. Раз в неделю можно и авокадо себе позволить, даже если дороговато. Другую экзотику не буду рассматривать
18. Тыква
19. Кабачок

Фрукты:
18. Бананы
19. Яблоки
20. Груши
21. Апельсины (или в летне-осенний сезон ягоды, сливы, персики, нектарины и пр., но буду считать за 1)
22. Лимоны

Мясо, птица, рыба и прочее.

23. Говядина
24. Свинина
25. Курица
26. Индейка
27. Треска
28. Скумбрия
28. Сельдь
29. Горбуша, лосось и проч.
30. Грибы
31. Яйца
32. Сыр
33. Молоко
34. Масло
35. Творог
36. Сметана

Крупы, макароны

38. Греча
39. Овсянка
40. Пшено
41. Рис
42. Фасоль и другие бобовые.

43. Макаронные изделия

44. Хлеб и выпечка

45. Лук
46. Чеснок
47. Орехи грецкие или другие.
48. Кунжут.

49. Сухофрукты - в не сезон могут добавить разнообразия к фруктам

50. Брусника, клюква - в протертом виде

51. Сахар,
52. Соль.
53. Специи)))

Уффф. Устала))).

Перечислила только то, что я покупаю и ем.
Но, конечно, мне ещё работать и работать над разнообразием внутри недели. Я ведь любитель наготовит на несколько дней.
Но заморозка может выручить.

Да, и недельное меню может помочь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Сообщение Svetter »

свекровь писал(а): Сб окт 19, 2019 1:46 pm Тоже на любителя.
Как то в санаторной столовый у нас был салат-бар, ежедневное изобилие овощных салатов, глаза разбегаются. Через неделю от этой зелени у меня желудок разболелся, пришлось прекратить.
Конечно на любителя, но который постоянно так питается. Как люди в отпуске на непривычную пищу переходят... разные последствия бывают.
А уж если с ЖКТ уже имеешь хоть малейшие проблемы, то помедленнее- помедленнее рацион питания в сторону даже здрового питания менять. Так, как младенцу прикорм вводят :D .
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Забыла включить в свой список крупы, которые были у меня на этой неделе - киноа и бурый рис. Обе кстати недавно стала использовать именно с целью разнообразить рацион. На постоянной основе готовлю гречку и белый рис чаще всего.
Специи я в список не включала, их достаточно много у меня в обиходе, но опять же хочется ещё что-то новое освоить.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18064 раза

Сообщение на-дин »

Мушта Татьяна писал(а): Сб окт 19, 2019 1:13 pm На-дин, почему? Привередлива в еде, аллергии, ограничения по мед.показаниям?
Я бы сказала, что я консервативна. Если меня устраивает на завтрак овсянка с изюмом и бутерброд, то я так могу есть неделями. К тому же я живу одна и если приготовила тушеные овощи из луковицы, морковины, помидора, кабачка, баклажана, сладкого перца и зелени, то это придется есть 5 дней. Можно несколько порций заморозить, но морозилка не резиновая.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Я такой набор овощей в микроволновке прямо в тарелке готовлю. 15 минут и одна порция. Завтра или послезавтра можно по желанию повторить.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Да, в мой список ещё можно добавить и киноа, и бурый рис, ещё перловку.
Киноа и бурый рис не очень люблю, но раз в месяц можно. У меня так примерно и получается, с овощами.
А перловка незаменима в грибной суп и рассольник (для меня).
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Аленка неглупая писал(а): Сб окт 19, 2019 4:13 pm Я такой набор овощей в микроволновке прямо в тарелке готовлю...
А зачем это делать в микроволновке? В сковороде на газе этот набор столько же по времени готовиться будет.
Время тратится в основном на подготовку овощей: помыть/почистить/порезать.
И на плите вкуснее получится.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Да ещё есть много круп. В прежние годы мы и пшеничку варили, ячневую, манную. Я просто все это разлюбила (или есть, или готовить).
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Сб окт 19, 2019 4:13 pm Я такой набор овощей в микроволновке прямо в тарелке готовлю. 15 минут и одна порция. Завтра или послезавтра можно по желанию повторить.
А как тебе этот объем овощей удается засунуть в одну тарелку?
Санкт-Петербург
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Сообщение Svetter »

А, так это называется консервативна в еде.
Много лет на завтрак была овсянка, и тут решила, что будет каша из 4-х злаков, по выходным, потому как ее варить нужно. А перед работой я просто овсянку в тарелке заливаю кипятком на несколько минут. И делаю смузи. С черникой и льняным маслом. Потом кофе с кусочком хорошего сыра. И 5 часов не вспоминаю про еду. Пыталась поменять завтрак, но до обеда мучалась от голода.
И обед на работу беру каждый день одинаковый. Также пыталась поменять, но что-то не то получалось.
Потому бутер с сыром, творог с натуральным йогуртом и малосладким вареньем собственного изготовления, орехи и шоко 10-20 грамм.
В перерыв на кофе - яйцо, или самодельное печенье, или ничего.
Дома - фрукт. И ужин. Ужин тоже может быть одинаковый пару дней. Чаще суп (суп здесь научилась готовить густой) или то, что муж приготовит. В выходные обед и ужин отличаются от тех, что по рабочим дням.
Про чернику. Понимаю, что не у многих получится такой эксперимент поставить, но...
Уже много лет по утрам делаю смузи. Одно из составляющих - черника. Собираю осенью сама.
Часто встречается, что если будешь ежедневно кушать по 100 грамм черники, то будет тебе счастье зрение будет хорошее. По 100 грамм ежедневно не получается, но влияние на зрение, возможное, есть.
У моего мужа невестка оптик. И тут моему нужно было поменять очки, бывшие стали старыми. Так вот она не могла понять, как такое может быть, что за года зрение не снизилось ни насколько, хотя по возрасту должно как бы. Вроде так не бывает по ее практике. И мое зрение улучшилось за несколько лет на 0,5.
Была у врача-офтальмолога, так он тоже удивлялся.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

На-дин, набор в смысле ассортимента. Не вес, не объем.
Одна картошка, одна морковь, кусок капусты, перец. Эти овощи почти всегда есть в холодильнике. Еще могу топинамбур добавить, зеленый горох и брокколи, кабачок и фасоль, баклажан.
Что-то из этого лежит в морозилке (со своего огорода), плюс еще я покупаю замороженные овощи. Часто это какой-то набор (из тех на которые в это время акции).
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Лиа писал(а): Сб окт 19, 2019 4:30 pm А зачем это делать в микроволновке? В сковороде на газе этот набор столько же по времени готовиться будет.
Время тратится в основном на подготовку овощей: помыть/почистить/порезать.
И на плите вкуснее получится.
Газа у меня нет. И смысла готовить одну порцию в сковородке не вижу. Да и удобства тоже нет в такой готовке.
:P Ленива я, не охота стоять и мешать в сковородке овощи. И еще потом мыть эту дополнительную посуду. Или просто не рационально? Про вкуснее - вы же не пробовали мои овощи? Поэтому и сравнить не сможете. Я их *запекаю* с зеленью, приправами и оливковым маслом. Только масло и их сок. Мне овощи нравятся так намного больше, чем приготовленные на скороводке.
P S Муж тушеные овощи есть не станет. Поэтому второй гарнир для него готовится отдельно. Это для меня не трудно :P
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Аленка, вот меня технически это и интересует. Одна небольшая луковица, одна морковина, один маленький кабачок, один маленький баклажан, пропорциональное к этому количество замороженных помидоров и сладкого перца дает нам 750 г сырых овощей. На одну порцию явно много. Допустим, от каждого овоща отполовиним, но тогда либо через день вторые половины надо приготовить, либо заморозить, то есть занять место в морозилке.
То есть очень сильно разнообразить ассортимент в течение недели не получается не потому, что разных продуктов в магазинах мало, а потому что купленное- открытое- разрезанное нужно съесть в разумные сроки.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Аленка неглупая, нет, твои блюда не пробовала, но я и сама неплохо готовлю и неоднократно готовила как на плите, так и в СВЧ. Так что сравнить вполне могу. Первый вариант нам нравится гораздо больше. Второй у нас идет только как вспомогательный.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»