Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение Sreda »

Согласна, когда уж припирает так, что ходить не можешь от боли (хоть желудка, хоть вопящих суставов), то и каша на воде будет за счастье.
AnytkaSm, ты как будто ждёшь волшебный рецепт еды или перестройки пищевых привычек. Волшебной палочки.
А её нет.
Либо постепенно: заменяя жареное на печеное, шоколад на сухофрукты, сало на домашнюю бастурму, пельмени на салат из овощей.
Либо резко: голодаешь недельку на воде, и потом даже просто морковка или помидор тебе райской пищей покажутся. А паровая рыба усладит твои рецепторы так, что ты молиться на неё захочешь.

Тебе остаётся только выбрать свой путь и начать по нему идти, отбирая понравившееся и отметая иное.
А колупать всем мозг в поисках волшебного средства нет никакого смысла. Ну что с того, что ты не любишь вареную гречку - не люби. Я вот геркулес и творог ни в каком виде не переношу. Это не мешает мне дома всегда иметь много фруктов и овощей. А длинные углеводы и молочный белок я и другими способами могу получить - есть в конце концов чёрный хлеб, мюсли, сыр и т.п. Ищи своё, тебе его никто не подскажет, пока ты сама не найдёшь.
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

AnytkaSm писал(а):Я тоже его этим пугаю. Но вообще-то он несмотря на такое питание, он гораздо здоровее меня, практически идеальное здоровье. Его родители кстати всю жизнь также питаются (в традициях русской кухни))))) и тоже очень здоровые люди
а мужа то зачем пугать???
если даже сама не готова менять свои вкусовые пристрастия, зачем навязывать свое мнение близким?
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

феля писал(а): если даже сама не готова менять свои вкусовые пристрастия, зачем навязывать свое мнение близким?
у нас это взаимно. Он меня "заставляет" ходить в спорт зал, я его - более менее нормально питаться.
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Нати писал(а):Если ты звереешь, пей валерьяночку.
Ясно, что сладкое тебе заменяет радость в жизни. Это не так уж, чтобы хорошо. Пробуй радость в другом искать, а не в сладком.
Честно говоря, информации уже море и повторяться как то неохота. Если и правда есть сильное желание, то найдёшь сама. А оправдывать тут здоровое питание считаю лишним.
не сладкое, а скорее уж копченое и соленое :D :D :D :D :D Без сладкого я спокойно обхожусь.

Девочки, отказаться то от вредного я могу наверное (на два месяца, а по некоторым продуктам на полтора года хватило же). И перловку допустим я после двух месяцев кашевой диеты не разлюбила. Но вот близким и коллегам не нравлюсь я в истерично-нервном виде, и глюки с колбасой (условно) меня не радуют как-то . Тут вот валерьяночку предложили, но не сидеть же всю жизнь на ней.
Собственно, тема то не столько в питании, сколько в том как нелюбимое сделать любимым или хотя бы уж не раздражающим.
Пошла я в психологию что ли....
За совету всем спасибо. Приму к сведению.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Зачем из нелюбимого делать любимое?! Не нравится гречка, и не надо ей давиться! (гречка, как пример) Можно же и любимыми продуктами питаться вкусно и здорОво. Если, конечно, в любимых продуктах только копченое и соленое, тогда, да, проблемка....
NadyaYar
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение NadyaYar »

Хотелось бы спросить вот о чем (у тех, кто придерживается принципов здорового питания для своей семьи): удается ли вам соблюдать эти принципы при организации праздничных застолий?
В нашей семье принято несколько раз в год приглашать в гости близких родственников, две такие встречи традиционно приурочены ко дням рождения детей и сопровождаются организацией праздничного стола и последние годы составление меню всегда вызывает у меня сложности.
Если в повседневной жизни все как-то устоялось и особых трудностей не вызывает, то с праздничным столом все сложнее. Я совершенно точно не хочу видеть там салаты и закуски с майонезом, колбасную нарезку, маринованные продукты. На горячее последнее время обычно готовила или тушеное мясо (баранина, кролик) или запекала форель в духовке с перцем и лимоном. Один день рождения у нас в сентябре и это легче, поскольку много сезонных свежих овощей. А вот сейчас в декабре свежих овощей практически нет или они невкусные, да еще и дорогие. К тому же есть проблема в том, что зачастую у нас принято кормить гостей слишком обильно и разнообразно, иначе ты не будешь выглядеть хорошей гостеприимной хозяйкой. В общем пока мне не удается ограничиваться небольшим количеством изысканно приготовленных и красиво сервированных блюд, как хотелось бы.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=48&t=1790
тут немного советов
❆❆❆
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

У меня в студенчестве случился казус с ДЖП, перестала есть жаренную пищу.
Сам запах жаренного масла просто до тошноты доводит.
ЛМ не страдает, ведь те же продукты просто готовятся по-другому.
Иногда, при большом желании могу и стейк съесть, и шашлык, но не жаренные котлеты, которые готовит мама.
Проблема ушла, а привычки остались.
Очень люблю морепродукты, не так уж и дорого, просто нужно научиться их готовить.
Кстати, салат из морской капусты или кальмара, осьминога, с гребешками и т.д. - сытно и полезно (как идея для новогоднего стола - очень даже).
Все так, как хочешь ты.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

Нати писал(а):http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=48&t=1790
тут немного советов
Нати, спасибо.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Нати, спасибо за статью. Полезно было прочесть.

Да, если в салате типа оливье сократить количество картошки и соленых огурцов, вкус не изменится.

Салаты с майонезом, можно заправлять им по-минимуму, а сам майонез в соуснице ставить на стол, кому нужно - добавят в тарелку.

Чеснок не для всех полезен. Я чеснок в салатах ем очень ограниченно. Поэтому очищенные дольки чеснока настаиваются у меня в оливковом масле в герметично закрывающейся баночке в холодильнике. (Баночка в пакете - запах пробивается). Это масло я и добавляю по чуть чуть в салаты, в том числе, и с майонезом. А если этим маслом смазывать салатницу перед тем, как положить в нее салат, то получается легкий намек на чеснок.
NadyaYar

Сообщение NadyaYar »

КристинаЯ писал(а):У меня в студенчестве случился казус с ДЖП, перестала есть жаренную пищу.
Сам запах жаренного масла просто до тошноты доводит.
ЛМ не страдает, ведь те же продукты просто готовятся по-другому.
Иногда, при большом желании могу и стейк съесть, и шашлык, но не жаренные котлеты, которые готовит мама.
Проблема ушла, а привычки остались.
Очень люблю морепродукты, не так уж и дорого, просто нужно научиться их готовить.
Кстати, салат из морской капусты или кальмара, осьминога, с гребешками и т.д. - сытно и полезно (как идея для новогоднего стола - очень даже).
Меня в морепродуктах смущает всегда то, что в свежем виде их не купить, а в мороженом - нет уверенности в том, насколько долго они хранятся и в правильных ли условиях, а так да, согласна, это хороший вариант.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

NadyaYar, я считаю, что приглашать гостей и соблюдать при этом обсуждаемые принципы не получится. У нас менталитет такой. Если у хозяйки оливье закончится прямо в новогоднюю ночь или третьей порции селедки под шубой кому не достанется, так это будет позор несмываемый, в ее же собственном понимании. Этого из нас не вывести. Тем более, зима, выпивка, желание повеселиться. Для меня это так, и изменить это бессмысленно - для гостей я горы наготовлю. А вот если своей семьей....... Тут можно и количество блюд ограничить, и приготовить столько, чтоб все съели , и жирного-соленого поменьше, и десерт символический. Если семья не против
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

шоколадное сердце n, возможно в вашем окружении так и есть. В моём же окружении не будет позора (тем более несмываемого) если я вообще не подам вышеуказанные блюда.
Вообще то, такие банальные блюда не все готовят на праздники. И традиции у всех свои :wink:
❆❆❆
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Для кого-то банальные, а для кого-то праздничные :) Мы с мужем эти салаты только 2-3 раза в год и едим: на НГ, на ДР мужа, ну и бывает еще на 8 марта, если его мама приготовит. Салат из риса с крабовыми палочками и кальмарами из этой же категории. Просто для нас это нездоровое питание и балуем себя только по праздникам.
Если мне хочется - сбудется!
Elena Prekrasnaya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Elena Prekrasnaya »

NadyaYar писал(а):Хотелось бы спросить вот о чем (у тех, кто придерживается принципов здорового питания для своей семьи): удается ли вам соблюдать эти принципы при организации праздничных застолий?
В нашей семье принято несколько раз в год приглашать в гости близких родственников, две такие встречи традиционно приурочены ко дням рождения детей и сопровождаются организацией праздничного стола и последние годы составление меню всегда вызывает у меня сложности.
Если в повседневной жизни все как-то устоялось и особых трудностей не вызывает, то с праздничным столом все сложнее. Я совершенно точно не хочу видеть там салаты и закуски с майонезом, колбасную нарезку, маринованные продукты. На горячее последнее время обычно готовила или тушеное мясо (баранина, кролик) или запекала форель в духовке с перцем и лимоном. Один день рождения у нас в сентябре и это легче, поскольку много сезонных свежих овощей. А вот сейчас в декабре свежих овощей практически нет или они невкусные, да еще и дорогие. К тому же есть проблема в том, что зачастую у нас принято кормить гостей слишком обильно и разнообразно, иначе ты не будешь выглядеть хорошей гостеприимной хозяйкой. В общем пока мне не удается ограничиваться небольшим количеством изысканно приготовленных и красиво сервированных блюд, как хотелось бы.
Я стараюсь придерживаться правильного питания и в праздничные дни, и когда вся семья собирается за столом, и когда приходят гости. Как раз, когда идешь в гости, настраиваешь себя, что будет вредная пища, майонез и все жирное. Мои гости всегда знают, что они выйдут из-за стола сытые, но без тяжести на желудке. Я готовлю легкие закуски, типа канапе, большая тарелка с овощным салатом и кучей зеленого салата разного вида, иногда Греческий салат, он тоже легкий и полезный, сырная тарелка, на горячее рыба и овощи на гриле. На десерт сама готовлю зефир, пастилу, сорбет из ягод, сухофрукты, вкусный чай.
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»