Здоровое питание. Что мы под этим понимаем.

Модератор: Кирикири

Ответить
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4181 раз

Сообщение Svetter »

А я все о кальции. Раз с кефиром и молоком у меня особенной дружбы не получается, решила набирать Са из творога . Учусь делать творог из молока. Получается вкусно очень. Магазинный здесь невкусный. Но почему-то я решила, что в полученном твороге должно быть кальция как во всем количестве использованного молока. :oops: А вот и нет. :facepalm: Что в 100 граммах и молока и творога одинаковое количество. Около 120 мг или %15 от дневной нормы. И все остальные витамины и минералы также замечательно остаются в сыворотке. Разве, что белка в твороге больше чем в молоке на 100 грамм продукта. 7,8 против 3.
Так что если кто с молоком дружит, то на перекус стакан молока/кефира -замечательно.
Творожок готовить буду, но ради побаловаться.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Чт фев 15, 2024 11:58 am белка в твороге больше чем в молоке на 100 грамм продукта. 7,8 против 3.
На пачке моего магазинного обезжиренного мелко крупитчатого содержание белка 18%. Наверное, сильно зависит от степени "отжатости" творога, т е его сухости.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Чт фев 15, 2024 11:58 amнабирать Са
Сыр вроде самое простое. Самое концентрированное по кальцию, что реально съесть. В 100 граммах около 1000 мг.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Евгений, ты прав, что в сыре много кальция, но там же и очень много жира, к сожалению. Много жирного мне не позволяет печень и здравый смысл. Я и так жир почти ежедневно набираю свыше рекомендаций. И орехи хочется и рыбу, вкусное растительное масло, авокадо и все остальное содержит жир. И печень трудится усердно, а в помощь ей желчный у меня отсутствует.
Ради кальция есть обезжиренный сыр, это как жевать "резину", а 5% наводит на такую мысль, не хочу. Потому и стараюсь рассмотреть продукты внимательно, обдумывая, потом мой мозг сам начнет меню составлять, без напряга. Главное, ему информацию дать. Чего то он интуицию не особо задействует.
Не поняла твой пост про 18% на пачке творога. 18 %чего и на какой вес?
Хочу чтобы было вкусно и полезно.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

30 грамм вкусного сыра входит в мой ежедневный рацион. Это 35% кальциЯ от рекомендованной нормы.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Чт фев 15, 2024 4:42 pm Не поняла твой пост про 18% на пачке творога. 18 %чего и на какой вес?
У нас обычно указывают КБЖУ в граммах на 100 г продукта. Тоже самое, что и процент. Это база. Остальное по желанию.
В обезжиренном (0,3%)пачечном твороге моей марки 18 грамм белка на 100 грамм (18%). (сильно отличается от твоих данных по белку, возможно, творог у нас с тобой сильно разный. Хотя не исключаю, что данные недостоверны у кого-то из нас. Написал про это, чтобы ты перепроверила.)
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Евгений, интересный у вас творог, может потому, что гораздо суше финского. Я здесь такого не нашла, смотрела на сайте крупной сети. Даже с надписью "протеин высокий", полагаю, что сывороточный добавлен, максимально 10 грамм белка на 100 грамм продукта.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

Svetter, полагаю, что многое зависит от производителя. У меня в 5% местном твороге - 16 грамм белка на 100 грамм продукции. И да, это с добавлением сывороточного протеина.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Посмотрела интересное интервью о белке. Не все утверждения принимаю за чистую монету, но много нового для дальнейшего размышления получила. Стоит глянуть.
Последний раз редактировалось Кирикири Чт фев 22, 2024 8:56 pm, всего редактировалось 3 раза.
Причина: https://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=2&t=10931 Вставить ролик в сообщение
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Ещё интересное видео. Хорошее логичное объяснение врача диетолога, почему при недостатке белка в крови организм не хочет есть белок и что с этим делать.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Фея Св писал(а): Пн мар 25, 2024 10:05 am все правильно питаются
ну, тут как в анекдоте - "и Вы говорите...". :D
Как посмотришь на тележки/корзины людей в магазине, то видно для кого все "неправильности". И в реале не знаю никого, кто бы правильно питался с позиций современной диетологии. Да и полностью здоровых возрастной категории 45+ тоже - никого. Возможно мое питание в сторону правильного, но это мне ЖКТ путь указывает. :D Он серьезно настроен, шаг влево, шаг вправо...
Позиции у современных диетологов/нутрициологов разнятся, хотя и не так сильно, но за разнообразие и количество овощей все единогласно. Желательно 50 разных за неделю. Вот такая игра. Чтобы всем добрым микробам из нашей микробиоты перепало .
По количеству белка тоже почти единогласно не менее 1 грамма на кг живого веса. Хотя всё больше рекомендаций, что все таки не более 90 грамм в день. Более организм пристроить не может, а нагружать почки для утилизации чревато проблемами. Это про обычных людей не из "качалки".

Про пищевые волокна в творог... Чайная ложка требует как минимум 100 мл воды/жидкости во избежание неприятностей. Это на моих аптечных так написано, а потом на опыте проверено. :oops:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

Svetter писал(а): Пн мар 25, 2024 11:31 am Чайная ложка требует как минимум 100 мл воды/
Да, стала больше пить.
Вообще, клетчатки надо есть больше, по инструкции, но вот у меня получается 1 чайная ложка, иногда две.
Svetter писал(а): Пн мар 25, 2024 11:31 am 50 разных за неделю.
Ого. Я столько и не назову, не то что съем ))
Я же энерджайзер.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Фея Св, пищевые волокна из баночки дело хорошее, но 1-2 чайные ложки в день и достаточное количество овощей мне хватает. Главное про питьё не забывать.
Собственную норму каждый может оценить по нормализации стула - как минимум ежедневно, не жидко и не густо.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Вообще-то несколько лет назад ВОЗ признавал голод в регионе при употреблении там людьми белка меньше 0,8 грамм на кг веса человека.
Или 0, 8 это граница для человека без излишнего веса, потому рекомендации современных диетологов не превышать употребление белка 90 грамм в день Рекомендация для обычных людей. Потому как это реально много еды, если соблюдать БЖУ. Для спортсменов и работников тяжёлого физического труда свой расклад.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17597 раз

Сообщение на-дин »

Мне кажется, что голод - это в том случае, если либо этого белка не достать, либо у людей нет денег, чтобы его купить. А когда люди при полных магазиных покупают вместо курицы и творога сосиски и торт, то это явно не голод.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»