Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.
Так подруга не только молоко перестала пить, но и сладости есть и, наверняка, плюшки, жирную пищу и всяческий майонез. Даже если просто сладости перестать есть, и пузо уменьшится, и кожа улучшится.
Санкт-Петербург
-
NadyaYar
Где-то пол-года веду пищевой дневник для себя. Бывает некоторые дни пропускаю, но в целом стараюсь фиксировать. И вот месяц назад решила записывать все, что ест семья. Дети - школьники, но едят только дома, я не работаю, так что для нас троих можно достаточно точно подсчитать чего и сколько мы едим. Мне интересно, какое примерно количество белка и овощей мы употребляем. Надеюсь это будет дополнительным стимулом улучшить качество питания. Также думаю эти данные можно использовать для планирования меню и еще для финансового анализа, чтобы понимать четко из каких составляющих складываются наши затраты на питание.
-
NadyaYar
Иногда считаю количество продуктов за неделю, набираю ли я 45 наименований. Лично меня стимулирует лишний раз задуматься о желаемом разнообразии моего питания. Кстати, обычно получается меньше 45, но я разную зелень объединяю в одну категорию, также сыры и не включаю специи.
-
NadyaYar
Немного про овощи. Хочу, во-первых, написать про овощную тарелку с целью увеличения потребления овощей. Здесь в теме уже упоминали об этом. Это когда чистишь, режешь и выкладываешь овощи на тарелку и все могут брать, что захотят. Вроде очевидная вещь. В принципе я так делала и раньше, но редко. Сейчас делаю осознанно, в идеале стараюсь каждый день, но реально получается 3-4 раза в неделю. Обычно в обед. Для моей семьи оказалось эффективно, дети едят охотно, да и я сама тоже. Сейчас использую: болгарский перец, огурцы, зеленую редьку, репу, морковь, редис, иногда черри, осенью кольраби добавляла, сейчас ее нет в продаже. Думаю брокколи и цветную капусту соцветия тоже можно пробовать в свежем виде.
К ужину обычно салат из разных салатных листьев с огурцами, помидорами и масляной заправкой. Когда ничего нет - квашеная капуста хотя бы.
Тыкву ем в семье только я, запекаю в духовке с пряными травами и оливковым маслом. Иногда так же кабачки.
И вспомнила, что овощи можно добавлять в фарш. Мне нравится кабачок и тыква для этой цели. Вроде семья особо не замечает и не протестует.
Тушеные овощи не любят, практически не делаю.
Что еще можно внедрить с целью увеличения количества овощей в рационе?
К ужину обычно салат из разных салатных листьев с огурцами, помидорами и масляной заправкой. Когда ничего нет - квашеная капуста хотя бы.
Тыкву ем в семье только я, запекаю в духовке с пряными травами и оливковым маслом. Иногда так же кабачки.
И вспомнила, что овощи можно добавлять в фарш. Мне нравится кабачок и тыква для этой цели. Вроде семья особо не замечает и не протестует.
Тушеные овощи не любят, практически не делаю.
Что еще можно внедрить с целью увеличения количества овощей в рационе?
- на-дин
- FlyМодератор
Я яичницу стараюсь делать с овщными наполнителями: помидоры, зеленый или репчатый лук, стручковая фасоль, замороженный зеленый горошек, укроп и петрушка.
По объему беру примерно равное количество овощей и яиц.
По объему беру примерно равное количество овощей и яиц.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
- на-дин
- FlyМодератор
Если семья не любит тушеные овощи в качестве гарнира, то может быть подойдет такой вариант: я тушу много овощей, потом раскладываю в маленькие контейнеры и замораживаю; в дальнейшем добавляю к макаронам, рису или грече. Получается такой овощной наполнитель к основному гарниру.
Я делаю в двух вариантах:
1) лук, морковь, помидоры, кабачок, баклажан, сладкий перец, зелень
2) лук, помидоры, сладкий перец, зелень.
Второй вариант у меня условно называется "лечо" и очень хорошо идет вместо кетчупа.
Я делаю в двух вариантах:
1) лук, морковь, помидоры, кабачок, баклажан, сладкий перец, зелень
2) лук, помидоры, сладкий перец, зелень.
Второй вариант у меня условно называется "лечо" и очень хорошо идет вместо кетчупа.
Санкт-Петербург
- Шустрая белка
- FlyTeen

У моих мужчин в качестве гарнира на ура, к моему удивлению, пошли спаржа и молодая стручковая фасоль, запеченные под грилем с оливковым маслом и крупной солью (спаржу еще хорошо кунжутом посыпать), овощные "спагетти" из моркови и кабачка, брокколи в сырной панировке. Если мясо запекаю, то на тот же противень кладу нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея, пастернак.
Чтобы в целом повысить потребление овощей, я стараюсь делать блюда, где овощи входят в состав в большом количестве, даже с каждым разом увеличиваю их долю: макароны, запеченные с овощами в сливочном соусе, различные овощные киш на завтрак, овощные оладьи. Очень интересно в этом плане поэкспериментировать с кухнями разных стран, у нас в ходу блюда типа фахитас, чили кон карне, пастуший пирог и т.д., а там овощи в приличном количестве - обязательный ингредиент.
Вот салаты листовые мои ребята не любят ни в каком виде, сын каждый раз с "трагичным" лицом поднимает листик над тарелкой и цитирует гнома из фильма "Хоббит": "I don't like green food".
"Трава" - это моя епархия, у меня почти каждый день один из приемов пищи - салат с рукколой или молодым шпинатом.
Так что я сейчас прикинула, в ходе постоянных экспериментов с меню за последние несколько лет овощи стали существенной долей в нашем меню.
Чтобы в целом повысить потребление овощей, я стараюсь делать блюда, где овощи входят в состав в большом количестве, даже с каждым разом увеличиваю их долю: макароны, запеченные с овощами в сливочном соусе, различные овощные киш на завтрак, овощные оладьи. Очень интересно в этом плане поэкспериментировать с кухнями разных стран, у нас в ходу блюда типа фахитас, чили кон карне, пастуший пирог и т.д., а там овощи в приличном количестве - обязательный ингредиент.
Вот салаты листовые мои ребята не любят ни в каком виде, сын каждый раз с "трагичным" лицом поднимает листик над тарелкой и цитирует гнома из фильма "Хоббит": "I don't like green food".
Так что я сейчас прикинула, в ходе постоянных экспериментов с меню за последние несколько лет овощи стали существенной долей в нашем меню.
- ta-Nulya
- FlyTeen

Замечательная вещь - яичница с натертой морковью и немного зеленого лука, а сверху обязательно перчик черный молотый)) очень нежно и полезно)
- Евгений
- Super FlyMan*

А натереть морковь в какой момент? До яиц или после?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- ta-Nulya
- FlyTeen

Натереть одну морковку, мелко нарезать зеленый лук, взбить 2-3 яйца (можно добавить чуть молока) - все смешать. На разогретую с каплей масла сковороду вылить получившуюся смесь. Сверху присыпать черным перцем. Накрыть крышкой на несколько минут.
-
Nadiya
- FlyLady

Очень вкусное пюре из брокколи с цветной капустой.
Кочан брокколи разобрать на соцветия, забросить в кипящую подсоленую воду, туда же полкочана цветной. Можно не разбирать ее, варить с кочерыжкой. Варится быстро - минут 10, когда готово - воду слить, выдавить туда 1 зубок чеснока и взбить погружным блендером. Вкусно с гуляшами-подливами.
"рис" из цветной капусты - натереть цв капусту на крупной терке, залить кипящей соленой водой. Через 1 минуту слить. готово к подаче.
Неожиданно вкусно оказалось делать основу для пиццы из цв капусты
500 гр цв капусты
100 -75 гр тертый сыр
1 ч л oregano
2 ст л клетчатки или овсянки
2яйца.
Капусту пропустить в процессоре или на терке, залить кипящей водой, постоять 5 мин, слить на дуршлаге и хорошо отжать через полотенце. как можно суше, иначе расползется. Добавить остальные игридиенты, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекать примерно 25-30 мин на 200. Дать остыть и далее выложить начинку как на пиццу. Мне очень вкусно, семья не оценила.
Кочан брокколи разобрать на соцветия, забросить в кипящую подсоленую воду, туда же полкочана цветной. Можно не разбирать ее, варить с кочерыжкой. Варится быстро - минут 10, когда готово - воду слить, выдавить туда 1 зубок чеснока и взбить погружным блендером. Вкусно с гуляшами-подливами.
"рис" из цветной капусты - натереть цв капусту на крупной терке, залить кипящей соленой водой. Через 1 минуту слить. готово к подаче.
Неожиданно вкусно оказалось делать основу для пиццы из цв капусты
500 гр цв капусты
100 -75 гр тертый сыр
1 ч л oregano
2 ст л клетчатки или овсянки
2яйца.
Капусту пропустить в процессоре или на терке, залить кипящей водой, постоять 5 мин, слить на дуршлаге и хорошо отжать через полотенце. как можно суше, иначе расползется. Добавить остальные игридиенты, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекать примерно 25-30 мин на 200. Дать остыть и далее выложить начинку как на пиццу. Мне очень вкусно, семья не оценила.
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

А как долго стоит эта тарелка? Я иногда чищу морковь, режу вдоль, также огурец и перец,кладу в стакан стоймя, радом дип из сметаны - и за вечер когда хочется чего то схомячить - сьедаем. морковь готовлю, нарезанную кладу в мешок и в холк - 2 дня точно может хранитсяNadyaYar писал(а): ↑Чт дек 12, 2019 9:59 pm Немного про овощи. Хочу, во-первых, написать про овощную тарелку с целью увеличения потребления овощей. Здесь в теме уже упоминали об этом. Это когда чистишь, режешь и выкладываешь овощи на тарелку и все могут брать, что захотят. Вроде очевидная вещь. В принципе я так делала и раньше, но редко. Сейчас делаю осознанно, в идеале стараюсь каждый день, но реально получается 3-4 раза в неделю. Обычно в обед. Для моей семьи оказалось эффективно, дети едят охотно, да и я сама тоже. Сейчас использую: болгарский перец, огурцы, зеленую редьку, репу, морковь, редис, иногда черри, осенью кольраби добавляла, сейчас ее нет в продаже. Думаю брокколи и цветную капусту соцветия тоже можно пробовать в свежем виде.
У нас = в Дании
-
NadyaYar
Долго не стоитNadiya писал(а): ↑Пт дек 13, 2019 1:11 pm А как долго стоит эта тарелка? Я иногда чищу морковь, режу вдоль, также огурец и перец,кладу в стакан стоймя, радом дип из сметаны - и за вечер когда хочется чего то схомячить - сьедаем. морковь готовлю, нарезанную кладу в мешок и в холк - 2 дня точно может хранится
-
NadyaYar
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Из рекомендаций диетолога- дешевые альтернативы некоторым полезным продуктам:
Красная рыба - сельдь, скумбрия, морская капуста;
Красное мясо - субпродукты;
брокколи - белокочанная капуста;
семена чия - семена льна;
икра лососевых - икра минтая и щуки;
ягоды искусственно выращенные - клюква, брусника
киноа - греча, пшено
натуральные соки - отвар шиповника;
батат- свёкла и морковь;
Камбуча - чайный гриб, квашеная капуста .
Красная рыба - сельдь, скумбрия, морская капуста;
Красное мясо - субпродукты;
брокколи - белокочанная капуста;
семена чия - семена льна;
икра лососевых - икра минтая и щуки;
ягоды искусственно выращенные - клюква, брусника
киноа - греча, пшено
натуральные соки - отвар шиповника;
батат- свёкла и морковь;
Камбуча - чайный гриб, квашеная капуста .