Организация здорового питания в масштабах семьи.
Модератор: Кирикири
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

Постепенно убираю из рациона курицу и заменяю ее на индейку, оливковое масло вместо подсолнечного, не острые, но ароматные специи вместо перца. Первые шаги так сказать. 
- Lukoshko
Мы с мужем давно отказались от майонеза, везде добавляем сметану.
Ещё переходим на полезные масла, больше оливковое, тыквенное, кунжутное.
Ещё переходим на полезные масла, больше оливковое, тыквенное, кунжутное.
-
Svetter
- FlyLady

В одной из тем упомянули правильное питание. Я написала, что в ПП входит достаточное количество фруктов, ягод и овощей. По всем рекомендациям это не менее 400 гр в день, картофель в эту цифру не входит. И достаточное количество белка, а это не менее грамма на кг живого веса для не особо активных граждан.
И задумалась. У меня то что. Посчитали, прослезилась...
Летом норма овощей и фруктов набирается легко. А сейчас
.
Завтрак - Ягоды и пол банана. Грамм 100. Белка грамм 10.
Обед - кура карри, там грамм 50 на порцию горошек+кукуруза+перец. Белка грамм 15. Пришлось, раз задумалась, морковь натереть. Грамм 50.
Перекус апельсин и кумкват. Грамм100.
На ужин суп пюре из батата с сыром. Но батат, наверное, как и картофель не учитывают. Несколько грамм моркови и порея. И грамм 10 белка.
На ночь могу йогурт, еще грамм 6 белка.
Итого белка около 40 -45 грамм, при минимуме 60.
И растительности меньше желаемого.
При составлении дневного меню думать надо, однако.
И задумалась. У меня то что. Посчитали, прослезилась...
Летом норма овощей и фруктов набирается легко. А сейчас
Завтрак - Ягоды и пол банана. Грамм 100. Белка грамм 10.
Обед - кура карри, там грамм 50 на порцию горошек+кукуруза+перец. Белка грамм 15. Пришлось, раз задумалась, морковь натереть. Грамм 50.
Перекус апельсин и кумкват. Грамм100.
На ужин суп пюре из батата с сыром. Но батат, наверное, как и картофель не учитывают. Несколько грамм моркови и порея. И грамм 10 белка.
На ночь могу йогурт, еще грамм 6 белка.
Итого белка около 40 -45 грамм, при минимуме 60.
И растительности меньше желаемого.
При составлении дневного меню думать надо, однако.
-
Svetter
- FlyLady

Вспомнила, что ещё грамма 4-5 белка из ежедневного десерта в виде 30 гр смеси орехов. И гр.3 из ржаного хлеба.
А то, уже испугалась, что скатываюсь до уровня "голод" по ВОЗовским меркам. Это если белка в дневном рационе меньше 0,75 гр на кг веса.
И если белка в рационе недостаточно, то тянет на сладкое безудержно.
А то, уже испугалась, что скатываюсь до уровня "голод" по ВОЗовским меркам. Это если белка в дневном рационе меньше 0,75 гр на кг веса.
- Gorty
- Super FlyLady

Svetter, моя дочка всё взвешивает и считает в программе. так как в зал ходит, мышцы наращивает на своём тощеньком теле, надо много есть. Белка на самом деле часто нехватка в рационе, у многих. Фрукты я добиваю сейчас мандаринами, их я прям много могу сожрать 
- Gorty
- Super FlyLady

У тебя по описанию в принципе калорий мало и еды, откуда там достаточно белка наберётся.
-
Svetter
- FlyLady

Gorty, так я же не все меню выложила, а только прикинула фрукты +овощи и белок. И напряглась. Сегодня впервые в жизни завтракала с весами в компании. Белка набрала 19,5 гр. Но привычную овсянку пришлось на бутерброды с сёмгой заменить. И оказалась, что совсем не в радость 57 гр сёмги, столько смогла одолеть. Грамм 30 могу съесть с удовольствием, но ...
Я вообще то и раньше знала, что белковой пищи не могу много. Просто надо отслеживать, чтобы регулярно ее употреблять. Озаботилась то овощами, а про белок подзабыла, углеводами то так просто и легко и вкусно.
Пузо вот только уже мешать стало.
Я немного по другому сейчас посмотрела на меню в теме про питание на 200 рублей. И закралось подозрение, что у многих перекосы. Хотя там граммы съеденного отсутствуют, но действительно кажется, что белок задвинут в пользу углеводов. Было бы разумно прикинуть его ежедневное количество в рационе. Особенно, если дети есть.
Я вообще то и раньше знала, что белковой пищи не могу много. Просто надо отслеживать, чтобы регулярно ее употреблять. Озаботилась то овощами, а про белок подзабыла, углеводами то так просто и легко и вкусно.
Я немного по другому сейчас посмотрела на меню в теме про питание на 200 рублей. И закралось подозрение, что у многих перекосы. Хотя там граммы съеденного отсутствуют, но действительно кажется, что белок задвинут в пользу углеводов. Было бы разумно прикинуть его ежедневное количество в рационе. Особенно, если дети есть.
- Gorty
- Super FlyLady

Svetter, чтобы белка было достаточно нужно в каждый приём пищи его есть, причём не в кашах, там того белка кот наплакал. Или раз в день съедать чистого мяса большой пребольшой а не котлетки, фрикадельки, пирожки и прочее. Типа стейк из говядины. У дочки каждое утро яйца, обед и ужин Тоже белок есть.
-
Svetter
- FlyLady

Gorty, вот этим я сейчас и озаботилась, чтобы в каждый прием белок и в перекусы тоже. А не кофе с конфетой или печеньем. И на завтрак буду яйца отваривать. Хорошая мысль.
Есть такая установка, что за раз более 30 гр белка употреблять совсем не здо́рово. Да, и огромный стейк мне не одолеть за раз.
Вот рыбу весом грамм 300 (с костями) могу. Наверное. Весы оставила на столе.
Пойду- ка я в тему про КБЖУ.
Есть такая установка, что за раз более 30 гр белка употреблять совсем не здо́рово. Да, и огромный стейк мне не одолеть за раз.
Пойду- ка я в тему про КБЖУ.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Svetter, делись в подходящей теме, как получается. Мне тоже надо белок в каждый прием пищи есть (рекомендация врача). И я постоянно думаю о колбасе (что ее надо поесть, а я не хочу). Яйца на каждый день тоже не люблю. В общем, мозг парится постоянно, а белок в рационе не прирастает.
Как бы так это организовать, чтобы легко и просто? 
Счастье приходит к счастливым!
-
Комическая старуха
Есть мнение, что на сладкое тянет от недостатка жиров, в частности - сливочного масла..Svetter писал(а): ↑Пт янв 13, 2023 8:40 pm Вспомнила, что ещё грамма 4-5 белка из ежедневного десерта в виде 30 гр смеси орехов. И гр.3 из ржаного хлеба.
-
На шпильках
- FlyLady

- Евгений
- Super FlyMan*

В колбасе нет (почти) белка. Мизер.
Красное мясо (говядина) не рекомендуют чаще трех порций в неделю.
Молочные продукты хороший источник белка, в молоке и кефире примерно 3% белка. Поллитра в день даст 15 грамм.
В твороге 20 % белка. Т е одна пачка это около 36 грамм белка.
В крупах хоть и мало белка, но если их много есть по объему, то тоже набирается нормально.