Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение NadyaYar »

Напишу о покупке натуральных продуктов. По моему мнению, времени она требует больше, чем в среднем. У меня получается так: мясо, рыбу, овощи, фрукты, сухофрукты покупаю на рынке, курицу- в фирменном магазине местной птицефабрики, молочку и бакалею — в близлежайших магазинах.
Мясо свежее после покупки разделываю порцинно и часть замораживаю, рыбу покупаю только если точно могу установить ее видовую принадлежность, обычно с головой, филе -только на коже, опять таки, чтобы быть уверенной, что берешь. Фарш мясной и рыбный не покупаю, мне кажется мало шансов, что он сделан из хорошего сырья.
На магазинных подуктах всегда смотрю дату изготовления, молочки — в обязательном порядке и стараюсь брать с текущей датой.
По-поводу сыра меня расстраивает, что на фасовке редко указан состав, кроме того сейчас много информации о том, что недобросовестные производители используют при производстве дешевые растительные масла.
С сухофруктами тоже все сложно, большинство идет обработанное маслом, стараюсь такие не брать, ищу made in Таджикистан, Узбекистан, они хоть не такие красивые, но как-то натуральнее. Еще попадались мне сушеные импортные фрукты, которые перед сушкой видимо выдерживают в каком-то сиропе, больше не покупаю.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

девочки, а у меня проблема как соблюсти баланс вкусно и здорОво.
Например все знают что сырые или отварные овощи и рыба на пару - это полезно. Но это же есть невозможно, как ни поливай всякими-соусами приправами-лимонами - все одно гадость, вызывающая рвотный рефлекс (Для меня и моего ЛМ, для кого-то может это очень вкусно) Или возьмем мясо или курицу. ЛМ например не ест запеченное мясо, ну не вкусно ему. Требует жареного на "много масла". Запареная гречка для меня вообще как кошмар звучит
Пробовала себя (для начала) приучить к т. н. здоровой пище - через два месяца озверела, и начала на людей бросаться, хотя улучшения самочувствия были в прямом смысле "на лице" . Но дико (вплоть до снов и галлюцинаций на тему еды) хотелось вкусняшку.
Вот и как себя переломить?
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

AnytkaSm писал(а):Например все знают что сырые или отварные овощи и рыба на пару - это полезно. Но это же есть невозможно, как ни поливай всякими-соусами приправами-лимонами - все одно гадость, вызывающая рвотный рефлекс
Извини, но значит ты не умеешь готовить.
AnytkaSm писал(а):Требует жареного на "много масла".
Это скажется на желудке или /и лишнем весе, тогда и и будет есть вкусную овсянку по утрам и омлет на пару (к примеру)
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

А зачем? Не ломай. Кушай жареное, раз организм требует.
Сомнительно, конечно, что здоровый организм этого может требовать...
Я думаю, всё дело в атрофировании вкусовых рецепторов либо в неумении вкусно готовить.
Просто я пищу готовлю так, что все мои родственники и знакомые едят с удовольствием, не смотря на обезжиренность и диетичность блюд.
Очень большое значение имеет свежесть продуктов, их качество. Даже обычная курица с разных фабрик может быть как отличной по вкусу, так и невыносимо синтетической.
Эксперименты с разными травами, специями, маслами разных сортов, добавлением сухого вина, орехов разных, необычных фруктов, ягод, овощей и других плодов и растений дадут, наконец, языку то наслаждение, которого никогда не даст обычная жареная курица.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Как вкусно приготовить. Экспресс-мастер-класс.
Человеческий язык может различить только 4 вкуса: сладкий, горький, солёный и кислый. Все оттенки - это на самом деле разные пропорции и сочетания этих четырёх вкусов. Если хотите готовить просто и вкусно, то нужно, чтобы все 4 вкуса присутствовали в блюде, тогда любое блюдо будет фантастически вкусным и, как ни странно, сытным, даже если это низкокалорийная еда.
❆❆❆
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

AnytkaSm, а ты пробовала гречку запаривать? Или просто звучит, как кошмар? Запаренная гречка по вкусу ничем не отличается от вареной, ничем! Курицу можно запечь так, что, если ты мужу не скажешь, что ты её не жарила, он и не догадается.
А какие такие сырые овощи вызывают рвотный рефлекс? Просто интересно. Ведь именно в сыром виде не так много овощей кушается. В основном, это салатные овощи, огурцы-помидоры, капуста...
А по большому счету, все эти пристрастия в еде, просто привычка.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

травка писал(а): Извини, но значит ты не умеешь готовить.
допускаю, но тогда получается что и все окружающие тоже не умеют. Ни разу не ела вкусной паровой рыбы ни дома, ни на отдыхе, ни в гостях, ни в кафе, хотя честно пытаюсь найти в ней прелесть.
Кайл писал(а):AnytkaSm, а ты пробовала гречку запаривать? Или просто звучит, как кошмар? Запаренная гречка по вкусу ничем не отличается от вареной, ничем! Курицу можно запечь так, что, если ты мужу не скажешь, что ты её не жарила, он и не догадается.
А какие такие сырые овощи вызывают рвотный рефлекс? Просто интересно. Ведь именно в сыром виде не так много овощей кушается. В основном, это салатные овощи, огурцы-помидоры, капуста...
А по большому счету, все эти пристрастия в еде, просто привычка.
Все, кроме огурцов и капусты белокочанной. Помидоры и перец в первую очередь. Но писала я про любые (даже приготовленные) овощи. Могу есть картошку, капусту, огурцы, сырую морковь. И все пожалуй.
Гречку запаривать пробовала, согласна что она от вареной не отличается, но она и вареная невкусная.
Насчет курицы у нас как раз разногласий нет - запеченную курицу мы оба любим. Но опять же не грудку (у нас только на суп или построму она идет) и обязательно с кожицей.
Соглашусь, что вкусовые пристрастия = привычка. Вот и ищу как ее, привычку эту изменить, не озверев при этом
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

травка писал(а): Это скажется на желудке или /и лишнем весе, тогда и и будет есть вкусную овсянку по утрам и омлет на пару (к примеру)
Я тоже его этим пугаю. Но вообще-то он несмотря на такое питание, он гораздо здоровее меня, практически идеальное здоровье. Его родители кстати всю жизнь также питаются (в традициях русской кухни))))) и тоже очень здоровые люди
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Даже спорить неохота, особенно про "традиции русской кухни"
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Да боже ж мой, ну не надо себя так мучить. Кушайте вы как привыкли.
Почему вдруг такой интерес возник к этой "гадкой здоровой пище"?
Не полезно это вам. Пока вы считаете её гадкой, она таковой для вас и будет и принесёт только вред и страдания.
❆❆❆
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Ну почему же "вдруг". Совсем не вдруг. Был период (длительный довольно кстати) когда мне в связи с проблемами кожи, запретили все кроме каш на воде без соли. Потом постепенно нужно было вводить продукты и смотреть на что какая реакция. Теперь знаю точно на что она плохая. По идее эти продукты можно б и исключить (там все стандартно - сахар, копченое, жирное), но при этом не озвереть на весь мир, что получается плохо.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Если ты звереешь, пей валерьяночку.
Ясно, что сладкое тебе заменяет радость в жизни. Это не так уж, чтобы хорошо. Пробуй радость в другом искать, а не в сладком.
Честно говоря, информации уже море и повторяться как то неохота. Если и правда есть сильное желание, то найдёшь сама. А оправдывать тут здоровое питание считаю лишним.
❆❆❆
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

AnytkaSm, зачем себя насиловать?! Кушайте так, как вы привыкли в семье. Тем более, если все нормально со здоровьем. Ну а уж когда припрет, тогда и будете сидеть на паровой еде. Главное, чтобы не приперло. :D А припереть может по разному, и желудок-кишечник, и лишний вес, и.... еще много куча всего, в общем. А то, что с кожей проблемы, но ты все-равно не готова ради этого отказаться от какой-то еды, так, значит, не совсем еще и проблемы.

Я тоже много чего люблю, но мне не хочется, например, иметь лишний вес, мужу тоже. Поэтому стараемся кушать более-менее здоровую еду.

Про не вкусно. Мне вот не вкусно сейчас смотреть даже на еду, жареную на "много масла". Так что все это дело привычки, хочу-не хочу.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Вот, кстати да :)
У меня рвотный рефлекс вызывает именно жареное мясо, особенно свинина в огромном количестве жира, картошка жирная, фуу. Даже пишу и неприятно от воспоминаний этого жирного запаха.
Так что это даже не привычка, а просто предпочтения.
❆❆❆
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

AnytkaSm, у тебя как будто две крайности - либо очень здоровая пища, либо очень вредная. А истина-то где-то посредине :) можно сочетать-комбинировать-экспериментировать, и будет очень вкусно. Если перестраивать пищевые привычки не резко, а спокойно и мягко, результаты обычно бывают гораздо более удовлетворительными.

Мне еще кажется, что у тебя такое отвращение к здоровой пище со времен диеты, она ассоциируется со страданиями и неприятными эмоциями.

Имхо, нет смысла давиться и мучиться, запихивая в себя "правильную" еду. Она тогда и во вред может пойти )))

Пищевые привычки реально могут меняться со временем. Я вот абсолютно честно могу сказать, что мне нравится рыба на пару - не в чистом виде, но с добавлением приправ и, скажем, лимона получается ооочень вкусно. Хотя когда-то тоже не понимала, как такое можно есть. Жареное с корочкой я до сих пор люблю, но теперь могу наслаждаться разной едой, и мне это очень нравится.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»