Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10492
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 7803 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Евгений »

С сайта Роспотребнадзора:
ФИЦ питания и биотехнологии разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции

14.04.2020 г.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.
A4-Racion_1980x1400px.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Nadiya »

Народ, взываю к коллективному разуму. Наступает лето и мы обычно летом делаем мясо/ курицу на гриле. Часть остается на второй день и семейство любит разогретое готове мясо кусками завернуть с салатом в тортилью (лаваш) или питу. И вчера муж просил подобных блюд побольше.
Итого, вопрос - во что еще можно заворачивать? Тако-шелл он не ест. Хочется разнообразить питу и тортилью (лаваш) .
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4661 раз
Поблагодарили: 10054 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Fox »

А армянский лаваш не рассматривается?
Причиняю добро, наношу пользу.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Nadiya »

рассматривается - но это же та же тортилья
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1573 раза
Поблагодарили: 913 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Николь_ »

Тортилья все же из кукурузой муки печется. Исходно, во всяком случае, пеклась.
И можно мягкие лепешки печь из ржаной муки для разнообразия, не только из пшеничной.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Nadiya »

У нас продаются тортильи - они из пшеничной муки. Cама я не планирую печь - не раскатаю так тонко крутое тесто.
Из кукурузной - это Тако - но они твердые. есть в виде ракушек или в виде лепешек, уже сложенных пополам
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1573 раза
Поблагодарили: 913 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Николь_ »

Если сама печь не планируешь, тогда только смотреть что продаётся и выбирать подходящее.
Тесто фило, например, продаётся? Оно очень тонкое. После запекания хрустящее получается.
Или просто слоёное тесто покупать и его использовать.
Нет, не нравится?
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Nadiya »

Да, вот про фило - в точку, спасибо! Но как? выпечь пласт теста? Тортильи мягкие, они сворачиваются (вспонила -у нас шаверма (шаурма) называется), в питу (вот питы сама пеку) - делается разрез и внутрь салат и мясо. А как с тестом фило? Выпечь и как?
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 751
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1573 раза
Поблагодарили: 913 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Николь_ »

Нет, в него завернуть начинку и тогда запечь.
Если его сначала запечь, уже ничего завернуть не получится.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2475 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Nadiya »

Ага, поняла.. Жаль.. нужно что то чтобы заворачивать салат из свежих овощей
У нас = в Дании
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4661 раз
Поблагодарили: 10054 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Fox »

Nadiya писал(а): Вт май 19, 2020 1:51 pm рассматривается - но это же та же тортилья
Добавлю к словам Николь_, что они и выпекаются совсем иначе.
Ce4qpWPXIAAe00x.jpg large.jpg
16982379.jpeg
и размерчик у них наамного больше.
Отлично хранится в пакетах. Если вдруг подсыхает, то можно положить на влажное полотенце или сбрызнуть водой.
В зависимости от того что собрались заворачивать - удобно разрезать кухонными ножницами. При желании, уже завёрнутое, можно подогреть на сухой сковороде и придать красивый колер.
Хоть и состав простейший - мука, вода, соль, но дома вот именно такой, настоящий лаваш не приготовишь - нужен тандыр.
Да и зачем заморачиватся, если лаваш стоит совсем недорого - проще купить.
Сейчас многие пекарни освоили более современное производство - начиная от замеса и кончая выпеканием без тандыра. Вкус такого лаваша конечно же уступает традиционному, но всё равно вполне неплох и цена ниже.
Николь_ писал(а): Вт май 19, 2020 3:09 pm Тесто фило, например, продаётся?

Это хороший вариант, но с этим тестом нужно уметь работать. Оно очень быстро подсыхает - всё нужно делать молниеносно и очень осторожно, что бы не порвать. Не везде и не всегда продаётся. Цена не радует. У нас оно не пошло...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Сообщения: 6659
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 9129 раз
Поблагодарили: 8684 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение АлёNа »

Индийский вариант — чапати, нан (наан)?
Аморальная поддержка
Аватара пользователя
Умница МамБэль
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 11:59 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 172 раза

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Умница МамБэль »

В блины можно заварачивать
NadyaYar
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:20 pm
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 116 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение NadyaYar »

NadyaYar писал(а): Пт ноя 15, 2019 7:25 pm Сформулировала для себя некие ориентиры в улучшении питания своей семьи на ближайшие месяцы, решила, что для меня будет эффективнее вот такое планирование в цифрах:
1. Больше овощей и зелени - 2 раза в день есть овощи и зелень ( вечером салат, днём овощная тарелка).
2. Рыба 2-3 раза в неделю.
3. Субпродукты не реже 1 раза в неделю.
4. Бобовые не реже 1 раза в неделю
5. Пробовать новые продукты - 1-2 в месяц.
Отчет по итогам прошедшего года. Первый и самый важный вывод для меня - пищевые привычки менять можно! Постепенно, медленно, но настойчиво можно многое улучшить.
За два года я значительно увеличила потребление овощей для себя лично и в масштабах семьи тоже. И надо сказать, искренне полюбила овощи, для меня теперь они очень важная часть рациона. Для себя суточную минимальную норму определила как 400-500 г, стараюсь ее придерживаться, удаётся не всегда, но часто.
Рыба 2-3 раза в неделю - выполняю, едим разную, благо умею ее выбирать, разделывать и готовить.
С бобовыми ситуация такая - готовлю, но ем обычно только я, изредка ещё старший сын, поэтому они не идут в составе основных блюд, а как дополнение (хумус, паштет из чечевицы).
Субпродукты несколько раз в месяц в меню присутствуют.
Из новых продуктов в 2020 году я освоила приготовление спаржи (покупала и готовила несколько раз в сезон, в начале лета), всем очень понравилась. Ещё открыла для себя такой вид мяса как говяжьи щеки- пробовала в ресторане, а теперь иногда готовлю дома. Освоила чечевицу и хочу ее готовить регулярно, она того стоит. Научилась делать бастурму (сыровяленую говядину).
Продолжаю расширять ассортимент регулярно используемых специй - недавно добавила мускатный орех в свой постоянный набор.
Занимаюсь анализом питания - веду пищевой дневник, считаю каждую неделю количество разных продуктов, которые я использовала для оценки разнообразия, более тщательно стала планировать меню.
Аватара пользователя
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7587
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
Откуда: Россия, Урал
Благодарил (а): 1392 раза
Поблагодарили: 3466 раз

Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Нати »

Я для себя открыла многообразие соусов к обычным отварным или на пару приготовленным продуктам.
Самодельные Песто, Дзадзыки (он же Греческий), Горчично-медовый, Масло с яблочным уксусом и чесноком. Мням :lol:
Согласна, что специи обогащают палитру вкусов диетических блюд.
И овощи :hear:
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»