Система питания "Минус 60". Часть 3

Модератор: Кирикири

Ответить
Мелешка
Благодарил (а): 7 раз

Re: Система питания "Минус 60". Часть 3

Сообщение Мелешка »

Любую систему похудения можно оспорить. Но я похудела на ней на 25 кг за 3 месяца, не очень напрягаясь. А писать Екатерина начала после того как похудела. Просто вам не нравится эта система. А то, что завтракать надо плотно, а ужинать легко, то это почти во всех системах.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Веселит упоминание о невкусном и скудном ужине.
Ага, и об обильном завтраке тоже.
Для примера - мое вчерашнее меню:
6.00 - стакан воды, персик и виноград
9.00 - вареное яйцо, натуальный уогурт, бынза, помидоры, огурцы, оливки, кусочек хлеба с каймаком, медом, черносливом и грецкими орехами
11.30 - кофе с круассаном
14.00 - куриные котлеты с овощным салатом
16.00 - яблоко
18.00 - роллы "Филадельфия"
много воды
Отбой в 23.00
отвес 200 гр.
eniron

Сообщение eniron »

Судя по всему, вес у меня устаканился окончательно - кручусь вокруг 52,5 кг, плюс-минус полкило. Меня такой расклад устраивает абсолютно.
Что касается спорта - подключаю сауну и бассейн. Плавать к 30 годам так и не научилась, а пора бы) К тому же зима в наших краях дооолгая, буду коротать ее с удовольствием и пользой для фигуры. Да и на работу весной выходить, надо быть в форме)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

шоколадное сердце n писал(а):А теперь объясните мне, зачем было Кате так себя мучать почти три года, постоянно думать о похудении, паршиво ужинать, пихаться вкусностями по утрам в диких количествах и рисковать здоровьем? А потом плюнуть и наесть 10 кг? Можно было не объедаться вечером (и даже не всегда), и эти пара кило в месяц могли уйти незаметно, легко и непринужденно. С красивыми маленькими ужинами, с любым вином, полезными завтраками. Стоило включить голову. За почти три года-то….
Шоколадное сердце, у тебя так "много буков" получилось, что захотелось тебе ответить всё-таки. :lol:
Точнее рассказать своё видение и понимание системы. Если вкратце: похудела на системе на 20 кг где-то за 9 месяцев, потом постепенно забросила систему (изменились жизненные обстоятельства, рабочий режим, ну и мотивация упала). Через несколько месяцев конечно начала набирать обратно вес, но надо сказать очень постепенно, медленнее, чем скидывала до этого. Дополнительно (т.е. плюс к тому, что было на начало похудения) не набрала. То питание, которое было, до сих пор лидирует по комфортности по сравнению со всеми испробованными мною методами. И следовала этим принципам я дольше всех других.
О самой системе (которая кстати меняется от года к году, я читала книгу ещё первых изданий и общалась на первом сайте, сейчас не знаю который по счёту, но уже другой). Привлекает книга Кати именно тем, что это живой обычный пример, а не эталон медицинский какой-то, со всеми теми тараканами, что есть у многих. Основная идея - не мучиться и переходит на новое питание постепенно: сначала сдвинуть ужин на полчасика, потом ещё на часок, потом десертом не заедать, потом сладкое вообще на первую половину дня сдвигать (или мучное а не сладкое), потом порции уменьшать. Лично мне легче было не есть после 6-7 вечера (я себе 7 часов крайние установила, а не 6, именно так мне было удобно, а с учётом отличия время на часах от солнечного - непринципиально на мой взгляд), чем питаясь со всей семьёй уменьшить порции или не есть то, что рядом другие едят. Физическая нагрузка тоже вводится постепенно, сначала скорее "для вида", чтобы выработать привычку хоть как-то заниматься своим телом (т.е. окружающие реально говорят, что мол такими упражнениями ты ничего не изменишь, нагрузка "совершенно никакая"). Я честно говоря так и обошлась практически без физкультуры, т.к. и так нормально худелось и с кожей проблем не было (скрабом пользовалась, мумиё - поначалу только). Короче психологический комфорт во главе угла.
Насчёт завтрака: это просто военная хитрость на самом деле. Т.е. вечером себя уговариваешь, что ограничение временно, утром наешься сколько захочется прям. Но даже если на утро припасён реальный торт, ну не съешь ты его с утра весь. Вот реально - один-два кусочка, и ты наелась. Сколько общалась со сторонницами - никто с утра не "пихал вкусности в диких количествах", нет с утра того желания "смести весь холодильник", которое бывает на ночь. Да и некогда с утра как правило. Про себя лично могу сказать, что именно с утра запихать в себя что-то "полезное" мне сложнее всего. Не на системе когда, а по жизни, вообще. Утром я очень остро чувствую, что я хочу, а что нет. И при взгляде на овсянку какую-нибудь меня буквально тошнит порою (поэтому никаких каш себе с вечера в мульте не делаю, бессмысленно). Это не значит, что я вообще овсянку терпеть не могу, иногда я её ем, иногда даже утром, но крайне редко такое бывает.
Насчёт перекусов и обеда - вопросов нет кроме размера порций я так поняла, а об этом ниже.
Ужин. Зачем же "паршиво" ужинать? Можно поесть вкусных тушёных овощей, курочку запечёную, рыбку-гриль с салатом, творог с ягодами и ряженкой... Среди рецептов Кати (на данный момент две книги рецептов насколько я понимаю, либо просто на сайте посмотреть можно) или просто на свой вкус-разуменее можно найти достаточное количество подходящих лично тебе вариантов.
Насчёт порций. Не вижу противоречий в "целом торте" и отсутствии указания точного размера порций (в граммах, мл, калориях) с десертными тарелками. Тарелки маленткие нужны для того, чтобы зрительно (психологически) привыкать к меньшему количеству еды перед собою. За добавку никто по рукам не бьёт! Этот совет для тех, кто привык "жрать мисками" и есть до конца этой миски, даже если уже наелся. Если же ты себе положил меньше, то и есть скорее всего будешь медленнее, и подумаешь, прежде чем ещё себе положить (а значит и осознаешь возможно, что больше не особо и хочется). Если же ставить себе чёткие рамки "съедать на ужин столько-то", то лично меня такое бесит-бесит-бесит как говорится. И 6 месяцев изо дня в день есть маленькие и правильные ужины - ну вот не удавалось пока в жизни, нереально тяжело психологически.
Ещё есть момент, что совет сводить постепенно к одинаковым объёмам пищи в три приёма - всё-таки существует в системе сейчас. Но это уже последний-последний этап, когда на ситеме уже давно и объём каждая для себя определяет "исходя из себя" (ориентир только даётся, не помню какой).
Насчёт темпов похудения. Фотографии, которые в книге у меня, говорят о 120 кг в февраля-начале марта 2005, а затем 95 кг в апреле (число не указано) и 88 кг в мае. Т.е. 32 кг за два месяца, значит 16 кг в месяц в среднем при старте со 120 кг. Нормальные это показатели на мой взгляд. И зрительно по фото на это похоже вполне. Если же худеть скажем с 80 кг, то цифры совсем другие будут (120 кг и малоподвижный образ жизни - это куча отёков, возможно кишечник перегружен, так что уходит по началу вообще не жир).
Насчёт плюнуть и наесть 10 кг - со всеми бывает при любом питании, даже с точки зрения любых диетологов правильном. Это опять же личным пример того, что можно спотыкаться, но потом опять подниматься. Последующие годы особых "довесков" не наблюдалось вроде (я иногда смотрю видео с ней).
Насчёт здоровья - всё что можно было испортить, у Кати испорчено уже с детства насколько я сужу по её биографии. (как опять же у многих). У меня лично никаких проблем с желудком или кишечником не было ни разу, правда и привыкнуть рано ужинать я так толком и не привыкла. Если "случайно" ела на ночь шашлычка, то мне было вкусно и приятно вполне.
На данный момент она зарабатывает уже себе консультациями на жизнь (и вообще своей известностью), ну так никто не заставляет покупать книги и участвовать в платных проектах. (а если кому нужна поддержка, проверка меню и вообще постоянная "мамка", то за бесплатно это получить нельзя по-любому).
Конечно не всем эта система правил подойдёт, универсальных методов вообще нет на мой взгляд. Но и говорить, что она безумна и ужасна - не вникнуть внимательно на мой взгляд.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Насчёт темпов похудения у Кати ещё одна хитрость видна по фото: в декабре вес был 115 кг, а в феврале-начале марта уже 120 кг. Т.е. 5 кг просто свеженабранные за праздничные застолья, такие кг уходят часто вообще без диет :lol: , как только возвращаешься к непраздничному режиму.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): в декабре вес был 115 кг
В январе. Вот не на ту строчку глянула в книге, и уже недоразуменее.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3799 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Волкозай_new, спасибо за большой ответ. На самом деле я не могу не согласиться с возражениями на мое, скажем так, эмоциональное выступление. У всех передо мной преимущество - вы худели на этой системе, а я - нет. Спасибо, что никто не указал мне на это и не намекнул, что на этом основании мне умничать здесь не следует. Просто в теме появился отрицательный отзыв, и это хорошо. Я прочитала только одну книгу Катерины и только на основании ее сделала свои выводы. А усомнилась я на основании известных мне элементарных правил питания и собственного опыта, ну и в книге кое-что нашла. И книгу рецептов прочла тоже. Каюсь, ничего не ела на ужин, как Катя рекомендует, потому что почти все рецепты показались невкусными уже на этапе прочтения, а некоторые вообще ужаснули (ну вы поняли, о чем я - навернуть мяса или курицы без овощей и хлеба в пять часов сорок минут вечера))) ). Но я прочла еще несколько страниц форума и поняла, что люди умнее системы и вносят в нее разумные коррективы, после чего успешно теряют вес , причем комфортно. Одним словом, практика от теории далека. И я охотно верю, что кому-то даже эти ужины кажется не такими-сякими, как мне, а вполне достойными. На самом деле, существует много вещей, которые действуют независимо от того, верим мы в них или нет. Но. Мне известен конкретный случай похудения намного из-за отказа от еды после 18, совпавший с возникновением камня в желчном пузыре. Последний удален, вес вернулся. Этот случай усилил мои сомнения. Я сейчас тоже худею, нужно было сбросить почти семь кг, с первого сентября ушло чуть больше трех. Скорее всего, похудение со 120 кг отличается от похудения от моего стартового избыточного веса, но я никогда столько не весила, поэтому особенностей не знаю. У меня есть постоянный вес, который я считаю достаточно хорошим, вес на 4 кг меньше, который именуется великолепным, и еще неоднократные выходы за достаточный вес максимально на 7 кг, что конкретно произошло за последние пару лет постоянного сидения за компьютером далеко за полночь с бутербродами в зубах. Думала, застрелиться мне или худеть :D , выбрала второе. Уверена, все получится. Просто сравнила мои ужины и завтраки с рекомендованными в книге и пришла в ужас... Результат-то будет одинаковым, а процесс.... Спасибо, что разъяснили мне все то, что я не поняла, мое мнение немного изменилось. Удачи всем в обретении стройности, а самое главное, удержать достигнутое после. (Вот в этом я сильно сомневаюсь. да и черт с ними, моими сомнениями).
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

шоколадное сердце n писал(а): Но я прочла еще несколько страниц форума и поняла, что люди умнее системы и вносят в нее разумные коррективы, после чего успешно теряют вес , причем комфортно. Одним словом, практика от теории далека.
Ну так в теории постоянно повторяется: "прислушивайтесь к себе, не мучайте себя, не спешите, работайте над психологическим состоянием..." Я для себя сделала вывод, что рывок в потере веса начался именно после переноса сладкого в начало дня. Т.е. обычно я сладкого довольно много ем, мне его постоянно хочется, и совсем отказаться не получается. А когда уговариваешь себя есть его утром, то вроде и ущемляешь себя не сильно, и количество сладкого сокращается от нескольких раз за день (и за ночь) до одного раза в несколько дней (ну кроме там яблочка на перекус, но я такие фрукты даже и не привыкла сладким считать), т.к. утром сладкое не всегда хочется.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

шоколадное сердце n писал(а):Но. Мне известен конкретный случай похудения намного из-за отказа от еды после 18, совпавший с возникновением камня в желчном пузыре. Последний удален, вес вернулся.
Мне известен случай, когда из-за проблем с суставами была назначена врачом диета человеку, он её придерживался и сильно похудел, но начались проблемы с желчным пузырём и ещё чем-то :( Врач сказал, что такое к сожалению может быть от любой диеты, даже если в спец клинике лежать. Т.е. само радикальное изменение рациона и активные процессы связанные с потерей веса - уже проблему могут вызвать, даже если вроде "правильно" и постепенно. Но сам избыточный вес (когда он именно ожирение, а не 5-7 кг сверх идеала) несёт в себе проблемы просто однозначно.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Поймите ход моих рассуждений. Все (скажем так, почти все) похудательные системы призывают ограничить сладкое-жирное-соленое-вредное. То есть, установить какой-то существенный предел в объеме потребляемого. Здесь же ограничения во времени, что, согласись , физически далеко не одно и то же. Как ты утверждаешь, ограничения наступают автоматически. Но позволяется и отпустить наши желания на волю (пример с целой шоколадкой на завтрак). Подозреваю, что мой организм, например, пользовался бы этой лазейкой самым бессовестным образом и хотел бы на завтрак конфет и еще раз конфет ежедневно. То есть канал поступление в организм калорий практически не регулируется, а регулирующий фактор (ранний и (уговорили) не очень вкусный ужин худеющие рано или поздно отменят. Привычка весело потрескать утром останется, ограничения уйдут, килограммы могут вернуться. И опять - здравствуй система. А что там Катя еще написала новенького? Полагаю, что в системе автоматически заложены (не специально) колебания веса. если ее регулярно применять, и колебания немалые (до 10 кг, как здесь пишут). Настораживают также существенные колебания сахара в крови в течение дня, но тут я соглашусь - это лучше, чем злоупотреблять углеводами целый день. Тем не менее, мои рассуждения опровергаются вашей практикой, скажем так. на этапе похудания, признаю. А про сладкое один раз в несколько дней - вообще фантастика! Сама понимаешь, с вредом избыточного веса я с тобой согласна безусловно, но и сброс-набор тоже зло. Я рада, что мы тут беседуем, а не спорим, спор в данном случае для меня некорректен.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

:lol: Подозреваю, не у меня одной такой жизнерадостный организм, который не закрепляет ущемляющие его прихоти привычки, а вот свободу действий весьма приветствует. Поэтому постоянный контроль поступающего внутрь, как не крути, нужен. "И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем язык мозги и вес" :lol:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Если системе следовать, а не то следовать, то нет, никаких колебаний до 10 кг не будет. А при срывах - на любой системе питания будут наборы.
Насчёт привычки "весело трескать по утрам" - ну у меня она была может и не с детства, но давно уже (а просто поесть с утра - именно с детства, сколько себя помню, без завтрака я не человек :lol: ). Шоколадка с утра - это ещё не беда, а вот если несколько раз на день, да не только шоколадки - вот тут уже килограммы добавляться начинают. Попытки "держать себя в рамках" весь день в моём случае приводят только к срывам, а не к изменениям привычек в питании. Счёт же калорий или граммов - вобще взрыв мозга.
Из "новенького" что я пока заметила - именно равные объёмы пищи в течение дня, чтобы желудок перестал периодически растягиваться до невообразимых размеров. До таких высот в питании я ещё не добиралась. Физическая нагрузка тоже не сразу была в системе прописана (автор рассказывала, что для неё было сюрпризом, "непредставление" многих о лёгкой зарядке и "простых упражнениях", вот и пришлось рассказывать, что она имела в виду).
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Хочу отметить еще один фактор - соль и вода. Общепринято при похудении соль ограничивать, а потребление воды увеличивать, а в системе этого нет совсем. Но ведь в нашем организме поддерживается не только концентрация сахара, но и концентрация соли. Если повысится эта концентрация (поел человек селедки от души до 12 часов. разрешено все), то вес увеличится на то количество воды, которое необходимо для достижения нужной концентрации. То же самое произойдет при употреблении колбас, сарделек и т.д., если поесть неслабо так, а не маленький кусочек.И даже если будет выпито достаточное количество воды (что в системе считается необязательным, потому что это недостаточно комфортно), то избыток жидкости в течение суток не выведется, и на следующее утро ,стоя на весах, мы будем грустно вопрошать:"Почему? В чем я отступила от постулатов системы?" Я была удивлена, увидев однажды в телепередаче, что съеденный соленый помидор невнушительных размеров дал прибавку в весе на следующий день почти на килограмм! Понятно, что это не жир, и уйдет, но вес и объем-то прибавляет. Тут на форуме многие девочки расстраиваются, если вес то упадет на полкило, то отчего-то прибавится на двести граммов. Соль и остренькое проказят! И еще - процесс похудения никогда не идет линейно. Если построить график снижения нашего веса, то заметно. что оно происходит не ровно, а как бы нырками. Сброс, небольшой подьем, потом более глубокий нырок, плато, нырок, пила получается. но с наклоном вниз. Поэтому расстраиваться не стоит, а соленое лучше не хомячить. несмотря на разрешение "все, что хочешь, но до 12 часов". И употребление воды лучше не игнорировать. Эти вопросы тоже являются слабыми сторонами системы.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

шоколадное сердце n писал(а):концентрация соли. Если повысится эта концентрация (поел человек селедки от души до 12 часов. разрешено все), то вес увеличится на то количество воды, которое необходимо для достижения нужной концентрации. То же самое произойдет при употреблении колбас, сарделек и т.д., если поесть неслабо так, а не маленький кусочек.И даже если будет выпито достаточное количество воды (что в системе считается необязательным, потому что это недостаточно комфортно), то избыток жидкости в течение суток не выведется, и на следующее утро ,стоя на весах, мы будем грустно вопрошать:"Почему? В чем я отступила от постулатов системы?"
Насчёт солёного или острого - для меня это естественные вещи, которые большинство понимает. Ну прибавится "о, ужас!" полкило - ну так то вода. Как пришла, так и уйдёт. Аналогично со спиртным, да и со сладким тоже. И после солёного пить обычно как раз хочется (а по системе рекомендовано пить именно столько, сколько хочется. Лишним считается только "принудительное" вливание в себя воды литрами) И вообще, если перед взвешиванием выпить совершенно безобидный стакан кефира в двести грамм, то вес увеличится на эти двести грамм :lol: Фанатичное ожидание заранее придуманного результата вообще вредно (я предпочитаю взвешиваться раз в неделю, ну два максимум, а не каждый день вспоминать, что конкретно я вчера ела и считать каждый грамм). Такие моменты здесь уже по сто раз оговорены на самом деле. :wink: Если всё себе урезать, чтобы вес вообще не мог ну никак прибавится - просто быстрее сорвёшься (а вес всё равно прибавится, перед КД например).
bony-nastya

Сообщение bony-nastya »

Эгеге!! Даешь похудение всем ветрам (противникам) назло! :P :D
Я наконец-то присоединяюсь в системе "минус 60"! Списки распечатала на холодильничек. Завтра замеряюсь и начну отсчет.
Я уверена, мы все здесь достигнем того, к чему стремимся! :bis:

А вообще, давно читаю о Катиной системе, просто "не доходили руки" взять себя в руки) На самом деле, если руководствоваться элементарной логикой и чувствовать свой организм, никаких проблем ни с желудком, ни с чем другим не будет. Мне в голову не придет кушать целую шоколадку или торт утром! Я сладкоежка, но это выше моих физических возможностей. Это всего лишь оборот речи "да хоть целый торт!", призванный усилить мотивацию, а не рекомендация, мы все разумные люди - понимаем это.
Действительно, если мне нещадно захочется шоколада вечерком, и зная, что можно слопать утром её всю - я легко сдержусь. А утром, конечно, столько не захочется. Так что отличная система, с небольшими ограничениями для тех, кому нужны рамки для самодисциплины.

А вообще, все эти диеты и точки зрения на питания... вот по каждому можно найти контраргументы. ВОт буквально сегодня читала, что не рекомендуют кушать фрукты утром, ибо они какую-то слизь вредную вызывают) ну?) лопаем фрукты и счастливы, никаких проблем с желудком. Так что Катин пример, и примеры многочисленных её последователей - единственное подтверждение и мотивация для таких как мы)
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»