прежде чем пойти и купить абонемент в фитнес-клуб, стоит честно ответить на этот вопрос. Чтобы не было потом жаль за бесцельно потраченные деньги
От ответа на этот вопрос зависит также программа тренировки.
Цели сводятся к нескольким простым: похудеть; поддержание фигуры и тонуса мышц; коррекция пропорций; набор массы тела. Определив свою цель, ты тем самым создашь основную мотивацию своих занятий, а это очень важно для регулярных тренировок и достижения результата.
Тренировка, период отдыха (дни между тренировками) и питание, в идеале, должны лечь в основу нового ритма жизни - но это должно быть не в тягость!
Моя цель тренировок: вернуть форму 2-летней давности и поддерживать ее, т.е. путем регулярных тренировок похудеть в объемах на пару сантиметров, подтянуть пресс, восстановить общий тонус тела.
Для этой цели мне будет достаточно посещать зал 2-3 раза в неделю без больших перерывов и скорректировать питание: больше белковой пищи, меньше углеводов.
Набором массы, т.е. наращиванием мышщ, бодибилдингом, прекрасные дамы, как правило, не интересуются. Эту часть тренировок я не практиковала и знаю только в теории. От себя скажу лишь, что страх перекачаться, стать чересчур мускулистой и объемной, преувеличен! При соблюдении правильной стратегии тренировки такого никогда не произойдет.
А на деле многие люди тратят колоссальнейшие усилия, чтобы накачать мышцы, просто так "между делом" такое не случается.
Правильно сформулированная цель помогает выбрать части тела, которые мы будем тренировать.
Для похудения и общего укрепления мышц - тренируем все основные мышечные группы:
Туловище: грудные мышцы, верхняя часть спины (широчайшие мышцы и трапециевидные), мышцы поясницы, мышцы живота (пресс).
Верхние конечности: дельтовидные мышцы (плечи), бицепсы, трицепсы, мышцы предплечья.
Нижние конечности: ягодичные мышцы, мышцы передней поверхности бедра (квадрицепсы), мышцы задней поверхности бедра (сгибатели бедра), мышцы голени.
Для корректировки надо выбрать желаемую часть тела.
Таким образом, мне, к примеру, нужны упражнения, направленные на несколько мышечных групп сразу - для тонуса, и упражнения на пресс - для корректировки живота.
А у кого-то, к примеру, худоваты руки, значит, "прицельные" упражнения будут на мышцы рук - бицепс, трицепс, дельты, предплечье.
Как показала практика, лично мне тяжело делать много видов упражнений за 1 тренировку, и в принципе тренировка длительностью 2-3 часа очень утомляет. У меня пониженное давление и такая длительная нагрузка приводит к истощенности в конце тренировки, тогда как правильная нагрузка должна давать приятное утомление, стимулирующее организм мобилизовать силы.
Поэтому сейчас пробую занятие продолжительностью 1,5 часа. Из них непосредственно в тренажерке - час с небольшим. За это время успеваю сделать примерно 6 упражнений.
Моя программа "для обкатки" сейчас выглядит так:
Пресс (низ) Подъем ног на брусьях
Пресс (верх) Скручивания
Нижняя часть спины Гиперэкстензии
Грудь, плечи, трицепс Жим штанги лежа
Ягодицы, квадрицепс Приседания со штангой
В моей программе неохваченными остались мышцы спины - для этого достаточно добавить становую тягу или ее варианты.
И примерный набросок общеукрепляющей программы с упором на мышцы пресса есть
В клубе была 4 раза за 2 недели. Из результатов:
ушла лишняя вода, примерно на 1 кг, в результате область живота выглядит более прилично, "проснулись" мышцы, кожа на бедрах и руках в области трицепса стала более упругой и приятной на ощупь (у меня это зоны, любимые целлюлитом в начальной стадии, хотя я достаточно худая).
Это мало, но для меня - видимо и ощупываемо