Психология лишнего веса

Модератор: Кирикири

Ответить
Ладушка*

Re: Психология лишнего веса

Сообщение Ладушка* »

Вообще, когда писала, такие мысли пришли: в принципе, мы не можем не любить себя, так у ж мы устроены, если конечно, не брать клинические случаи глубочайшей депрессии, суицида.
Так что и нечего так глубоко копать - себя я пожалуй, крепко люблю :sad: И именно из-за любви к себе и идет эта защита от новых болей и ударов, на физическом плане это выражается броней из жира.
Надо просто пересмотреть свое отношение к мужчинам, убирать Этот страх.
Усё, поняла себя. Спасибо вам, флаюшки. Как здорово что я вас встретила! :bubu:
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

Леличка, как хорошо, что ты научилась себя прощать!
знаете, что у меня бывало? вот мне плохо, я понимаю, что толстая, иду в магазин и покупаю... кукурузные палочки!!! сижу их, грызу, а вголове мысль - ну и пусть буду толстая, ну и пусть меня никто любить не будет, зато не будет лишних проблем, переживаний и пр. Вот просто специально себя закармливала. что это, как не наказание? но за что???
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
Ладушка*

Сообщение Ладушка* »

Mummik, вы просто мое отражение! Ну как будто мои поступки описываете! Сегодня встала с твердой решимостью убрать из рациона хотя бы сахар и мучное. В итоге - пакет пельменей и кулек сладкого печенья! Ну почему!!!!!! Это что - полное безволие? Думаю, нет! Элементарное отстутствие мотивации!
Давайте искать мотивацию!
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

я не могу сказть, что объедаюсь. питаюсь то я как раз нормально. ну может, нет разнообразия особого, но хлеб, мучное, сладкое не ем, не особено люблю... иногда вот нападает что-то типа этих кукурзных палок. а так - думаю, дело не в питании у меня. поэтому и стала искать причины лишнего веса в психологии.
кстати, когда влюбляюсь, хорошею прямо на глазах, ну как и многие, наверное... и килограммы сами уходят...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Из книги "Диета "Доктор Борменталь"
Сказка про Толстую девочку
Идет по улице девочка. И несет чемоданчик: «Ля-ля-ля. Ля-ля-ля». И вдруг видит: на другой стороне улице мальчик идет и свой чемоданчик несет. Но несет неправильно: «Там-тарарам. Там-тарарам». Девочка к нему подб'егает и берет его чемоданчик,, чтобы показать, как правильно надо чемоданчики носить: «'Ляля. Ля-ля». Но странный мальчик чемоданчик назад у девочки не берет. А она видит: дедушка идет и свой чемоданчик тащит, и снова неправильно: «Ух-ух. Ух-ух». Девочка к нему так вежливо подходит и берет его чемоданчик: «Ля-ля». Все же должны правильно чемоданчики носить! А там вдалеке тетя с дядей показались. Естественно, чемоданчики несут. Неправильно...
Чемоданчики - это проблемы, соотв-но, чужие чемоданчики - чужие проблемы.
Чтоб нести чужие чемоданчики, девочке надо наращивать вес :o Вот такая жизненная притча...
Думаем :think:
❆❆❆
Юлия Владимировна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Юлия Владимировна »

Хех, Оставаясь толстыми, они могут утешаться тем, что проблема не в них, а в их лишних килограммах. А чем они будут утешаться, если килограммы уйдут, а проблема никуда не денется? Это прям я в юнности! Помню смотрю на фотки своей подружки и думаю: Маринка такая красивая потому что худая,а вот если б она весила столько сколько я посмотрим как бы она на фотках получалась! Вообще толстой быть проще, можно всё на свою толщину свалить, не нравлюсь я кому то- потому что толстая, зато на улице не пристанут,а то идешь худая и все на тебя смотрят, в след свистят, неприятно! Можно не наряжаться, а зачем? Ведь я - толстая. Я правда так думала :lol:
Все вкусняшки уходят в ляжки
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

а я вот хочу быть стройной, как раьше... и что-то для этого вроде бы делаю. но потом срываюсь. потому что и диеты и спорт не приносят ощутимых результатов. поход к врачу (эндокринологу) оттягиваю, как могу. мне кажется, я наказываю себя лишним весом. понять бы только: за что?
Leta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Leta »

Mummik, очень похожее состояние :( Только я уже на полшага к эндокринологу. Да и за питание взялась по другому...
А ведь недавно вечером, сначала отговариваю себя от конфетки, а потом ам! ну и пусть толстая, зато на душе хорошо. Теперь пытаюсь именно заедание проблем и плохого настроения.
Только на кратковременные диеты я даже не надеюсь, так как не изменив свой подход к питанию, потом все вернется и даже больше.
Когда-то тоже вычитала, что жирок-своеобразная защита от мужчин. Ниже пупка жирок-обиды...Как с ними разобраться?
klepa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение klepa »

Девочки, почитайте книгу Лисси Мусы "3000 способов сделать из тушки фигурку". Помойму так называется. А еще лучше на семинар сходите. Но начать думаю лучше с книги. Уж она то научит как не таскать куски в рот, поможет найти мотивацию, полюбить себя... А заодно приобрести стройную фигуру, чистую кожу и здоровое тело. Поможет изменить подход к питанию. Мне она очень помогла даже не столько похудеть (весила я максимум 56), сколько порядок навести в голове. Смогла отказаться практически полностью от ненужной моему организму еды. Я ее книгу уже раз 20 от корки до корки перечитываю. Или на сайт её зайдите.
А недавно брату купила "Инструкцию по выделки собственной шкурки". Лисси помогает перестроится на правильное питание, в голове порядок навести, чтобы понять причины своих кожных болячек (у брата псориаз). А когда знаешь причины (так же как и при ожирении), все в наших руках. Где-то тут уже была темка по ее програме.
Ульяна Михайлова

Сообщение Ульяна Михайлова »

Не знаю в чем у меня изначальная причина полноты, начала поправляться в подростковом возрасте. Но сейчас точно от того, что люблю покушать. Худеть не хочу и протестую, если кто-то намекает мне на это. Не понимаю как это быть стройной, зачем быть стройной?
Конечно возможно что из-за пункта 7, так как еда - это радость и удовольствие, но я не чужда и другим радостям, но не настолько чтобы отказаться от вкусняшек.
Зацепила меня тема ))) Так я новичек и пока просто пытаюсь прочитать весь форум, писать даже не пыталась до этого.
Юлия Владимировна
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Юлия Владимировна »

Нравится мне эта тема...любое дело надо начинать с головы,а у меня только в голове жира нету!
Все вкусняшки уходят в ляжки
Лаэн

Сообщение Лаэн »

Нашла в очень интересные советы:
Как подружиться со сладостями
29 июня 2010 года, 09:25, Источник: WDay.ru

Да, этому можно научиться – смаковать еду с легким сердцем, не нервничая, хотя постоянные разговоры о зловредности жирного и сладкого этому и не способствуют. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер объясняет, как наши предубеждения мешают нам спокойно получать удовольствие.

Она медленно подносит к губам ложечку шоколадного мусса, которого ей так хотелось, и ни капля вины не испортит это мгновение чистейшего наслаждения. Для нее этот шоколад не проблема: он не грозит ни ее фигуре, ни ее душевному равновесию. У нее и в мыслях нет, что она делает что-то плохое, поскольку она не считает шоколад запретным продуктом. Она не будет наказывать себя, ужиная одним кефиром, но и взять второй десерт ей тоже не захочется.

Если вы, читая эти строчки, вздохнули с завистью («Хотелось бы мне быть на ее месте!») или впали в уныние («Я так никогда не смогу…»), эти уроки смакования созданы именно для вас. Особенно если вы гасите свои гурманские порывы или, наоборот, не знаете меры в еде, испытывая при этом острое чувство вины. «Если чревоугодие, один из семи смертных грехов, в нашей культуре по-прежнему пользуется дурной репутацией, то это потому, что оно приняло на себя весь груз пуританской морали и предрассудков, объектом которых раньше была сексуальность», – анализирует Жерар Апфельдорфер.

Мы выбрали шесть наиболее распространенных утверждений и мнений, отражающих наше неумение сочетать пищевые радости и душевное спокойствие. Познакомившись с советами Жерара Апфельдорфера, вы поймете, что мешает вам полностью отдаваться вашему желанию вкусно поесть, и сможете научиться по-иному относиться к продуктам и блюдам, которые вы до сих пор считали опасными.
«Я знаю, что мне, конечно, не следовало, но...»

Что происходит у вас в голове

«Мне не следовало» указывает на то, что в своем поведении вы руководствуетесь двумя типами норм: с одной стороны, моральными (мне нельзя нарушать запрет, но мне не хватило силы воли), с другой – нормами пищевого поведения (это жирное, это сладкое, значит, это плохо). Эти слова, которые нашептывает ваш внутренний голос, отсылают вас к широко распространенной и поддерживаемой разного рода «блюстителями питания по правилам» идее о том, что от некоторых продуктов всегда толстеют, тогда как другие мы якобы можем употреблять практически в неограниченных количествах без всякого для себя риска, поскольку в них мало калорий.

Путь к переменам

В момент, когда вы стараетесь себя образумить и в то же время уже готовы сдаться, задайте себе вопросы: «Достаточно ли сильный у меня аппетит, чтобы оценить этот шоколад? Смогу ли я испытать настоящее наслаждение?» Если вы ответили «да» на оба вопроса, спокойно позвольте себе эту минуту удовольствия. Если ответ «нет», займитесь чем-то еще. Через час, вечером или завтра шоколад окажется именно тем, что вам нужно, но не прямо сейчас. Решение целиком зависит от вас, поэтому оно не вызовет у вас никакой фрустрации.

Это упражнение направлено на то, чтобы вы взглянули в лицо своим истинным потребностям. Именно они должны быть движущей силой вашего выбора.
Последний раз редактировалось Лаэн Ср июн 30, 2010 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Лаэн

Сообщение Лаэн »

«Лучше я буду держаться от этого подальше»

«Там, куда меня это заведет, я уже не смогу сопротивляться», – говорите вы себе. Так как вы сомневаетесь в своей способности противостоять «враждебным» продуктам, вам кажется более разумным упражнять силу воли, держась на расстоянии от них, вместо того чтобы потреблять их спокойно и умеренно. Это поведение отражает боязнь утратить контроль над ситуацией и, следовательно, страх перед собственными желаниями.

Путь к переменам

Вам нужно приручить табуированный продукт, перестать его бояться и отвести ему подобающее место. Вы можете поупражняться так: употребляйте в течение нескольких приемов пищи исключительно этот продукт, чтобы убедиться, что сам по себе он не приводит к полноте. Например, в течение трех дней в один из ваших основных приемов пищи (предпочтительно в обед) ограничьтесь шоколадом; медленно и вдумчиво дегустируйте его, останавливаясь в тот момент, когда почувствуете насыщение. Важно точно уловить, когда вы уже сыты, и остановиться до того, как почувствуете подступающую тошноту. Вы увидите, что килограммов у вас не прибавится…

«Если я не устою, то сяду на диету»

Вы позволяете себе наслаждение – при условии, что за ним последует наказание! Этот диалектический подход, с виду рациональный и взвешенный, в действительности вводит в заблуждение и вообще наносит вред. Он только укрепляет представление о том, что одни продукты – «плохие», а другие – «хорошие». В действительности же он усиливает влечение к запретным продуктам и отвращение к продуктам, которыми вы себя наказываете. Прекрасный способ приучить себя еще сильнее желать шоколада и еще больше ненавидеть овощи и зелень!

Путь к переменам

Откажитесь от диет! Доверьтесь себе, просто прислушайтесь к собственному аппетиту. Редко кому удается непрерывно есть тяжелые и жирные блюда, не испытывая физического дискомфорта. Спокойно дождитесь, пока к вам естественным образом вернется ощущение голода, после чего позвольте себе следовать за своими желаниями. Если у вас возникает ощущение, что вы злоупотребили каким-то продуктом, не демонизируйте его, ведь его притягательность на время естественным образом сойдет на нет. Когда вам снова захочется съесть этот продукт, вы сделаете это с удовольствием.

«Стоит мне начать это есть, и я не могу остановиться»

Это хороший пример неумолимой логики «все или ничего». Желанный продукт приравнивается к греху: остаться «невинным» и держаться подальше от соблазна или, если уж мы не устояли, достичь в своем падении самого дна.

Нарушение запрета создает экстренную ситуацию: вы хотите немедленно и в полной мере воспользоваться своим «преступлением», которое доставляет вам больше удовольствия, чем само поглощение продукта. Цена, которую придется заплатить, высока – это, естественно, чувство вины.

Путь к переменам

Лишите объект вашего желания ореола исключительности. Эта коробка конфет или ломтики ветчины, сияющие зловеще и влекуще, конечно, заслуживают того, чтобы есть их почаще, тогда они, наконец, потеряют над вами свою воображаемую власть. Ешьте их каждый (да-да!) раз, когда вам захочется, чтобы примириться с этими продуктами, которые вы желаете и ненавидите одновременно. Сосредоточьтесь на дегустации, чтобы легче уловить точку высшего наслаждения. Со временем вы научитесь останавливаться в этот момент совершенно естественно и без всякой фрустрации.
Лаэн

Сообщение Лаэн »

Я выбираю наименее калорийные лакомства»

Вам доставляет удовольствие контролировать свое желание, обманывая его! Употребляя только заменители, вы испытываете не чувственное, а интеллектуальное удовольствие, а именно – радость владения ситуацией! Кроме того, вы думаете, что удовольствие в количестве, а не в качестве. А ведь такие рассуждения ведут к булимии, которую мы косвенно поощряем, продвигая так называемые легкие или диетические продукты.

Путь к переменам

Развивайте свои вкусовые рецепторы. Откройте вкус настоящей еды, и вы поймете, насколько безвкусны ее бледные копии. Почему бы не устроить небольшой сеанс сравнительной дегустации и не выбрать между настоящим натуральным йогуртом и его обезжиренным собратом? Развивая свой вкус, вы не будете больше пытаться заглушить фрустрацию за счет количества (плитка диетического шоколада вместо двух трюфелей). Смакуя качественный продукт, вы научитесь останавливаться, когда насытились.

«Я нарушаю правила питания, когда мне плохо»

Пища не является наслаждением сама по себе, для вас это форма защиты от неясных и плохо управляемых эмоций. Пакетик леденцов, который мы поглощаем, думая о чем-то другом, сытное блюдо, на которое мы набрасываемся, чтобы успокоиться... Бессознательно вы считаете, что страдание дает вам право позволить себе лишнее.

Путь к переменам

Осознайте свои эмоции. Питание – это тот щит, которым мы отгораживаемся от них. Если ваша потребность в утешении в трудные моменты удовлетворяется с помощью определенных продуктов, не добавляйте к вашим страданиям еще и чувство вины. Позвольте себе улучшить свое состояние, но потом вернитесь к тому, что произошло. Вы испытывали гнев, грусть, тревогу, стресс? Точно определите эмоцию, которая заставила вас утешаться или успокаиваться с помощью еды. Постепенно вы перестанете заглушать таким способом эмоции, которые вас переполняют, и будете смотреть им прямо в лицо. Вы станете внутренне более независимой и вернете еду на подобающее ей место: удовольствие, а не щит.
Flexy
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Flexy »

Лаэн, спасибо за интересную информацию. Что-то в этом есть. А ты сама пробовала следовать этим рекомендациям? Девочки, есть такие, у кого это получалось?
Лаэн писал(а): «Я знаю, что мне, конечно, не следовало, но...»
Путь к переменам
В момент, когда вы стараетесь себя образумить и в то же время уже готовы сдаться, задайте себе вопросы: «Достаточно ли сильный у меня аппетит, чтобы оценить этот шоколад? Смогу ли я испытать настоящее наслаждение?» Если вы ответили «да» на оба вопроса, спокойно позвольте себе эту минуту удовольствия.
Я практически всегда могу ответить исключительно ДА. У меня так уже было со сладкими глазированными сырками. Я получала истинное удовольствие, смакуя эти сырки, могла съесть за раз до 10, но мне все равно хотелось еще и еще. Через неделю такого "сыроедения" результат был не толко налицо, но и на лице. Лишние килограммы округлили щеки, а излишек шоколада проявился изменениями на коже не в лучшую сторону. Тогда я сказала себе СТОП. Хватит гурманства и наслаждений. Строгое НЕТ на несколько недель позволило лишь устранить последствия нескольких дней вседозволенности.
С каждым днем моя жизнь изменяется к лучшему
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»