ФИЦ питания и биотехнологии разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции
14.04.2020 г.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи разработал принципы рациона для лиц, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Организация здорового питания в масштабах семьи.
С сайта Роспотребнадзора:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Народ, взываю к коллективному разуму. Наступает лето и мы обычно летом делаем мясо/ курицу на гриле. Часть остается на второй день и семейство любит разогретое готове мясо кусками завернуть с салатом в тортилью (лаваш) или питу. И вчера муж просил подобных блюд побольше.
Итого, вопрос - во что еще можно заворачивать? Тако-шелл он не ест. Хочется разнообразить питу и тортилью (лаваш) .
Итого, вопрос - во что еще можно заворачивать? Тако-шелл он не ест. Хочется разнообразить питу и тортилью (лаваш) .
У нас = в Дании
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Организация здорового питания в масштабах семьи.
А армянский лаваш не рассматривается?
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
рассматривается - но это же та же тортилья
У нас = в Дании
- Николь_
- FlyTeen

- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Тортилья все же из кукурузой муки печется. Исходно, во всяком случае, пеклась.
И можно мягкие лепешки печь из ржаной муки для разнообразия, не только из пшеничной.
И можно мягкие лепешки печь из ржаной муки для разнообразия, не только из пшеничной.
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
У нас продаются тортильи - они из пшеничной муки. Cама я не планирую печь - не раскатаю так тонко крутое тесто.
Из кукурузной - это Тако - но они твердые. есть в виде ракушек или в виде лепешек, уже сложенных пополам
Из кукурузной - это Тако - но они твердые. есть в виде ракушек или в виде лепешек, уже сложенных пополам
У нас = в Дании
- Николь_
- FlyTeen

- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Если сама печь не планируешь, тогда только смотреть что продаётся и выбирать подходящее.
Тесто фило, например, продаётся? Оно очень тонкое. После запекания хрустящее получается.
Или просто слоёное тесто покупать и его использовать.
Нет, не нравится?
Тесто фило, например, продаётся? Оно очень тонкое. После запекания хрустящее получается.
Или просто слоёное тесто покупать и его использовать.
Нет, не нравится?
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Да, вот про фило - в точку, спасибо! Но как? выпечь пласт теста? Тортильи мягкие, они сворачиваются (вспонила -у нас шаверма (шаурма) называется), в питу (вот питы сама пеку) - делается разрез и внутрь салат и мясо. А как с тестом фило? Выпечь и как?
У нас = в Дании
- Николь_
- FlyTeen

- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 7:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1573 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Нет, в него завернуть начинку и тогда запечь.
Если его сначала запечь, уже ничего завернуть не получится.
Если его сначала запечь, уже ничего завернуть не получится.
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Ага, поняла.. Жаль.. нужно что то чтобы заворачивать салат из свежих овощей
У нас = в Дании
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7226
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4661 раз
- Поблагодарили: 10054 раза
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Добавлю к словам Николь_, что они и выпекаются совсем иначе. и размерчик у них наамного больше.
Отлично хранится в пакетах. Если вдруг подсыхает, то можно положить на влажное полотенце или сбрызнуть водой.
В зависимости от того что собрались заворачивать - удобно разрезать кухонными ножницами. При желании, уже завёрнутое, можно подогреть на сухой сковороде и придать красивый колер.
Хоть и состав простейший - мука, вода, соль, но дома вот именно такой, настоящий лаваш не приготовишь - нужен тандыр.
Да и зачем заморачиватся, если лаваш стоит совсем недорого - проще купить.
Сейчас многие пекарни освоили более современное производство - начиная от замеса и кончая выпеканием без тандыра. Вкус такого лаваша конечно же уступает традиционному, но всё равно вполне неплох и цена ниже.
Это хороший вариант, но с этим тестом нужно уметь работать. Оно очень быстро подсыхает - всё нужно делать молниеносно и очень осторожно, что бы не порвать. Не везде и не всегда продаётся. Цена не радует. У нас оно не пошло...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Причиняю добро, наношу пользу.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Индийский вариант — чапати, нан (наан)?
Аморальная поддержка
- Умница МамБэль
- Сообщения: 127
- Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 11:59 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 302 раза
- Поблагодарили: 172 раза
-
NadyaYar
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:20 pm
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Отчет по итогам прошедшего года. Первый и самый важный вывод для меня - пищевые привычки менять можно! Постепенно, медленно, но настойчиво можно многое улучшить.NadyaYar писал(а): ↑Пт ноя 15, 2019 7:25 pm Сформулировала для себя некие ориентиры в улучшении питания своей семьи на ближайшие месяцы, решила, что для меня будет эффективнее вот такое планирование в цифрах:
1. Больше овощей и зелени - 2 раза в день есть овощи и зелень ( вечером салат, днём овощная тарелка).
2. Рыба 2-3 раза в неделю.
3. Субпродукты не реже 1 раза в неделю.
4. Бобовые не реже 1 раза в неделю
5. Пробовать новые продукты - 1-2 в месяц.
За два года я значительно увеличила потребление овощей для себя лично и в масштабах семьи тоже. И надо сказать, искренне полюбила овощи, для меня теперь они очень важная часть рациона. Для себя суточную минимальную норму определила как 400-500 г, стараюсь ее придерживаться, удаётся не всегда, но часто.
Рыба 2-3 раза в неделю - выполняю, едим разную, благо умею ее выбирать, разделывать и готовить.
С бобовыми ситуация такая - готовлю, но ем обычно только я, изредка ещё старший сын, поэтому они не идут в составе основных блюд, а как дополнение (хумус, паштет из чечевицы).
Субпродукты несколько раз в месяц в меню присутствуют.
Из новых продуктов в 2020 году я освоила приготовление спаржи (покупала и готовила несколько раз в сезон, в начале лета), всем очень понравилась. Ещё открыла для себя такой вид мяса как говяжьи щеки- пробовала в ресторане, а теперь иногда готовлю дома. Освоила чечевицу и хочу ее готовить регулярно, она того стоит. Научилась делать бастурму (сыровяленую говядину).
Продолжаю расширять ассортимент регулярно используемых специй - недавно добавила мускатный орех в свой постоянный набор.
Занимаюсь анализом питания - веду пищевой дневник, считаю каждую неделю количество разных продуктов, которые я использовала для оценки разнообразия, более тщательно стала планировать меню.
- Нати
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7587
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1392 раза
- Поблагодарили: 3466 раз
Организация здорового питания в масштабах семьи.
Я для себя открыла многообразие соусов к обычным отварным или на пару приготовленным продуктам.
Самодельные Песто, Дзадзыки (он же Греческий), Горчично-медовый, Масло с яблочным уксусом и чесноком. Мням
Согласна, что специи обогащают палитру вкусов диетических блюд.
И овощи
Самодельные Песто, Дзадзыки (он же Греческий), Горчично-медовый, Масло с яблочным уксусом и чесноком. Мням
Согласна, что специи обогащают палитру вкусов диетических блюд.
И овощи
❆❆❆
