Считаем калории и БЖУ

Модератор: Кирикири

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Считаем калории и БЖУ

Сообщение Евгений »

Svetter писал(а): Пн янв 16, 2023 3:03 pm Рекомендации от финского департамента по питанию
Рекомендации от наших:
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.
(Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)).
Как видим, у нас привязка не к весу человека, а к общей калорийности рациона. С возрастом энергетические траты снижаются, двигательная активность минимальна. Поэтому общая калорийность должна быть низкой. Соответственно, белка в абсолютном выражении (в граммах) требуется меньше, чем в более активном возрасте и с большей физ нагрузкой.
Продукты распада белка выводятся через почки, их значительная часть. Это нагрузка на них. При нарушении работы почек обычно корректируются нормы приема лекарств и, видимо, количество белка в рационе.
У лиц пожилого возраста можно предположить некоторые нарушения в работе всех органов.
Конечно, все индивидуально..
Весь документ не изучал, но в таблицах есть сноска:
"Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах."
Поскольку Финляндия северная страна, допускаю, что рекомендации финского департамента уже учитывают особенности климата. Россия же достаточно большая с разными зонами климата.. Под одну гребенку не подведешь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Считаем калории и БЖУ

Сообщение Евгений »

На сайте Здоровое питание рф (проект Роспотребнадзора) есть статья про питание пожилых людей. Там пишут:
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15457 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение На шпильках »

Svetter,
У меня вес 64. Я считала 1 на кг, но если можно 1.1 то отлично.
Но у меня совсем нет спорта.
Я думала выше 1 для тех у кого спорт.

wichy,
Ты 71г белка набрала на яйцах и творог?
По угкеводам точно?
Или я как-то не так считаю :(
100 г шоколад 520 к. Я с'ела 1/5 часть - 104к.
У тебя 2 конфеты, 3 полоски шоколада, банан, мед, мюсли- 157? Или вообще 91? Не знаю какую цифру брать.
Билеты и отели есть!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение wichy »

На шпильках, у меня счетчик калорий считает, я за ним не пересчитываю. Если только он ошибается. Углеводы меня тоже смущают - 91.
Сейчас он выдает такой расклад:

Сало соленое 10 г - 80 ккал, углеводы 0, белки 0,2 , жиры 8,9
Лук маринованый 15 г - 5 ккал, углеводы 1,1, белки 0,2, жиры 0
Яичница с картофелем, 150 г - 215 ккал, углеводы 12,7, белки 13, жиры 12,5
Зерновой кофе с молоком 200 г - 44 ккал, углеводы 3, белки 2,4, жиры 2,1
Конфета Грильяжная 14 г - 73 ккал, углеводы 7,7, белки 2,2, жиры 3,5

Творог домашний 200 г - 318 ккал, углеводы 4, белки 30,7, жиры 16,7
Мед 15 г - 46 ккал, углеводы 12,4, белки 0, жиры 0
Банан 70 г - 67 ккал, углеводы 15,4, белки 1,4, жиры 0,1
Батончик-мюсли 30 г - 120 ккал, углеводы 18,4, белки 2,2, жиры 4,1
Кофе молотый со сливками 250 г - 47 ккал, углеводы 1,6, белки 2,1, жиры 4,3
Шоколад классический вдохновение 10 г - 58 ккал, углеводы 4,3, белки 7,5, жиры 4,0

Кофе молотый со сливками 10 % 250 г - 47 ккал, углеводы 1,6, белки 2,1, жиры 4,3
Шоколад классический вдохновение 20 г - 116 ккал, углеводы 8,6, белки 15, жиры 8,0

Лень считать, честно говоря, думаю, арифметика у проги правильная. В шоколаде оказалось не так уж мало белков :o
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18977 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение _Bird_ »

Как вам удается считать в граммах, когда, имхо, погрешность в десятках этих граммов? Сколько белка на человека получится из порции рагу, которую ела вся семья? :roll: Порции, понятно, не одинаковые вышли, и кусочков мяса всем досталось разное кол-во. Яйца разного размера тоже. Только если есть поционное купленное с указанием параметров (и верить, что они правильные и одинаковые, но тоже ведь усредненные).
Ушла плакать. У меня, видимо, профдеформация по части измерений.
Счастье приходит к счастливым!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Считаем калории и БЖУ

Сообщение wichy »

Проверила этикетку шоколада, белки там проставлены ошибочно. Должно быть не 7,5 в 10 г, а 0,75. Я в программе выбираю уже занесенные продукты, видимо, внесли с ошибкой. Тогда выходит 57,5 белка, есть, куда стремиться :) Но у меня и прочие дни - по белку почти всегда норма. Видимо, секрет в молочке. А может, в этой проге много ошибок по БЖУ, я никогда не обращала внимание, калории в ней считаются норм.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Считаем калории и БЖУ

Сообщение На шпильках »

wichy,
Я поняла, сравнила калории с углеводами :(
Пора спать.
Билеты и отели есть!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Считаем калории и БЖУ

Сообщение wichy »

_Bird_, я достаточно долго считала калории, примерно на глаз определяю вес съеденного, дома если кладу готовое блюдо - вешаю. Но я не фанатик, мне плюс-минус полведра роли не сыграют. Вкусняшки обычно магазинные пикаю по штрихкоду, они со всеми данными в проге есть (как показывает случай с шоколадкой - ошибочные периодически :D
Я думаю, эти подсчеты в любом случае очень приблизительные. Особенно у меня, со значительным кол-вом домашних блюд и деревенских продуктов. Кто ту сметану и молоко на жирность проверял? Но я и не планирую БЖУ считать, это сейчас здесь почитала и заинтересовалась.
На шпильках писал(а): Пн янв 16, 2023 4:05 pm 100 г шоколад 520 к. Я с'ела 1/5 часть - 104к.
Ты про калории же сейчас? Или про углеводы? у меня по калориям за 20 г. шоколадки тоже 116. Ну, и всего калорий у меня много.
Но, опять же, возможно, программа считает неправильно, тут не поручусь.
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Считаем калории и БЖУ

Сообщение На шпильках »

_Bird_,
Я не заморачиваюсь абсолютной точностью, хотя бы приблизительно понять что получается. У меня точно перебор жиров и с этим надо что-то делать :(
Билеты и отели есть!
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение Svetter »

_Bird_ писал(а): Пн янв 16, 2023 4:36 pm Как вам удается считать в граммах
я так третий день весы, которые с точностью до грамма, на столе держу. :D
Приготовила кастрюлю супа и знаю, что там 6 обычных порций. И сколько фарша в нее положила. На мою порцию учла 1/6. Конечно все приблизительно. Ну хоть прикинуть, что в рамки рекомендуемого вписываюсь или нет. Поняла - с трудом и не всегда. Потому в магазине набор продуктов в корзине изменится.
Я последнее время творог не покупала вообще, хотя он продолжительное время был в моем рационе 5 дней в неделю. Пора его вернуть в меню. :D И сыра вкусного хочу на перекус. И овощи поразглядываю в магазине пристально.
Оказалось, что если мне не задумываться о своем питании, то печалька приходит. :oops:
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение virtualgirl »

Я скачала себе калькулятор пару лет назад, мне нравится. Правильно считает или нет, но результат всегда был. Хотя я именно стараюсь укладываться в калории. за Б/Ж/У особо не слежу. У меня по белкам всегда больше нормы, а вот с углеводами вечный недобор, если исключить бутеры
2.jpg
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16737 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение Фея Св »

По белку для пожилых рекомендации противоречивые.
С одной стороны, надо больше, для плотности костей и от потери мышц.
С другой стороны, меньше, т.к. способствует развитию атеросклероза.
Я же энерджайзер.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение шоколадное сердце n »

шоколадное сердце n писал(а): Вс янв 15, 2023 10:15 pm Svetter,
На день
300 граммов курицы (или мяса или рыбы), вес в сыром виде,
150 граммов крупы, вес в сухом виде
3 фрукта,
2 яйца или 200 мл йогурта,
100 г творога
Некрахмалистые овощи - сколько хочешь. Масло растительное - 1 ч ложка в салат.
......
Завтра смогу уточнить, сколько там белка набегает.
там еще по завтракам-обедам -ужинам расписано
Белок - 90-110 граммов.

На перекус между завтраком и обедом - йогурт,
в обед - 200 граммов курицы/мяса/рыбы/ морепродуктов ,
на ужин (я полагаю, ранний)- 100 граммов курицы/мяса/рыбы/ морепродуктов,
еще один ужин - 100 граммов творога
Пишу только о белках, естественно, в меню не только они.
Калорийность дневного рациона - 1550-1750.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение virtualgirl »

Svetter писал(а): Пн янв 16, 2023 5:44 pm я так третий день весы, которые с точностью до грамма, на столе держу.
вот и я. Но если варю суп для всех, то просто ищу в калькуляторе и взвешиваю порцию, если что-то только для себя, то в калькулятор вношу вес продуктов и сколько добавила воды. Взвешиваю конечный результат. Он посчитает конечную стоимость блюда с учётом уварки
Елена.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4230 раз

Считаем калории и БЖУ

Сообщение Svetter »

virtualgirl, очень было бы интересно твою выкладку увидеть.
Сколько гр продукта съела и сколько это белка. При твоей ежедневной высокой физической нагрузкой 85 грамм белка маловато будет. Спортсмены же не зря белок отслеживают.
Все на все завязано. Не буду критиковать калории, все таки в теме про них, но это последнее, что я бы начала считать. Соотношение БЖУ, а также качество этих БЖУ приведет в норму тело. Отвалится все ненужное за ненадобностью. :D Проходили, знаем. Главное не переусердствовать. Это я про себя.
Фея Св, может в меру, и обратить внимание на источники белка. Например- жирная свинина против рыбы. И растительного белка. :D
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»